Диета при раке молочной железы и её роль в лечении
Рациональное питание при раке молочной железы: диета на 1-4 стадии, меню, продукты, что нельзя есть после оперативного лечения
Роль правильного питания при раке молочной железы трудно переоценить. Придерживаясь принципов диеты, рекомендованных врачами, можно помочь организму справиться с тяжелой болезнью, восстановить его нормальное функционирование и избежать рецидивов.
Цели
Грамотно составленный рацион преследует сразу несколько целей. В первую очередь – это улучшение общего состояния организма, истощенного опухолью, химио- и радиотерапией. В результате восстанавливается двигательная активность и работоспособность.
Благодаря сбалансированному меню, активизируется иммунная система, которая сдерживает рост «плохих» клеток. Снижается риск возвращения заболевания. Этому же способствует отсутствие в питании канцерогенов.
Во время болезни у женщин часто увеличивается вес, нарушаются обменные процессы и гормональный фон. Соблюдение диеты помогает привести все показатели в норму, что способствует более быстрому выздоровлению.Химические препараты и лучевая терапия, используемые для лечения рака, являются серьезной нагрузкой для организма. Правильные продукты не только способствуют быстрому выведению ядов и радионуклеидов, но и помогают предотвратить последствия их применения, сохраняя другие органы здоровыми.
Принципы диеты
Чтобы организм мог максимально усваивать полезные вещества, питаться нужно дробно: часто, но понемногу. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 3 часа. Порции должны быть маленькими, не более 200-250 грамм.
В рационе обязательно преобладание фруктов, злаков и овощей. Их доля должна составлять не менее 60%. Простые углеводы, особенно сахар, желательно совсем исключить, а долю жиров и белков сократить до 30-40%.
Некоторые ведущие онкологи считают, что сахар стимулирует рост раковых клеток.
Фрукты и овощи лучше есть свежими, так как термическая обработка лишает их большей части пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать плодам с яркой желтой, красной или оранжевой расцветкой, так как они содержат большое количество антиоксидантов.
Любой растительный жир полезнее животных. Особенно ценными являются оливковое, льняное и масло виноградной косточки.
Достаточное внимание следует уделить потреблению жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды, также можно использовать зеленый чай и минеральную негазированную воду (врач объяснит, какую именно можно пить).
Рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций и витамин Д, чтобы костная ткань сохранила здоровую плотность.
Переедание, употребление тяжелой пищи и алкоголя – это вредные привычки, способствующие росту опухоли и увеличивающие нагрузку на печень.Во время химиотерапии питание должно быть полноценным. Недоедание истощает и без того нагруженный организм.
Рекомендованные продукты
Список допустимых продуктов достаточно широк. Все указанные наименования помогают поддерживать организм в тонусе, бороться с избытком веса и ростом раковых клеток.
Мясо
Нежирное, легкоусвояемое. Допустимо употребление телятины, говядины, курицы, кролика и индейки. Мясо нужно есть каждый день, ведь только оно содержит все необходимые человеку незаменимые аминокислоты.
Рыба
Предпочтение отдается морской, нежирной или умеренной жирности. Именно она содержит нужные жирные кислоты и йод. Наиболее полезными считаются красные сорта, например, горбуша, лосось, кета, семга и форель.
Крупы и цельные злаки
Можно есть любые, ограничений здесь нет. Рекомендуется чередовать разные виды каш, не ограничиваясь одной-двумя.
Бобовые
Без опаски используются фасоль (обычная и стручковая), чечевица и горох. Прежде чем вводить в рацион сою, нужно посоветоваться с лечащим врачом, так как она противопоказана при некоторых видах рака.
Морепродукты
Кальмары, креветки, крабы, мидии содержат много белка, который так необходим для образования иммунных клеток. А морская капуста вообще относится к самым эффективным продуктам против рака.
Ягоды и фрукты
Разрешены любые виды в свежем, замороженном и высушенном состоянии. Также можно использовать свежевыжатые соки, фреши.
