Доктор борисов лечение рака клиника

Синдром Стеллы Барановской. Как шарлатаны зарабатывают на нашей вере в чудо

Доктор борисов лечение рака клиника

4 сентября от рака крови умерла актриса Стелла Барановская. С декабря 2015 года она боролась с острым лимфобластным лейкозом. Она собирала деньги на своё лечение, а потом публиковала красивые фотографии с пляжа.

И на фото, особенно в начале болезни, она не была похожа на других онкобольных — лысых и измождённых после химиотерапии.

 Стелла вообще отказалась от химиотерапии, заменив её диетами, йогой, инфракрасной сауной и хлорофиллом, который содержится в водорослях. 

Возможно, именно из-за того, что Стелла на фото не производила впечатление больной раком, в соцсетях появились группы, призывающие развенчать миф о её недуге. Администраторы утверждали, что болезнь девушки — мнимая, а все собранные — якобы на лечение — деньги она тратит на фешенебельные курорты, спа-салоны и красивую жизнь.

И только когда она умерла, её перестали называть шарлатанкой. А вот те, кто её лечил нетрадиционными способами, действительно шарлатаны. 

“Нетрадиционное лечение — самоубийство”

— Я знаю историю Стеллы, и я лично ей рекомендовал продолжать химиотерапию, — говорит заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра Константин Титов. 

Девушка в начале болезни прошла 7 сеансов химиотерапии, но отказалась от дальнейших, потому что после сеансов чувствовала сильную боль. 

— К сожалению, она решила, что пойдёт нетрадиционным путём, — продолжает Константин Титов. — Ультрафиолетовые излучения, инфракрасные сауны, хлорофиллы — это всё, наоборот, может стимулировать рост опухоли.

По словам врача, препараты на основе хлорофилла применяются в онкологии — но для лечения опухолей “наружных локализаций” (например, это рак кожи).

— Абсолютно точно то, что хлорофилл не используют для лечения рака крови, — утверждает онколог. — Среди нетрадиционных методов лечения нет ни одного эффективного. Это всё средневековье и обман. Стелла поддалась воздействию авантюристов. 

По его словам, экзотические методы лечения — бизнес-индустрия, направленная на то, чтобы сбить заболевшего с толку и вытрясти из него деньги. 

Врач-онколог Игорь Долгополов сравнил онкобольных, которые решили лечиться нетрадиционными методами, с самоубийцами. 

— К нетрадиционным методам можно прибегнуть только тогда, когда все традиционные уже исчерпаны, — сказал он.

Врач-онколог Лев Ашрафян назвал нетрадиционные методы “абсолютным бредом”. 

“Нетрадиционные методы позволили Стелле жить”

Руководитель московского Центра биохронотерапии, где онкобольным как раз предлагают процедуры с использованием хлорофилла, Виктор Борисов привык защищаться от таких нападок. 

— У Стеллы был очень опасный рак. Но нетрадиционные методы ей позволили прожить какое-то время, больше, чем полгода, — сказал он.  

Сам он её не лечил, но хорошо знает её историю, потому что был на программе “Прямой эфир” в 2016 году. Главной героиней ток-шоу была Стелла.  

По словам Виктора Борисова, методика с хлорофиллом — не лечение рака, а вспомогательная технология.

— Мы стали разрабатывать наш метод для поддержки больных в процессе химиотерапии, — сказал он. — Я не говорю, что лечу. Я говорю, что помогаю этим несчастным больным. Они же после химиотерапии не похожи на людей. У них выпадают волосы, их постоянно рвёт, у них постоянно понос. А с нашей методикой они нормально переносят химиотерапию и восстанавливаются гораздо быстрее. 

Суть метода, как ранее сообщалось, в том, что сначала пациент принимает препараты из водоросли Spirulina, они насыщают раковые клетки хлорофиллом. Следующий этап — облучение лазером, при этом в раковых клетках происходит выделение кислорода и он разрушает их. Нормальные клетки не страдают. 

