Питание при раке (диета), продукты против онкологии

Содержание

Питание и диета при онкологии

Питание при раке (диета), продукты против онкологии

  Одним из важнейших компонентов лечения является правильность выбора рациона и питания при онкологии.

Советы родственников и друзей в этом случае должны отходить на второй план, потому что приоритетными являются рекомендации онколога и профессионального диетолога.

Правильно питаться настолько важно, что грамотно подобранная диета зачастую оказывает решающее влияние на дальнейший прогноз развития болезни.

  Очень важно, чтобы больной человек не менял резко одни продукты на другие. Необходимо вносить изменения в рацион постепенно, чтобы организм не ощутил лишнего стресса. Полезные группы продуктов при различных онкологических заболеваниях известны давно и о них будет сказано далее. Следование правильному питанию при онкологии – шаг к полному выздоровлению.

Какие задачи решает питание при раковых заболеваниях

  • Помощь в увеличении энергетики организма больного человека.
  • Обеспечение привычной деятельности иммунитета.
  • Получение организмом пациента требуемых питательных веществ, которые тормозят развитие заболевания.
  • Обезвреживание и дальнейшее выведение продуктов распада новообразования.
  • Поддержка работы различных органов пищеварения.

  Энергия просто необходима больному человеку, чтобы он мог жить дальше и у него были бы силы бороться с заболеванием.

Применение диеты при онкологии нужно для освобождения, экономии  и сбора как можно большего количества энергии, потому что ее часть уходит на усвоение организмом несовместимых продуктов: жареных, копченых, слишком жирных.

Если рацион человека на протяжении долгого времени был неправильным, то это, естественно, негативно скажется на его здоровье. Стоит отметить, что получение витаминов при онкологии особенно важно.

  Если принимать во внимание советы профессионалов, то продукты, употребляемые при раке, должны быть максимально натуральны, свежи, не подвергнуты термической обработке. Отличное решение – ягоды, фрукты, овощи, которые были недавно собраны.

Также продукты питания содержат огромное количество энергии для больного человека. Именно поэтому многие врачи рекомендуют, чтобы онкологические больные жили на природе: на даче или в деревне, где в летнее время есть доступ к подобным продуктам.

Фрукты, овощи и другие свежие продукты позитивно воздействуют на организм.

  Нельзя не отметить, что увеличение энергии в организме человека обязательно приведен к увеличению иммунитета, который будет самостоятельно бороться с раковыми клетками. Клетки иммунитета наибольшую активность проявляют в слабощелочной среде, поэтому противопоказаниями при онкологии являются любые группы продуктов, которые приводят к окислению крови.

Продукты с противораковым действием

Ежевика — источник здоровья

  Как ни странны, продукты такого действия встречаются повсеместно, они недороги и доступны.

Особенно ценными считаются представители группы крестоцветных: брюссельская и белокочанная капуста, брокколи. Приготовление этих продуктов, принимая во внимание советы диетологов, должно происходить на пару.

Однако их употреблять лучше всего в свежем виде, потому что при термической обработке многие полезные вещества утрачиваются.

  Кроме того, эффективное противораковое вещество ликопен содержится в помидорах. Чтобы полезные вещества томатов лучше всасывались в кишечнике, их рекомендуется употреблять с оливковым маслом.

  Интересно, что всего 4 грамма чеснока в день также помогают бороться с доброкачественными и злокачественными образованиями. Однако чеснок не рекомендуется употреблять перед проведением операции.

  Тормозящее действие на новообразование оказывает и зеленый чай, который также оказывает стимулирующее воздействие на печень, помогает в блокировке канцерогенов и обезвреживает организм от вредных токсинов. Суточная норма – 4-6 стаканов зеленого чая. Лучше всего употреблять зеленый чай в сочетании с соей.

Противораковые специи и травы

  Из специй и трав, которые обычно применяют при онкологии, можно отметить куркуму, которая помогает частично предотвратить дальнейшее развитие раковых новообразований. Чтобы куркума лучше усваивалась в организме, ее требуется смешивать с имбирем или черным перцем. Во время приема пищи рекомендуется принимать по чайной ложке куркумы.

