Лечение рака тисом ягодным

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению тиса ягодного

Лечение рака тисом ягодным

Тис ягодный представляет собой хвойное, медленнорастущее дерево или кустарник. В народе растение носит название негниючка, красное дерево, зеленица. Тисовое дерево является долгожителем. Некоторые экземпляры живут по несколько сотен лет.

Эта культура родом из Западной Европы, поэтому некоторые называют ее европейским тисом. Кроме того, его можно встретить в России, Западной Африке, Сирии, Алжире, в Крыму и Карпатах. В природных условиях тисовое дерево произрастает в горных лесах или на заболоченных почвах. Это растение довольно редкое, поэтому занесено в красную книгу.

Тис ягодный: описание растения и химический состав

У этого вечнозеленого, хвойного дерева пышная, многовершинистая крона с густым ветвлением. Растет оно медленно и за 20 лет достигает высоты 2 м. Корневая система крепкая и хорошо развита, что позволяет растению приспосабливаться к различным почвам. Кора имеет красно-бурый окрас.

Листья плоские, линейные, слегка серповидные, растущие на коротких черешках. Зацветает дерево весной (в конце апреля или начале мая), а плоды поспевают осенью (в октябре). Плоды представляют собой семечко в тугой, мясистой оболочке красного цвета.

Семена этого растения в народе называют «ягодами».

Все части ягодного тиса, кроме ариллуса (мякоти присеменников) являются ядовитыми. В них содержатся алкалоиды, которые являются ядом:

Кроме того, в коре, древесине и листьях обнаружены следующие вещества:

  • лигнаны;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

  • В гомеопатии лечебные средства из ягодного тиса используют при головных болях, воспалениях горла, для лечения кашля и пищеварительных расстройств.
  • Настои из частей этого дерева помогают в лечении дерматита, подагры, ревматизма и чесотки.
  • Народные лекари используют хвою и кору для приготовления препаратов абортивного назначения.
  • Лекарства из тиса ягодного значительно облегчают состояние пациентов при фолликулите, рожистых выделениях и пустуле.
  • Хвоя применяется для приготовления отваров и настоев с антисептическим, противогрибковым и жаропонижающим действием.
  • Сок из листьев (хвои) помогает при бронхите и астме.
  • В промышленных масштабах тисовое сырье используется в фармацевтической промышленности. Содержащиеся в нем алкалоиды являются действующим веществом в противоопухолевых препаратах. Ими лечат рак молочной железы, яичников, легких, предстательной железы и кишечника.
  • Благодаря высокой плотности и устойчивости к гниению, древесину этого дерева используют в судостроительстве и столярном деле.

Применение в народной медицине

  • В качестве противоопухолевого средства пейте такую настойку: измельчите сухие ветки и смешайте с корой. Отмеряйте 150 г сырья и залейте 1,5 л спирта или качественной водки. Настойку нужно выдерживать в стеклянной таре не менее двух месяцев. Храните ее в темном месте при комнатной температуре, периодически перемешивая. Прием лекарства начните с малых доз (2-3 капли в день), а затем каждую неделю увеличивайте концентрацию на 2 капли. Дойдя до 25 капель в день, снижайте дозу в обратном порядке. Лечение проводят курсами с перерывом 1 месяц. Настойку необходимо разводить водой и принимать до еды.
  • Для лечения подагры и ревматизма используйте отвар из коры: 1 ч. л. измельченной коры залейте 1 стак. воды и доведите до кипения. Варите средство 20 минут на умеренном огне, а затем оставьте на 10 минут под закрытой крышкой. Делайте компрессы из этого отвара и прикладывайте дважды в день к больным местам. Для профилактики развития этого недуга употребляйте свежие ягоды терна.
  • Настой из хвои принимайте в качестве абортивного средства: 1 ст. л. сухого сырья заварите 500 мл кипятка. Укутайте сосуд теплой тканью и настаивайте 1 час. Принимайте настой по 1 ч. л. трижды в день за 1 час до еды.

Важно! Если во время лечения появится тошнота, головокружение или другие признаки отравления, прием лекарства следует сразу же прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Посадка, уход и заготовка сырья

Для посадки ягодного тиса следует выбирать место в полутени с суглинистой почвой. Растение хорошо развивается как на рыхлых, богатых почвах, так и на бедных. Его высаживают весной в ямы или траншеи на глубину 50-70 см. Дерево плохо переносит избыток влаги, поэтому на дно ямы кладут речной песок или битый кирпич. Затем яму заполняют субстратом из песка, торфа и дерна или землей.

