Онкомаркеры рака желудка пищевода — Лечение гастрита

Содержание

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Онкомаркеры рака желудка пищевода — Лечение гастрита

Отвечая на этот вопрос, специалисты отмечают, что онкомаркеры – это специфические вещества различной природы, белки с липидным или углеводным комплексом, гормоны, ферменты, начинающие усиленно вырабатываться при появлении в организме злокачественных опухолей. В клинической практике применяются более 20 видов биомолекул.

Большая их имеет низкую специфичность, например, многие пациенты с проблемами пищеварительных органов считают, что антиген СА 19-9 или АПФ – это онкомаркеры на рак желудка, прямой или сигмовидной кишки, хотя это не совсем так.

Любой маркер может появиться в составе плазмы в повышенном количестве при зарождении злокачественного процесса в различных системах организма, поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют проходить такое исследование самостоятельно и назначают его только в нескольких случаях:

  • как регулярный скрининговый метод диагностики людям из групп риска и пациентам, имеющим в анамнезе предраковые заболевания;
  • после того, как появятся тревожные симптомы, способные указать на зарождение злокачественного процесса;
  • для мониторинга терапевтических мероприятий с целью своевременной коррекции курса;
  • после проведённого лечения для прогнозов возможного рецидива.

Важно! Только в этих случаях прохождение теста на выявление специфических онкомаркеров является обоснованным и может помочь своевременно диагностировать начало развития или активизацию злокачественного процесса.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, какие они?

Для выявления патологий, поразивших ЖКТ, исследуют сыворотку крови на наличие в ней ряда специфических онкомаркеров. Эти белки всегда продуцируются в повышенном количестве клетками органов ЖКТ после того, как они подвергнутся процессу малигнизации.

Для выявления опухолей желудочно-кишечного тракта используют следующие маркеры:

Данные маркеры имеют достаточно большую специфичность к опухолям ЖКТ. Повышенное количество их в сыворотке может свидетельствовать, как об определённом месте локализации новообразования, так и о стадии его развития. Но, в большинстве случаев, для точной постановки диагноза после того, как выявлены эти онкомаркеры, необходимо проведение комплексной диагностики ЖКТ.

Онкомаркеры на рак ротовой полости

Для выявления поражения рака ротовой полости применяется маркер SCCA. Данный антиген плоскоклеточного рака появляется после начала в эпителиальных клетках рта процесса малигнизации.

Он присутствует не только в плазме крови, но и в слюнной жидкости.

Количественные изменения уровня этого антигена возможны в следующих случаях:

  • на первой стадии рака эпителиальных клеток полости рта уровень биомолекулы возрастает незначительно, но бывает не ниже 2,0 нг/мл, что на 60% превышает норму;
  • если лечение рака ротовой полости оказывается неэффективным, или начинается рецидив заболевания, находящегося в стадии ремиссии, онкомаркеры SCCA повышаются до 2,5 -3,0 нг/мл.

Для подтверждения диагноза дополнительно исследуются ещё несколько антигенов: РЭА, СА 72-4, СА 19-9. Но стоит отметить, что повышение этих онкомаркеры происходит и при развитии злокачественного процесса в других отделах пищеварительного тракта.

Онкомаркеры на рак глотки

На появление аномального новообразования в области гортани указывает повышение уровня специфического белка CYFRA 21-1. Эти онкомаркеры глотки резко возрастают в плазме после того, как эпителиальные клетки гортани начинают перерождаться.

На начальном этапе болезни их уровень достигает 3,5нг/мл, а при переходе патологического состояния в неизлечимую стадию, и развитии процесса метастазирования, могут повыситься до 6,0нг/мл.

После проведения радикальной операции или противоопухолевой терапии их концентрация в плазме крови приходит в норму, т. е. снижается до 2,3нг/мл.

Онкомаркеры на рак пищевода

Для диагностики рака в пищеводе, при постановке первичного диагноза и мониторинге лечения изучают антигены CA 19-9, СА 72-4, РЭА и Tu М2-РК – основные онкомаркеры на рак пищевода.

Онкомаркеры на рак желудка

В первую очередь пациентам с подозрением на опасную болезнь, поразившую желудок, рекомендуется сдать кровь на высокомолекулярный гликопротеин CA 72-4. Если в результатах проведённого исследования обнаруживается высокий уровень этого белка, больному назначают комбинированный анализ крови:

  1. Исследуют СА-19-9 и РЭА, которые позволяют подтвердить развитие онкоопухоли в желудке.
  2. Выявляют в сыворотке белок β-ХГЧ и цитокератины, которые в основном используют для мониторинга противоопухолевой терапии, эффективности радикального лечения и определения прогноза опасной болезни.

Онкомаркеры на рак кишечника

Для выявления опухоли, поразившей кишечник, имеющий несколько отделов, изучают количественное содержание следующих специфических антигенов:

  1. СА 72-4 – может указывать на рак в кишечнике в целом.
  2. СА 242 – преимущественно на рак толстой и сигмовидной кишки.
  3. СА 125 и АФП — онкомаркеры, указывающие на поражение сигмовидной кишки.
  4. CYFRA 21-1 и СА 19-9 свидетельствуют о поражении тонкой кишки.
  5. SCC – антиген плоскоклеточного рака анального отверстия.