Виктор Борисов добавил, что сам убеждает больных лечиться традиционными способами. Вместе с тем некоторым пациентам, говорит Виктор Борисов, хлорофилл помогает и без химиотерапии. Яркий пример, по его словам, — его бывший пациент, первый официальный миллионер Артём Тарасов. Он умер в июле этого года. И как раз после этого на Борисова и его клинику обрушилась очередная волна критики. 

— Но Тарасов умер не от рака, — говорит Виктор Борисов. — При вскрытии тела не обнаружили рака. Он умер совершенно от другого заболевания. А у нас в центре ему стало лучше. И он прожил после этого семь лет.  

Как рассказали Лайфу в Центре биохронотерапии, один курс (он длится неделю) стоит около 60 тысяч рублей. Центр (юридическое лицо — “Реабилитационные клиники доктора Борисова”) не раскрывает своей финансовой отчётности.

Онкобольным в среднем требуется три курса. 

— Сейчас у меня около 10 пациентов, — говорит Виктор Борисов. — Вообще, их количество зависит от того, сколько на меня выльется помоев. В последнее время пациентов мало. Да мне нападки уже не важны — я 20 лет на пенсии. 

Несмотря на эти слова, Борисов не собирается покидать медицинский бизнес. За несколько дней до смерти Стеллы, 28 августа, он зарегистрировал новую компанию — она называется “Центр иммунокоррекции”. 

Травы и жуки от рака

Как рассказал онколог Константин Титов, из нетрадиционных методов лечения рака в России наиболее популярно лечение травами. И действительно, травников, обещающих избавить от метастаз, немало. На одном из сайтов даже можно найти сбор лекарственных трав “Онкологический”. 

Ранее Лайф рассказывал о том, как люди пытаются лечить рак, глотая живых жуков-чернотёлок. 

“Через 10—15 дней приёма жуков исчезают боли, характерные для раковых заболеваний, а у диабетиков стремительно снижается уровень глюкозы в крови”, — так “жук-аптеки” в Интернете рекламируют свой товар. 

При этом жук должен попасть в желудок больного ещё живым. Только в таком случае он выделит полезные вещества. 

Консультант виртуальной торговой точки, представившись Динаром, рассказал:

— У одного моего клиента был рак горла последней стадии, врачи сказали, осталось полгода где-то, надежд нет. Уже отхаркивался кровью.

Он начал употреблять этих жуков, очень полегчало, начал нормально ходить, перестал пить лекарства от давления, в общем, шёл на поправку, но заболевание взяло своё. Об этих жуках он узнал поздно. Если бы пораньше, думаю, вылечился бы.

У друга дядя болел тоже раком горла, врачи говорили, осталось года два, начал употреблять этих жуков и вылечился. Уже лет как 10 живёт. Пришёл в больницу, врачи в шоке: как так?! А вот так!

Возможно, Стелла поверила бы и в то, что ей могут помочь жуки. Теперь главная забота её друзей — помочь её пятилетнему сыну. С Даней давно не общается его отец. Стелла же просила не отдавать Даню бабушке. После смерти Стеллы он остался один. 

Источник: https://life.ru/1041374

Доктор борисов лечение рака клиника

Доктор борисов лечение рака клиника

– Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в эту специальность?

– Это направление меня привлекало с первого курса института. А начинал я свою работу  онкогематологом в отделении трансплантации костного мозга, когда учился в клинической ординатуре.

– Если врач – онколог, это значит, он занимается и диагностикой, и лечением, и оперирует, и химиотерапию назначает?

–  Не совсем так. Есть врачи лучевой терапии, онкохирурги, химиотерапевты. Когда надо принимать решение по тактике лечения пациента, все эти специалисты собираются на консилиум.

Мне всегда была интересна онкология, но не очень интересна хирургия, поэтому я принял компромиссное решение  –  выбрал химиотерапию. У нас в России говорят «химиотерапевт», а в Америке такие врачи называются клинические онкологи,  в Европе – медицинские онкологи, они занимаются лечением всех опухолей.

