Диета при лечении раком

Содержание

Питание при раке шейки матки. что можно, а чего нельзя? – Рак Инфо

Диета при лечении раком

Практика показывает: соблюдение диеты при различных заболеваниях, включая онкологию, усиливает действенность лечебных мер. О том, что представляет собой диета при раке шейки матки, расскажет наша статья.

Рекомендации по питанию

При онкологических заболеваниях особую роль приобретают злаки, ягоды, овощи, фрукты – благодаря присутствию в растительных продуктах антиоксидантов, происходит очищение организма от свободных радикалов.

Важным условием является качество и свежесть продуктов: приоритет за так называемыми органическими плодами и злаками (они выращиваются в экологически чистых районах и не подкармливаются химией). Зачастую органические овощи и фрукты выглядят не так красиво, как «обычные», но здесь значение имеет не эстетическое восприятие, а качество.

Исходя из медицинских исследований, для профилактики онкологии и для поддержания сил организма при уже существующем заболевании, ежедневно стоит съедать до пяти порций растительной пищи.

Употреблять ее рекомендуется в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Если же без этого не обойтись (кушать сухие злаки или сырой картофель – сомнительное удовольствие), то лучше использовать щадящие методы (например, обработку паром).

В плане выбора ассортимента, предпочтение за листовой зеленью (считается, что она препятствует развитию опухолей). Также в приоритете ярко окрашенные плоды. Зимой ассортимент растительной пищи ограничен – в этот период можно разнообразить свой рацион свеклой, морковью, тыквой, капустой, репой, пророщенными злаками.

При раке шейки матки большое значение приобретают жирные кислоты – в рационе должны присутствовать разные виды рыбы и растительных масел.

Основными поставщиками белка должны стать молочные продукты. От мяса можно полностью не отказываться (хотя если есть такое желание, то заменить его можно полезной во всех отношениях рыбой). Если же мясо все же остается в меню, то кушать его можно 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Полезно употреблять травяные настои и отвары (согласовав это с лечащим врачом и удостоверившись в отсутствии аллергии на травы). Антиоксидантными свойствами обладает зеленый чай.

Исключению подлежат: • Полуфабрикаты • Жирные и обжаренные продукты • Очень соленые, острые, копченые продукты • Шоколад и какао • Крепко заваренный чай • Кондитерские изделия с кремом

• Алкогольные напитки

Серьезному контролю подлежит употребление соли и сахара.

Примерное меню при раке шейки матки

• Завтрак: морковный сок (не пакетированный) • Второй завтрак: порция гречневой каши, зеленый чай и кусочек зернового хлеба • Обед: суп на овощном отваре с добавлением крупы, отрубной хлеб, домашняя лапша, свекольная икра, травяной настой • Ужин: запеканка, салат с добавлением авокадо, чай

• Незадолго до сна: кефир

Отзывы

Отзывы свидетельствуют о том, что при раке шейки матки диета и лечебные мероприятия дополняются друг другом. Крайне желательно получить рекомендации по питанию у лечащего врача.

Источник:

Диета при раке шейки матки 1,2,3 и 4 стадии

Описание актуально на 14.09.2017

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Основные принципы питания при злокачественной опухоли

Диета при онкологии матки доступна, проста и отнюдь не нова. Основу рациона питания должны составлять выращенные без химических добавок в экологически чистых районах растения, обладающие онкопротективными свойствами, которые известны всем с детства. Это:

  • чеснок, лук, аспарагус;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • капуста, брокколи, редис;
  • семена тыквы и орехи;
  • томаты, морковь, свекла, картофель;
  • фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • укроп и петрушка.

Медики утверждают, что как в процессе борьбы с недугом, так и для его профилактики ежедневно необходимо употреблять не менее 5 порций свежей, не подвергшейся обработке растительной пищи.

Правильное питание при инвазивном раке шейки матки предполагает также включение в рацион рыбы, богатой тормозящими развитие опухоли жирными кислотами. Мясные продукты желательно использовать не слишком часто и нежирных сортов.

Необходимо присутствие в рационе молока, кисломолочных продуктов, твердого сыра. Очень полезны для здоровья будут пророщенные злаки, разнообразные каши, мюсли, вермишель, натуральный мед.

Среди напитков предпочтение желательно отдавать свежезаваренному зеленому чаю, натуральным минеральной воде и сокам.

