Можно ли кофе при онкологии

Содержание

Что разрешено и запрещено при онкологии?

Можно ли кофе при онкологии

Существует миф, что при раке противопоказаны какие-либо продукты или лекарства.

Питание, особенно если оно сбалансировано по нутриентам и обогащено витаминами и микроэлементами, ни в коем случае не станет усугубляюще действовать на течение злокачественного заболевания. Помимо продуктов часто интересуют вопросы о напитках, лекарствах, массаже, обо всем, что разрешено и запрещено при онкологии.

Рекомендуемые продукты питания при раке

В основном, вопрос питания актуален при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, где пища напрямую контактирует с опухолью.

Полезными являются следующие компоненты пищи:

  • овощи, фрукты, содержащие здоровую и необходимую клетчатку, очищающую кишечник, заставляющую его работать;
  • мучные изделия второго сорта, которые также богаты грубоволокнистой клетчаткой;
  • растительный белок должен преобладать в пище над животным, но не заменять его. Фасоль, горох, чечевица – что-нибудь должно присутствовать раз-два в неделю;
  • морепродукты, вареные яйца, вареная рыба и мясо нежирное (курица, индейка) должны стать главными источниками белка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно, они обладают противовоспалительными и антиатеросклеротическими свойствами. Содержатся в морской рыбе, авокадо, растительных маслах (льняное, кукурузное, оливковое), орехах, семенах.

Важно! Томаты и брокколи – продукты, противораковое действие которых доказано научно. Должны быть в рационе онкологического больного ежедневно.

От каких продуктов стоит воздерживаться при онкологии?

Все, что всегда считалось «неправильным питанием» или несбалансированным питанием, с избытком жиров, углеводов или белков, с большим количеством канцерогенов, с недостатком витаминов и микроэлементов естественно остается под запретом и у людей с онкологией.

К таким продуктам относятся:

  • избыточное количество легко усваиваемых углеводов в пище – кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта, варенье, сиропы;
  • спиртосодержащие напитки и лекарства. Очевидно, что на вопрос, можно ли алкоголь при онкологии, поступит отрицательное мнение;
  • жирную, химически и термически обработанную пищу (животные жиры при жарке образуют огромное количество канцерогенов).

Интересный факт! ВОЗ в 2015 году внес все полуфабрикаты из красного мяса (говядина, свинина, баранина), а также колбасно-сосисочные изделия с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов в группу канцерогенов, вызывающих рак желудка и кишечника. Очевидно, что при наличии опухоли эти продукты только ускорят ее рост.

Сколько воды можно пить при онкологии?

Организм человека нуждается в жидкости постоянно, а при раковых заболеваниях во время лучевой и химиотерапии потребность в воде, электролитах возрастает в разы. Часто осложнение в виде рвоты и поноса возникает на фоне лечения.

Теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо:

  • употреблять не менее 1,5-2 литра воды в сутки, а при поносах – до 3-4 литров с учетом объема теряемой жидкости;
  • вода должна быть всегда при себе, чтобы не возникло острой жажды, что чревато сгущением крови и нарушением водно-электролитного баланса;
  • питье надо чередовать с питанием, а не запивать пищу водой или напитками. Следует сделать временной интервал пищей и жидкостью.

Совет! Восполнить дефицит воды и полезных веществ, включая соли, витамины, микроэлементы, помогут различные компоты без сахара, свежие соки (только не на голодный желудок), растворы электролитов из аптеки (регидрон), бульоны из нежирного мяса, желательно приготовленные на втором отваре (первый отвар слить в раковину).

Витаминные препараты и рак. Можно или нельзя?

Существует мнение, что не стоит обогащать раковую опухоль витаминами, белками, микроэлементами, потому что она может на них расти быстрее. НО! В период лечения борьба со злокачественными клетками невозможна без подпитки организма полезными витаминными субстратами.

Тем более многие витамины и биологически активные вещества сами по себе являются мощными антиоксидантами, выступающими в борьбе с раком своими антиканцерогенными свойствами.

К таковым витаминам и элементам относятся:

  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • каротиноиды (ликопин), флавоноидоы, изофлавоны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир).

Интересный факт! В томатах, тыкве, моркови содержится большое количество ликопина – биологически активного вещества, противораковое действие которого научно доказано! На поздних стадиях он не спасает, но на этапе профилактики и на 1-2 стадии имеет смысл обогатить рацион этими продуктами!