Необходимо помнить! Полностью специфичных белков не существует. Повышение их концентрации в плазме крови нередко отмечается и у практически полностью здоровых людей. Именно поэтому специалисты не торопятся ставить окончательный диагноз, если при первой сдаче анализа онкомаркеры кишечника оказались повышенными.

Какие заболевания ЖКТ можно выявить при помощи онкомаркеров?

Помимо выявления онкоопухолей ЖКТ данные маркеры позволяют заподозрить начало процесса малигнизации в ряде других органов:

В связи с тем, что к повышению уровня специфических белков может привести злокачественное поражение большого числа внутренних органов, окончательный диагноз только исходя из результатов этого анализа, без дополнительного инструментального исследования, поставить невозможно.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Самостоятельная расшифровка такого анализа недопустима в связи с тем, что уровень специфических биомолекул может изменяться и при развитии доброкачественных процессов, а также некоторых заболеваниях воспалительного характера.

Чаще всего специфические белки рака жкт появляются в плазме крови в больших количествах при обострении следующих болезней, имеющихся в анамнезе пациента:

  • цирроз;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона;
  • бронхит, пневмония;
  • абсцесс толстой кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • холестаз (холецистит) нарушение оттока желчи.

Tu М2-РК, специфические онкомаркеры на рак кишечника, могут повышаться в кале у курящих, а также при поражении органов пищеварения бактериальными инфекциями.

Показания к сдаче анализов

Необходимость в таком исследовании появляется далеко не всегда. По мнению специалистов, эти специфические белки служат лишь подтверждением или опровержением информации, имеющейся у лечащего врача, а также могут косвенно указать на развитие злокачественного процесса.

Основными показаниями для прохождения данного исследования служат:

  • появление у человека подозрительной симптоматики, косвенно указывающей на зарождение в каком-либо отделе ЖКТ раковой опухоли;
  • мониторинг эффективности радикального хирургического вмешательства или медикаментозной противоопухолевой терапии;
  • необходимость получения прогностических сведений о течении злокачественного процесса;
  • ежегодный скрининг пациентов с предраковыми заболеваниями.

Подготовка и сдача

Чтобы исследование на онкомаркеры пищеварительных органов показало точные результаты, к его проведению необходимо правильно подготовится. Подготовительные мероприятия не представляют никаких сложностей и сходны с таковыми при любом заборе венозной крови.

Специалисты рекомендуют пациентам соблюдать следующий перечень требований:

  • отказ от спиртных напитков любой крепости за 72-48 часов до посещения лаборатории;
  • прекращение приёма медикаментозных препаратов (исключение — жизненно необходимые лекарства, сведения о которых имеются у лечащего врача) за сутки до забора крови;
  • коррекция пищевого рациона с исключением из него острой, жирной и жареной пищи, за 24 часа до проведения анализа.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить максимально достоверные результаты.

Но даже в том случае, когда все требования по подготовке к исследованию были выполнены пациентом с точностью, анализ может дать ложноположительные показатели, т. к.

к изменению уровня специфических белков приводят совершенно разные, зачастую не зависящие от человека причины. Именно поэтому врачи, для исключения врачебной ошибки, всегда назначают повторное исследование.

Расшифровка результатов: показатели нормы и отклонений

Антигены жкт – высокомолекулярные соединения, поступающие в биологические жидкости организма человека из мутировавших клеток пищеварительного тракта или нормальных клеточных структур, попавших под влияние разрастающегося в непосредственной близости злокачественного новообразования. На злокачественное поражение каждого из отделов пищеварительного тракта указывает изменение количества определённого вида белков.

Зависимость локализации новообразования ЖКТ от повышения в крови уровня определённых антигенов можно посмотреть в таблице:

МАРКЕР НОРМАРЭА ДО 5 НГ/МЛCYFRA 21-1≤3,3 МКГ/ЛSCCA МЕНЕЕ 1,5 НГ/МЛСА 242 ДО 20 МЕ/млСА 19-9≤ 40 МЕ/МЛСА 72-40-6,3 НГ/МЛСА 125 У МУЖЧИН ЛО 10, У ЖЕНЩИН ДО 35  ЕД/МЛTu М2-РК КРОВЬ ДО 15, КАЛ ДО 40 НГ/МЛ
Ротовая полость+++++++
Глотка++++++++
Пищевод++++++++
Желудок++++++++++++++
Толстый и тонкий кишечник+++++++++++++++
Сигмовидная кишка++++++++++
Поджелудочная железа+++++++++++++

Значения:

  • +  дополнительный маркер;
  • ++ средняя степень значимости;
  • +++  основной антиген.

Первые онкомаркеры желудка и кишечника определяются в плазме крови, взятой из вены, а последний, Tu М2-РК, получают из копрограммы.

Предположительный диагноз, исходя из расшифровки результатов лабораторного исследования, гастроэнтеролог может поставить в следующем случае: значительное превышение нормы белков СА 242 и Tu М2-РК, высокое количество биомолекул CYFRA 21-1, СА 19-9, СА 72-4 и РЭА, возможно, но не обязательно, наличие антигена СА 125.