При приготовлении блюд продукты рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Пищу принимать необходимо маленькими порциями по несколько раз в сутки.

На поздних стадиях этого онкологического заболевания или при химиотерапии у пациенток может наблюдаться снижение аппетита и уменьшение веса тела, что является верным признаком истощения организма.

В это время диета должна содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Однако, бросаться в крайности, употребляя в пищу высококалорийные жирные продукты питания, тоже не стоит.

Гораздо большую пользу в это время принесет легкоусвояемая пища с низким содержанием жиров.

Применение фитотерапии

Диета при раке шейки матки должна включать в себя отвары и настои из специальных травяных сборов. Согласно рецепту одного из них необходимо стаканом крутого кипятка залить чайную ложку смеси, приготовленной из взятых в равных частях следующих лекарственных растений:

  • подорожник;
  • череда;
  • тысячелистник;
  • лекарственный донник;
  • зверобой;
  • полынь метельчатая;
  • семена укропа;
  • колючий татарник;
  • корни шалфея и крапивы.

Настоянный в течение получаса и процеженный настой следует принимать утром и вечером по полстакана после приема пищи на протяжении года.

Что можно и нужно есть женщинам при раке шейки матки?

Диета при раке шейки матки обязательно должна быть богата продуктами с противораковыми свойствами, которые выращиваются и производятся в экологически чистых районах. Специальное питание оказывает положительное воздействие на женский организм и помогает остановить дальнейшее прогрессирование болезни.

На самом деле, таких продуктов немало:

  1. Морковь является источником пестицида – фалкаринола, который замедляет деление патологических клеток и снижает опасность развития рака.
  2. Красный жгучий перец оказывает губительное воздействие на раковые опухоли изнутри, поэтому помогает при лечении раковых заболеваниями.
  3. Свекла содержит такое вещество, как бетадин, который и придает ей бордовый цвет. Свекла против рака помогает остановить прогрессирование раковых клеток по организму человека и ускорить процесс выздоровления.
  4. Зеленый чай является источником флавоноидов, которые оказывают блокирующее действие на рост злокачественных новообразований. Кроме этого, такие вещества помогают выводить из женского организма свободные радикалы и препятствуют некрозу клеток.
  5. Куркума считается продуктом с сильнейшим антиоксидантным свойством и препятствует появлению метастаз в различных частях организма.

Кроме этого, специальное питание при раковом поражении шейки матки должно содержать следующие продукты:

  • томаты;
  • орехи;
  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • укроп;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • шиповник;
  • гранат;
  • тыква.

В профилактических целях и для поддержания нормального функционирования организма при уже выявленной патологии каждый день нужно употреблять как можно больше пищи растительного происхождения.

В рационе онкобольной должны быть плоды с яркой насыщенной окраской и зелень, в которых присутствует много антиоксидантов и хлорофилла.

Благодаря им удается остановить процесс образования и деления раковых клеток, а также не допустить атипичного перерождения доброкачественных образований.

При онкологии шейки матки особое место принадлежит жирным кислотам, поэтому в меню как можно чаще должны присутствовать разнообразные виды рыбы и растительного масла.

Важно потреблять больше молочных продуктов, которые при болезни становятся главными поставщиками белка в женский организм.

Мясо женщинам с онкологией рекомендуется есть как можно реже, при этом отдавать предпочтение нежирным сортам.

Полезны для женского здоровья будут и пророщенные злаки, мюсли, вермишель и натуральный мед.

При данном заболевании женщинам можно использовать следующее меню:

Завтрак:

Свежевыжатый морковный или свекольный сок.

Второй завтрак:

Гречневая каша с зеленым чаем и кусочком хлеба.

Обед:

Овощной суп с перловкой и ломтиком вчерашнего хлеба; лапша домашнего приготовления; тушеная свекла и чай с молоком.

Ужин:

Творожная запеканка; салат из овощей; свежевыжатый сок.

Перед сном можно выпить немного кефира.

Питание при онкологии шейки матки нужно подбирать с учетом назначений врача, наблюдающего больную. Рацион женщины можно дополнять различными травяными отварами, приготовленными в домашних условиях. Кроме этого, рекомендуется употреблять лишь свежеприготовленную пищу, поскольку в продуктах, постоявших некоторое время в холодильнике, образуются канцерогенные вещества.