Первые несколько лет почву вокруг тиса рыхлят и периодически поливают. В жаркие периоды можно орошать крону дерева. Для улучшения роста, весной и осенью вносят минеральные удобрения. Удобрения необходимо вносить не раньше следующей весны. На зиму молодые растения укрывают спанбондом или лутрасилом.

В рецептах народной медицины применяют зрелые плоды, кору и хвою. Сырье заготавливают после полного созревания. Его сушат на воздухе под навесом или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Сухие части ягодного тиса хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Заготовленное сырье обязательно хранится отдельно от других лекарств и высушенных растений.

Противопоказания

Все наземные части ягодного тиса содержат в себе ядовитые алкалоиды. При этом, чем старше растение, тем больше в нем ядовитых веществ.

 Из-за высокой токсичности, препараты на основе этого дерева не рекомендуется принимать во внутрь. Кроме того, это растение выделяет летучие ядовитые вещества, которые можно вдохнуть.

Также отравиться можно при попадании внутрь ядовитых семян.

При легком отравлении наблюдается небольшое повышение температуры тела, головокружение и перевозбуждение.

Признаками сильного отравления являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • резкая слабость;
  • сонливость;
  • сильная боль в животе;
  • судороги;
  • удушье.

Если вы обнаружили у себя симптомы отравления, немедленно обратитесь за медицинской помощью. До прибытия скорой помощи может проводиться лечение, которое состоит в обеззараживании яда, быстром промывании желудка и введении адсорбирующих веществ. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, в результате сильного отравления может наступить летальный исход.

Сторонникам лечения натуральными препаратами будет полезно узнать о целебных свойствах —тысячелетника—. Также вы можете ознакомиться с народными методами лечения татарником.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/t/tis-yagodnyj.html

Тис ягодный (Taxus baccata)

Лечение рака тисом ягодным

Растение токсично, однако таксаны (алкалоиды тиса) применяются для производства противоопухолевых препаратов «Паклитаксел» и «Доцетаксел».

Также тис ягодный используется в классической гомеопатии для изготовления гомеопатических лекарств. Эти лекарства производят из настойки свежей хвои тиса, заготовленной после созревания плодов.

Гомеопаты применяют Taxus baccata для лечения височных и супраорбитальных головных болей; хронического катара горла; кашля, возникающего после еды; при заболеваниях пищеварительной системы, которые сопровождаются болями или покалываниями в подложечной ямке или вокруг пупка; циррозе печени; атонических запорах; заболеваниях мочевыделительной системы с затруднённым и скудным мочеиспусканием; кожных заболеваниях (рожистое воспаление, фолликулит, пустулёзные высыпания); при свербении в носу с чиханием.

Противопоказания и побочные действия

Молодые побеги, кора и листья тиса ягодного содержат таксин (C35H47NO10) — алкалоид, который ядовит не только для человека, но и для некоторых домашних животных, например лошадей и коров.

Также в состав входит алкалоид эфедрин, вызывающий нервное перевозбуждение, учащение пульса и повышение артериального давления. Гликозид таксикатин повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает отравление и анемию.

Яды содержатся во всех частях тиса, кроме присемянника ариллуса. При этом, чем старше дерево, тем оно становится более токсичным.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности. Летальный исход может наступить даже в течение первого часа.

Опасность заключается в том, что симптомы легкого отравления тисом довольно нетипичны и вначале похожи на гриппозное состояние.

Однако если на этом этапе не обратиться к врачу или не очистить организм самостоятельно, вполне вероятен летальный исход.

Также встречаются случаи отравления некоторых домашних животных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры), а также диких коз после поедания обрезанных веток после стрижки тиса. Молоко лактирующих животных при поедании тиса также становится ядовитым, что может вызвать   заболевания подсосного молодняка.

В кулинарии

Ягоды тиса не содержат ядовитых веществ и имеют довольно приятный вкус, однако косточки (семена) отличаются повышенной токсичностью. Поэтому употреблять сладкие плоды ягодного тиса в пищевых целях не рекомендуется.

В садоводстве

Тис ягодный хорошо зимует в средней полосе, но лучше выбирать низкие сорта, которые зимуют под снегом. Обязательно нужно учитывать, что тис может повредиться сильными продолжительными заморозками, находясь без снежного покрова.