Овощи
Согласно исследованиям ученых, многие виды овощей помогают избавиться от раковых клеток и предотвратить их рост. Особенно ценными считаются капуста (брюссельская, белокочанная, брокколи), свекла, тыква, морковь, баклажаны и сладкий картофель (батат).
Томаты и болгарский перец содержат много антиоксидантов, поэтому их тоже следует включать в меню. Такие овощи, как огурцы, кабачки, сельдерей и патиссоны отлично очищают организм, выводя все токсины.
Орехи
Наиболее полезны грецкие, они содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. Можно использовать и другие виды, за исключением арахиса.
Многие орехи, ягоды и фрукты содержат активные аллергены, поэтому во время химиотерапии их исключают из употребления. Обязательно нужно обсудить рацион с лечащим врачом.
Молочные продукты
Для применения рекомендуются маложирные и обезжиренные, они богаты кальцием, белком и клетчаткой. Не желательно покупать кисломолочные продукты с активными лакто- и бифидобактериями, ведь пробиотики губительны для ослабленной иммунной системы.
Хлеб
Только грубого помола из темных сортов муки (ржаной, отрубной и овсяной).
Лук репчатый и порей
Они обязательно должны быть в рационе, так как имеют в своем составе многие жизненно необходимые элементы.
Напитки
Зеленый и травяные чаи, кисели, минеральная негазированная вода, компоты, отвар шиповника. По утрам можно выпивать по чашке натурального молотого кофе. Насчет его у онкологов нет единого мнения. Одни считают напиток вредным, другие доказывают его эффективность в борьбе с раком.
По стадиям
На 1 стадии рака молочной железы требуется очищение крови. В этом могут помочь морковь, яблоки и свекла. Кроме того, рекомендуется почаще употреблять в пищу авокадо, овсяную и гречневую крупы, оливковое масло и зелень. Эти продукты снижают уровень холестерина.
На 2 стадии в меню следует включать как можно больше овощей и фруктов, оказывающих противораковое действие. Это баклажаны, томаты, тыква и ее семена, болгарский перец, цитрусовые, киви, виноград.
Блокировать распространение метастазов на 3 стадии помогут капуста (любая), рыба умеренно жирных сортов, чеснок, желтые и ярко-зеленые овощи.
На 4 стадии рацион можно расширить, употребляя не только полезные продукты. В это время организм сильно измотан болезнью, поэтому стоит прислушаться к его требованиям.
После оперативного лечения рака следует перейти в максимально щадящий режим, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. На первое время из меню рекомендуется убрать орехи и бобовые.
После завершения лечения не следует изменять принципы рационального питания, возвращаясь к хаотичному потреблению пищи.
Запрещенные продукты
Диета при рмж исключает из употребления ряд продуктов, потому что они могут принести непоправимый вред организму. В их число входят:
- насыщенные мясные бульоны;
- тугоплавкие жиры, сливочное масло, маргарин, спред;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина);
- любые маринады, копчености, жареные и консервированные продукты;
- квашеные и соленые овощи;
- острые и уксусосодержащие блюда;
- специи, кроме куркумы;
- грибы в любом виде;
- сдобные мучные изделия, сладости;
- любой алкоголь;
- острые, плавленые и соленые сыры;
- жирные острые соусы, майонез;
- черный чай;
- соки из пакетов, сладкие газированные напитки;
- молочные продукты с высокой жирностью и пометкой «био».
Составлять свой рацион питания следует вдумчиво и аккуратно. Нужно учитывать калорийность блюд и их возможную пользу для организма. Например, мороженое есть нельзя. Оно хоть и относится к молочным продуктам, но обладает высокой жирностью, содержит сахар и консерванты, а также всевозможные вредные добавки и ароматизаторы.
Примерное меню на 3 дня
Первый день:
- Завтрак. Гречневая каша на воде, кофе.
- Второй завтрак. Обезжиренный йогурт и банан.