Еще 5 вопросов о том, что можно, а чего нельзя при раке

  1. Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед при раке не противопоказан. Кроме того, он содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Употребление меда должно быть адекватным. Не стоит надеяться на него, как на панацею. Но рассматривать его как дополнительный источник антиоксидантов можно.

Рекомендуется пить мед с негорячей водой или чаем по утрам в количестве одной чайной ложки ежедневно.

  1. Можно ли молочное при онкологии?

Отношение к молочному у онкологов двойственное. С одной стороны, оно является источником белка и кальция, а с другой стороны некоторые виды рака растут быстрее при употреблении этого продукта. Поэтому рациональным будет совет по исключению ежедневного употребления молока, а при включении его в рацион оставлять выбор за обезжиренными молочными изделиями.

  1. Можно ли кофе при онкологии?

Кофе является мощным антиоксидантом и стимулятором. В научном мире ходят суждения о его противораковом действии.

Но! Несмотря на потенциальную пользу, кофе в больших количествах многим просто противопоказано, что обусловлено в первую очередь его влиянием на сердечно-сосудистую систему.

Этот напиток поднимает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что на фоне повышенной свертываемости крови у онкологических больных чревато тромбозами. Поэтому не стоит уповать на лечебное действие кофе, когда в то же время он повышает риски инсультов и инфарктов.

  1. Можно ли массаж при онкологии?

Массаж онкобольным позволит немного снять болевые ощущения, но при условии, что массажист будет профессионалом и врачом, а место массирования не совпадает с расположением злокачественного процесса.

Локальная стимуляция кровообращения может спровоцировать рост опухоли, поэтому массаж, как и физиопроцедуры, не рекомендуются при раке или при наличии высоких рисков развития онкологии.

  1. Можно ли антибиотики при онкологии?

В список противопоказаний к антибактериальным препаратам онкологические заболевания не относятся. А вот нарушение функции эллиминирующих органов (почек, печени), которые поражены злокачественным процессом, ограничивают применение антибиотиков, выведение из организма которых зависит от этих органов.

На вопросы, «что можно» и «что нельзя», лучше отвечать прицельно на каждый, ведь проблем у всех онкобольных огромное количество.

Источник: http://onkostatus.ru/chto-razresheno-i-zapreshheno-pri-onkologii/

Можно ли пить кофе при химиотерапии – полезные советы и лайфхаки

Можно ли кофе при онкологии

Как правило, после выявления онкологических заболеваний проводится множество различных процедур. Одной из них является химиотерапия. При этом необходимо соблюдать определенные ограничения в питании. В данной статье речь пойдет о том, можно ли употреблять кофейные напитки во время химиотерапии.

Не рекомендуется регулярно употреблять данный напиток. Кофе отличается ароматным вкусом и тонизирующим эффектом. Помогает взбодриться и прогнать сонливость.

Принцип действия напитка заключается в количестве кофеина. При большом содержании данного вещества уже через полчаса наступает стимулирующий эффект. Кофе способствует повышению работоспособности, снимает усталость, устраняет сонливость.

Состав напитка

Кофейные зерна содержат большое количество полезных элементов. Значительная часть веществ – полифенолы. Данные элементы полезны для организма, помогают при воспалениях, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Важно! В кофе содержится гораздо больше полифенолов, чем в зеленом чае.

Чем выше температура напитка, тем лучше из него выделяются элементы. При этом не стоит применять кипящую жидкость для приготовления кофе, лучше немного подождать.

кофеина

При использовании кофейной машины рекомендуется выбирать свежемолотые зерна. Таким образом, можно приготовить вкусный и ароматный напиток. Он будет содержать гораздо больше кофеина, чем во время заваривания. Самым оптимальным вариантом считают зерна средней обжарки. Они содержат достаточное количество антиоксидантов.

Полезные свойства

На основании множества исследований были выявлены достоинства кофе:

  • снижение возможности инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивающее воздействие;
  • усиление циркуляции крови в головном мозге.

Врачи советуют употреблять напиток при следующих болезнях:

  • склонность к депрессии и самоубийству;
  • Паркинсон;
  • фиброз;
  • гастрит;
  • Альцгеймер;
  • цирроз печени;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы с пищеварением и дефекацией;
  • вирусный гепатит;
  • повышенная гиперактивность (в детском возрасте);
  • другие заболевания нервной системы.