Противоопухолевым действием обладает корень имбиря. Лучше всего использовать его как отвар или в тертом виде. Кроме того, имбирь помогает снизить тошноту при онкологических заболеваниях. Вместе с этим, следует исключить имбирь из рациона питания, если в скором времени предполагается проведение операции.

Его лучше поменять на подходящие по свойствам фрукты.

  Развитие раковых клеток тормозиться при помощи перца чили. Похожим действием обладают: красная свекла, морковь, а также любые другие овощи и фрукты, которые имеют желтоватый и красноватый оттенок. Морковь нужно употреблять в сыром виде в сочетании с оливковым маслом.

Нельзя не отметить, что систематическое употребление половины или целой столовой ложки оливкового масла помогает не только остановить развитие заболевания, но и предупредить распространение метастаз и предупредить рецидив. Прием витамина Е при онкологии особенно важно.

Лук при онкологии

  Любые натуральные соевые продукты являются естественными источниками полноценного белка. Кроме того, в них содержится огромное количестве веществ, которые помогают нейтрализовать вредоносные соединения и остановить развитие злокачественного новообразования.

  Блокирующее действие на онкологические заболевания оказывают многие травы: тимьян, базилик, розмарин, мята, майоран. Кроме того, они помогают в ограничение распространения раковых клеток по соседним тканям и органам.

  Как ни странно, в борьбе против рака также помогают грибы, которые оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет. Конечно, любые грибы необходимо предварительно обработать перед употреблением – все равно в них останется множество полезных веществ.

  Тормозящее действие на рак также оказывают ягоды (ежевика, малина, голубика, черника, клубника, земляника), лесные и грецкие орехи (фисташки, миндаль).

  Среди фруктов, оказывающих положительное воздействие при онкологических заболеваниях, стоит выделить группу цитрусовых: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Кроме того, часто используют кожуру этих фруктов, чтобы заварить ее с чаем или сделать компот. Хорошо помогает и гранатовый сок.

  Многие врачи рекомендуют в небольших количествах есть горький шоколад, в котором содержанием какао не превышает 70%.

  Нормы правильного питания при раке также предусматривают,  чтобы в рацион пациента были включены продукты с содержанием омега-3-жирных кислот. Как ни странно, жирные кислоты также могут быть полезны: льняное масло и семя.

Чернослив

  В процессе лечения онкологических заболеваний крайне важно поддержать в кишечнике правильную микрофлору. В этом могут помочь следующие продукты: лук, помидоры, пшеница, спаржа, чеснок.

Пищевые волокна в большом количестве содержаться в черносливе, который также дает неплохой слабительный эффект.

Снижению образования газов будет способствовать черника, которая также устранит из кишечника бродильные и гнилостные процессы.

  Из всего вышесказанного можно выделить, что при онкологических заболеваниях в рацион питания могут быть включены многие продукты, которые будут не только помогать в лечении рака, но и не дадут развиваться второстепенным заболеваниям, которые провоцируются химиотерапией и лучевой терапией. Диета при раке должна назначаться диетологом и онкологом, которые знакомы с особенностями организма пациента и могут предусмотреть появление всех негативных моментов.

Источник: https://www.no-onco.ru/pitanie-pri-rake/pitanie-i-dieta-pri-onkologii.html

Питание против рака

Питание при раке (диета), продукты против онкологии

Рак

Онкологические заболевания или рак- это бич современного общества с огромным процентом случаев летального исхода. В зоне риска находятся все люди, не зависимо от возраста и пола. Однако, если заболевание выявить на ранних стадиях то, при помощи современной науки, его можно успешно вылечить, поэтому не пренебрегайте диспансеризацией(1 в 3 года).