Стоит знать! Только на основании расшифровки данного исследования специалисты не могут поставить точный диагноз, т. к. эти антигены не гарантируют 100% специфичность. Такой анализ обязательно нужно подкреплять дополнительными клиническими исследованиями.

Что делать если результат оказался положительным?

Вопрос о том, чего можно ожидать в случае получения расшифровки анализа, показывающей высокие значения на специфические онкомаркеры желудочно-кишечного тракта задаётся пациентами очень часто.

Специалисты рекомендуют ни в коем случае не записывать себя сразу в когорту неизлечимо больных.

В первую очередь необходимо пройти ряд дополнительных клинических исследований, гастроскопию, УЗИ, МРТ, позволяющих подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Сколько стоит анализ на онкомаркеры ЖКТ?

Пройти подобное обследование можно как по направлению лечащего врача, так и самостоятельно, в любой государственной или частной клинике, а так же независимой лаборатории, имеющей соответствующую лицензию. Цены во всех медицинских заведениях разные, но в большинстве лабораторий они в настоящее время бывают следующими:

  • CA-242 — 890 руб.
  • АФП — 510 руб.
  • SCCA — 1570 руб.
  • РЭА и СА 19-9 — 770 руб.
  • СА 72-4 — 1150 руб.

Время готовности результатов анализа крови составляет не более суток. Самостоятельно их расшифровывать категорически не рекомендуется.

Врачи настоятельно рекомендуют после получения результатов обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Только опытный врач сможет правильно интерпретировать результаты исследования и, в случае необходимости, назначить пациенту дополнительные диагностические мероприятия.

Информативное видео

Источник: http://onkolog-24.ru/onkomarkery-zheludochno-kishechnogo-trakta.html

Онкомаркеры СА 72-4 и РЭА при диагностике рака желудка

Онкомаркеры рака желудка пищевода — Лечение гастрита

Можно утверждать, что нет такого онкологического заболевания, для которого существовало бы точное лабораторное подтверждение диагноза с помощью онкомаркеров. Гораздо чаще онкомаркеры нужны для отслеживания лечения, диагностики рецидивов. Они являются «техническими помощниками» онколога, когда злокачественное новообразование уже диагностировано и процесс лечения идет полным ходом.

Нет исключения из правила и в случае установленного диагноза рака желудка. Нет такого онкомаркера рака желудка, который мог помочь бы установить точный диагноз и сразу же приступить к лечению. Но чтобы понять, зачем тогда нужны и назначаются исследования онкомаркеров при раке желудка, следует немного рассказать о том, что представляет собой эта разновидность рака.

Признаки рака желудка

В структуре злокачественных новообразований рак желудка занимает одно из первых мест. Здесь снова лидируют мужчины. Есть злокачественные новообразования, которыми наоборот, чаще болеют женщины.

Примером может являться рак щитовидной железы. Раком желудка мужчины болеют вдвое чаще, чем женщины.

Общемедицинское название рака желудка — карцинома, или аденокарцинома, то есть опухоль, развивающаяся из железистых клеток.

О важности проблемы рака желудка в нашей стране говорит тот факт, что каждый год в России выявляется более 50 тысяч первичных случаев рака, и около 56% пациентов умирают в течение одного года после установки диагноза, и это всё связано с поздним первичным обращением.

Ранние стадии карциномы желудка протекают скрыто, и проявляются только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров.

В этом случае она начинает мешать продвижению пассажа пищи, влияет на гладкую мускулатуру желудка, а также начинает проявлять токсические свойства, кровоточить, и возникают характерные симптомы.

Отдельно взятый симптом малоинформативен, и не говорит об онкологической патологии, но если их диагностировано несколько, то они настораживают врача на эту патологию.

К таким признакам относятся:

  • Периодический дискомфорт и болевой синдром в эпигастрии, или верхней части живота, боль чаще постоянная и тупая;
  • Вздутие и тяжесть, ложное чувство переполнения, которое возникает вне связи с приемом пищи;
  • Во время еды пациент насыщается гораздо быстрее, чем обычно;
  • Аппетит слабый, или вообще отсутствует;
  • Появляются разнообразные симптомы верхней, желудочной диспепсии: это периодическая тошнота, изжога, разнообразные виды отрыжки: тухлым, или просто воздухом, иногда бывает рвота;
  • Пациент отмечает, что у него изменился вкус, любимые блюда стали неинтересны, и особенно становится заметным отвращение к мясу и рыбе;
  • Из внежелудочной симптоматики обычно отмечается прогрессирующее снижение массы тела, у пациента снижается работоспособность, он часто утомляется;

В случае давно существующей и прогрессирующей опухоли есть и внешние признаки: тургор кожи у пациента снижен, она становится мягкой и морщинистой, исчезает живой блеск в глазах, кожа бледнеет, приобретает восковидный оттенок, а иногда, вследствие выраженной анемии она приобретает землисто — желтоватый цвет.