Также рекомендуется пить кофе при нарушении работы желудка или поджелудочной железы. При этом нужно соблюдать определенные нормы. Не стоит употреблять более 2-х чашек напитка в сутки.

Было выявлено, что при регулярном употреблении кофе значительно уменьшается возможность формирования сахарного диабета. Это обуславливается тем, что напиток оказывает гликемическое воздействие. Таким образом, происходит урегулирование выработку инсулина в организме.

Химиотерапия

Данная процедура представляет собой вариант лечения злокачественных болезней. Для проведения терапии используются очень вредные вещества (например, яды). Из-за этого нужно с особым вниманием следить за рационом питания.

Он должен быть правильным, содержать необходимые элементы для нормального функционирования и укрепления организма. После проведения процедуры из рациона исключаются алкогольные напитки, полуфабрикаты, жареная пища и другие вредные продукты питания.

Врачи советуют заменить черный чай на различные отвары (например, малина, ромашка, смородина, шиповник). Употребление этих напитков помогает повысить иммунитет, выводит вредные вещества из организма.

Некоторые источники информации утверждают о том, что при наличии онкологических заболеваний категорически запрещается употреблять кофе. Однако, это не совсем так.

На сегодняшний день напиток используют для комплексного лечения онкологии. Основные достоинства употребления кофе при химиотерапии:

  • снижение артериального давления;
  • увеличение моторики кишечника;
  • антиоксидантное действие;
  • предохранение от образования кожной меланомы.

Данная процедура применяется при наличии проблем с печенью или кишечником. Принцип действия – после кипячения в воде растворяют натуральный кофе и дают настояться некоторое время. После этого напиток тщательно процеживается. Затем жидкость смешивают с отваром из ромашки.

Приготовленная смесь применяется для клизмы. Лучше всего если процедура будет проводиться утром и вечером. По прошествии определенного периода времени (более 3 месяцев) у больных наблюдается улучшение состояния.

Кофе при гормонозависимой онкологии

Напиток также используют при лечении асцитной карциномы, онкологии половых органов. Кофейные клизмы позволяют увеличить уровень экстрогенов, инсулина.

Таким образом, понижается вероятность наступления рецидива заболевания.  При аденоме предстательной железы осуществляется сужение воздействия андрогенов.

Регулярное употребление кофейных напитков приводит:

  • увеличение чувствительности;
  • снижение скорости  инвазии;
  • избавление от избыточного веса;
  • повышение плазменного уровня.

Кофе с корицей

В напиток добавляется чайная ложка корицы. Пряность нужна для усиления полезного действия.

Кофе с пионом

Особенности применения настойки пиона:

  • противовоспалительный эффект;
  • снижение активности печени;
  • улучшение умственной и физической работы;
  • снижение сахара в крови;
  • способствует снятию судороги;
  • понижение холестерина;
  • успокаивающее воздействие.

После добавления настойки пиона нужно принимать напиток вечером перед сном.

Постоянное  употребление напитка приводит к следующим негативным последствиям:

  • увеличение жесткости аорты;
  • повышение уровня холестерина;
  • повышается риск развития ишемической болезни;
  • атеросклероз.

Общие рекомендации

На сегодняшний день не существует единого мнения о вреде и пользе кофе при химиотерапии. Каждый человек индивидуален, все зависит от особенностей организма и переносимости.

Важно! Перед тем как приступить к употреблению кофе необходимо согласовать данный момент с лечащим врачом. Он сможет оценить ситуацию и подскажет правильное решение.

При наличии противопоказаний или при появлении аллергических реакций нужно незамедлительно прекратить употребление напитка.

Заключение

В данной статье рассматривается вопрос о влиянии кофе при химиотерапии. Подробным образом описано воздействие напитка на организм человека. Неправильное питание при химиотерапии может привести к возникновению осложнений и рецидиву болезни.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-pit-kofe-pri-himioterapii

Можно ли пить кофе при раке

Можно ли кофе при онкологии

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Исследования, которые провел доктор Чарльз Фукс, показали, что кофе снижает риск развития рака при регулярном приеме 2 – 3 чашек за сутки. Благодаря содержанию антиканцерогенных свойств, которые в свою очередь борются со свободными радикалами.