Зимовка молодых саженцев тиса осложняется хрупкостью веток и побегов.

Поэтому поздней осенью ветки тиса собирают в пучок при помощи шпагата или проволоки, чтобы верхушки побегов не обламывались под тяжестью снега.

Надснежная часть саженцев подвержена обгоранию на весеннем солнце. Тис достаточно теневынослив, предпочитает плодородную, хорошо обработанную садовую почву и регулярный полив в засуху.

Ягодный тис хорошо переносит затененение, но хорошая освещенность ему необходима не только для активной вегетации, но и для образования семян.

Размножается тис как черенками, так и саженцами.

Тис отличается от других декоративных садовых растений своеобразной «вечнозеленостью». Особенно красив ягодный тис осенью – именно в это время контрастные яркие красные ягоды выглядят на сочной темно-зеленой хвое очень эффектно.

В других областях

Тис – единственное хвойное растение, не содержащее смолу. Древесина тиса мелкослойная, красновато-бурого цвета, имеет очень красивую текстуру. Дерево очень плотное, твердое, упругое, очень хорошо полируется. Древесина обладает прочностью и устойчивостью к гниению, поэтому она очень успешно применяется в кораблестроении и водопроводном деле.

Из древесины ягодного тиса изготавливают предметы мебели, оружие, музыкальные инструменты и священные предметы.

Из-за особых свойств тисовое дерево подходило лучше всего для изготовления луков для стрельбы.

Также древесина тиса обладает сильным бактерицидным действием — её фитонциды убивают даже микроорганизмы, находящиеся в воздухе.

Если в доме из тиса были сделаны хотя бы потолочные балки, то во время массовых эпидемий инфекционных заболеваний жители дома были защищёны гораздо лучше, чем жители обычных деревянных домов.

В Древнем Египте из-за этого же свойства тис применялся для изготовления саркофагов.

Из-за своих полезных свойств тис был почти полностью истреблен человеком.

Тис очень ценится своей темной, не меняющей цвета на зиму хвоей и красивыми «ягодками».

Хорошо сочетается как с хвойными, так и с лиственными породами деревьев, широко используется в ландшафтном дизайне.

Компактные густоветвистые сорта достаточно легко формируются при помощи стрижки, поэтому тис часто используется для создания ландшафтных лабиринтов в европейских парках, например, в Версале.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/tis-yagodnyy/

Тис ягодный фото, описание, лечебные свойства, применение

Лечение рака тисом ягодным

Тис ягодный (Taxus baccata).

Другие названия: тис европейский, тис обыкновенный, красное дерево.

Описание. Двудомное вечнозелёное одноствольное или многоствольное, медленнорастущее хвойное дерево, которое вырастает в Средней Европе до 18 м, а на Кавказе — до 27 м высотой. Имеет мощную корневую систему с многочисленными корнями покрытыми микоризой, очень глубоко проникающими в почву. Ствол прямой, ветвистый.

Диаметр ствола до 2,5 м. Сначала у дерева тонкая и гладкая кора, красновато-бурого цвета, позже она становится буро-коричневой с продольными трещинами. Ветви коричневато-зелёные. Молодые побеги короткие, жёсткие, прямостоящие, густо покрытые хвоей.

Хвоя плоская, двурядная, линейная, мягкая, короткочерешчатая, несколько серповидно изогнута, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу более светлая и матовая. На нижней стороне хвои посередине расположена выпуклая жилка. Длина хвои до 30 мм, ширина — до 2 мм. Её кончик острый, но не колючий.

На побегах хвоя расположена спирально, а на боковых веточках — попарно. Сохраняется хвоя на ветвях около 8 лет. Цветки однополые, пазушные. Женские цветки одиночные, зеленоватые, невзрачные, в виде почек. Мужские цветки светло-жёлтые в шаровидных соцветиях в виде округлых или удлинённых крошечных головок на коротких ножках.

Цветёт тис ягодный в апреле-мае. Созревание плодов в сентябре-октябре. Плод представляет собой светло-коричневое семя, заключённое в мясистый, сочный, присемянник (ариллус). Присемянник красновато-розовый, полупрозрачный, слизистый и липкий, сладкий на вкус, съедобный, охватывает семя почти до верхушки. Птицы питаются этой мякотью, оставляя семя.

Все части дерева, кроме мякоти присемянников, смертельно ядовиты! Тис ягодный в природе встречается в Европе, Малой Азии, на Кавказе, в России, Карпатах, Крыму, Северной Африке. Родиной этого дерева является Южная и Центральная Европа.