Сказать однозначно, почему возникает рак желудка пока нельзя. Некоторые считают, что в его возникновении повинна хеликобактерная инфекция. Другие связывают его с пищей, солёной и маринованной. Безусловный вред слизистой оболочке желудка приносит частое употребление копченых продуктов, и особенно пропитанных жидким дымом, который может нести в себе канцерогенные вещества.

Канцерогенным действием обладает и слюна курильщиков, которая сглатывается. Она пропитана бензпиреном, и даже радиоактивным изотопом полония-210, который содержится в табачной смоле.

Важна роль гастрита, особенно с пониженной кислотностью и атрофического гастрита, существование хронических язв желудка, наследственность, полипоз.

Если у пациента совместно встречается несколько факторов, то риск возникновения новообразования значительно выше.

С гистологической точки зрения диагностируются три вида рака желудка: аденокарцинома, источником которой является эпителий, в норме вырабатывающий защитную слизь от собственной кислой среды.

Реже встречаются лимфома, из иммунокомпетентных клеток.

А ещё реже возникает так называемый карциноидный рак, в этих двух случаях источником образования будут являться другие клетки, которые встречаются в слизистой оболочки желудка не так часто.

Диагностика и роль онкомаркеров

Выше были перечислены характерные симптомы, которые обязаны насторожить врача на онкопатологию желудочно-кишечного тракта. Как правило, никто сразу не прибегает к эндоскопическому исследованию, к такому, как ФГДС.

С самого начала пациент сдаёт обычный общий анализ крови, и показатели анализа крови при раке желудка весьма характерны.

У пациента в общем анализе крови при раке желудка в крови будут признаки анемии, а в биохимическом анализе — снижение уровня общего белка, то есть гипопротеинемия.

Анализ кала на скрытую кровь может показать периодические кровотечения, происходящие из распадающейся опухоли. Если у пациента в анализе крови есть неблагоприятная картина, то ему сразу же назначается ФГДС.

Поскольку ФГДС позволяет сразу же взять биопсию и отправить её на исследование, то этот вид диагностики является основным и решающим.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография может проводиться прежде, чем ФГДС, но только в том случае, чтобы удостовериться, что в желудке есть объемное образование. В случае такой находки ФГДС становится неизбежным.

Где же в этом перечне онкомаркер рака желудка? При первичной диагностике рака желудка они делаются, но большой диагностической ценности не имеют. Онкомаркер для желудка пригодится позже. Какой онкомаркер показывает рак желудка? Так говорить нельзя. Он не показывает, а помогает врачам вести пациента с выставленным диагнозом, и это – СА 72-4, или углеводный антиген.

Раковый углеводный антиген СА 72-4

Действительно, злокачественные клетки, вышедшие из железистой ткани, продуцируют этот антиген, и он встречается у больных раком желудка, раком яичника и толстой кишки.

Он по своей структуре также является гликопротеином, то есть сложным белком в соединении с углеводом.

Он вырабатывается в норме у каждого из нас ещё до рождения, у плода, а у взрослого человека его концентрация практически не определяется, или чрезвычайно мала.

Его синтез начинается у пациентов при раке желудка, но, к сожалению, при первичной диагностике он не особенно помогает. Этот онкомаркер на рак желудка имеет невысокую специфичность — любая железистая опухоль может быть причиной его повышения. И кроме опухолей, любая патология железистой ткани.

Так, у женщин киста яичников, которая никогда не является злокачественной, может послужить причиной повышения «онкомаркера на рак желудка». Гепатит печени и цирроз, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, также вызовет всплеск в крови «онкомаркера желудка».

Если его взять у пациента, у которого пока не выставлен диагноз, то врачи будут долго гадать: да, есть какой-то процесс, возможно, злокачественный, но где это и что это — неизвестно.

А вот в том случае, если уже выполнена биопсия, и точно известно, где находится злокачественное новообразование, вот тогда он начинает служить надежным маяком, который помогает врачу вести пациента. Итак, рак желудка по анализу крови поставить нельзя. Для чего же берут анализ на углеводный антиген?

Цели исследования

Как и во многих других случаях, главная цель — это проследить, эффективным ли было лечение рака желудка.

Есть ли рецидив опухоли, или лечение прошло успешно? Имеется ли метастатическое поражение, и насколько распространён опухолевый процесс? В этом случае исследование анализа крови при раке желудка на онкомаркеры позволит при повышении значений начать искать метастазы. Онколог назначит МРТ, или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для выявления «горячих» метастазов, в которых обмен веществ повышен.

Референсные (нормальные) значения этого онкомаркера колеблется от 0 до 6,9 Ед/мл. У здоровых людей его в крови или вообще нет, или уровень его крайне низкий.

У этого онкомаркера рака желудка есть ещё важный повод для исследования. Как только у пациента диагностирован рак, выставлен тип опухоли и стадия, с этого момента углеводный антиген помогает оценить шансы на выживание.

Если он повышается, то стадия заболевания тоже будет прогрессировать. Это значение онкомаркера может быть использовано ещё и до лечения.

Но диагноз должен быть уже выставлен! Ведь при раке кишечника, например такой зависимости нет, и прогноз сделать затруднительно, а вот при раке желудка такая корреляция есть.