Кофейный напиток против онкологии

Любители кофе, употребляющие до 5 чашек, не только получают удовольствия от ароматного напитка, но и предотвращают появление раковых клеток в организме. Как было доказано 20-летними исследованиями.

Химическое содержание кофе составляет:

  • алкалоид;
  • тригонелин;
  • хлорогеновая кислота;
  • полисахариды.

Вышеизложенные компоненты по-разному могут влиять на организм человека. Все зависит от количества употребляемого напитка за сутки. В зависимости от индивидуальности каждого организма отдельно помогает кофе против рака.

Составляющая алкалоид повышает частоту сердечных импульсов, ускоряет обмен веществ и способствует влиянию на увеличения мышечного тонуса. Тригонелин создает никотиновую кислоту при обжаривании кофейного зерна.

При недостатке витаминов в организме человека эта кислота предупреждает о напутствии многих болезней. Полисахариды имеют состав сложных углеводов, благодаря которым обеспечивается активность головного мозга.

Употребление кофе при онкологии

Можно ли пить кофе при раке? Исследованиями до конца не доведено, какое именно отношение имеет кофейный напиток при онкологии. В некоторых случаях прием кофе показывал положительные результаты. антиоксидантов позволяет предотвратить появление новообразований. В других моментах не наблюдалось конкретного улучшения.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Можно ли после химиотерапии пить спиртное?

Кофеин обеспечивает бодрое состояние человека, выделяя при этом в организм такие составляющие:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • дофамин;
  • серотонин;
  • эндорфин.

Доктор Фукс рассказал о показателях при свое исследовании. Благодаря выводам можно уточнить, что при раке молочной железы можно пить кофе в любом виде.

Большинство выздоровевших и тех, кто ни разу не болел онкологическими заболеваниями, выступали люди, которые регулярно принимали от 4 чашек кофе за сутки. Люди, которые пили до трех кружек в день, составили меньший процент вылечившихся от рака.

Пьющие по одной чашке за сутки – самый низкий показатель улучшения состояния здоровья во время лечения онкологии.

Помогает ли кофе при раке

При всех положительных результатах в исследовании не стоит забывать об индивидуальности каждого отдельно взятого организма. Например, кофе может принести перечень раздражителей для кишечника. Из-за содержания стимуляторов данный напиток может стать причиной появления гастрита. Есть вероятность задеть раздражители иммунной системы, которые приведут к воспалению кишечника.

Далее производятся исследования, чтобы выяснить приносит ли кофе при раке кишечника вред или пользу.

Составляющие вкусного напитка положительно влияют на многие функции системы в организме человека, за исключением противопоказаний, которые индивидуальны для каждого любителя крепкого кофе.

На теперешнее время уже известно, что регулярное употребление кофейного напитка исключает появления болезней:

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Питание при раке простаты 1,2, 3 и 4 степени

Доктор Чарльз Фукс также говорит, что те, кто не употреблял кофе, не стоит резко начинать это делать.

Хоть данный напиток и имеет много разных свойств: антиаллергенные, противоопухолевые, антитоксические, антибактериальные, противовирусные. На данный момент, при приеме больше чем 4 чашки за сутки кофе помогает от рака на 50%.

Напиток просто понижает риск образования опухоли в организме.

Кофе в качестве профилактики

Есть мнение, что являеться профилактическим средством кофе против рака молочной железы. Шведские исследователи предоставили норму в соответствии на килограмм человеческого тела.

Количество приемлемой дозы за сутки составляет 6 миллиграмм/на 1килограмм. Например, для массы тела 65 кг – суточная доза составляет 390 мг.

По рекомендациям США – 4 мг/кг, соответственно 260 мг будет суточная норма кофе для человека весом в 65 килограмм.

При употреблении более пяти чашек в день значительно уменьшается риск проявления рака у женщин, так как в кофе содержится более 2000 полезных веществ.

Каролинский институт исследования довел, что большое количества кофеина снижает риск появления новообразования в организме. Это не обозначает, что сразу стоит начинать пить много кофе.

Кофеин содержит также и в других продуктах. И это не стоит забывать.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака медведкой

В данном исследовании принимало около 3000 представительниц красивого пола, имеющие рак груд и столько же здоровых женщин. До конца выявить не получилось, почему же кофе так влияет на женский организм.