  • Женщинам с 20 лет и до 70 необходимо сдавать мазок с шейки матки на цитологию и посещать маммолога хотя бы раз в два года, если их возраст в пределах от 40 до 75 лет.
  • Не забывать про флюорографию, 1 раз в 2 года.
  • Рекомендуется, с достижением 49 лет и до 75 лет всем сдавать анализы кала на скрытую кровь.
  • С 40 лет необходимо раз в шесть лет делать УЗИ брюшной полости и малого таза(для женщин).
  • Всегда соблюдайте бдительность, при появлении на коже или под кожей каких-либо новых новообразований, или прочих симптомов, которых раньше не было, это серьезный повод пройти внеочередной осмотр.

Колоректальный:

  • Обнаружен у себя либо у близких родственников полипоз.
  • Заболевания кишечника как острые так и хронические.
  • Наличие в рационе питания в избытке красного мяса и жиров.
  • Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей, а так же клетчатки.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Избыточный вес

Рак матки:

  • Женщины старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
  • Люди с высоким уровнем эстрогена.
  • Сигналом может быть и преждевременная первая менструация, если она случилась в возрасте до 12 лет.
  • Так же запоздалое наступление климакса.
  • Отсутствие беременностей.
  • Наследственность.
  • Гормональная терапия и некоторыми препаратами.
  • Избыточный вес.

Легких:

  • Курение.
  • Наследственность.
  • Серьезные легочные заболевания.
  • Пассивное курение.
  • Воздействие радиации, мышьяка.
  • Экологическая обстановка в месте проживания.

Рак яичников:

  • Люди старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
  • Наследственность.
  • Семенные мутации в генах.
  • Бесплодие.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Избыточный вес.

Рак простаты:

  • Люди старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
  • Наследственность.
  • Не сбалансированное питание с большим количеством жиров и малым содержанием клетчатки.
  • Малоподвижный образ жизни.

Рак кожи:

  • Злоупотребление солнечными ваннами. т.е долгое воздействие на кожу лучей ультрафиолета.
  • Солярии.
  • Изобилие родинок на коже.
  • Очень светлый тон кожи и цвет глаз.
  • Прошедшие заболевания меланомой кожи у вас или у близких родственников.
  • Слишком частый контакт с радием, каменноугольной смолой, мышьяком.

Следите за симптомами, обращайте внимания на факторы риска, и если заподозрили что-то не ладное, обязательно проходите скрининговое обследование.

Есть выход. «Здоровое питание» может помочь вам в борьбе с этим страшным заболеванием

Здоровое питание

Во всем мире ученые давно ведут различные исследования и опыты в этой области, и уже набралось много подтвержденных фактов того, что употребление в пищу некоторых продуктов питания могут являться отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Так как качество продуктов в наше время оставляет желать лучшего, питание находится в числе лидеров среди основных факторов риска заболевания раком и занимает долю в тридцать пять процентов от всех остальных.

Это больше чем от курения, наследственного фактора, плохой экологии.

Именно тут и нужен такой элемент здорового образа жизни как здоровое питание. Чем больше людей обратят на это внимание, тем меньше процент заболеваемости.

Владимир Владимирович Беспалов(врач, зав.науч.лаборатории НИИ онкологии имени Петрова) утверждает, что употребление в пищу примерно 50гр копченой колбасы, сопоставимо с выкуривание пачки сигарет по количеству канцерогенов полученных организмом. Все мясные переработки как колбасы, сосиски увеличивают риск развития рака в разы.

Всемирный фонд по изучению рака рекомендует употреблять непереработанные, цельные продукты, они гораздо полезнее.

Основную роль в борьбе с раком нужно выделить на долю растительных продуктов насыщенных антиоксидантами, которые уничтожают агрессивные свободные радикалы, которые могут вызывать мутации в клетках, а это и есть начало развития рака.
Нужно постараться включать в свой рацион продукты с такими свойствами в каждый прием пищи.

Несколько советов для борьбы с раком:

  1. В помидорах содержится ликопен, он копится в простате и защищает ее от рака., способен уменьшить риски заболевания на 20%. Свою пользу не теряет даже в процессе переработке.
  2. Так же редис, редька и капуста содержат вещества, которые способствуют гибели клеток рака.
  3. Красное вино.