Однако изолированно этот онкомаркер тоже не назначается. И здесь ему на помощь приходит РЭА (раково-эмбриональный антиген). Его задача — повысить диагностическую ценность углеводного антигена: на разведку надежнее ходить вдвоем.

Раково-эмбриональный антиген сам по себе может свидетельствовать об очень многих злокачественных опухолях, но в первую очередь он повышается при новообразованиях кишечника. Но, к сожалению, его специфичность в других случаях очень низкая. Он может достигать высоких значений, например, при ревматоидном артрите, и многих заболеваниях внутренних органов.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что вместе с углеводным антигеном всегда в паре, для усиления достоверности результата берётся и раково-эмбриональный антиген. В том случае, если их концентрация синхронно повышается или понижается, тогда у врача уверенности гораздо больше в том или ином результате лечения, а также в прогнозе выживаемости при раке желудка.

Источник: https://MyAnaliz.ru/klassifikatsiya/onkologiya/onkomarkery-pri-rake-zheludka/

Онкомаркеры на рак желудка и пищевода: подготовка, что может исказить результат, расшифровка результатов

Онкомаркеры рака желудка пищевода — Лечение гастрита

Онкомаркер желудка – это специальное вещество, вырабатываемое опухолью злокачественного характера или синтезируемое в человеческом организме, как реакция на развитие онкологического процесса. Отличие их от нормальных клеточных структур заключается в строении и составе. Данный анализ является неотъемлемой частью при выявлении онкопатологии еще на ранних стадиях формирования.

Когда нужен анализ

Онкомаркеры на рак желудка и пищевода применяются, прежде всего, для проведения первичного диагностического исследования при подозрении на заболевание. Кроме того, его используют в том случае, когда необходимо разработать план терапевтических мероприятий при уже выявленном злокачественном образовании.

Также анализ назначается с той целью, чтобы оценить эффективность динамики болезни уже проведенной терапии, в особенности после химиотерапии и для определения процесса распространения метастазов по прошествии нескольких лет после лечения.

Первичный анализ применяется в первую очередь по отношению к людям, которые входят в повышенную группу риска. Это пациенты с такими патологическими процессами, как язва желудка, гастрит атрофического типа, протекающий в тяжелой форме, аденоматозный полип.

Также отмечается повышение рисков у больных, которым проводилось оперативное вмешательство по удалению части пораженной анатомической структуры.

Кроме того, лабораторное исследование на установление наличия онкомаркеров используется в том случае, когда у близких родственников пациента были случаи заболевания раком вне зависимости от его локализации.

Виды

Когда есть подозрение на формирование злокачественного новообразования, специалисты назначают анализ на определение следующих разновидностей онкомаркеров на рак желудка.

РЭА

Раковоэмбриональный антиген относится к группе особенных белков, которые вырабатываются онкологическими клетками. В нормальном состоянии данный антиген в человеческом организме отсутствует. Только в случае, если начинает образовываться уплотнение, этот показатель начинает повышаться и выделяется в кровяное русло.

Данная разновидность онкомаркера относится к категории неспецифических. Его обнаружение может свидетельствовать о наличии рака, поражающего желудок и кишечник. Если в ходе исследования обнаружено увеличение концентрации РЭА в составе кровяной жидкости, то врач проводит дополнительное диагностическое обследование.

Альфа-фетопротеин

Это еще один основной метод, позволяющий выявить развитие онкозаболевания. Синтез белка происходит в период эмбрионального развития. В его выработке непосредственное участие принимает печень, а также кишечник плода.

Если у взрослого человека обнаружен данный антиген, то это указывает на патологические процессы желудочно-кишечного тракта.

В случае когда его показатель значительно превышает нормальные значения, можно говорить об онкологической болезни.

Анализ на определение альфа-фетопротеина относится к первичным методикам диагностики при подозрении на онкопатологию. Благодаря данному показателю можно выявить злокачественное новообразование в желудке еще задолго до того, как начнут проявляться первые клинические признаки.

СА 19-9

Это высокомолекулярный гликопротеин. Повышение его уровня отмечается при онкологическом поражении желудка, поджелудочной и кишечника.

В выработке данного вещества принимают непосредственное участие клетки опухоли, после чего оно начинает выделяться в кровоток. В тех ситуациях, когда его концентрация превышает 1000 МЕ/мл, речь в большинстве случаев идет о наличии неоперабельного новообразования. В таких случаях проводится паллиативная терапия.

Стоит также отметить, что при злокачественном поражении также может отмечаться норма или снижение уровня вещества. Такое может быть в основном при начальных стадиях опухолевого процесса, когда выделение данного онкомаркера еще отсутствует.

СА 72-4

Это антиген, представляющий собой соединение белка с углеводами. Высокая его концентрация также отмечается при злокачественном новообразовании желудка. Если в ходе исследования был получен положительный результат, то проводят дополнительную диагностику организма, что позволяет подтвердить или опровергнуть первичный диагноз.

В последующем этот анализ необходим для того, чтобы контролировать динамику течения болезни в ходе проведения терапевтических мероприятий.

Подготовка

Чтобы результаты лабораторного исследования были максимально достоверными, к нему необходимо правильно подготовиться.

