Питание при раке печени — Все о печени
Диета при раке печени: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Люди, которые не испытывают проблем со здоровьем, редко контролируют свой рацион питания на ежедневном уровне. Но при обнаружении онкологического заболевания тема перехода на ЗОЖ и здоровое питание становится очень актуальной.
Симптомы рака печени
Обнаружить рак печени помогут следующие симптомы:
- чувство дискомфорта и боль в зоне локализации печени,
- повышение температуры тела, происходящее без причин,
- отсутствие аппетита,
- резкое похудение,
- приобретение кожей желтоватого оттенка.
Правильно составленная диета при раке печени имеет две задачи:
- снижение нагрузки на страдающий орган,
- поддержание ИМТ пациента в норме,
- нормализация метаболизма в организме.
Именно поэтому главный нюанс питания при проблемах с печенью — не «сколько» вы съели, а «какого качества» еду вы употребили.
Принципы питания
Печень — жизненно важный орган-фильтр, участвующий в белковом, жировом и углеводном обмене, в хранении и образовании витаминов и выведении шлаков и токсинов.
Нарушение функционирования печени приводит к избытку токсинов, интоксикации и серьезным последствиям для организма.
Вот почему следует беспрекословно соблюдать советы врача по питанию, а меню составлять исключительно из полезных продуктов.
Для заболевших существует простое «золотое правило»: садиться за обеденный стол нужно только в том случае, когда ощущается голод. Не надо устраивать голодание или насильно запихивать в себя ненавистные продукты.Когда появляется потребность съесть тот или иной конкретный продукт, нужно приготовить любое здоровое блюдо с его участием, которое вызовет наслаждение после приема пищи.
Питание больного человека при метастазах должно быть абсолютно экологичным. При наличии в организме опухолей антитоксическая функция печени снижена или отключена совсем, поэтому орган не в состоянии обезвредить поступающие с едой вредные добавки: пестициды, стабилизаторы, консерванты, красители, нитраты, нитриты, трансжиры, ГМО.
Именно поэтому следует внимательно выбирать при покупке продукты, а, чтобы уменьшать содержание нитратов, с плодов нужно срезать кожицу, а также вымачивать. Можно купить нитрат-тестер.
Основные принципы питания при раке, на 4 стадии в том числе:
- пищевые продукты должны быть легкими, низкокалорийными и легко перевариваемыми организмом,
- если больной теряет вес из-за раковой опухоли, то в рацион нужно включить калорийную пищу с высоким содержанием белка (нежирное мясо, рыба и морепродукты, куриные яйца, творожные продукты, сыр, кисломолочная продукция),
- при отсутствии желания кушать в меню вводятся продукты, вызывающие аппетит – обычно, это всё кисленькое: лимонный сок, квашеная капуста, кислые яблоки,
- блюда готовятся исключительно путем отваривания. При необходимости еда может быть перетертой в блендере или в виде пюре,
- количество животных жиров должно быть сведено к минимуму,
- уменьшение количества соли и сахара. Сахарозаменитель также исключен, так как всё сахаросодержащее «подкармливает» карциному,
- достаточное поступление воды – не менее 1,5 литра чистой воды, также можно дополнительно 0,5 литра травяных чаев и настоев, компотов и соков без сахара,
- нельзя переедать, дабы не перегрузить печень. Из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода,
- пищу нужно тщательно пережевывать,
- кушать нужно часто (5-6 раз за день), но понемногу.
На 4 стадии заболевания (IVА, IVB), когда отсутствует аппетит, и пациенты резко теряют вес, а с ним и силы, их переводят на парентеральное и энтеральное питание.
Первый вид питания предполагает введение питательных веществ прямо в венозную систему. Пациент получает все необходимые питательные вещества по индивидуально рассчитанной схеме, только внутривенно. Ему вводят одновременно аминокислоты, жировые эмульсии, белковое питание, витамины и микроэлементы (цинк, селен и другие).
При энтеральном питании всасывание пищи происходит через зонд. Для этого фармацевтика и пищевая промышленность разработала смеси: «Виновекс», «Инпитан», «Флексикал», «Пептамен».