    Расвератрол, который в нем присутствует, обладает очень мощным защитным действием от рака.(1-2 бокала в день, не злоупотребляйте). Так же полезно вино в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и защите от радиации.

    Есть одно но, некоторые исследования, проведенные в США, утверждают что употребление любых алкогольных напитков может увеличить риск заболеть раком молочной железы.

  4. Чеснок. Нужно съедать по 1 головке в день для большей пользы
  5. Овощи, ягоды и фрукты. Каждый день грамм по 400, лучше килограмм.
  6. Капуста.

    (Все крестоцветные) В ней содержится наибольшие количество веществ которые предотвращают развитие рака на любой стадии, путем подавления генов способствующих развитию болезни, например такой антиоксидант-фермент глутатионпероксидаз и витамин С блокируют рост клеток опухоли и защищают здоровый генный материал.

  7. Путем исследования во многих европейских странах было доказано что брокколи, при его употреблении хотя бы 100 гр в день, существенно может снизить риск заболевания рака легких и простаты. Так же, особую пользу несет и брюссельская капуста, в которой на ряду с противораковыми веществами, содержится еще и множество минеральных веществ(железо, натрий, кальций, фосфор).

  8. Лук, чеснок. И тот и другой способны препятствовать начальному повреждению генов, которое ведет к заболеванию. Чеснок наибольшую пользу приносит при профилактике рака кишечника и способен снизить риск-фактор аж на 70%. Употребляйте в сыром виде и после шинковки, дайте чесноку подышать, минут 10.
  9. Малина, черника.

      Из-за присутствия в их составе эллагиновой кислоты, которая препятствует притоку крови к очагу опухали, способна лишить ее, тем самым подпитки, и как следствие, способности к выживанию и развитию.

  10. Зеленый чай.  Содержит в себе эпигаллокатехин галлата, который и борется с появлением и развитием опухолей.

    Помимо этого, чай содержит огромное количество и других антиоксидантов. Считается, что можно существенно снизить риск заболеваний, если выпивать в день пять кружек зеленого чая без каких либо добавок.

  11. Грецкий орех. Доказано на опытном уровне что ежедневное употребление грецких орехов может существенно замедлять процесс разрастания уже сформировавшейся опухоли.

  12. Соя. В институте Колорадо бело доказано, что прием в пищу продуктов с содержанием сои, уменьшает возможность развития рака груди на тридцать/ тридцать пять процентов. Науч.фонд изучения ангиогенезиса представил доказательства того что соя нарушает кровоснабжение тканей опухоли.
    Карри приправа.  Угнетает размножение раковых клеток.

    На основе куркимина, который содержится содержится в приправе, из-за его активного действия и лечебного эффекта, планируется изготавливаться лекарственные средства. Этот компонент Карри уже научились искусственно синтезировать и несколько улучшили его характеристики.

  13. Горький шоколад.

      Так же, в изобилии насыщен антиоксидантами, поэтому его употребление, так же может предотвращать развитие опухолей и защиту здоровых клеток. Употреблять шоколад следует с наибольшем содержанием в нем какао- бобов, именно их содержанием горький шоколад и получил свою полезную функцию. Необходимое количество употребления в день 30-40 грамм.

  14. Кофе.

    Что бы не говорили про вред кофе, от онкологов к этому напитку только положительное отношение. Доказано, что напитки с содержанием кофеина способны снизить риск заболеть раком на шестнадцать процентов. Врачи в Бостоне считают что от рака простаты может защитить и всего одна чашечка кофе утром.

    Три, четыре кружки в день снижают риск заболеть раком кишечника на двадцать четыре процента(Еще одно исследование из США, штат Вандербильд). Две кружки в день, помогут женщинам защитить себя от рака эндометрия.

  15. Бобовые.  Исследования проведенные в Британии показали, что употребление бобовых культур способно снизить фактор развития рака кишечника на сорок процентов.