- Обед. Суп с курицей и овощами, салат из свеклы с чесноком, зеленый чай.
- Полдник. Бутерброд из бородинского хлеба с сыром, компот из сухофруктов.
- Ужин. Запеканка из кабачков и моркови.
- Перед сном. Стакан кефира.
Врачи советуют каждый день съедать по зубчику чеснока. Вещества, входящие в его состав, блокируют развитие опухоли и поднимают иммунитет.
Второй день:
- Завтрак. Творог с кусочками киви, зеленый чай.
- Второй завтрак. Цельнозерновой крекер, стакан яблочного сока.
- Обед. Гороховый суп-пюре, вареный кролик, вишневый кисель.
- Полдник. Горсть миндаля.
- Ужин. Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами, отвар шиповника.
- Перед сном. Персик.
Третий день:
- Завтрак. Рисовый пудинг, стакан молока.
- Второй завтрак. Апельсин.
- Обед. Суп из капусты и томатов, кусок семги на пару, зеленый чай.
- Полдник. Гроздь винограда.
- Ужин. Винегрет, кусочек ржаного хлеба, малиновый компот.
- Перед сном. Стакан ряженки.
Вариантов много. Из списка допустимых продуктов при желании можно приготовить разнообразные, не только полезные, но и вкусные блюда.
Конечно, рак грудной железы невозможно вылечить только здоровым питанием. Тяжелая болезнь требует целого комплекса мероприятий, среди которых сбалансированная диета стоит не на последнем месте по значимости.
Источник: https://onkologia.ru/onkomammologiya/pitanie-pri-rake-molochnoy-zhelezy/
Диета при раке молочной железы
К сожалению, сегодня рак молочной железы — достаточно распространенная онкологическая патология, причем в последние годы количество молодых женщин, сталкивающихся с этой проблемой, значительно увеличилось.
Диета при раке молочной железы, конечно же, не поможет избавиться от опухоли или существенно замедлить ее развитие.
Тем не менее врачи рекомендуют пациенткам придерживаться особого рациона, поскольку питание играет важную роль в поддержании иммунитета и сил организма, а это очень важно при лечении любых заболеваний.
Кроме того, организму, ослабленному лучевой или химиотерапией при лечении рака груди, а также в послеоперационном периоде (если применялось хирургическое лечение) необходима дополнительная поддержка. Рекомендуется добавить в диету продукты, содержащие вещества, обладающие противоопухолевым и защитным действием.
Рекомендации по питанию при раке молочной железы
Основу рациона при раке молочной железы должны составлять свежие овощи и фрукты.
Организм необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, пациент должен обязательно получать белки, сложные углеводы, жиры, большое количество витаминов и минералов.
При этом калорийность диеты не должна превышать средних значений. Белки могут составлять 10-20% от калорийности рациона, на долю жиров должно приходиться не более 20%, остальную часть калорий организм будет получать из растительной пищи (овощей, фруктов, круп).
Никакие диеты для похудения при онкологических заболеваниях недопустимы.
Для того чтобы полезные вещества из пищи лучше усваивались, питаться рекомендуется дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями.
Наибольшее количество витаминов и других полезных веществ сохраняется в пище при приготовлении ее на пару, запекании в духовке в специальных пакетах для приготовления диетических блюд или отваривании.Жареную пищу следует исключить из рациона, поскольку она не только не приносит пользы организму, но и содержит вредные вещества, выделяющиеся в процессе приготовления, и дольше переваривается. Также рекомендуется снизить количество потребляемого сахара и сладостей.
А вот количество овощей и фруктов следует обязательно увеличить, поскольку в них содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, помогающие бороться с раковыми клетками и способствующие процессам регенерации тканей.
Что полезно есть при раке молочной железы?
Таким больным полезны будут фрукты из семейства цитрусовых.
Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, поскольку именно в них содержатся антиоксиданты – вещества, способные препятствовать процессам окисления в организме, а также оказывающие противоопухолевое действие.
Большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму во время этой тяжелой болезни, содержится в следующих продуктах растительного происхождения:
- цитрусовые (особенно грейпфруты), гранаты, ананасы, яблоки, абрикосы;
- черные и красные ягоды (клюква, смородина, черника, ежевика, малина, брусника, земляника, виноград и др.);
- овощи (помидоры, морковь, свекла, брокколи, тыква, сельдерей, болгарский перец, шпинат, лук, чеснок, редис, имбирь и др.);
- зелень (петрушка, лук-порей, укроп);
- морская капуста;
- пророщенные зерна пшеницы, ячменя, гречки и других злаков;
- нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, масло из виноградных косточек и др.);
- орехи;
- листовой чай, особенно зеленый.
При онкологических заболеваниях организму обязательно нужен белок, причем основная часть должна приходиться на белки животного происхождения. Большое количество легкоусвояемого белка, а также других полезных веществ, некоторые из которых препятствуют развитию опухолей и метастазов, содержится в рыбе и морепродуктах.
При отсутствии противопоказаний полезно регулярно употреблять рыбу жирных сортов (палтус, скумбрия, атлантическая сельдь, сайра и др.). необходимых организму омега-3 кислот в жирной рыбе достигает 20%. Полезно также добавить в рацион следующие морепродукты: кальмаров, креветок, мидий, крабов.
Белок содержится также в мясе, однако, в отличие от рыбы, следует выбирать постное мясо (говядина, кролик, индейка).
Также необходимо употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, желательно выбирать нежирные. Это поможет поддерживать нормальное пищеварение, при котором полезные вещества будут всасываться в полном объеме, а нормальная моторика кишечника обеспечит выведение вредных веществ.
Что не рекомендуется есть при раке молочной железы?
- жирное мясо, сало, тугоплавкие жиры, маргарин;
- продукты, содержащие кофеин (кофе, кока-кола, крепкий черный чай);
- грибы;
- жирные молочные продукты;
- сладости, кондитерские изделия;
- алкогольные напитки;
- продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки.
Диета при раке груди будет способствовать поддержанию сил организма, которые очень нужны для борьбы с заболеванием.
Источник: http://food-tips.ru/000101047-dieta-pri-rake-molochnoj-zhelezy/
20 продуктов против рака молочной железы. Лечебное питание при раке груди
Питанию при раке молочной железы онкологи мира придают огромное значение.
статьи:
Почему нужна диета при раке молочной железы?
Лечение рака молочной железы за рубежом сегодня довольно эффективное благодаря тому, что в медицине используются новые средства ранней диагностики, новые препараты, новые методы облучения и новые технологии удаления опухоли.
Несмотря на все инновации в лечении рака за границей, ученые постоянно работают над изучением влияния правильного питания на активность ракового процесса. В результате проведенных исследований установлено, что развитие раковой опухоли, возникновение её рецидива после проведенного лечения за границей во многом зависит от того:
- какое питание получает пациентка;
- каковы её пищевые предпочтения;
- какой вес тела.
Роль питания при раке молочной железы
Интересен факт исследования, недавно проведенные группой учёных-онкологов из США за женщинами, больными раком груди. В результате 5-летнего наблюдения за группой из 1000 пациенток установлено, что у тех женщин, которые придерживались специальной диеты и смогли сбросить лишний вес, 5-летняя выживаемость увеличилась на 70%.
Известны и другие случаи, когда пациентки с избыточным весом, сбросившие лишние килограммы, практически излечились от рака груди.
Но речь идёт не о голодании, а о лечебном питании при раке молочной железы, с одной стороны, не создающим благоприятных условий для развития опухоли, с другой стороны, укрепляющем защитные силы организма и очищающем его от токсинов, особенно во время проведения химиотерапии.
Узнать больше о питании при раке груди
Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы?
Ученые провели ряд исследований, на основании которых были определены условия, которые повышают шансы на выздоровление практически в два раза.