Продукты, способные навредить

При раковом поражении шейки матки из питания женщины обязательно следует исключить все продукты, которые плохо переносятся ее организмом. В первую очередь, следует отказаться от потребления сладостей.

Дело в том, что в них присутствуют углеводы, которые довольно легко усваиваются и быстро поглощаются раковыми клетками.

Постепенно, они начинают усиленно расти, и тем самым вызывают дальнейшее прогрессирование болезни.

Специалисты рекомендуют отказаться от поедания красного мяса, например, говядины. Это связано с тем, что поступление такого мяса в организм провоцирует производство инсулина, который активизирует дальнейший рост и развитие злокачественного образования.

 Ухудшить самочувствие женщины при раковом заболевании могут следующие продукты:

  • различные соления;
  • колбасы и копчености;
  • алкоголь и напитки с газами;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад и какао;
  • еда быстрого приготовления;
  • острые блюда и с повышенным содержанием жира;
  • слишком крепкий черный чай.

Источник:

Что разрешено и запрещено при онкологии?

Существует миф, что при раке противопоказаны какие-либо продукты или лекарства.

Питание, особенно если оно сбалансировано по нутриентам и обогащено витаминами и микроэлементами, ни в коем случае не станет усугубляюще действовать на течение злокачественного заболевания. Помимо продуктов часто интересуют вопросы о напитках, лекарствах, массаже, обо всем, что разрешено и запрещено при онкологии.

Рекомендуемые продукты питания при раке

В основном, вопрос питания актуален при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, где пища напрямую контактирует с опухолью.

Полезными являются следующие компоненты пищи:

  • овощи, фрукты, содержащие здоровую и необходимую клетчатку, очищающую кишечник, заставляющую его работать;
  • мучные изделия второго сорта, которые также богаты грубоволокнистой клетчаткой;
  • растительный белок должен преобладать в пище над животным, но не заменять его. Фасоль, горох, чечевица – что-нибудь должно присутствовать раз-два в неделю;
  • морепродукты, вареные яйца, вареная рыба и мясо нежирное (курица, индейка) должны стать главными источниками белка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в рационе ежедневно, они обладают противовоспалительными и антиатеросклеротическими свойствами. Содержатся в морской рыбе, авокадо, растительных маслах (льняное, кукурузное, оливковое), орехах, семенах.

Важно! Томаты и брокколи – продукты, противораковое действие которых доказано научно. Должны быть в рационе онкологического больного ежедневно.

От каких продуктов стоит воздерживаться при онкологии?

Все, что всегда считалось «неправильным питанием» или несбалансированным питанием, с избытком жиров, углеводов или белков, с большим количеством канцерогенов, с недостатком витаминов и микроэлементов естественно остается под запретом и у людей с онкологией.

К таким продуктам относятся:

  • избыточное количество легко усваиваемых углеводов в пище – кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта, варенье, сиропы;
  • спиртосодержащие напитки и лекарства. Очевидно, что на вопрос, можно ли алкоголь при онкологии, поступит отрицательное мнение;
  • жирную, химически и термически обработанную пищу (животные жиры при жарке образуют огромное количество канцерогенов).

Интересный факт! ВОЗ в 2015 году внес все полуфабрикаты из красного мяса (говядина, свинина, баранина), а также колбасно-сосисочные изделия с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов в группу канцерогенов, вызывающих рак желудка и кишечника. Очевидно, что при наличии опухоли эти продукты только ускорят ее рост.

Источник: https://rak-info.ru/drugoe/pitanie-pri-rake-shejki-matki-chto-mozhno-a-chego-nelzya.html

Питание после рака. Правила и советы от диетолога

Диета при лечении раком

Окончание лечения рака всегда долгожданный период в борьбе с онкоболезнью. На этом этапе важно определиться с выбором правильного ежедневного рациона. Питание после рака будет зависеть от возможных побочных терапевтических эффектов и общего состояния здоровья пациента.

После лечения рака  человек наиболее часто сталкивается с такими проблемами, как:

  • нежелание употреблять какую-либо пищу, что является следствием использованных методов лечения, а также общего эмоционального состояния;
  • изменение привычного вкуса, необычная сухость во рту и невозможность адекватно реагировать на запах;
  • проблемы с пищеварением и глотанием еды;
  • изменение веса в большую или меньшую сторону.