    В состав бобовых входит и фитоэстрогены, которые препятствие развитию рака легких и груди. Плюс, клетчатка, чистит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  16. Бананы. Так же чисти кишечник, что является профилактикой опухолей. А еще бананы богаты сахаром в легко усвояемом виде, а это отличный источник энергии как физической так и умственной.

    А, входящий в состав бананов витамин К, делает их незаменимыми в улучшение работы почек, здоровье костных тканей и суставов, и еще в правильном усвоении витамина D и кальция

  17. Грибы Маитаке и Шиитаке. Содержат в составе мощные иммуностимуляторы-полисахариды.
  18. Яйца и рыба. Способны препятствовать размножению раковых клеток с помощью Омега 3.

А вот употребление мяса, в целях профилактики раковых заболеваний, следует ограничить. Это связано, в первую очередь, с большим содержанием нитратов и консервантов, которые используются в качестве пищевых добавок.
По большей части, это относится к переработанным мясным продуктам(колбасы, сосиски). Ученые из Швеции показали статистические данные своих исследований с участием пяти тысяч человек, где говорится, что употребление в сутки тридцати грамм переработанного мяса увеличивает риск заболевания раком желудка аж на 1538 процентов. Особый вред несут в себе копченые мясные продукты.Эти советы не будут иметь ни какой пользы, если не придерживаться основ здорового питания, таких как регулярность и умеренность.

https://www.youtube.com/watch?v=rvr5rUTsAeA

Табличка вам в помощь. Продукты питания которые лучше всего подходят для профилактики определенных видов рака

Zdobraz, март 2017

Просмотров 220, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/03/05/pitanie-protiv-raka/

Питание и диета при раке

Питание при раке (диета), продукты против онкологии

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют  сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

1.   Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

2.   При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

3.   Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

4.   Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

5.   Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.

6.   Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

7.   При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.

8.   Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

9.

   Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

10.  При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Источник: https://www.anadolumedicalcenter.ru/medical-speciality/pitanie-i-dieta/

Продукты против рака — правильное питание при онкологии

Питание при раке (диета), продукты против онкологии

Когда в средствах массовой информации или от знакомых мы слышим, что существуют продукты против рака, которые являются отличным средством профилактики рака и даже способны помочь излечить его, это вызывает у многих некий скептицизм. Так ли это на самом деле? Могут ли вещества, содержащиеся в некоторых продуктах влиять на процессы в организме, вызываемые раком, постараемся изучить в этой статье.

  1. Роль питания в организме
  2. : Еда против рака
  3. Продукты, способные подавлять раковые клетки
  4. Брокколи
  5. Ягоды
  6. Помидоры
  7. Грецкие орехи
  8. Арахис
  9. Чеснок и лук
  10. Фасоль и бобовые
  11. Цельные зерна
  12. Зеленый чай
  13. Грибы
  14. Оливковое масло
  15. Красное вино
  16. Рыба
  17. Яйца
  18. Шиповник
  19. Листовая зелень
  20. Киви
  21. Бананы
  22. Семечки
  23. Продукты, способствующие развитию рака
  24. : Питание при раке

Роль питания в организме

Прошли времена дефицитов и нехватки продовольствия. На сегодняшний день прилавки магазинов и супермаркетов изобилуют разнообразной продукцией, на разный вкус и цвет. Жизнь людей облегчилась появлением всевозможных полуфабрикатов, быстрорастворимых супов и каш, которые достаточно залить водой и еда готова.

Из-за изменившегося ритма жизни, люди питаются на ходу, перекусывая бутербродом с сосиской или колбасой. Ведь это так вкусно и сытно. Но все это имеет вторую сторону медали.

Потребление пищи, содержащей в себе канцерогены, красители, ароматизаторы, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, угнетают иммунную систему у человека и как следствие, приводит к различного рода заболеваниям.

Нам кажется, что такое заболевание как рак, нас никогда не коснется, и даже если, кому-то из близких поставлен диагноз «рак», мы считаем, что это случайное стечение обстоятельств, никак от нас не зависящих.