Тис ягодный растёт группами или одиночно в составе горных или равнинных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Размножается он семенами и вегетативно (черенками, отводками). Выращивают тис ягодный как декоративное растение. Дерево растёт очень медленно — до 10-15 см в высоту и около 1,2 мм прирост в диаметре ствола в год.

Срок жизни тиса ягодного до 4000 лет и более. Чем старше дерево, тем оно более ядовитое.

Сбор и заготовка сырья.Для лекарственных целей используют и заготавливают хвою тиса ягодного. Сырьё сушат в тени на открытом воздухе.

Хранят готовое сырьё в плотно закрытых банках в сухом помещении, защищённом от света месте, отдельно от других лекарственных растений.
Состав растения.

Хвоя содержит алкалоиды, таксин, эфедрин, дитерпеноиды, лигнаны, таксирезинол и его производные, антоцианы, стероиды, сесквитерпеноиды, секвойяфлавон, гинкгетин.

Лечебные свойства, применение, лечение. Из-за смертельной ядовитости препараты тиса ягодного не рекомендованы для приёма внутрь.

Наружно отвар хвои применяют при ревматизме, подагре, микозе кожи, различных дерматитах, для лечения чесотки. Как и многие другие яды, препараты тиса ягодного используют для изготовления гомеопатических лекарств.

Эти лекарства готовят из настойки свежей хвои тиса, которую заготавливают после созревания плодов.

В гомеопатии Taxus baccata используют для лечения височных и супраорбитальных головных болей; хронического катара горла; кашля, возникающего после еды; заболеваниях пищеварительной системы, которые сопровождаются болями или покалываниями в подложечной ямке или вокруг пупка; цирроза печени; атонических запоров; заболеваний мочевыделительной системы с затруднённым и скудным мочеиспусканием; кожных заболеваний (рожистое воспаление, фолликулит, пустулёзные высыпания); при свербение в носу с чиханием.

Другое применение тиса ягодного. Древесину этого дерева используют в столярном деле, кораблестроении. Она очень плотная, твердая, упругая, колкая, буровато-красного цвета, хорошо полируется до зеркального блеска. Ещё её важное свойство — стойкость к гниению, поэтому она широко применяется в кораблестроении и водопроводном деле.

Из-за популярности древесины, запасы тиса ягодного были почти истреблены. В настоящее время тис ягодный также представляет интерес для зелёного строительства как растение для стриженых живых изгородей, бордюров и фигурных композиций, как для групповой посадки, так и одиночной.

http://www.spravlektrav.ru/sh/tis_yagodnyj.html

Тис ягодный: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Тис ягодный представляет собой хвойное, медленнорастущее дерево или кустарник. В народе растение носит название негниючка, красное дерево, зеленица. Тисовое дерево является долгожителем. Некоторые экземпляры живут по несколько сотен лет.

Эта культура родом из Западной Европы, поэтому некоторые называют ее европейским тисом. Кроме того, его можно встретить в России, Западной Африке, Сирии, Алжире, в Крыму и Карпатах. В природных условиях тисовое дерево произрастает в горных лесах или на заболоченных почвах. Это растение довольно редкое, поэтому занесено в красную книгу.

Тис ягодный: описание растения и химический состав

У этого вечнозеленого, хвойного дерева пышная, многовершинистая крона с густым ветвлением. Растет оно медленно и за 20 лет достигает высоты 2 м. Корневая система крепкая и хорошо развита, что позволяет растению приспосабливаться к различным почвам. Кора имеет красно-бурый окрас.

Листья плоские, линейные, слегка серповидные, растущие на коротких черешках. Зацветает дерево весной (в конце апреля или начале мая), а плоды поспевают осенью (в октябре). Плоды представляют собой семечко в тугой, мясистой оболочке красного цвета.

Семена этого растения в народе называют «ягодами».

Все части ягодного тиса, кроме ариллуса (мякоти присеменников) являются ядовитыми. В них содержатся алкалоиды, которые являются ядом:

Кроме того, в коре, древесине и листьях обнаружены следующие вещества:

  • лигнаны;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты.