Также это могут быть детские смеси, например, «Нутризон» от фирмы Nutricia. Они имеют хороший состав со всеми необходимыми витаминами и элементами.
Разрешенные продукты
В питание при раке печени все врачи разрешают включить следующую продукцию:
- несвежий белый хлеб (можно взять вчерашний либо подсушенный), печенье сухое галетное,
- низкожирные сорта мяса: телятина, крольчатина, говядина, куриные грудки без кожи – все это отварное,
- виды рыбы с низким содержанием жира (хек, пикша, треска, путассу, окунь), приготовленные на пару, а также запечённые,
- сырые или вареные, приготовленные в виде пюре: тыква, кабачки, картошка, морковь, цветная капуста, свекла, горошек, петрушка, укроп, листья салата,
- супы на овощном бульоне с добавлением круп и макарон из муки в/с (нельзя заправлять майонезом или сметаной!),
- молочные продукты и кисломолочная продукция – при печеночной онкологии все должно быть с низким содержанием жира,
- яйца куриные можно кушать в виде паровых омлетов,
- рисовая, овсяная, гречневая каша на воде жидкая, отварные макароны,
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло,
- из сладостей можно продукты пчеловодства, пастилу, варенье с небольшим содержанием сахара, мармелад,
- пить можно травяные чаи и отвары, негазированную воду, некрепкий чай зеленый и черный, компоты из сухофруктов без сахара, соки свежевыжатые с добавлением воды.
Запрещенные продукты
Меню больных раком печени (особенно диета пациентов при раке 4 стадии) предусматривает полное исключение:
- жирных видов мяса, в том числе птицы, рыбы, молочных продуктов, колбас, консервов, жиров животного происхождения,
- любых видов жареного, даже блинчиков и сырников,
- фастфуда и полуфабрикатов,
- выпечки, тортиков, пирожных, конфет, сгущенки,
- супов, сваренных на мясе, холодных первых блюд (свекольник, окрошка),
- некоторых видов крупяных изделий (перловка, пшенка, ячневая и кукурузная крупы, киноа),
- уксуса, пряностей, специй, приправ, соусов, майонезов, маринадов и солений,
- грибов,
- овощей, которые трудно усваиваются, так как содержат много крахмала и клетчатки (редис, брюква, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, репа, редька),
- бобовых культур (соевые продукты также нельзя есть),
- лука и чеснока,
- газировки, кофейных напитков, какао.
В питании пациентов при опухоли также, естественно, должен полностью отсутствовать алкоголь, даже пиво. Диета больных при опухоли печени должна быть очень строгой в плане списка запрещенных продуктов.
Примерное меню на неделю
В борьбе с раком печени важную роль играет планирование ежедневного рациона на следующую неделю.
Вот примерное меню при раке печени на 7 дней:
День 1:
- рисовая каша и зеленый чай,
- легкий овощной бульон, запечённая в духовке картошка, огуречный салат, настой из шиповника,
- отварной хек.
День 2:
- гречка на воде, чай,
- легкий овощной суп, морковное пюре, тефтели из индейки на пару, компот из сухофруктов,
- паровой омлет.
День 3:
- овсяная каша, 1 вареное яйцо, черный некрепкий чай,
- суп вермишелевый, овощи на гриле, стакан воды без газа,
- фрикадельки куриные на пару
День 4:
- любая каша на воде, 1 чашка каркаде,
- овощной бульон, рагу из овощей, компот,
- стакан молока с мёдом, крольчатина отварная.
День 5:
- каша рисовая, печенье «Мария» — 1 штука, чай,
- легкий бульон на луке и морковке, картофельно-тыквенное пюре, салат из капусты, травяной чай,
- творог нежирный, простокваша.
День 6:
- каша овсяная, чай каркаде, пастила – 1шт,
- суп на овощном бульоне, тыквенно-морковная запеканка, травяной чай,
- запеченная или приготовленная на пару рыба,
День 7:
- рисовая каша, компот из сухофруктов,
- легкий овощной бульон, запечённая тыква, салат их цветной капусты и зеленого горошка, чай,
- творог 9%, кефир.