По теме: Диета при раке желудка

Питание после рака: общие рекомендации

После окончания лечения не всегда легко вернуться к обычной жизни, но от некоторых вредных привычек в питании стоит отказаться. Это поможет восстановить силы и самочувствие. Когда приготовление пищи вызывает неудобства, можно прибегнуть к таким рекомендациям:

  1. Готовить простые блюда и те, что нравятся.
  2. Запастись замороженными обедами или заказывать готовые качественные блюда.
  3. Сделать приготовление легким, кушать свежие овощные салаты или блюда на пару.
  4. С психологической точки зрения, на еду, после лечения рака, следует смотреть как на источник долголетия и важное топливо для организма. Каждая порция еды улучшает здоровье организма.
  5. При первом ощущении сытости лучше остановиться, а не наедаться до “отвала”. Переедание не способствует пищеварению и хорошему обмену веществ.

Как правильно питаться после рака?

Любого человека, с успехом преодолевшего онкозаболевание, волнует вопрос: «Как правильно питаться после рака. Специалисты в отрасли диетологии и врачи-онкологи утверждают, что питание больных раком ‒ важнейший аспект в восстановлении утраченных во время лечения сил, поврежденных тканей и полноценной физической реабилитации пациента.

Поэтому очень важно придерживаться следующих советов по здоровому питанию после рака:

  1. Выбирайте следует разнообразные пищевые продукты, но которые сочетаются между собой.
  2. Включите в ежедневный рацион, как минимум, 2½ чашки фруктов и овощей. Акцент нужно сделать на цитрусовые, темно-зеленые и очень насыщенные желтые тона.
  3. Употребляйте крупы и хлеб из муки цельнозернового помола, потому что в них содержится много клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
  4. Питание после рака предвидит использование в пище овса, коричневого риса и различных злаков, потому что в них содержатся сложные углеводы, витамины, минеральные вещества и волокна.
  5. Употребляйте много фасоли, гороха, чечевицы.
  6. Количество жиров в блюдах стоит снизить до минимума, готовить пищу без добавления растительного или подсолнечного масла.
  7. Избегайте сильного поджаривания продуктов, гриля. Предпочтительны методы варки, запекания, тушения или приготовления на пару.
  8. Сведите до минимума употребление выпечки, сдобы, а также изделий из муки высокого сорта, в том числе лапши. В пищу допускаются только блюда из муки грубого помола (твердые сорта), приготовленные правильным способом, что включает как бы неполную готовность продукта.
  9. Питание после удаления рака требует полного отказа от красного мяса (говядина, свинина, баранина). Допустимо только не более чем 3-4 порции в неделю.
  10. Следует избегать добавления в пищу большого количества соленых и маринованных продуктов, в том числе бекона, колбасы, различных копченых деликатесов.
  11. Молоко и прочие молочные продукты нужно выбирать с учетом процента жирности: чем меньше, тем лучше.
  12. Употребляйте алкоголь в ограниченном количестве, не более чем один напиток с низким содержанием спирта в день для женщин (до 200г) и до 100г сильноалкогольного для мужчин. Однако, все равно лучше отказаться от алкогольных напитков полностью.
  13. При наличии избыточного веса необходимо уменьшить потребление калорий и увеличить физическую активность. Однако, предварительно нужно узнать мнение лечащего врача.
  14. Есть нужно небольшими порциями много раз в день (приблизительно 6-7).

При невозможности самостоятельно составить диету лучше обратиться за специальной помощью к диетологу.

Важно знать: Продукты против рака. Что есть, чтобы не было рака?

Питание после рака: важные советы диетолога

Сбалансированная диета по окончанию терапии онкозаболевания играет важную роль в предотвращении рецидивов. Питание после рака в зависимости от вида ракового заболевания в общем не отличается. Преодолевшие рак должны  придерживаться главных правил здорового питания:

  1. 1/3 пищевой тарелки преимущественно составляют фрукты и овощи;
  2. 1/3 принадлежит хлебу из муки грубого помола, мучных изделий из твердых сортов пшеницы, картофеля, коричневого риса, а также иных злаков (овсянки, перловки, гречки и пр.);
  3. еще 1/3 тарелки разделена в процентном соотношении между:
  • одна 40%-ная часть принадлежат мясу, рыбе и аналогам белковой пищи;
  • одна  40%-ная часть относится к молочным продуктам всех видов;
  • 20% этой третьей части тарелки составляют блюда и напитки, содержащие сахар и быстрые углеводы (печенье, не очень калорийные сладости).