Прежде всего за 12 часов до назначенного времени необходимо отказаться от употребления продуктов питания. Также не рекомендуется принимать витаминные комплексы и медикаментозные средства за день до прохождения исследования.

Накануне запрещается пить спиртные напитки и курить, подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам. Кроме того, из рациона нужно исключить кофе, газированные напитки и крепко заваренный чай.

Одновременно специалисты рекомендуют сдать кровь на определение сразу нескольких видов онкомаркеров. Это позволит максимально повысить точность диагностического исследования.

Кровяную жидкость для выявления раковых антигенов берут из вены. Сдавать анализ необходимо только в утренние часы на голодный желудок.

Чтобы определить наличие белка в крови, врачи применяют такие методы, как радиоиммунные, иммунолюминесцентные, иммуноферментные. Они позволяют получить более точные показатели и быстро провести исследование.

Что может исказить результат

Получение ложных значений возможно в том случае, когда пациент не соблюдал все рекомендации, которые давал специалист перед тем, как осуществлять забор кровяной жидкости. Так, на искажение результата могло повлиять употребление накануне слишком жирной, острой или жареной пищи. В таких ситуациях назначается повторная сдача биологической жидкости.

Исказить результат также может несоблюдение правил хранения крови или выполнения лабораторного исследования.

Точность

Превышение показателей онкомаркеров желудка еще не говорит о стопроцентном развитии онкологического заболевания. Данный белок может указывать и на наличие других патологических процессов. Также повлиять на его превышение могут определенные провоцирующие факторы.

Поскольку данный анализ относится к первичным диагностическим методам, увеличение значений говорит лишь о том, что в организме существует какая-либо патология. При выявлении таких белков врач проводит дополнительную диагностику. Только основываясь на совокупность всех данных можно будет ставить окончательный диагноз.

Расшифровка результатов

Интерпретацией полученных данных занимается исключительно специалист. На развитие злокачественного новообразования в желудке могут указывать такие показатели, как превышение РЭА свыше 5 нг/мл, увеличение уровня альфа-фетопротеина более 15 нг/мл, высокая концентрация СА 19-9 (больше 40 МЕ/мл) и СА 72-4 – от 6,9 МЕ/мл.

В заключении врач указывает нормальные и полученные в ходе исследования значения. Пациент может самостоятельно увидеть только отклонение в большую или меньшую сторону.

Как правило, если отмечается завышение данных по сравнению с нормами, это еще не является поводом для постановки диагноза «рак желудка». Чтобы опровергнуть или подтвердить подозрения на болезнь, пациент походит дополнительную диагностику.

В большинстве случаев назначают анализ крови и мочи, магниторезонансную томографию, ультразвуковое исследование, фиброгастродуоденоскопию, биопсию.

Если достоверность проведенного анализа на онкомаркеры вызывает некоторые сомнения, то его сдают повторно. При получении второго положительного результата можно говорить о наличии онкологической болезни.

Онкомаркер желудка является обязательным обследованием при подозрении на формирование злокачественного новообразования. Данный метод совместно с другими исследовательскими мероприятиями позволяет выявить патологию еще в начале ее развития. Это дает возможность специалистам вовремя начать лечение, тем самым продлевая жизнь онкобольному.

Источник: https://onkologia.ru/onkogastroenterologiya/onkomarker-zheludka/

Онкомаркеры рака желудка пищевода — Лечение гастрита

Онкомаркеры рака желудка пищевода — Лечение гастрита

Многие онкомаркеры пищеварительной системы бесполезны для ранней диагностики, но их определение позволяет правильно оценить результаты лечения и во время выявить метастазы. Метастазы удается определить за полгода до их клинического проявления.

Раковые маркеры прогностического назначения:

  • СЕА (Карциноэмбриональный антиген или тоже самое РЭА – раковый эмбриональный антиген)

СЕА (РЭА) – это гликопротеин, который присутствует в нормальных клетках слизистой оболочки, а его повышенное содержание в плазме крови связано с онкологическими заболеваниями, особенно колоректальным раком.

Опухолевые маркеры представляют собой специфические белки или производные, которые продуцируются онкологическими клетками во время их роста и развития в организме. Опухолевый процесс способствует выработке особого рода веществ, которые по роду выполняемых ими функций кардинально отличаются от веществ вырабатываемых нормальным организмом.

Помимо этого они могут вырабатываться в таких количествах, которые значительно превышают норму. Во время производства анализов на онкологический процесс выявляются именно эти вещества.

Если в организме развивается онкология, количество онкомаркеров значительно возрастает, в связи с данным обстоятельством данные вещества доказывают онкологическую природу болезни. В зависимости от природы опухоли различаются и онкомаркеры.

Если при производстве анализов в крови повышено количество онкомаркеров, то стоит подумать, нет ли в организме онкологии. Это своего рода экспресс-метод, который заменяет множество анализов, и позволяет с большой точностью определить, в каком органе на данный момент произошел сбой.

Это особенно важно для диагностики злокачественной природы опухоли, которая отличается быстрым ростом и метастазированием. Есть также на вооружении онкологов и специфические онкомаркеры, которые используются как достоверная диагностика.