Диета при раке печени может существенно облегчить состояние больного. При планировании меню нужно помнить, что рацион должен быть максимально сбалансированным, необходимо знать список полезных и запрещенных продуктов.
Питание при раке.
Загрузка…
Источник: https://KardioBit.ru/bolezni-pecheni/dieta-pri-rake-pecheni-chto-mozhno-a-chto-nelzya-prinimat-v-pishhu
Диета при раке печени: правила питания, что можно есть
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, онкологическими заболеваниями страдает каждый 6 житель планеты. Ежегодно от разных форм рака умирает 10 миллионов человек. Больных карциномой ежегодно становится больше, их количество растёт в геометрической прогрессии.
Рак печени не входит в первую пятерку наиболее распространённых типов онкологии, но занимает 4 место по смертности среди больных раком. 800 тысяч пациентов онкологических клиник умерли в 2018 году от гепатохолангиоцеллюлярного рака и других форм печёночной карциномы.
Почему продукты питания провоцируют появления рака печени?
Неправильное питание – один из 4 факторов, вызывающих онкологическое заболевание. Продукты питания, продающиеся в магазинах, имеют в составе канцерогены. Это вещество, провоцирующее перерождение здоровых клеток в раковые. В начале XX века проведены медицинские исследования, подтвердившие канцерогенную природу химических веществ.
В продукты добавляют усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, провоцирующие развитие злокачественных образований. Ракообразующие добавки – Е103, Е121, Е125 и проч. Официально считаются запрещёнными к использованию в продуктах питания.
Вдобавок считается, что на рак печени влияет ожирение, употребление жирной пищи, жареного либо приготовленного на гриле мяса, мучного и алкогольных напитков. При раке печени нужно вести здоровый образ жизни, формировать полезные пищевые привычки, придерживаться диеты. С возрастом повышается вероятность развития печёночного рака под влиянием негативных факторов.
При карциноме печени больному нужно исключить из рациона продукты, провоцирующие излишнюю работу печени. Здоровый рацион не следует отбрасывать на 4 стадии рака. Правильное питание при раке печени становится частью стратегии паллиативной помощи, направленной на повышение качества жизни онкобольного и его семьи, увеличение продолжительности жизни, уменьшение болевых ощущений.
Общие рекомендации по корректированию питания онкологических больных
Любая диета не поможет улучшить пищеварительный тракт и самочувствие больного раком, если не придерживаться основных правил сбалансированного питания.
- Режим приёма пищи. Кушать нужно, придерживаясь равных интервалов между приёмами. В порции еды содержится 500 калорий – это позволяет избежать переедания. Вначале будет сложно. Организм не привык получать пищу по графику. Больной может чувствовать голод либо, наоборот, отсутствие аппетита. Для вырабатывания пищевой привычки уйдет 1 неделя.
- Завтрак. Даже здоровые люди пропускают завтрак. Первый приём пищи запускает метаболизм. Питание должно быть калорийным, без сахара в составе, изобиловать белком, клетчаткой и медленными углеводами.
- Обильное питьё. Чтобы избежать обезвоживания, больному, проходящему курс системной терапии, рекомендуется ежедневно пить простую воду. Она помогает поддерживать температуру тела в пределах нормы, усиливает метаболизм, выводит токсины. Организм испытывает потребность в жидкости, которая рассчитывается с помощью формулы. Умножьте вес на 30 или 40 г воды, в зависимости от того, как часто хочется пить на протяжении дня. Получится индивидуальная потребность.
- Клетчатка – пищевое волокно, содержащее большое количество антиоксидантов. Они помогают нормализировать работу желудка, не содержат холестерина, что важно при раке печени, не задерживают жидкость. Клетчатка содержится в яблоках, ананасе, грейпфруте. Богата на волокно пекинская капуста, другие овощи и фрукты, продукты растительного происхождения.