Питание после рака зависит от возможных побочных эффектов лечения:

  1. При наборе веса важно придерживаться питания, которое поможет похудеть:
  • уменьшить размер порций;
  • использовать меньше насыщенных жиров, которые поступают из молочных продуктов, красного мяса и пр.;
  • перейти на обезжиренные или полуобезжиренные продукты (твердый сыр, молоко, творог);
  • удерживаться от сладостей, шоколада, чипсов.
  1. При потере веса рекомендовано:
  • употреблять ненасыщенные жирные кислоты (жирные сорта рыба, постное мясо);
  • к горячим напиткам добавлять молоко, а не воду;
  • употреблять много витаминов с фруктов и овощей;
  • применять продукты с высоким содержанием белка.
  1. При потере костной массы (остеопорозе) следует употреблять в пищу хорошие источники кальция, в том числе:
  • нежирные творог, йогурт, кефир;
  • зерновые завтраки, содержащие большое количество кальция;
  • сухофрукты, особенно инжир и курагу;
  • рыбу со съедобными костями (анчоусы, сардины, килька);
  • яркие насыщенные листовые овощи (разные салаты, капусту);
  • разновидности бобовых, к примеру, фасоль, зеленые бобы, тофу;
  • семена и орехи (кунжут, бразильские орехи, миндаль).
  1. При недостатке витамина D важно сделать акцент на пище, которая включает большое его количество:
  • продукты с невысоким содержанием растительных жиров;
  • желтки яйца;
  • рыба с высоким процентом жира и печень трески, поскольку эти продукты являются мощным источником омега-3 жирных кислот.

К ознакомлению: Как сделать жизнь после рака яркой?

Для каждого пациента питание после рака требует тщательного контроля, больше внимания и усилий, но это стоит того, чтобы излечиться от болезни навсегда и укрепить свое здоровье.

Источник: https://orake.info/pitanie-posle-raka-pravila-i-sovety-ot-dietologa/

Диета при лечении рака

Диета при лечении раком

Люди с любой формой рака нуждаются в особом планировании и управлении своим питанием.

Альтернативные названия: лечение рака и питание.

Люди, страдающие онкологическими заболеваниями, имеют риск развития недостаточности питания. Недостатки могут быть результатом работы поджелудочной железы, или побочным эффектом обычных методов лечения рака – таких, как хирургия, химиотерапия и лучевая терапия.

Рак непосредственно влияет на состояние питания, изменения обмена веществ в организме и приводит к потере аппетита.

Организм увеличивает потребление энергии, что означает, что человеку нужно больше калорий для поддержания текущего веса и мышечной массы тела.

Рак ассоциируется с потерей аппетита, вероятно, в результате физических изменений, но также это может быть связано с психологическим ответом на развитие болезни.

Рак также вызывает отдельные изменения в способности организма усваивать углеводы, белки и жиры. Эти изменения приводят к потере мышечной и жировой ткани.
Несколько вещей могут влиять на типы и степени недостатка питательных веществ:

– где именно в организме человека возник рак; – насколько серьезен рак (на какой он стадии) на момент постановки диагноза; – какие симптомы есть у человека на данном этапе; – тип лечения рака и как часто человек его получает; – побочные эффекты, связанные с лечением рака;

– как рак влияет на способность принимать пищу и питательные вещества.

Людям с раком часто требуется усиленное питание, чтобы предотвратить потерю веса. Они могут также нуждаться в диете с высоким содержанием белка, чтобы предотвратить атрофию мышц.

Продукты с высоким содержанием калорий и белка включают арахисовое масло, цельное молоко, молочные коктейли, мясо и сыры.
У некоторых людей с раком развивается отвращение к жирам.

Если это происходит, нужно много белковой пищи с низким содержанием жира – например, обезжиренные коктейли, йогурт, творог, бобовые, яйца и постное мясо.

Для того чтобы диета оставалась хорошо сбалансированной, необходимо есть также фрукты и овощи. Для увеличения калорий рекомендуем использовать в диете больше фруктовых соков или сухофруктов, а не свежих фруктов. Высококалорийные продукты – такие, как кукуруза и горох – также увеличат калории в рационе.