Применяются они при раке гортани, желудка, молочной железы и т.д.

Методика определения

Исследование на онкомаркеры ─ это обязательное условие при комплексном обследовании пациента с подозрением на рак желудка. Для этого используют тест-системы иммуноферментного анализа (ИФА). Это доступный метод, с помощью которого легко выявить группу риска среди пациентов.

Онкомаркерами называют вещества с белковой структурой, которые включают липидные и углеводные компоненты, и являются показателями присутствия в организме опухоли злокачественного характера. При развитии и росте образования, они начинают выделяться в кровь. В зависимости от их количества, можно судить о стадии развития патологии.

История обнаружения

Датой рождения онкомаркеров принято считать 1845 год, именно тогда был открыт специфический белок, который получил название Бен Джонса. Впервые его обнаружили при анализе мочи, а сам врач Бен-Джонс на тот момент был молодым и подающим надежды специалистом и трудился в Лондоне в больнице Святого Георгия.

Именно в этот период биохимия и с ней иммунология развивались с огромной скоростью, что позволило в последующем установить еще большее количество белков, которые впоследствии стали онкомаркерами. В практическом здравоохранении используются не более двух десятков онкомаркеров.

Расшифровка

Физиологически нормальными показателями считаются:

  • Карцино-эмбриональный антиген – от 0 до 5 нг/мл.
  • Альфа-фетопротеин–до 15 нг/мл или до 10 международных единиц.
  • Са 19-9 –до 40 МЕ/мл.
  • Са 72-4 –от 0 до 6,9 МЕ/мл.

Для диагностики рака ранних стадий были выделено несколько различных онкомаркеров. Одни из них направлены на общее выявление патологии, независимо от области локализации. Другие рассчитаны на точное определение вида и формы рака.

Общие СА 72-4 (Cancer Antigen) и LASA-P

Для начального выявления ракового образования в организме применяют онкомаркеры общего типа, к которым относятся LASA-P и СА 72-4. Оба вещества имеют аналогичный механизм выявления заболевания, но СА 72-4 обладает большей чувствительностью, благодаря которой позволяет обнаружить опухоль в начале ее зарождения.

ПСА – простатспецифический антиген, онкомаркер простаты

В крови мужчины определение уровня этого антигена должны делать после достижения 40 летнего возраста, особенно те, кто имел даже небольшую гиперплазию предстательной железы (простаты).

Повышенный уровень антигена до высоких цифр, однозначно указывает на рак простаты.

Однако он может быть повышен и при доброкачественной гипертрофии предстательной железы), простатите, травме предстательной железы.

Норма ПСА – в крови –

Источник: http://onkoloz.ru/diagnostika/onkomarkery-na-rak-pishchevoda/

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта:норма,проведение анализа

Онкомаркеры рака желудка пищевода — Лечение гастрита

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – информативные показатели развития злокачественной опухоли на ранней стадии. Таких показателей множество. Они обязательны при обследовании желудка, кишечника, поджелудочной железы, пищевода во время профосмотров людей пожилого возраста (старше 50 лет). В то же время отмечено, что раковые образования в этой области значительно помолодели.

Что собой представляют онкомаркеры ЖКТ

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – белковые соединения, образующиеся при раковых опухолях. Еще они говорят о неполадках в тракте, требующих последующего исследования и лечения.

Информативность достаточно высокая, но для четкого диагноза недостаточная. Нельзя утверждать, что у пациента рак по факту увеличения количества онкомаркеров желудка и других органов пищеварения.

Ведь повыситься их уровень может при уплотнениях неонкологической природы.

Обнаружить патологические белковые соединения при их наличии можно в крови и в моче. Если они есть и их много, это серьезный повод пройти полное обследование в специализированном учреждении.

Поскольку онкология пищеварительной системы распространена и все больше учащаются случаи обнаружения опухоли у молодых людей, диагностика приобретает особую необходимость и должна быть максимально информативной, чтобы выявить патологию в момент ее зарождения или хотя бы на этапе раннего развития. В этом случае шанс вылечится намного выше, чем если обнаружение будет зафиксировано позже.

Проконсультироваться с израильским специалистом

Разновидности онкомаркеров пищеварительной системы

Исходя из участившихся обращений пациентов с подозрением на рак органов ЖКТ, обследование на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта приобретает особую популярность.

Поскольку речь идет о диагностике разных органов, которые входят в систему тракта, а также возраста пациента, возможных причин заболевания, семейной истории болезни и прочих моментов, исследуется целая группа белковых соединений.

Интересно! Всего медицине известно более 200 онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, но наиболее информативными признаны только 30 из всего числа.