Перечислим их:
- снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводности пищи (правильное питание);
- увеличение содержания белка в пище на 1/3;
- ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда также относятся свежевыжатые соки);
- исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и исскуственные добавки;
- повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.
Особенности диеты при раке молочной железы
Диета при раке молочной железы базируется на следующих основных принципах:
Ограничение жиров
Дело в том, что рак молочной железы в большинстве своём гормонозависим, то есть чем больше в организме эстрогенов, тем быстрее он развивается.
Количество эстрогенов в организме образуется тем больше, чем больше содержится в нём липидов (жиров), особенно «плохих» жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты.
Они-то и накапливаются в организме, образуют жировые отложения, циркулируют в повышенной концентрации в крови. Насыщенные жиры – это, как правило, животные жиры.В противовес им существуют жиры растительного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) и незаменимые (линолевая, линоленовая), которые:
- быстро окисляются;
- участвуют в энергетическом обмене клеток;
- не оседают в организме;
- снижают количество «плохих» жиров.
Достаточное количество белка
Для нормального образования защитных иммунных тел при раке необходим «строительный материал» – белковые вещества аминокислоты. Но и они должны быть легкоусвояемыми, не требующими больших затрат энергии на их расщепление, и легко выводимыми из организма. Особое значение придаётся незаменимым аминокислотам, без которых невозможен нормальный белковый обмен, а именно:
- аргинин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- метионин;
- и другие.
Бесплатная консультации ведущего специалиста
Наличие в пище необходимых микроэлементов
Большую роль в обмене веществ, в формировании тканевого иммунитета, в состоянии крови играют: калий, кальций, магний, селена, йод, медь, железо, цинк, кобальт, фосфор.
Витамины
В пище должно присутствовать достаточное количество необходимых витаминов: А, С, Д, Е, В1-В2-В6-В12, а также витаминов Р (рутина) и РР (никотиновой кислоты). Они необходимы не только для нормального обмена веществ, но и в качестве антиоксидантов (витамины С и Е).
Достаточное количество пищевой клетчатки
Она не переваривается, но имеет свойства адсорбировать и выводить из кишечника токсины, тем самым очищая организм.
Ограничения
Необходимо ограничивать себя в употреблении:
- острых блюд;
- различных специй;
- крепкого чая и кофе;
- тоников.
Все это раздражает нервную систему, вызывает расстройства кровообращения, нарушает эвакуацию из кишечника.
Также не стоит злоупотреблять углеводами (мучные изделия, сладкие блюда, десерты). Избыточное количество углеводов снижает уровень инсулина в крови, способствует усилению синтеза жиров.
Что можно есть при раке молочной железы?
Существует множество продуктов, весьма полезных при лечении в Израиле рака молочной железы, набор их должен быть разнообразен, без фиксации на каком-либо одном продукте и так называемом раздельном питании. Организм, ослабленный раком, должен получать комплекс всех необходимых ему веществ как минимум 3-4 раза в сутки.
Предпочтительны следующие продукты:
- легкоусвояемое и нежирное мясо: телятина, белое нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
- рыба (особенно красная);
- морепродукты;
- морская капуста;
- бобовые и соевые продукты (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
- растительное масло (содержащее полиненасыщенные жирные кислоты): подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек;
- орехи – в них также содержатся полезные жиры;
- фрукты: абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны – все это хороший запас витаминов;
- свежевыжатые натуральные соки;
- овощи: болгарский перец, кабачки, патиссоны, различные сорта капусты, морковь, баклажаны, кукуруза, красная свекла, репа, сельдерей, помидоры, огурцы, редис;
- ягоды – свежие и сушеные: черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица;
- сухофрукты – также содержат большое количество минеральных веществ;
- бахчевые культуры – но только в сезон естественного дозревания: дыня, тыква, арбуз;
- чеснок, лук, лук-порей;
- разные виды зелени: петрушка, руколла, листья салата, укроп, кинза;
- злаковые культуры, крупы – в этих продуктах имеется большое количество микроэлементов, и клетчатки: гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес;
- маложирные и обезжиренные молочные продукты – содержат белок, кальций, клетчатку, полезные для кишечника бактерии: цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры;
- подсушенный хлеб из темных сортов муки грубого помола, содержащие ржаную, овсяную муку, отруби;
- зеленый чай;
- минеральная вода без газа.