Побочные эффекты общих методов лечения рака зависят от методов лечения и от того, какая область тела подвергается лечению. Ниже приведены некоторые побочные эффекты и полезные советы. Это приемы, которые не заменяют лекарства, применяемые для облегчения этих симптомов, а скорее, им помогают.

Трудности жевания и глотания

Некоторые жидкости – такие, как молочные коктейли или полутвердые продукты (пюре, соусы, мягкие сыры) – может быть легче глотать, и менее вероятно, что человек может ими подавиться или что он от них задохнется.

Боль, тошнота, рвота, диарея

Прием пищи непосредственно перед или после лечения может облегчить симптомы. Позиция во время еды также может влиять на возникновение или не возникновение симптомов.

Изменения вкуса и отвращения

Рекомендуем:

– избегать употребления продуктов с сильным запахом; – есть мягкую пищу, избегать сильных ароматов – таких, как специи, и кислых на вкус продуктов; – есть холодную пищу, избегать горячих или теплых продуктов;

– если человек испытывает тошноту, ему нужно избегать его любимых блюд. Принятие даже любимой пищи во время сильных приступов тошноты может привести к выработке отвращения к ней.

При потере массы тела и мышечной массы

Рекомендуем:

– добавлять нарезанные кубиками мясо или сыр в соусы, овощи, супы, запеканки; – добавлять дополнительные яйца или яичные белки в пищу. Никогда нельзя использовать сырые яйца, т.к.

они могут быть заражены сальмонеллой, что опасно для всех, но особенно для тех, у кого подавлен иммунитет; – добавлять сухое молоко в пищевые продукты и напитки; – использовать коммерчески доступные пищевые добавки; сделать свой собственный высококалорийный коктейль, добавив в завтрак питьевую смесь к молоку – фрукты, печенье, арахисовое масло или других любимые ингредиенты; – пить высококалорийные напитки – такие, как соки, молоко или подслащенные напитки; – есть любую пищу небольшими порциями, но более часто; – если человек не в состоянии переваривать жир, он должен проконсультироваться со своим врачом об альтернативных источниках жира. Для этой цели часто рекомендуются добавки, содержащие триглицериды с цепью средней длины; – советуем увеличить количество жиров в рационе, чтобы увеличить потребление энергии, если человек теряет жиры. Рекомендуем добавлять маргарин или масло в хлеб и овощи, добавлять в пищу подливки и соусы в больших количествах; – увеличить в рационе белки и калории;

– поменять снэк (легкие закуски) в течение всего дня на высококалорийные продукты – такие, как орехи, карамель, сухофрукты и многое другое.

Некоторые больные раком оказываются не в состоянии переваривать молочные продукты. Это называется «непереносимость лактозы». Симптомы включают: вздутие, газы и диарею (понос) сразу после принятия в пищу содержащих лактозу продуктов.

Люди с непереносимостью лактозы имеют проблемы с перевариванием натурального сахара, содержащегося в молоке. Непереносимость лактозы возникает из-за неспособности организмом некоторых людей производить лактазу – фермент, который расщепляет молоко.

Этот фермент производит желудочно-кишечный тракт. Человеку необходима лактаза – для того, чтобы переваривать продукты лактозы.
Также можно купить молоко без лактозы в большинстве продуктовых магазинов.

Искусственные молочные продукты – йогурт, сыры и пахта – содержат меньше лактозы, и активные биокультуры помогают их переваривать.

Кто-то может быть в состоянии иногда потреблять небольшое количество лактозы, а кому-то, возможно, придется полностью удалить лактозу из своего рациона, пока этот человек полностью не оправился от терапии от рака.

Демпинг-синдром

Хирургия желудка может вызвать демпинг-синдром, при котором пища сбрасывается в тонкий кишечник через 10 или 15 минут после ее проглатывания.

Обычно пища частично переваривается в желудке, затем постепенно высвобождается в пищеварительный тракт.

Наличие непереваренной пищи в кишечнике приводит к: – брюшной полноте; – спазматическим болям в животе; – чувству тепла, головокружению и обмороку; – тошноте;

– учащению пульса и холодному поту сразу после еды.

Рекомендациипри демпинг-синдроме:

– пить жидкости за 30 минут до еды или через 30-60 минут после еды; – есть меньшими порциями и более часто; – прилечь сразу после каждого приема пищи;

– ограничить рафинированные (простые) углеводы и увеличить белки и жиры в рационе.