При раке печени откажитесь от употребления алкоголя. Этанол пагубно действует на орган и усиливает действие медицинских препаратов. Стадия рака больного прямо влияет на вариативность диеты, количество доступных продуктов.
Формируем стол при раке печени – основные моменты, которые не следует упускать
Лечебная диета направлена на щадящее воздействие пищевых продуктов на печень и другие органы желудочно-кишечного тракта. При развитии печёночной онкологии орган уже не справляется в полном объёме со своей функцией, поэтому нужно минимизировать влияние на него негативных факторов.
Придерживаться диетического питания – не значит ограничивать себя в еде или кушать продукты, которые ваш организм не переносит. Нужно составить рацион, при котором можно есть разнообразные продукты, богатые сложными углеводами, белком, клетчаткой и с минимальным содержанием жиров.
Все блюда готовятся на пару, варятся либо запекаются. Продукты нарезаются небольшими кусочками или перебиваются в блендере. Допустимо есть от 4 до 6 раз в сутки, но не меньше. Питание должно быть дроблёным, при соблюдении указанных правил наблюдается минимальная нагрузка на больную печень. Общие рекомендации полезны при раке поджелудочной железы и органов ЖКТ.
Запрещённые продукты в рационе ракового больного
В меню страдающих от рака печени не должно быть многих продуктов, в составе которых имеется холестерин, жиры, искусственные добавки.
Если заболевание только началось, исключите из рациона либо уменьшите потребление следующих продуктов:
- мясо гуся, утки, свиньи;
- скумбрию, угорь, палтус;
- остальные жирные сорта мяса и рыбы;
- колбаса, сосиски, сардельки;
- острые, жареные, копчёные блюда;
- субпродукты: печень, лёгкие, сердце, желудки, мозги;
- домашняя консервация, консервы, маринованные овощи;
- напитки, содержащие кофеин;
- газированная вода, уксус, кетчуп, горчица, хрен;
- шоколад, шоколадные конфеты, мучное, какао, мороженое;
- грибы, грибные соусы и бульоны, на них приготовленные;
- редис, лук, чеснок, ревень и редька.
Неоднократно в неделю разрешается кушать сухой бисквит, постные булочки, другую выпечку без масла. Употреблять соль в больших количествах при вторичном раке категорически запрещается.
Полезные продукты в меню больных раком печени
Пищеварительный тракт больного раком печени уязвим и требует сбалансированного питания. Продукты и блюда, полезные для онкобольных:
- яблоки, груши, бананы, сливы, чернослив, ананасы;
- некислые сорта ягод;
- гречневая, овсяная, рисовая каши;
- свёкла, шпинат, авокадо, льняные семечки;
- макароны, вермишель, паста;
- пастила, маршмэллоу, галетное печенье; вчерашний хлеб, сухари, бублики, мармелад;
- натуральные фруктовые и овощные соки, зелёный, чёрный чай;
- петрушка, укроп, лавр в ограниченном количестве.
Для заправки допустимо использовать подсолнечное, оливковое, виноградное, сливочное масло в небольших количествах. Если у больного избыточный вес, вполне реально избавиться лишних килограммов.
Если человек имеет нормальный индекс массы тела, вес не должен падать. Если такое случается, значит, возникает дефицит калорий, и есть нужно больше.
Чтобы точно контролировать съеденные килокалории, взвешивайте продукт, из которого готовится еда.Молочные продукты на 3 стадии рака кушают с разрешения лечащего онколога. Избранные люди страдают непереносимостью лактозы, поэтому покупать йогурты, творог, сметану нельзя даже при большой пользе.
Приблизительное меню для нормализации пищеварительной системы
Перед основным приёмом пищи выпивайте стакан простой воды комнатной температуры, свежий овощной либо фруктовый сок.
- Первый завтрак: овсяная каша или гречка, 100 г творога, 1 яблоко некислых сортов – 300 г, 1 стакан травяного чая. Избегайте употребления на завтрак каш моментального приготовления, особенно при сахарном диабете.
- Второй завтрак: начинается с 10.00 до 11.00. Разрешается съесть винегрет, ломтик подсушённого хлеба и стакан фруктового сока.