Чего нельзя есть при раке молочной железы?
В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке груди, находятся:
- жирное мясо, наваристый бульон;
- жаренные, копченые, маринованные продукты;
- жирные молочные продукты;
- тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
- сладости и любые продукты, содержащие сладость;
- соленые блюда;
- острый перец;
- пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
- квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
- консервация (как магазинная, так и домашняя);
- продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
- грибные блюда;
- свежая выбечка, сдоба, изделия из белой муки;
- плавленый и соленый сыр;
- кофе, шоколад;
- спиртные напитки, никотин.
Получить программу лечения
День I
- Завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
- Перекус – бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов;
- Обед – борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай;
- Полдник – горсть миндальных орешков;
- Ужин – кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном – чашка кефира.
День II
- Завтрак – творог с ягодами малины, чашка зеленого чая;
- Перекус – банан;
- Обед – суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота;
- Полдник – цельнозерновой хлеб с кусочками низкожирного сыра, стакан яблочного сока;
- Ужин – винегрет с кусочками темного хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
День III
- Завтрак – рисовый пудинг, чашка чая с молоком;
- Перекус – яблоко;
- Обед – порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай;
- Полдник – веточка винограда;
- Ужин – гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов;
- Перед сном -чашка кефира.
День IV
- Завтрак – порция салата из фруктов, зеленый чай;
- Перекус – морковный сок, цельнозерновой крекер;
- Обед – суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота;
- Полдник – два персика;
- Ужин – салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
- Перед сном -чашка ряженки.
День V
- Завтрак – творожная запеканка, чашка чая с молоком;
- Перекус – груша, йогурт;
- Обед – порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая;
- Полдник – горсть несоленого арахиса;
- Ужин – паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота;
- Перед сном -чашка молока.
День VI
- Завтрак – яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая;
- Перекус – порция фруктового салата с йогуртом;
- Обед – порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов;
- Полдник – грейпфрут;
- Ужин – баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок;
- Перед сном -чашка кефира.
День VII
- Завтрак – паровые творожники, стакан апельсинового сока;
- Перекус – салат из морковки и яблока с йогуртом;
- Обед – тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
- Полдник – чашка ягод;
- Ужин – запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок;
- Перед сном -йогурт.
Соблюдение правил диеты при раке молочной железы – это не только помощь специалисту в лечении, но, в первую очередь, это помощь своему организму преодолеть тяжёлое заболевание. В клиниках Израиля, наряду с онкологами, работают диетологи, составляющие программу питания для лучшего самочувствия пациента. Зачастую разработка специаильной диеты от рака уже входит в стоимость лечения в Израиле.
Источник: https://www.medical-service.org/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B
Правильное питание при раке молочной железы
Рак молочной железы – это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени.
В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы.
Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.
«Мы есть то, что мы едим»
Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.
Неправильное питание – одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.
Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.
Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.
Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании
Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:
- Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
- Спиртные напитки.
- Жареную и жирную еду.
- Продукты не первой свежести.
Нужно ли соблюдать диету во время лечения?
Очень важно заботиться об организме в процессе лечения онкологического заболевания. По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса.
Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного.
Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.
Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.
Побочными эффектами от лечения могут быть:
- тошнота;
- язвочки во рту;
- рвота;
- плохой аппетит.
Диета при онкологии – это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.
Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.
Как правильно питаться после химиотерапии?
Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.
Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:
- В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.
- Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
- Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
- Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
- Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.
Еда, очищающая кровь
В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.
Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.
Питание в послеоперационный период
Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?
Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:
- Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
- Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.
Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.
Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.
Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?
Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.
Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:
- диетическое мясо (курица, кролик, индейка);
- красная рыба и морепродукты;
- бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
- бахчевые культуры (тыква и арбуз);
- фрукты и ягоды;
- овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
- различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
- кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
- каши (овсянка, гречка и кукурузная);
- нежирные сорта твердых сыров.
Список продуктов, эффективных в борьбе с онкологией
Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:
- Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
- Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
- Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
- Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта – селена.
- Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
- Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант – ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
- Яйца и рыба – это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
- Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой – замедлять рост онкогенных клеток.
Интересный факт
В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка – интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.
Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.
Источник: https://FB.ru/article/305446/pravilnoe-pitanie-pri-rake-molochnoy-jelezyi
Лечебное питание при раке молочной железы
Рак молочной железы – это злокачественная по своей природе образования, опухоль, локализующаяся в органе и замещающая здоровые железистые ткани. Аномалия имеет склонность к стремительному метастазированию, причем уже на начальном этапе формирования болезни, поражающему кровеносную и лимфатические системы, а так же соседние, жизненно важные, органы.
Цель
Многие пациентки ошибочно недооценивают важность правильно подобранного рациона при данном заболевании. При этом диета имеет четко выраженные цели:
- поддержание нормальной массы тела, так как за время лечения возможна его значительная прибавка, что плохо сказывается на симптоматике болезни;
- повышение иммунитета – от полноценного функционирования защитных сил во многом зависит конечный успех терапии;
- гормональный синтез – в каждом втором случае болезнь носит определяющуюся этим показателем, подоплеку.
Общие рекомендации
Ослабленный заболеванием и проводимым лечением, организм, требует полноценного его насыщения главными составляющими:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины и минеральные элементы.
Здесь как нельзя лучше работает постулат – пятая часть от суточной нормы потребляемых ингредиентов – это жировые и белковые составляющие, все остальное – сложные углеводные соединения, в избытке содержащиеся во фруктах и овощах.
https://www.youtube.com/watch?v=RyvfdMkmc_8
Крайне неполезны любые виды диет с целью коррекции фигуры посредством снижения массы тела – рацион обязательно должен быть полноценным и сбалансированным.
Чтобы максимальное количество полезных наименований попало в организм, нужно в процессе приготовления отдавать предпочтения рецептам, которые готовятся в гриле, запекаются в духовом шкафу или доводятся до готовности путем паровой обработки. Кроме того, большое количество овощей, фруктов и ягод следует съедать в сыром виде.
Для максимального усвоения полезных элементов, пищу принимать необходимо небольшими порциями, дробно – не менее пяти раз в сутки. Оптимальная температура всех блюд и напитков – комнатная. Питье должно быть обильным и состоять из травяных отваров и негазированной воды. Чай и кофе – по-минимуму.
Полностью исключаются все блюда, жареные на масле – во время их приготовления вырабатывается огромное количество канцерогенов, а излишняя токсикация для организма больной крайне неполезна.
Полезные продукты
В рационе пациентки, страдающей раком груди, в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:
- рыба жирных сортов и морепродукты – в них есть Омега-кислоты, повышающие иммунитет и улучшающие сердечную деятельность. Кроме того, доказано, что употребление рыбы тормозит продуцирование новых раковых клеток;
- ягоды – особенно показаны при данном диагнозе, поскольку практически все они насыщены витамином С, поражающим свободные радикалы, являющиеся главными разрушителями здоровых тканей органа;
- бобовые – источник клетчатки и витамина группы Е, значительно уменьшающего рост образования на этапе ремиссии;
- брокколи – минимизируют риск развития рецидива после проведенного лечения, содержат сульфорофан, поражающий стволовые клетки, подвергшиеся процессам злокачественной мутации;
- гранат – сок плода является мощнейшим антиоксидантом, угнетающим хаотичное клеточное деление;
- томаты – большой процент каротиноидов минимизирует степень агрессивности опухоли и замедляет процессы метастазирования;
- куркума – всем известная специя – это природный антибиотик, локализующий воспалительные процессы, происходящие в органе. Активизирует антиоксидантный синтез, подавляет онкологию;
- чеснок – основной источник селена, вещества, убивающего пораженные фрагменты клеток.