– Что лежит в основе выбора тактики лечения? Чем руководствуется врач?

– Есть протоколы и стандарты лечения, они одинаковы во всем мире, поэтому выбрать правильную стратегию лечения  не составляет большого труда. Если знаешь, что это злокачественная лимфома, ее положено лечить по определенным правилам.

– Получается, химиотерапия – это самое легкое в онкологии?

– Это самое сложное в онкологии.

– Но если есть протоколы, то можно просто следовать протоколам?

Врачи нужны, чтобы выбрать наиболее оптимальный для каждого пациента протокол, при необходимости скорректировать его.

Надо учитывать очень много факторов: возраст пациента, возможные побочные действия препаратов, сопутствующие заболевания, взаимодействия препаратов. Даже  то, где живет пациент, сможет ли он регулярно приезжать на внутривенную терапию или ему удобнее принимать дома  пероральные препараты.

– Допустим, к вам приходит пациент, которому уже поставлен диагноз – лимфома. Какие ваши дальнейшие шаги, как вы будете действовать, как выбирать протокол, оценивать риски и побочные эффекты?

– Для злокачественной лимфомы стандартом является так называемая схема R-CHOP. Она назначается, если у пациента нет какой-то тяжелой сопутствующей патологии, но могут быть нюансы. Доксорубицин, который входит в состав этой схемы, кардиотоксичный, соответственно, людям, у которых есть сердечная патология, его надо назначать с осторожностью, потому что можно получить осложнения.

Здесь уже включается работа клинического онколога: чем заменить? Заменить на какой-то другой препарат или вообще провести без этого препарата? Винкристин, который тоже входит в состав этой схемы, нейротоксичный, соответственно, людям, у которых есть какая-то нейропатия, тоже его не назначишь.

–  Бывают ли нетоксичные препараты?

– У любого препарата должны быть побочные действия. Одно дело, что у некоторых препаратов их много, у других их мало, поэтому все зависит от препарата. Совершенно безопасных препаратов не бывает.

Уважаемая Наталья Викторовна!Давно ждал появления этих вопросов, т.к. сам недавно к ужасу своему увидел эту передачу. Ожидал вала вопросов, но, похоже, наиболее доверчивые (а их, судя по всему подавляющее большинство) ринулись к доктору Борисову, не задавая дополнительных вопросов.

Лишь наиболее умные решили сначала спросить у специалистов. Приятно, что умные люди заходят и на наш сайт. Методика доктора Борисова среди реально практикующих онкологов до этой передачи известна не была.

Пришлось лезть на сайт доктора Борисова, смотреть степень обоснованности и доказанности его методики (я всегда так делаю — вдруг не знаю чего-либо). Но, к сожалению, ничего нового из себя новая методика, призванная посрамить онкологов, не представляет.

Это очередная попытка на основании собственных умозаключений о биологии рака создать «новую» методику его лечения. И сразу после создания методика кажется автору столь эффективной, что он начинает продавать ее людям без получения достаточных доказательств.

Те данные, которые автор (д-р Борисов) предоставил в качестве доказательств эффективности метода, мягко скажем, не убеждают. Является ли это добросовестным заблуждением (что вряд ли, т.к. автор человек явно не глупый) или обосновано другими причинами, оставим на его совести.

В этих данных нет контрольной группы. Есть пациенты, которым проводилось стандартное онкологическое лечение, после чего применялась методика доктора Борисова. Пока проводили лечение — больной чувствовал себя плохо, когда лечение окончили и начали применять методику Борисова — больной начал чувствовать себя хорошо и, даже, остался жив.

Вывод — методика доктора Борисова помогает. Привожу второй пример — огурцы это страшный яд, т.к. все люди евшие огурцы, умерли. Логично. Логично, но до появления контрольной группы — люди, никогда не евшие огурцов, также умерли.