- Обед: молочный или овощной суп, на второе съедают небольшой кусок курицы или рыбы нежирных сортов, выпейте некрепкий чай либо компот.
- Ужин: последний приём пищи – максимально лёгкий. Подойдут пудинги, творожные запеканки, запечённое в духовке сладкое яблоко.
Второй вариант меню для больного: на завтрак приготовьте овсяную кашу на молоке или варёный картофель с одним яйцом и стаканом нежирного кефира. Полезный термически обработанный творог. Сырники делать не рекомендуется – они готовятся на сковороде. Разрешается кушать рассыпчатый рис со спаржей, горошком, ростками кукурузы.
В обеденное меню включают куриные супы с гречкой, овощами, капустой. На ужин допускается запечённая рыба, овощные рагу с кусочками кролика, салат из овощей и листьев салата, варёные яйца. Между основными приёмами кушают овощи, фрукты, пьют чай с сухарями.
Диета при раке печени с метастазированием
На 4 стадии печёночного рака опухоль в органе становится неоперабельной, а метастазы распространяются на другие органы – желудок, сердце, мозг, находят их и в лёгких. Заболевание становится неизлечимым, человеку остаётся качественно прожить оставшуюся жизнь.
На 4 стадии болезни с метастазами пациент теряет вес, аппетит. Онкобольного тошнит либо, наоборот, беспокоит диарея. Нужно кушать регулярно, порции должны содержать от 300 до 700 калорий, в зависимости от возраста, пола и физических нагрузок.
Строго ограничивать себя в питании нельзя. Наиболее полезный рацион питания, щадяще воздействующий на печень, не ограничивающий поступление в организм витаминов, белков, растительных жиров.
Диета – кратковременное явление. Регулярно ограничивать себя в еде нельзя, особенно при 4 степени развития карциномы.
Онкологи придерживаются мнения, что лучше кушать привычную для себя еду, только изменив её способ обработки. Исключите жареную пищу, еду приготовленную на гриле либо во фритюре, этого достаточно.
Нагрузка на пищеварение должна быть минимальной, если обнаружен рак кишечника либо поджелудочной железы.
Список продуктов для приготовления вкусных блюд обширный. Рецепты простые и не вызовут трудностей. Единственное – требуется желание онкобольного изменить образ жизни.
Голодание при химиотерапии даёт положительный результат
Онкологический диагноз – не приговор. Известна масса вспомогательных методов борьбы с онкологией.
Интервальное голодание считается полезным для организма здорового человека, но как оно влияет на больного раком печени, постараемся разобраться дальше.
Лечение пациента состоит из хирургического вмешательства, химиотерапии, облучения и прочих традиционных способов борьбы с карциномой. До этого целесообразно добавить правильный рацион и голодание.
Научно доказано, что у людей, страдающих сахарным диабетом, повышается шанс заболеть онкологическими заболеваниями. Раковые клетки питаются глюкозой, поэтому диета с ограничением сладкого положительно действует на печень. При прохождении курса химиотерапии пациенты голодают, чтобы излучение эффективнее действовало на опухоль.Химиотерапия – часть лечения ракового больного, рекомендуем попробовать интервальное голодание. Нужно выбрать часовой интервал, во время которого предстоит придерживаться режима питания.
В остальное время кушайте привычную еду. Время выбирайте любое, зависит от подъёма.
Если просыпаетесь рано, начинайте голодание с момента пробуждения и заканчивайте ровно через 8 часов, а можно позавтракать и потом ничем не питаться на протяжении дня.
Это положительно влияет на выведение токсинов из организма, агрессивных остатков лекарственных препаратов. Полезные вещества, разрушающие раковые клетки, лучше действуют при голодании.
Главные правила кратковременного голодания:
- на протяжении дня пьют воду;
- организм нужно подготавливать заранее;
- за две недели до разгрузочного дня исключите из рациона бургеры, копчёности, консервацию;
- нельзя есть много после голодания, лучше начать привычное питание с лёгкого салата, обезжиренного йогурта, овсяной каши.