При исследовании учитывались все показатели женщин до и после. Суммировались все продукты, которые принимались в период обследования. Они проводились под девизом «как кофе против рака молочной железы помогает снизить процент появления раковых клеток».

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/mozhno-li-pit-kofe-pri-rake/

Кофе вызывает рак лёгких. Что — опять?! | CMT: Научный подход

Можно ли кофе при онкологии

Источник: ЛАБА

Кофе в последние годы вызывает подозрительно высокий интерес у ученых. Целая череда исследований говорит о пользе этого напитка. Другое множество работ, наоборот, рассказывает о вреде кофе. Более того, ученые не могут успокоиться и выпускают новые исследования. А вот у «Лабы» терпение уже кончилось.

Мы решили проанализировать открытые данные и разобраться: кофе все-таки убивает нас или делает сильнее?

1. Что случилось? Опять свежее исследование?

Да. Внушительная команда ученых из американских, японских, южнокорейских и китайских университетов и медицинских центров заявила: всего две чашки кофе в день увеличивают риск рака легких.

Они проанализировали результаты 17 исследований, в которых в общей сложности приняло участие больше 1 млн человек. Получилось, что у некурящих кофеманов риск рака легких повышен на 41%, а у некурящих потребителей чая – на 37%.

При этом если человек курит, то риск от напитков повышен, но не так сильно: всего на 30% от кофе и на 16% – от чая.

Если говорить о кофе еще конкретнее, то содержание кофеина в напитке никак не влияет на угрозу развития рака легких.

Другими словами, вероятно, рак провоцируют какие-то другие вещества, которые есть как в кофе, так и в чае. В кофе их больше. Что это за вещества – непонятно.

К этой новости надо относиться с осторожностью. Дело в том, что это предварительные данные, которые ученые объявили в Атланте на ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованию рака. Исследование не завершено.

2. Не юлите. Если сказано «рак» – значит, рак!

Так не пойдет! Давайте будем сохранять хотя бы подобие научного подхода: не спешить с выводами и собирать исчерпывающий объем данных. Дело в том, что много исследований говорят нам совсем о других вещах: умеренное потребление кофе не только не вредно, но и полезно.

Напиток может быть профилактикой рака печениколоректального рака и рака молочной железы. Много работ указывают на то, что кофе защищает от диабета 2 типа.

Биологический механизм этого защитного механизма ученые еще не раскрыли.

Например, метаанализ 18 работ, в которых в общей сложности приняли участие 459 922 пациента, демонстрирует: частое употребление кофе снижает общий коэффициент смертности, а также отдельно – коэффициент смертности от болезней.

Данные ученых из Техасского университета показывают, что кофе защищает мужчин от эректильной дисфункции, так как стимулирует кровоснабжение половых органов. Впрочем, сами авторы исследования признают: им не хватило данных для того, чтобы подтвердить четкую зависимость.

Не менее спорные выводы другого исследования показывают, что 8 чашек кофе в день (при норме 4 чашки в эквиваленте эспрессо) могут продлить жизнь.

Ученые из Гарвардского университета (авторитет!) считают, что те самые 4 чашки кофе в день спасают от депрессиии суицида. Правда, только среди женщин.

3. Еще говорили, что кофе полезен для мозга. Это правда?

Ученые из Ратгерского университета выяснили, что в кофейных бобах содержится особое вещество: жирнокислотное производное нейромедиатора серотонина. В комбинации с кофеином оно предотвращает накопление белков, с которыми связано развитие болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви.

Канадские ученые из Исследовательского института Крембил и Торонтского университета пришли к выводу: чем сильнее обжарка кофе, тем он полезнее для мозга. При высокой температуре выделяются натуральные химические соединения фенилинданы, которые препятствуют накоплению вредных белков в мозге.

Но есть и плохие моменты. Для пожилых людей нашелся неприятный побочный эффект напитка: регулярное употребление кофе может на 20% уменьшить эпифиз (шишковидное тело мозга).

Это железа мозга, которая, в частности, вырабатывает «гормон сна» мелатонин. А нарушения сна точно никого здоровее не делают.

В рамках другого исследования ученые наблюдали за полутора тысячами жителей Италии в возрасте 65-84 лет и тоже пришли к не самым приятным выводам.