Лечение рака тисом ягодным

Лечение рака тисом ягодным

  • 1 Описание тиса ядовитого
  • 2 Химический состав
  • 3 Культивирование

Тис ягодный – реликтовое вечнозеленое хвойное растение семейства тисовых, иначе называемое «негниючка», «зеленица» или «красное дерево», в высоту бывает от 10 до 28 метров. Стволы его могут иметь диаметр до 1,5 м. Продолжительность жизни – около 4 тыс. лет. Форма кроны – цилиндрическая с несколькими пиками. Кора, как правило, гладкая, серо-бурого цвета.

Растение относится к голосеменным, почки его овальной притупленной формы, чешуйчатые, светло-коричневые, из которых развиваются побеги.

Листья представляют собой хвою, шириной около 2,5 мм, длиной 2–3 см, сверху темного, а снизу светло-зеленого цвета. Разделены листья срединной жилкой.

Шишки тиса ягодного окружены красной мякотью – ариллусом (кровелькой), который имеет сладкий вкус благодаря содержанию углеводов, остальные же части ядовиты.

Произрастает дерево на территории Центральной, Южной Европы, Северной Африки, Азии. В России встречается на Курильских островах, Кавказе, в Крыму.

Сейчас это вечнозеленое растение стало редким, так как во все времена ценилась его древесина, обладающая бактерицидными свойствами, защищающими ее от гниения. Из тиса делали луки, строили дома.

Кора используется для изготовления клея, применяемого с целью вылова птиц. Древесина тиса ягодного обладает хорошей прочностью, отличными декоративными, антибактериальными свойствами.

Благодаря буро-красному цвету она применяется для отделки мебели, музыкальных инструментов. Ранее из нее изготовляли луки для стрельбы, саркофаги египетских фараонов.

Древесиной этого дерева платили дань феодалам в средневековой Европе.

Для строительства тис является весьма подходящим материалом, так как обладает антибактериальными, противогрибковыми свойствами, не портится, за что и получил название «негниючка». Важная особенность домов из его древесины – обеззараживание окружающего воздуха терпеноидами. Людям, живущим в такой деревянной тисовой избе, никакая инфекция не страшна.

Лечебные свойства тиса славились издревле. Древесина служила спасением от асцита, а опилки прикладывали к укусам бешеных собак. Авиценна упоминал его как средство для лечения заболеваний сердца.

В Индии ветви тиса ягодного применяются в качестве спазмолитического, отхаркивающего лекарства. Его алкалоиды, содержащиеся в семенах, используют для тонизирования сердечно-сосудистой системы, действие сходно с кардиотоническим эффектом наперстянки. Показаниями к применению растения служат такие симптомы, как метеоризм, диарея, бронхиальная астма, эпилепсия, аменорея, круп, ангина.

Присемянники улучшают пищеварительную функцию, снижают метеоризм. Сироп из сочных плодов способствует отхождению мокроты из легких, выведению излишней воды при отечном синдроме. Лечит геморрой, асцит (накопление жидкости в брюшной полости), коклюш, почечнокаменную болезнь. Хвойный отвар применяют в качестве антигельминтного, противочесоточного лекарства.

Тис ягодный – известное гомеопатическое средство от желудочно-кишечных расстройств, подагры, ревматизма, рожистого воспаления кожи, нарушения функции печени, почек.

Активные вещества тиса ягодного используют для изготовления современных лекарств от онкологических заболеваний. В Великобритании действие таксина применяют для терапии рака кожи, яичников, молочной железы, прямой кишки, лейкоза, легких. Таксол используется в научных экспериментах в качестве цитотоксического, противолейкемического, антимитотического средства.

Химический состав

Кора, хвоя и древесина тиса содержат множество активных веществ. Некоторые из них используются для приготовления лекарственных препаратов. Разные части этого дерева содержат следующие компоненты:

  1. Терпеноиды (таксол, таксин, баккатин).
  2. Растительные стеролы: фитостерин, кампестерин.
  3. Таксифиллин: цианогенное вещество, обусловливающее токсичность.
  4. Флавоноиды – антоцианы.
  5. Полифенолы.
  6. Дубильные вещества лигнаны.
  7. Алкалоиды, высшие жирные спирты.

Таксин – токсичное вещество, вызывающее желудочно-кишечное расстройство – тошноту, рвоту, понос (см. Рвота при отравлении). Он также нарушает деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем – снижение артериального давления, замедление пульса, апноэ. Судороги, удушье, слабость, повышение температуры тела характерно для отравления корой, древесиной или семенами тиса ягодного (см.

Кроме того, возможна контактная аллергическая реакция кожи на сок древесины, приводящая к появлению сыпи – крапивницы, пузырчатки. У садовников иногда отмечается головокружение, вызванное вдыханием летучих терпеноидов.