Данную методику нельзя применять при наличии заболеваний пищеварительной системы. Соблюдение правильного питания, периодического голодания, традиционных методов лечения рака печени повышает шансы на выживаемость.
Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:
Источник: https://onko.guru/organ/dieta-pri-rake-pecheni.html
Диета при раке печени
Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит. Значительную роль правильный рацион играет в период до и после операции по удалению печени или ее трансплантации.
Онкология любого органа или системы человека потребует соблюдения специального рациона питания.
Значение правильного питания при раке печени
Здоровые люди редко задумываются над тем, что они употребляют в пищу каждый день. При обнаружении онкологии вопрос правильного питания становится актуальным. Грамотная диета при раке печени выполняет две основные функции:
- уменьшение нагрузки на орган;
- нормализация метаболизма в организме.
Поэтому ключевая особенность питания при онкологии печени — не количество употребляемой пищи, а ее качество. К сожалению, о важности рационального питания люди задумываются тогда, когда печень начинают беспокоить симптомы онкологии. К ним относятся:
- неприятная тяжесть и резкая боль на участке правого подреберья;
- беспричинная высокая температура тела;
- уменьшение массы тела из-за отсутствия аппетита;
- пожелтение кожи или глазного белка.
Задача диеты при раке печени — поддержание нормальной массы тела пациента и коррекция обмена веществ в пред- и послеоперационный период.
Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.
Общие рекомендации
Печень — важный орган-чистильщик, задача которого выводить из организма токсины, шлаки, продукты распада и другие загрязняющие элементы.
Различные нарушения в работе этого органа, в частности, онкологические, приводят к накоплению токсических веществ, интоксикации и последующих осложнений в здоровье.
Поэтому необходимо безукоризненно соблюдать диетические рекомендации, а ежедневный рацион составлять только из полезных ингредиентов.
Для больных существует простое, но от этого не менее важное, правило: кушать нужно только тогда, когда явно чувствуется голод. Не стоит голодать или силком запихивать в себя ненавистную пищу. Когда возникает желание съесть определенный продукт, лучше придумать любое полезное блюдо на его основе, которое вызовет удовольствие от приема пищи.Методы, которыми лечат рак печени, — весьма разнообразны. Но именно грамотное питание является основой успеха онкологической терапии.
Продукты должны быть богаты полезными макро- и микроэлементами, что будут усиливать защитные свойства иммунитета и подкреплять силы ослабленного организма.
Рецепты должны содержать продукты, что легко усваиваются, отличаются высоким уровнем белка, клетчатки и витаминных комплексов.
Что можно есть?
Когда планируется рацион при раке печени, учитывается не только допустимый набор продуктов, но и способ термической обработки. Необходимо отказаться от жарки, готовки во фритюре, запекания с использованием большого количества масла, так эти варианты приготовления повышают калорийность блюд. Сковороду придется убрать, это же касается и колбасы.
Список полезных продуктов, из которых формируется диета пациента:
- кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко);
- хлеб, предпочтительно подсушенный или цельнозерновой;
- крупы;
- цветная капуста;
- бурые морские водоросли;
- цитрусовые фрукты;
- соевые продукты;
- лук и чеснок;
- зелень;
- бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
- белое мясо рыбы и немного морепродуктов (креветки, кальмары);
- нерафинированное растительное масло;
- орехи, семена;
- овощные фреши (морковный, свекольный).
Свежие овощи и фрукты, молочка, нежирная рыба и птица, натуральные соки – лучший выбор для питания при онкологии печени.
Перечисленные ингредиенты — основа рациона при онкологии печени, из которых можно комбинировать ежедневный рацион. Они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые так нужны для регенерации клеток органа и его налаженной работы. Если этими продуктами можно питаться без ограничения, то есть пища, которая допускается, но в ограниченных порциях.
Менее полезные продукты:
- сыр, нежирный творог;
- рафинированные растительные масла;
- овощи и фрукты в вареном или тушеном виде;
- сливочное масло;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- мед;
- травяные и фруктовые чаи.