По этим данным, напиток ускоряет развитие старческой деменции. Правда, речь идет о пенсионерах, которые внезапно стали систематически употреблять больше собственной нормы кофе.

А одна-две чашки в день риск деменции не повышают, утверждают ученые.

4. Что известно о влиянии кофе на сердце? Чую, с этим должно быть все плохо!

Согласно последним научным работам, скорее наоборот. Немецкие ученые пришли к выводу, что кофе защищает сердце, сосуды и помогает восстановиться после инфаркта. Похожих исследований о кофе немало.

Но не стоит забывать о других факторах риска болезней сердца, например курении и наследственности. Если у вас артериальная гипертензия, принимать решение, сколько вам можно пить кофе, лучше с кардиологом, а не по данным исследований.

Также не надо забывать, что кофе, особенно крепкий, вызывает обезвоживание и увеличивает нагрузку на почки.

Молоко, сахар и сливки сильно увеличивают калорийность вашего рациона. Если постоянно пить латте или капучино, здоровая диета, например, не будет слишком эффективной. Наконец, от кофе темнеет эмаль зубов, и если вы пьете его много, обязательно настанет момент, когда зубные щетки перестанут помогать.

5. Так пить или не пить?

Согласно данным, которые у нас есть, кофе повышает риски ряда заболеваний и снижает много других рисков. Причем то же самое можно сказать о многих других продуктах, например о чае.

Отдельная тема – температура напитков, которая, похоже, тоже способна увеличить риск рака. Кто не рискует, как говорится, тот не пьет.

Так что если вы пьете кофе и чувствуете себя хорошо – продолжайте. Если же у вас неспокойно на сердце в связи с кофе и какими-то из вышеупомянутых болезней – посоветуйтесь с врачом, которому доверяете. Ну а если у вас есть медицинские показания для отказа от кофе, то ими точно не стоит пренебрегать.

На случай, если у вас начнется «ломка» без кофе, есть еще одно любопытное исследование, которое вас поддержит. Группа ученых из австралийского Университета Монаша и Торонтского университета пришла к выводу, что бодрости придает один только взгляд на чашку с кофе. Так что почаще заходите в кофейни – и смотрите по сторонам. Только не забывайте о приличиях!

Источник: https://cmtscience.ru/article/kofe-vyzyvaet-rak-legkih-chto-opyat

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Можно ли кофе при онкологии

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Кофе — союзник в борьбе против рака?

Можно ли кофе при онкологии

Непрерывные исследования не внесли однозначность в многочисленные заключения о связи кофе с онкологией различной локализации. Какими данными располагают ученые сегодня?

В 1991 г. представители международного агентства по изучению рака (МАИР) отнесли кофе к провокаторам рака мочевого пузыря и «присудили» степень вещества с потенциальной канцерогенной активностью. А уже в 2016 г.

, подытожив результаты 25-летних научных исследований, рабочая группа того же агентства, объединив усилия с 23 мировыми экспертами, вынесла напитку «оправдательный» вердикт.

Сегодня ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения серьезно «прорабатывают» вопрос активности некоторых компонентов кофе против рака печени, кишечника, репродуктивных органов и кожи.

Но сообщения о канцерогенных свойствах напитка продолжают появляться.

Тонкости классификации

Говоря о канцерогенности веществ, эксперты МАИР учитывают источник опасности и механизм его воздействия на людей и животных.

Классифицируют онкологическую опасность веществ, присваивая им категорию от 1 (канцерогены) до 4 (вероятно, не канцерогены). Типичные представители 1 категории – те же мышьяк, табак, выхлопы дизельных двигателей, формальдегиды и пр.

Кофе отнесли к категории 2В, что указывает на потенциальную опасность для людей.

Как случилось, что лучшее средство для повышения настроения фигурирует в одном ряду с «провокаторами» онкологии?

Опровергнутые факты

Обеспокоенность медиков сегодня вызывает неоднозначность итогов научных исследований.

Журнал Lung Cancer за 2010 г приводит результаты 13 научных «изысканий» в Шанхае, где группой ученых было установлено, что у любителей пить кофе в чрезмерных количествах риск злокачественных новообразований в легких возрастал почти на треть (журнал Lung Cancer, 2010 г).

Другая «порочная» статистика приведена в обзоре еще 500 исследований, также опубликованных в 2010 г, но уже в Nutrition and Cancer. Речь идет о повышенном риске рака мочевого пузыря у мужчин, употребляющих в день более 5 чашек напитка.