Самыми популярными с подтвержденной информативностью считаются такие онкомаркеры желудка и других органов тракта:

РЭАраково-эмбриональный антиген белкового происхождения. Позволяет выявить злокачественное уплотнение в области тонкой и толстой кишки. Продуцируется в период внутриутробного развития. В некоторых количествах содержится в организме взрослых. Увеличение их количества говорит о формировании узла, в том числе доброкачественного
СА125показывает патологические формирования в области сигмовидной кишки
СА242может сигнализировать о риске формирования онкологии в прямой и толстой кишке
СА19-9это онкомаркеры печени и поджелудочной железы, также синтезируются в бронхах, пищеварительных органах, кишечнике. Имеют углеводное происхождение и считаются главными, когда нет права допустить погрешность в лечении болезней пищевода и кишечника. Позволяют также выявить злокачественное образование на ранней стадии. Имеет высокую информативность и достоверность при слежении за лечением онкологических пациентов
CYFRA21-1необходимы для выявления опухоли в прямой кишке
АФП (альфа-фетопротеин)помогает выявить онкологию в сигмовидной и прямой кишках
LASA-Pсамый универсальный показатель наличия злокачественных формирований в системе ЖКТ, в том числе на слизистых оболочках органов
СА72-4используется преимущественно для повторного исследования в период и после лечения раковых опухолей желудка, кишечника и яичников. Продуцируется карциномой. За счет высокой достоверности теста активно используется в обследовании, но только в комплексе с другими онкомаркерами
TuM2онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, свидетельствующие о развитии онкологического заболевания в области кишечника, нарушениях метаболизма в раковых структурах
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)гормон, который вырабатывается для защиты плода от воздействия иммунитета матери. Является важнейшим элементом скрининга во время диагностики, лечения кишечных и печеночных патологических уплотнений

Таким образом, онкомаркеры поджелудочной железы, желудка и других органов тракта необходимо использовать в комплексе для стопроцентного выявления опасного процесса на ранних стадиях после курса лечения, чтобы удостоверится в его эффективности.

Внимание! Все они неспецифичны, а потому не могут быть достаточными для постановки точного диагноза. Они выявляют риск онкологии. Лишь комплексное обследование может быть основой для врачебного вердикта.

Какие нормы онкомаркеров тракта

Онкомаркеры при раке желудка в норме содержатся у каждого человека, как и другие их разновидности. Если эти нормы повышаются, можно говорить о развитии патологии онкологической или доброкачественной. В некоторых случаях повысить количество этих веществ могут и воспалительные заболевания.

Для каждого определена своя норма, которая примерно одинаковая для мужчин и женщин:

СА72-4не более 6,9 Ед/мл. Если уровень превышает отметку в 7 Ед/мл, следует говорить о возможном развитии рака. В то же время около 7% случаев с таким повышением демонстрировали доброкачественные образования
СА19-9 углеводный антигеннорма которого определена диапазоном от 0 до 10 Ед/мл. При повышении говорит о злокачественном процессе либо его рецидиве. При повышении более 10 000 Ед/мл выявляются метастазы
СА 242считается нормальным в количестве от 0 до 20 Ед/мл. Незначительное повышение может говорить о возможном доброкачественном новообразовании, а также выявить рецидив на раннем сроке. Значительное повышение сигналит о раке
РЭАвзрослых считается в норме, если его уровень в рамках 2,5 – 5 мкг/мл. При повышении до 10 мкг/мл требует дополнительного обследования. При повышении более 10 мкг/мл говорит об онкологии, но также может быть назначена сопутствующая диагностика, например, МРТ, лабораторные исследования жидкостей организма

Проверить норму онкомаркеров желудочно-кишечного тракта инвитро можно в соответствующих клиниках с хорошей репутацией.

Какие показания к необходимости проведения анализа?

Тестирование на онкологию в обязательном порядке показано всем лицам старше 50 лет, имеющим наследственную предрасположенность, занятым на предприятиях, деятельность которых связана с химическими и токсическими веществами (в первую очередь работникам с большим стажем работы).

Своевременное тестирование позволяет выявить онкомаркеры при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода и других органов на ранней стадии, что повышает риск выздоровления.

Кроме указанных, основными показаниями к анализу являются:

  • Первичное и прогностическое обследование онкологического процесса в желудке и кишечнике, а также их слизистых сторон.
  • Проверка эффективности проводимых лечебных процедур.
  • Наблюдение после лечения и профилактика рецидива, метастазов.

Процесс и техника проведения анализа

Чтобы определить онкомаркер рака желудка и других органов тракта, необходимо за 8 часов до обследования отказаться от какой-либо пищи. Можно пить только воду без газа.

Далее пациент присаживается на кушетку, доктор берет кровь из вены стандартным способом. Обратите внимание, что в данном случае также может использоваться и капиллярная кровь (добывается из пальца путем рассечения верхней фаланги пером).

Внимание! Чтобы результат был высокоинформативным, лучше кровь сдавать утром натощак.

Полученные образцы проходят через специальное оборудование, в котором происходит выделение сыворотки из крови. В полученный материал вводятся антитела в количестве, соответствующем количеству маркеров, которые следует выявить. После этого происходит химическая реакция, результат которой выявляет норму или рост патологических веществ.

Наиболее качественный итог обеспечивает совокупный показатель количества всех исследуемых маркеров.

Помните, что при наличии показаний не стоит медлить с анализом, тем более в хорошей клинике стоимость онкомаркеров желудочно-кишечного тракта доступна и несравнима по цене с лечением, которое может понадобиться.

Источник: https://HospitalAssuta.ru/encyclopedia/onkomarkery-zheludochno-kishechnogo-trakta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.