Но ученые, долгие годы изучающие роль питания в нашем организме, пришли к выводу, что к образованию всевозможных опухолей, зачастую приводит несбалансированное и некачественное питание.

Если, все же, болезнь не миновала, роль питания при онкологии, особенно на этапе восстановления больного, неоценима.

Человек теряет огромное количество витаминов, минералов, белка, микроэлементов, что можно восполнить только рациональным питанием. В связи с этим учеными была разработана специальная диета для больных с раком.

По совету онколога больной должен обязательно придерживаться данной диеты. При некоторых видах рака, таких как, рак желудка, горла, полости рта, а также после операции, употребление еды становится крайне болезненным и в некоторых случаях невозможным.

В таких ситуациях применяют специальный зонд для введения пищи.

Рассмотрим, при употреблении, каких именно продуктов животного и растительного происхождения, снижается риск заболевания рака или быстрее происходит восстановление организма во время болезни.

Продукты, способные подавлять раковые клетки

Как известно, лечение раковых болезней, довольно сложный процесс. Применяемые лучевая, химиотерапия при онкологических заболеваниях, убивающие раковые клетки, безусловно являются эффективными методами лечения, но в то же время сильно подавляют без того ослабленный иммунитет человека.

Как же победить болезнь, и какова роль продуктов в этой нелегкой борьбе, попробуем ответить на эти вопросы. Специалисты советуют включать в рацион продукты, повышающие иммунитет и способные подавлять раковые клетки. Эти продукты являются общедоступными и их можно включать в каждодневный рацион.

В употреблении молочных продуктов, ученые не пришли к однозначному выводу, так как наряду с содержанием полезных элементов, таких как кальций, молоко и молочные продукты имеют в составе вещества, провоцирующие развитие рака. И все же врачи рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием жира, например кефир.

Особо надо отметить продукты, содержащие антиоксиданты. Это вещества обладают рядом лечебных свойств, в частности и омолаживающим эффектом. Достигается такой эффект способностью антиоксидантов выводить из организма свободные радикалы. Ученые установили, что антиоксиданты обладают свойством, предупреждающим развитие рака.

Организм сам способен вырабатывать антиоксиданты, но их количество ничтожно мало. Природа дала нам возможность получать антиоксиданты из многих овощей, фруктов и ягод. К ним относятся ягоды красного цвета: смородина, облепиха, брусника, клюква, гранаты, цитрусовые, черешня, клубника, слива, некоторые сорта яблок, орехи, сухофрукты. Список этот далеко не окончательный.

Некоторые из них мы подробно рассмотрим.

Источник: https://analez.ru/produkty-protiv-raka-pravil-noe-pitanie-pri-onkologii/

Какие продукты полезны онкологическим больным при раковых заболеваниях

Питание при раке (диета), продукты против онкологии

Человечество 21 века стремительно поражается заболеванием, от которого много десятилетий ученые всей планеты пытаются найти лекарство. Это рак. В зоне риска находятся абсолютно все. Беспощадный враг не делает различий между детьми и стариками, богатыми и бедными, умными и глупыми.

Он сметает всех, кто попадается на его пути. Причины мутации клеток, приводящие к развитию раковых заболеваний до сих пор до конца не выяснены. С 19 века наука онкология изучает симптомы, развитие и способы лечения различных опухолей.

Но окружающая нас экология, постоянные стрессы, не правильное питание продолжают создавать благоприятную среду для развития этого заболевания. Что же делать, когда недуг все-таки настиг. Одно из основных правил – соблюдение специальной диеты.

Сначала рассмотрим, какие продукты полезны для больных раком, а какие усугубляют заболевание.

Есть определенные группы, по которым можно распределить наше питание с точки зрения воздействия на развитие больных клеток. Нужно помнить, что если одни продукты полезны от рака, то другие его провоцируют.