Диета при метастазах
Печень, пораженная метастазами, должна бороться с болезнью, а не заниматься фильтрацией вредных токсинов, поэтому роль здорового питания трудно переоценить. Врачи рекомендуют придерживаться принципов средиземноморской диеты.
Как правило, у больных отсутствует аппетит. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы возбуждать вкусовые рецепты и вызывать у пациента желание подкрепиться.
Лучше всего, если меню разработает диетолог, обладающий специальными знаниями.
Меню на день
Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и вредных блюд ускорит процесс восстановлению печенью своих функций и приведет в нормализации работы органа.
Для этой цели немаловажную роль играет составление ежедневного меню на будущую неделю. Планировать его лучше на основе индивидуальных предпочтений человека в еде.
А подавать блюда в максимально привлекательном виде, чтобы вызывать у пациента желание их отведать.
Выбор завтрака
День лучше начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Варианты для второго завтрака:
- отварные макароны и салат из редиски, заправленные оливковым маслом;
- картофельное пюре и натуральный йогурт;
- рис с овощами или сухофруктами на выбор с травяным чаем;
- отварной картофель в мундире и салат из свежих овощей;
- молочная каша и фруктовый чай или несладкий компот;
- творог, подсушенный хлеб, компот из ягод;
- постный картофель с овощами и кусочком сыра до 70 грамм.
Выбор обеда
Для основного приема пищи можно выбрать один из вариантов:
Обед – трапеза, во время которой может быть принято наибольшее по калорийности и количеству пищи за сутки.
- легкий бульон на курице, запеченный в фольге картофель, овощной салат, травяной чай;
- овощной суп, порция вареной куриной грудинки, салат, фруктовый компот;
- куриный бульон, мясо кролика, запеченное в духовке с овощами, чай;
- макароны, закуска из отварных овощей (свёкла, морковь, с добавлением чернослива и нежирной сметаны), чай из листьев малины или смородины;
- бульон с курицей, овощное рагу, яблочный компот;
- вареный рис, куриные котлеты на пару, овощной салат с зеленью, яблоки, чай;
- суп-пюре из моркови и капусты, отварная гречка, ягодный кисель или компот.
Между приемом пищи и питьем лучше делать паузу. При выборе сока или основы компота или киселя важен учет степени рака и индивидуальные особенности организма пациента.
Выбор ужина
Прием пищи перед сном должен быть легким и быстроусвояемым:
- запеченная или приготовленная на пару рыба;
- салат из свежих овощей или фруктов;
- творог с ягодами, стакан ряженки или кефир;
- запеченные яблоки с добавлением небольшого количества меда;
- рыбные котлеты на пару с салатом;
- творожная запеканка с киселем.
Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты, сухофрукты или небольшая порция молочной продукции. Пить необходимо чистую воду, травяные и фруктовые чаи, компоты и несладкие домашние кисели.
Соблюдение правил питания при раке печени поможет улучшить самочувствие, психологическое настроение, облегчить протекание болезни и терапии и продлит жизнь. Статистика показывает, что людей, которые согласно собственным убеждениям перешли на здоровое питание, редко поражает данный недуг.
Это лишний раз доказывает значение рациональной диеты для здоровья печени и всего организма.
Источник: https://infopechen.ru/bolezni/zlokachestvennye/pitanie-pri-rake-pecheni.html
Диета при раке печени 1-4 стадии: что можно есть, меню, принципы питания
Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная задача, которую выполняет лечебная диета, заключается в коррекции обменных процессов, что позволяет снизить нагрузку на печень.
Рекомендованные продукты
Когда составляется рацион питания, необходимо не только учитывать продукты, допустимые к употреблению, но также и процесс их приготовления.
Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения, на пару. Необходимо исключить жарку, фритюр, а также запекание в духовке с добавлением растительного масла, поскольку такие варианты блюд способствуют повышению калорийности.