Испанские же ученые подметили иную тенденцию. По их данным, ежедневное употребление кофе – своеобразная «страховка» от рака легких для заядлых курильщиков.

В 2016 г. специалисты МАИР заявили о недостаточной оценке влияния на развитие новообразований в мочевом пузыре такого фактора, как табакокурение. В июне того же года «реабилитированный» напиток «перевели» в группу 3 — вещества, не являющихся канцерогенами для людей.

Но и здесь возникла дилемма: кофе, температура которого более 65С, по прежнему относят к разряду «активаторов» опухолей. Считается, что, будучи очень горячим, он обжигает пищевод, вызывая его микротравмы. Клетки на поврежденных участках вынуждены часто делиться. Вместе с тем увеличивается вероятность «ошибки» при делении и видоизменения клетки.

Еще большую путаницу в непростой вопрос взаимосвязи кофе и онкологии внесли представители Британского агентства по пищевым стандартам.

Изучая продукты, несущие потенциальную угрозу рака, они обнаружили загадочную субстанцию – акриламид. Это токсичное вещество, образующееся при термообработке и имеющее свойства канцерогена и мутагена, — т.е. вызывающее одновременно рак и генетические «сбои».

По данным Всемирной организации Здравоохранения, в 1 кг молотых кофейных зерен содержится ≈ 200 мкг акриламида. Ранее (в 2008г.) ученые из Дании доказали, что у женщин, систематически употребляющих продукты с его содержанием (чипсы картофельные, зерновые, кофе, сухие завтраки и пр.

), риск рака груди возрастает вдвое.

Имеются данные и о «причастности» акриламида к злокачественным процессам в матке, яичниках почках. Их то и опровергли ученые из Каролинского института — престижнейшего медицинского ВУЗа не только Швеции, но и всей Европы, подтвердив, что отвар кофейных зерен содержит вещества, снижающие вероятность начала онкопроцесса в груди.

Проведя крупный мета-анализ, все та же МАИР «поддержала» шведских медиков заявлением об отсутствии канцерогенного влияния кофе на рак простаты, поджелудочной и молочных желез. Более того, отмечена роль напитка в снижении числа онкологических заболеваний печени, слизистой матки и кожи.

Чем же руководствовались представители этой и других авторитетных организаций и можно ли при онкологии употреблять бодрящий напиток?

Восстановление доброго имени

Непрерывное изучение состава и фармакологических свойств кофе дало ключ к пониманию механизма его антиканцерогенного действия.

Возможную эффективность кофе от рака различной локализации объясняют, в основном, содержанием пуриновых алкалоидов и полифенолов — фитоэстрогенов, кофейной и феруловой кислоты.

 Женский талисман

Рак груди лидирует среди онкозаболеваний у женщин.

Изучая предыстории рака молочных желез, исследовательская группа Каролинского института учитывала жизненный распорядок женщин, их физическую активность, вес, начало менопаузы и пр., включая употребление кофе. Результатом исследований стал вывод о том, что защитный эффект напитка проявляется лишь в отношении так называемого ER-негативного рака молочной железы.

Преимущества напитка в борьбе с потенциальным «убийцей» ученые видят в онкопрофилактическомдействии фитоэстрогенов. Последние участвуют в оптимизации метаболизма гормонов, дисгармония в работе которых и «запускает» онкопроцесс.

Однако их коллега из Университета Лунда, исследователь Энн Розендаль профилактическое действие напитка связывает с другими его составляющими.

Розендаль и подведомственная ей научная группа наблюдали за 1100 онкобольных женщин. Половина из них принимали препарат тамоксифен. Все участницы эксперимента употребляли разное количество кофе. Тенденция, подмеченная учеными, была следующей:

  • Вероятность рецидив рака груди у женщин, принимающих тамоксифен и употреблявших от 2 до 5 и более порций бразильского напитка — вдвое ниже, чем у других пациенток.
  • Злокачественные разрастания у женщин этой же группы были меньше.

Исследуя «поведение» опухолевых клеток, Розендаль установила, что «препятствием» для их деления является присутствие кофеина и кофейной кислоты. Тамоксифен усиливает противоопухолевое действие кофе при недоброкачественных образованиях в груди.