  1. Способствующие разрастанию раковых клеток. Если есть хоть малейшее подозрение на зарождение в организме опухоли, то старайтесь исключить из рациона очищенный сахар. Выбирайте выпечку с отрубями. Никакой газировки с сиропом. Даже некоторые молочные продукты могут нанести организму вред;
  2. Вызывающие появление опухолей. Если кто — то из ваших кровных родственников болел раком, то вам вредны маргарин и «фаст-фуд».
  3. Уничтожающие иммунитет человека. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и пр. мешают организму бороться даже с самыми обычными простудами;
  4. Отвлекающие организм от борьбы с мутированными клетками — говядина, мясо индейки, сало, сливочное масло. Чтобы их переварить организм должен затратить слишком много энергии;
  5. Полезные при раковых заболеваниях, в своем составе должны содержать как можно большее количество Витамина C. Такое питание разрушает пораженные опухолью клетки. Фиолетовый виноград с кожицей и семенами, красные ягоды, брокколи, цветная капуста, морковь, ананас, миндаль и другие орехи.

Эта таблица поможет вам подобрать альтернативные полезные продукты питания при онкологии

Вредная пищаПолезная пища при онкологических заболеваниях
Кофе, черный чайКисель, фруктовый чай, мусс, фреш
Говядина, красное мясо, салоБелое мясо курицы, крольчатина, рыба
Сдоба, белый хлебОтрубной хлеб, сухарики
Картофель фриПюре из приготовленных на пару или свежих овощей: цветной капусты, брокколи, моркови
ЧипсыОрехи, семена льна и подсолнечника
СахарМед, арбузный мед
Газировка с сиропомТравяной чай, компот, настои из трав и фруктов, фруктово-овощные соки

Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии

Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.

Полезные продукты для больных раком желудка. Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.

  • протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • пюре из овощей;
  • измельченное отварное мясо;
  • сильно разваренные протертые каши;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • фруктовое пюре
  • свежее масло, растительное и сливочное;
  • из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.

Самые полезные продукты против рака молочной железы

Исключите сою и  фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.

  • отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
  • вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески,  яйца, и сыры;
  • обязательно каждый день принимать кальций.

Полезные продукты для больных раком прямой кишки

Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.

  • ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
  • для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
  • постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.

Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких

  • груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.

Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?

  1. Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
  2. Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
  3. Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
  4. Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
  5. Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
  6. Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
  7. Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  8. Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
  9. Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.

Какие продукты полезны онкологическим больным со сниженным весом

Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.

К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.

Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть.

Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира.

Это, кроме всего прочего, ослабляет иммунитет и ставит под вопрос положительный исход проводимого лечения, так как возрастает риск заболевания всевозможными инфекционными заболеваниями.

Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.

В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов.

Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается.

Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.

Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса.

В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу.

Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.

Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.

Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.

Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.

  • Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
  • Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
  • Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
  • Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.

Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного.

При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод.

Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.

Основу блюд должны составлять мягкие продукты, такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.

Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.

Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.

Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.

Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и  лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.

Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения.

Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью. Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий.

Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас.

Не стоит осознанно вредить своему организму, употребляя в пищу вредные продукты, провоцирующие развитие патогенных образований. Тогда знания, какие продукты полезны при раке, вам никогда не пригодятся. Берегите себя, и будьте здоровы.

Источник: https://chastnosti.com/kakie-produkty-polezny-onkologicheskim-bolnym-pri-rakovyh-zabolevaniyah.html

10 лучших продуктов против рака

Питание при раке (диета), продукты против онкологии

Учёные не оставляют сомнений – в основе профилактики рака лежит сбалансированная диета, которая должна включать все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях.

Cancer

Риск возникновения рака снижается, главным образом, благодаря овощам и фруктам, поскольку в них содержится значительное количество витаминов А, С, Е, пищевых волокон и природных растительных красителей (каротиноидов), таких как бета-каротин, ликопин и катехины. Это так называемые антиоксиданты – вещества, повреждающие генетический материал, который способствует образованию раковых клеток.