При лечении рака печени в рацион необходимо включить:
- различные крупы;
- кисломолочную продукцию;
- лук;
- апельсины, мандарины;
- зелень;
- цветную капусту;
- чечевицу, фасоль, горох;
- цельнозерновой хлеб;
- сою;
- морепродукты и нежирные сорта мяса;
- фреш, приготовленный из моркови или свеклы;
- орехи.
Данные продукты являются основными в питании больного онкологическим заболеванием. Из них можно ежедневно составлять рацион, который будет полезным и сбалансированным.
Перечисленные ингредиенты содержат в себе все питательные вещества, необходимые для ослабленного организма. Такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве.
Среди менее полезной пищи выделяют следующее:
- творог с пониженным содержанием жиров;
- сыр;
- растительное масло (рафинированное);
- тушеные или отварные фрукты и овощи;
- масло сливочное;
- фруктовый и приготовленный на травах чай;
- мед;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Желательно, чтобы в рационе каждого больного раком печени присутствовало авокадо, поскольку оно обладает мощными противоопухолевыми свойствами.
Запрещенные
Печень принимает непосредственное участие не только в процессе фильтрации крови, то также в процессе пищеварения. При развитии злокачественного новообразования нельзя допускать повышенных нагрузок на пораженный орган, поэтому в рационе не должно быть «тяжелой» пищи, которая трудно усваивается организмом.
Из употребления в обязательном порядке исключаются:
- сахарозаменители и сахар;
- мясо и рыбная продукция жирных сортов;
- крахмалосодержащие продукты;
- консервации и соления;
- копчености и колбасные изделия;
- вкусовые усилители, ароматизаторы и красители;
- сливочное масло;
- консервы;
- сгущенное молоко;
- газированные напитки;
- сдобная выпечка, белый хлеб;
- сладости;
- какао и кофе.
Безусловно, пациентам с онкозаболеванием запрещено принимать спиртные напитки, вне зависимости от крепости. Поскольку даже минимальное количество этанола разрушающим образом воздействует на клеточную структуру печени.
Это объясняется тем, что попадание спирта в организм способствует выработке специального фермента – алкогольдегидрогеназа. Однако, при развитии опухоли этого не происходит, и алкоголь начинает уничтожать ткани печени.
Примерное меню
Приблизительный план питания на семь дней.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Йогурт натуральный, пюре из картофеля | Макароны в отварном виде, салат из овощей с добавлением оливкового масла | Вареный картофель и овощной салат | Любая каша на молоке, зеленый чай или компот | Творог с низким содержанием жира, ягодный морс | Рис и овощи, чай на травах | Постный картофель, овощи, не более 70 граммов сыра |
Обед | Куриный бульон, картофель печеный, салат из овощей | Нежирный бульон, филе курицы в отварном виде, салат, компот из фруктов или ягод | Мясо кролика с овощами, приготовленное в духовке, куриный бульон, чай | Макаронные изделия, отварные овощи, смородиновый чай | Рагу из овощей легкий бульон, компот | Рис отварной, котлеты куриные, салат, яблоко | Морковный суп-пюре, гречка, кисель |
Ужин | Рыба в запеченном виде | Фруктовый салат | Творог с добавлением ягод | Печеное яблоко | Салат и котлеты из рыбы | Овощной салат | Запеканка и кисель |
В перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса разрешено употреблять сухофрукты, небольшое количество молочных изделий, свежие фрукты.
Если в строгом порядке придерживаться всех рекомендаций по питанию, которые дает специалист, то это значительно увеличивает шансы на улучшение общего состояния больного, облегчение течения патологического процесса, снижение сопутствующих симптомов. Также соблюдение лечебной диеты продлевает сроки жизни пациента с раком печени.
Кроме того, все больные должны понимать, что положительного эффекта не будет в случае, если пытаться самостоятельно применять средства народной медицины без консультации врача, безосновательно отказываться от медикаментозных препаратов и продолжать употребление спиртных напитков и сигарет.
задача правильного питания при злокачественной опухоли печени заключается в поддержании ослабленного органа и уменьшении на него нагрузки.
Источник: https://onkologia.ru/onkogepatologiya/dieta-pri-rake-pecheni/