Внимания заслуживают и научные выводы ученых Гарварда, изучавших состояние здоровья 67 тысяч американок и влияющие на него факторы в течение 26 лет.

Поклонниц кофе итог столь длительной исследовательской работы порадует: вероятность рака эндометрия у них снижена на 25%.

Защитное действие напитка ученые видят в его влиянии на уровень эстрогенов и инсулина – основных факторов «женского» нездоровья.

Не только заряд бодрости

Все знают, что этот напиток повышает настроение благодаря алкалоиду кофеину. Кроме него в кофейных зернах присутствуют и другие «представители» пуринового ряда – теофиллин, теобромин, кафетин.

Помимо того, что все эти органические соединения являются нйростимуляторами, они подавляют действие фосфодиэстеразы. В 2016 г. сибирские ученые «обвинили» этот фермент в противодействии лекарствам, разрушающим канцерогенные клетки.

В том, что кофеин косвенно «убивает» раковые клетки, опытным путем убедились и специалисты National Institutes of Health. Их эксперименты на грызунах показали способность алкалоида угнетать действие белка ATR, присутствие которого обеспечивает защиту клеток, поврежденных «солнечным ультрафиолетом». С нейтрализацией ATR потенциально опасные клетки самоуничтожаются.

Солидарны с National Institutes of Health и представители Национального института рака США. Их недавние исследования позволили установить, что вероятность злокачественной меланомы у лиц, ежедневно употребляющих не менее 4 чашек кофе, на 20% ниже, чем у менее активных потребителей напитка.

Сегодня с кофеином связывают снижение вероятности ультрафиолет-индуцированного рака кожи и с профилактической целью добавляют его в солнцезащитные средства.

Свободным радикалам – бой

А вот израильские медики направили свои усилия на изучение антиоксидантного действия присутствующих в зернах фенольных кислот.

Их исследования показали иммуномодулирующую и противовоспалительную активность кофейной кислоты. Также в процессе гидролиза ее и другой составляющей кофе — хинной кислоты – образуется хлорогеновая кислота, играющая значительную роль в антиокислительных процессах и перераспределении глюкозы и сахаров – «питательной среды» раковых клеток.

Не так давно в кофейных зернах обнаружили еще один «растительный» антиоксидант – кислоту феруловую. Из ряда ее фармакологических свойств наиболее привлекательна для онкологов способность предотвращать хронизацию воспалительных явлений, которая и повышает вероятность онкозаболеваний.

Ученые Всемирного международного фонда исследования рака отводят фенольным кислотам кофе профилактическую роль. Каждая порция напитка предотвращают «засорение» печени продуктами распада алкоголя, — утверждают представители Фонда, — и на 14% снижает вероятность образования раковых клеток в печени.

Будь здоров

Что ж, осталось уяснить для себя последний вопрос – можно ли при онкологии повысить качество жизни, употребляя отвар кофейных зерен?

Меньший процент рецидивов и повышение выживаемости, — пожалуй, наиболее наглядный ответ, данный Чарльзом Фуксом, — одним из авторов исследований Института рака Dana—Farber Cancer Institute.

Фукс проанализировал динамику болезни у 5750 пациентов с онкологическими заболеваниями. Среди оперированных пациентов, употреблявших 4 и более чашки кофе ежедневно, Фукс отметил снижение рецидивов болезни на 42%.

У трети любителей кофе недуг не перешагнул начальную стадию; смертность вследствие рака у них в среднем на треть была ниже.

Фукс также исследовал взаимосвязь потребления разных видов кофе с вероятностью рецидивов недоброкачественных опухолей толстой кишки.

Изучая диетологические анкеты 1 953 пациентов с колоректальным раком во время химиотерапии, спустя год и два после нее, доктор отметил наибольшее число выздоровевших среди пациентов, употреблявших более 4 чашек кофеинизированного напитка ежедневно.

Потребление кофе без кофеина к существенному улучшению здоровья не привело.

Исследования, проводимые Институтом рака ранее, показали взаимосвязь рецидива колоректального рака с гиперинсулинемией и ожирением. Говоря об улучшении состояния здоровья онкологических пациентов, Фукс предполагает, что сочетание кофеина с прочей кофейной «органикой» повышает толерантность к инсулину, из-за чего организм может себе «позволить» меньшую его выработку.

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-protiv-raka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.