ПОДРОБНОСТИ:   Квоты на лечение раком простаты

Для лечения отравления рекомендуется промывать желудок, употребить энтеросорбент: «Уголь активированный», «Смекту» или «Энтеросгель» для всасывания и выведения яда.

Отравление людей и животных происходит при употреблении внутрь ветвей, листьев, коры, древесины. Малиново-красная мякоть неопасна, и ее, как правило, съедают птицы. Токсические вещества способны проникать в молоко млекопитающих.

Однако таксин может выступать не только ядом, но и лекарственным средством от смертельных заболеваний, благодаря чему и употребляется в фармакологической промышленности.

Культивирование

Для роста деревца подойдет легкая земля – смесь торфа, песка, лесная почка. Она должна быть влажной, иметь щелочную или слабокислую химическую реакцию. Посадка осуществляется в период с августа по октябрь.

Погружают саженец в яму глубиной 60 см, дно составляет 15 см дренажного слоя, который посыпают плодородной почвой, перемешанной с неорганическими удобрениями. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли. Через несколько месяцев после посадки дерево мульчируют торфом, опилками.

Полив осуществляют примерно раз в месяц, перед тем почву рыхлят на глубину около 10–15 см. В течение всей жизни выполняют подкормку удобрениями.

Растение размножается также семенами, которые созревают к осени, когда кровелька становится прозрачной или черенками, обработанными цитокининовой пастой с индолилмасляной или янтарной кислотой. Данные вещества существенно увеличивают выживаемость.

Дерево хорошо подходит для ландшафтного дизайна, формирования изгородей, отлично переносит пересадку, стрижку. Является теневыносливым растением, но свет значительно повышает их продуктивность.

Тис ягодный используется как сырье для производства лекарственных средств, подходит также для украшения придомового участка. Следует соблюдать осторожность при обращении с ним: избегать употребления его в пищу, при стрижке или рубке использовать перчатки.

Источник: https://StopOncology.ru/lechenie/lechenie-raka-tisom-yagodnym/

3. Тис ягодный. Барбарис Лютик. Калужница болотная

Лечение рака тисом ягодным

Продолжение. Читайте начало статьи Хвощ болотный, Папоротник, Можжевельник.

Тис ягодный

Тис ягодный представляет собой вечнозелёный кустарник или маленькие деревья, особенностью которых являются заострённые открытые, красные, окружённые семянной оболочкой ягоды. Кора, листья и семена этого растения очень ядовиты.

Единственная не ядовитая часть растения – сочная, красная и сладкая семенная оболочка.

Ветки тиса ягодного эластичны и раньше использовались для изготовления стрелкового оружия – лука.

Считается, что лук героя английского фольклора Робин Гуда был сделан из тиса, а его самого похоронили под тисом.

Примечательно, что заросли тиса чаще обычного встречаются вокруг старых укреплённых сооружений.

Отсюда можно сделать вывод, что выращивали тис в особенности для цели изготовления луков. Тис применялся также для изготовления лютни и других музыкальных деревянных инструментов, для выдалбливания чашей, изготовления рукояток, колонн, стягивания обручами бочек, так как материал дерева тиса чрезвычайно прочный и не смолистый.

Во время войны в прежние времена тисом смазывали остриё копья и стрелы. Если желали кого-либо отравить, поливали соком тиса рыбу и дичь, подаваемую ему на стол. Также использовали для этой цели изготовленный из тиса кубок, в котором врагу подносили напиток. Растворённая при этом в напитке порция яда оказывалась смертельной.

К токсичности тиса чувствительны не только люди, но и животные, особенно лошади, мулы и ослы. Съедание ими тиса может привести к смерти уже в течение часа. Одинаково ядовиты людям и животным как женские, так и мужские растения. Смертельная доза для лошадей составляет 2 грамма листьев на килограмм веса животного.

Красные оболочки ягод съедобны, не ядовиты, этот факт известен издавна на памяти человечества.Если ребёнок проглотит целиком ягоду, от яда не будет опасности, потому что энзимы, расщепляющие еду, не способны растворить кожуру семян. Также птицы могут спокойно есть ягоды. Напротив, разжёвывание ягод вызывает отравление. Его первыми симптомами являются рези в животе, тошнота, понос.