Так и доктор Борисов не доказал (в отличие от фармацевтических фирм и онкологов, которых он критикует), что больным стало легче именно от его лечения. Больные могли быть излечены обычными методами, а к моменту начала леченя «по Борисову» просто реализовался эффект лечения стандартного и исчезли (сами собой, со временем) побочные эффекты химиотерапии/лучевой терапии.

Может быть методика и эффективна, но доказательств этого нет. Как получить эти доказательства (провести исследование с контрольной группой) доктор Борисов, я думаю, прекрасно знает, но предпочитает собирать урожай с больных, не утруждая себя доказательствами.С уважением, Жуков Н.В.

Уважаемый Игорь!Очень «едкое» письмо, хотя Вас вполне можно понять. Надеюсь, что в своей профессии Вы умеете творить чудеса, подобные чудесам доктора Борисова. В вашей ситуации возможно 3 варианта: 1.

смириться и не лечить опухоль, а проводить только лечение ее симптомов (методика бесплатная, жизнь не продлевает, но может улучшить ее качество) 2. достать и начать прием препаратов сутент или нексавар (оба препарата стоят больших денег, в России не зарегистрированы, однако в мире являются стандартом т.к.

способны увеличить выживаемость при раке почки с отдаленными метастазами) 3. обратиться к Борисову или некоторым другим врачам (эффективность методики неизвестна, т.к. не исследовалась, стоимость ее я думаю Вы узнаете у автора).

Бокал вина не противопоказан больному

– Больной вопрос и для пациентов, и для их родственников – диета пациента, который находится на химиотерапии.

– Пациенты спрашивают про диету постоянно: что можно есть, что нельзя. Я всегда говорю, что каких-то специальных ограничений нет, так же, как нет специальных рекомендаций. Рекомендации одинаковые – это нормальное сбалансированное питание, что для здоровых людей, что для больных, одинаковые рекомендации.

–  Алкоголь можно?

– Я не запрещаю алкоголь пациентам, если они немного хотят. Почему не выпить бокал вина, если, что называется, душа просит?

– Некоторые говорят, что ни в коем случае нельзя пить.

– Почему алкоголь не всем можно? У некоторых пациентов бывает выраженный стоматит, к счастью, не так уж часто, у некоторых даже эзофагит бывает, и употребление алкоголя может просто причинить неудобства, боль, ожог какой-то, особенно от крепких напитков. Слизистые оболочки слабеют во время химиотерапии, и можно их повредить. Но бокал красного вина…

– А влияние на эффективность препарата?

– Иногда начинаются псевдонаучные размышления, что алкоголь расширяет сосуды, могут опухолевые клетки оторваться и циркулировать. На самом деле циркулирующие опухолевые клетки встречаются даже при первой стадии рака.

В этом нет ничего из ряда вон выходящего. Можно при первой стадии рака молочной железы обнаружить циркулирующие опухолевые клетки у пациентов в крови, но это не факт, что они приживутся и сформируют метастазы. Поэтому оттого, что человек выпьет бокал вина, и сосуды расширятся, ничего не изменится.

– Особенно если пациенту от этого станет легче.

– Да, мы же должны помнить о качестве жизни пациента.

Доктор Борисов. Лечение рака. Часть 1 из 5

таких же людей с онкологией, что отец решил, что не будет лечиться там. К тому же у нас и денег таких нет(((

Я живу в спб. А мой отец в Карелии. У него рак 3 степени с метастазами в печень. Рак с метастазами в печень не может быть 3-й степени.

В Песочном мы были, но там столько!!!!!! таких же людей с онкологией, что отец решил, что не будет лечиться там. К тому же у нас и денег таких нет(((1. Лечиться надо там, где лечат. Много и постоянно.

Если отец не дорожит своей жизнью — может обращаться к Борисову. Но в этом случае я бы советовала вообще никуда не обращаться — и проживет дольше, и деньги может на себя потратить.

Твоя белочка

Источник: https://izlechi-psoriaz.ru/rak/lechenie-raka-metod-borisova/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.