Особенности инвазивного протокового рака молочной железы у женщин.
В этой статье описано, как проявляется рак груди.
По ссылке http://stoprak.info/vidy/molochnoj-zhelezy/samye-pervye-priznaki-grudi-dolzhna-znat-kazhdaya-zhenshhina.html перечислены первые симптомы рака груди.
Вредные продукты
Если женщине поставлен рассматриваемый в данной статье диагноз, ей надлежит категорически избегать употребления следующих групп продуктов:
- жирные сорта мяса, сало, все виды копченых и сыровяленых колбас – это источники избыточного содержания канцерогенов, провоцирующих образование новых патологически делимых клеток;
- рыбные и мясные консервы, маринованные овощи – их токсическое воздействие на организм может стать причиной общего ухудшения состояния здоровья больной, а также снизить и без того ослабленный заболеванием, иммунитет;
- все виды молочных продуктов – в их основе присутствует эстроген, известный как основной провокатор опухоли молочной железы. Даже если у женщины в процессе обследования подтвердился факт отсутствия связи между гормональной зависимостью и образованием, использовать молочные продукты следует крайне осторожно и в минимальном количестве;
- шоколад – независимо от его вида, в составе присутствует молоко, а, следовательно, эстроген;
- острые специи – оказывают раздражающее действие на стенки желудка и препятствуют нормальному пищеварению. Это недопустимо, поскольку все полезные элементы должны быть получены организмом в максимальном объеме;
- газосодержащие напитки – оказывают токсическое воздействие на здоровье, провоцируют вздутие кишечника;
- сдоба, выпечка – в организме трансформируются в основу, являющуюся стимулирующей подпиткой для эстрогенного синтеза;
- алкоголь в любых его проявлениях – пагубно влияет на функционирование всех систем и органов, подавляет иммунитет, снижает терапевтический эффект в процессе проведения терапии.
Особенности меню на разных стадиях
Независимо от места локализации опухоли, больному с данным диагнозом требуется только доброкачественная пища. Кроме того, в зависимости от степени развития патологии, стадии течения недуга, рацион питания должен корректироваться исходя из потребностей организма в тот или иной период.
1 стадия
На начальном этапе формирования новообразования основу дневного рациона пациентки должна составлять пища, богатая клетчаткой – это необходимо для качественного функционирование желудочного отдела и предотвращения запоров. В этом отношении почти все фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон.
Нельзя также полностью исключить из питания жировые ингредиенты – пока еще допустимо употребление нежирных сотов сметаны, творога, кефира, несоленые твердые сыры.
2 стадия
Основной уклон делается на поддержание иммунных сил пациентки. Обязательна витаминная подкормка и насыщение минеральными компонентами. Очень полезны натуральные соки как фруктовые, так и овощные – они легко усваиваются и помогают нейтрализовать негативное воздействие от приема химиотерапии или облучения.
Кроме того, многие лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и могут служить основой для составления витаминных напитков.
Клетчатка по-прежнему, очень важна. Выведение шлаков и продуктов интоксикации – необходимая составляющая успешной терапии.
3 стадия
задача для женщины на этом этапе – как можно скорее справиться с последствиями проведенного лечения, поэтому клетчатка – непременное условие правильной диеты.
Продукты, насыщенные селеном, пектином, каротиновыми элементами и антиоксидантами, содержащиеся практически во всех овощах – защитят от пагубного влияния ионизирующих лучевых потоков.
Источник: https://yazdorov.win/gormony/lechebnoe-pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html