Частота дыхания и пульс сердца сначала повышаются, но вскоре дыхание и пульс замедляются, и нарушается сердечный ритм. Потеря сознания и смерть могут наступить уже через 1,5 часа. В более лёгком случае отравления последствия возможны даже через годы.

Не удивительно, что тис ягодный рассматривается как символ смерти, скорби и печали.

Считающийся богом смерти тис всегда использовался для убийств и самоубийств. С другой стороны долголетие тиса в античные времена было также символом бессмертия, по этой причине он процветает на многих христианских кладбищах.

Барбарис

В книгах античных времён о растениях не найти упоминания о барбарисе. Первые письменные упоминания о барбарисе известны из книги растений монаха Константина, написанной примерно в 1000 году, в которой он дал растению название барбарис. Данное монахом Константином имя сопровождалось указаниями использования барбариса в качестве народного лекарственного сырья.

В это время некоторые германские лекарские школы, использующие народные знания, включили в использование для лечения барбарис.В северных странах барбарис прижился уже в 1200 годах. Это растение обычно рекомендуется в качестве декоративных кустов. Его листья годятся как приправа к еде, а кислые ягоды съедобны и пригодны для изготовления напитков.

Норвежцы иногда называют барбарис пуншевыми ягодами.

В давние времена дубильные свойства коры барбариса использовали для окрашивания шкур и нитей в жёлтый цвет. Ягоды барбариса содержат сложные кислоты, к счастью, полностью безопасные для употребления. Их используют для маринадов, компотов, варенья.

Из-за кислоты в некоторых рецептах варенья рекомендуют брать равное количество фруктовой мякоти и сахара.

Кусты барбариса имеют пару интересных особенностей. На его длинных побегах растут развилистые тройные листья. Из разветвления вырастает карликовый побег, на котором появляется очаровательная кисть цветов.

Интересно также происходит опыление растений.Когда насекомое, добывающее нектар, касается основания тычинок, тычинка отскакивает наружу, и из запаса пыльцы открытого пыльника частицы пыльцы высыпаются на голову насекомого.Таким образом кусты осуществляют перекрёстное опыление, то есть перенос пыльцы на другой цветок.

В прежние времена в некоторых странах распространение саженцев барбариса было запрещено, так как присутствие барбариса рядом с посевами хлебных злаков было губительным для них.Весной на нижней поверхности листьев барбариса образуются жёлтые органы, производящие споры, так называемые спорангийи.

Бисеринки спор разносятся ветром к ближайшим зерновым растениям, которые от этого воздействия заболевают чёрной ржавчиной. На пахотных землях производили уничтожение барбариса. Так, например, в Швеции в 1976 году барбарис был объявлен запрещённым растением.

В 1994 году этот запрет сняли, так как появились новые сорта зерновых культур, которые менее чувствительны к заражению чёрной ржавчиной.В качестве декоративных кустов выращивают японский барбарис Тунберга ( B. thunbergii), имеющий большое количество сортов, которые отличаются формой куста и разнообразием расцветок листьев.

Барбарис Тунберга не оказывает пагубного влияния на злаковые культуры.

Все части барбариса, кроме ягод, ядовиты, особенно его корни. Список действующих веществ растения весьма представительный. Одним из них является алкалоид берберин, большое количество которого содержится в корнях.

Содержащиеся в барбарисе вещества используют для получения лекарственных препаратов. И хотя количество смертельной дозы веществ не установлено, не следует жевать побеги барбариса. Это может вызвать тошноту и понос. В литературе также отмечается влияние берберина на угнетение дыхания, появление стеснения в груди и возможность депрессии.

Лютик

Для специалистов, занимающихся определением растений, лютик бросает настоящий вызов, так как с годами количество видов лютика только растёт. В наше время известно порядка 160 видов лютика. Большая часть из них растёт в зоне умеренного климата, в европейской части России обитает около 40 видов, на территории Финляндии произрастают 27 видов лютика.

Многие виды лютика обладают апомиксисом, то есть способностью производить семена без оплодотворения. Такие виды являются апомиктами. Поскольку у апомиктов размножение происходит не традиционным способом, то все потомки растений получают одинаковые генетические свойства.

Например, лютик золотистый имеет, по крайней мере, 200 или 300 апомиксических видов.

Для лютика таким характерным генетическим свойством является жёлтый цвет, и, кроме того, высокая устойчивость к выживанию. Свойство лютика к устойчивости и выносливости основано на способности распространять по поверхности почвы многочисленные быстрорастущие побеги.