1. Ягоды годжи

Goji berry

Это один из самых полезных продуктов и важный компонент противораковой диеты. Сушёные ягоды годжи продаются в магазинах здоровой еды. Причины, по которым стоит их использовать – защита от рака, укрепление иммунитета, замедление старения, улучшение зрения и антистрессовое действие.

Ягоды годжи содержат мощнейшие антиоксиданты, которые защищают ДНК от атак свободных радикалов. Они эффективно блокируют развитие клеток рака предстательной железы, толстого кишечника, желудка, груди и печени.

2. Зелёный чай

Green tea

В противораковой диете уникальные свойства зелёного чая также заслуживают особого внимания. Вещества напитка, которые борются со свободными радикалами, называются катехинами. Они подавляют рост раковых клеток и даже приводят к их самоуничтожению.

По словам учёных, катехины также останавливают образование новых капилляров, снабжающих раковые клетки кислородом и сахаром. Проведённые тесты зелёного чая показали положительный эффект у пациентов с лейкемией, лимфомой, раком кожи и желудка.

3. Чеснок

Garlic

Наиболее важным в чесноке является бактерицидное вещество аллицин, которое под воздействием измельчения превращается в соединения серы. За счёт таких соединений чеснок обладает сильным антираковым действием.

Кроме защиты от рака, аллицин борется с инфекциями, поддерживает иммунитет, снижает уровень плохого холестерина ЛПНП, понижает кровяное давление, считается лучшим натуральным антибиотиком и уничтожает кишечных паразитов.

Важно знать, что частицы с противоопухолевым действием высвобождаются из овоща при его механическом измельчении. Чтобы снизить риск раковых заболеваний, достаточно всего двух небольших зубчиков чеснока в день. Чесночные эффекты также имеют зелёный лук, лук шалот и порей.

4. Гранат

Pomegranate

Противоопухолевое действие гранатового сока в 4 раза сильнее, чем красного вина или зелёного чая. Многие исследования показывают, что ежедневное употребление сока граната, замедляет рост злокачественных образований простаты, толстой кишки, лёгких и гормонально зависимых опухолей молочной железы.

5. Томаты

Tomato

Помидоры богаты ликопином. Это красный пигмент из группы каротиноидов и мощнейший антиоксидант. Ликопин не даёт развиваться раковым клеткам. Что интересно, содержится его больше в обработанных томатных продуктах, чем в свежих помидорах.

6. Соя

Soybean

Особенно важными в борьбе с раком являются изофлавоноиды сои – генистеин и даидзеин. Эти соединения снижают неконтролируемое типичное для рака деления клеток. Важное значение имеет генистеин, который подавляет активность ферментов, необходимых для клеточного деления. Соя может защитить от рака молочной железы и простаты.

7. Красное вино

Red wine

Употребление красного вина в умеренных количествах оказывает защитное действие. Алкогольный напиток содержит вещество ресвератрол, которое подавляет рост злокачественных образований.

8. Крестоцветные

Cabbage

В профилактике рака помогут такие капустные овощи, как брокколи, белокочанная, красная и брюссельская капуста. В них присутствуют вещества сульфорафан и индол-3-карбинол, обладающие детоксифицирующим действием, блокирующие ангиогенез и предотвращающие превращение раковых клеток в злокачественные опухоли.

9. Каротиноиды

Carotenoid

Большинство овощей и фруктов жёлтого и красного оттенков богаты витамином A, ликопином и лютеином. Эти вещества укрепляют иммунитет и, следовательно, дают силы побороть онкологию. К каратиноидам относятся такие культуры, как морковь, тыква, сладкий картофель, свёкла, абрикосы.

10. Индийский шафран

Turmeric

Корень индийского шафрана содержит куркумин – вещество, обладающее противовоспалительным действием. Из него получают специю – куркуму.

Учёным удалось продемонстрировать, что куркумин нейтрализует канцерогенные вещества, блокирует размножение многих типов опухолевых клеток. Кроме того, куркумин способствует действию химиотерапевтических препаратов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab4246f256d5c1f65299af6/5d1cfa5a8e297300ad9a21e7

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.