Первые упоминания о лютике указывали на распространение его на полях, на влажных лугах, в садах и по краям канав.

Все лютики ядовиты. Наиболее ядовитые – это лютик ползучий, лютик ядовитый , лютик простёртый, и лютик жгучий. Один из самых известных всем нам ядовитых видов лютика – куриная слепота, или по-научному лютик едкий.

Токсичные вещества, присутствующие в лютике, при попадании в организм препятствуют расщеплению еды, вызывают обильное выделение слюны, плохое самочувствие, тошноту, боль в животе и кровавый стул. Впитанные в организм ядовитые вещества вызывают головокружение, судороги и воспаление мочевой системы.

Потребность в мочеиспускании сначала растёт, но потом уменьшается. Большие порции яда приводят к приостановке кровообращения и параличу дыхания. Если лютики высыхают, их токсичность пропадает. Молоко от коровы, которая за неимением лучшей травы ела лютики, может горчить.

Однако, как правило, коровы стараются не употреблять в пищу лютики, и единственные растения на объеденном пустом пастбище, оставшиеся после коров, это торчащие лютики. Смертельную дозу оценивают 120-200 мг на килограмм веса. Для собаки соответствующая летальная порция – 20 мг.

В наше время многократными модификациями дикого родоначальника лютиков выведено много декоративных сортов, имеющих различную окраску, а также махровые цветки.

Калужница болотная

Ранней весной, как предвестник скорого лета, калужница болотная украшает великолепием насыщенно жёлтых цветков края влажных болот, весенних берегов, мелких заводей бегущих малых вод, садовых водоёмов.

Это растение хорошо известно и имеет множество различных вариантов народных и национальных названий. Многие из них указывают на место произрастания растения, например, лягушачий цветок, жабник, в некоторых местах калужницу даже называют плотвой или уткой.

Встречаются такие названия, как грязевой цветок, водный цветок, болотная кувшинка. В связи с ранним цветением ему иногда дают имена – цветок Троицы, или мерзляк, или стужник.

Более других известны два вида калужницы: вертикальные прямостоячие, многоразветвлённые крупноцветковые растения и сравнительно тощая почти неразветвлённая калужница, на которой обычно только один блёклый цветок.Иногда всё растение может полностью находиться под водой.

В то же время разнообразие видов этого растения очень велико, оно обладает способностью к видоизменениям при воспроизведении. Причина этого явления изучена ещё недостаточно хорошо.

Букет из цветов калужницы красив в домашней вазе, но всё-таки самая красивая композиция – это отражение куста в зеркале воды природного водоёма или садового пруда.Калужница не представляет особого интереса непосредственно для лечения. Известно использование этого растения в гомеопатии при экземе, воспалении горла и кашле.

Компрессами из листьев можно попытаться ослабить боль в области местного воспаления кожи.В различных источниках имеются упоминания об использовании листьев и цветочных бутонов в качестве овощей, приправленных уксусом и солью.

Один американский справочник растений даёт подробную инструкцию по использованию калужницы в качестве ранневесенней овощной зелени. В этом справочнике также упоминается уксус, который нейтрализует в побегах яд.Калужница относится к семейству лютиковых. Молодые побеги калужницы содержат общие для этого семейства яды.

Самым опасным ядом, содержащимся в калужнице, является протоанемонин. Когда побеги высыхают, яды быстро исчезают. К счастью только большое количество свежих побегов, поступивших в организм, может привести к серьёзным, даже приводящим к смерти последствиям ядовитого отравления.

Даже незначительное покусывание свежих бутонов или почек немедленно вызывает ощущение жжения во рту и раздражение слизистой оболочки.

Попавшие через рот в большом количестве в систему кровообращения протоанемонины воздействуют на нервные центры сначала возбуждающе, а затем приводят к онемению и параличу.

Смертельная доза парализует дыхание и кровообращение.Признаки отравления – тошнота, боль в животе, бледность, шум в ушах, головокружение и ослабление пульса. Сок свежих побегов может вызвать на коже появление волдырей, а при попадании в глаза – воспаление глаз.

Здесь читайте дальнейшее описание некоторых ядовитых растений Дельфиниум, Аквилегия, Люпин

Лариса Викторовна Выскубова, 26.07.13

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.netИнтернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.

Копирование материалов сайта запрещено.

Источник: http://pensionerka.net/sadovye_str_2/yadovitye_rasteniya_3/yadovitye_rasteniya_3.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.