Потеря аппетита

Если человек столкнулся с потерей аппетита, рекомендуем ему скорректировать свой рацион и включить в него любые продукты, которые увеличат у него аппетит.

Общие ркомендации

Цели диеты при лечении рака:

– достичь или поддержать оптимальное питание; – получить максимальную пользу от терапии от рака; – уменьшить симптомы, вызванные противораковыми процедурами;

– предотвратить или обратить вспять потерю жира.

Людям, больным раком, могут помочь спланировать свой рацион питания диетологи и другие квалифицированные медицинские специалисты.

Источник: http://www.f-med.ru/diets/diet_cancer_treatment.php

Диета при раке прямой кишки

Диета при лечении раком

Врачами рекомендовано сбалансированное питание при раке прямой кишки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также восстановления иммунной защиты после лечения. При потере аппетита, характерной для болезни последней стадии, важно полноценное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов. Диета важна после операции, чтобы снизить вероятность рецидива.

Общие рекомендации

Фрукты следует есть в большом количестве, сначала снимая кожуру, а после — оставляя, если желудочно-кишечный тракт хорошо переваривает оболочку. Плоды должны выращиваться без пестицидов и нитратов.

Для поддержания иммунитета больного, а также избежания осложнений диета должна базироваться на рекомендациях врачей. Основные рекомендации:

  • Показано дробное, частое питание до 6—7 раз в сутки. Однако не переедать.
  • В меню включаются продукты, богатые селеном — морская рыба, брокколи и бобовые культуры.
  • Больному необходимо употреблять не менее 200 г свежих ягод и фруктов в день.
  • Для восстановления работы ЖКТ диета должна базироваться на молочных продуктах домашнего приготовления без добавления химических добавок и консервантов. Полезен кефир, молоко и несладкий йогурт.
  • В сутки необходимо употреблять не менее 2 л воды.
  • Заправлять салаты следует нерафинированными маслами из-за высокого содержания токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы и не допускает окислительных реакций.
  • Онкология исключает жареную, копченную и маринованную пишу. Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить.
  • При сильном истощении и отказе от еды назначаются питательные капельницы.
  • Красное мясо нужно заменить на свежие морепродукты и рыбу.

Полезна пища

Во время составления рациона при раке прямой кишки нужно ориентироваться на следующую еду:

Тип блюдаРазрешенный продукт
Зелень и овощиКартофель
Сладкий перец
Брокколи
Огурец
Тыква
Морковка
Топинамбур
Укроп
Буряк
МясоТелятина
Курица
Говядина
Индейка
Кролик
Морепродукты и рыбаКрасная и белая рыба
Икра
СубпродуктыПечень говяжья
Куриная печень
КашиГречка
Овсянка
Ячка
Пшеничная
Манка
Коричневый рис
Кисломолочная продукцияТворог
Сметана
Молоко низкой жирности
Сыр
ХлебРжаной
Цельнозерновой
С отрубями
МаслаСливочное
Растительное
ФруктыАвокадо
Клубника
Грейпфрут
Киви
Апельсин
Смородина
Яблоко
Арбуз

После выявления злокачественного образования необходимо утолять жажду водой без газа или зеленым чаем.

Из напитков при онкологии отдается предпочтение воде без газа, зеленому чаю и разбавленным фрешам. Пить свежевыжатые соки на голодный желудок не рекомендуется. Наиболее полезны апельсиновые, морковные, тыквенные, помидорные, яблочные и мандариновые фреши. Перед употреблением минеральных вод показана дополнительная консультация с онкологом.

На первой стадии заболевания действенны травяные настои из подорожника, полыни и тысячелистника. Употреблять остывший отвар следует дозировано по 250—300 мл в день.

Что нельзя есть?

Если диагностирован рак прямой кишки, то из рациона нужно полностью исключить следующие продукты, представленные в таблице:

Вид блюдаЗапрещенная еда
МясоУтка
Свинина
Бекон
Гусь
Сало
РыбаКопченая
Вяленая
Консервы
Овощи и зеленьСельдерей
Шпинат
Брюква
Корень петрушки
Хрен
Чеснок
Щавель
Редиска
Репа
Каши и макароныПерловка
Пшенная каша
Макаронные изделия
Фрукты и ягодыБанан
Сухофрукты
Дыня
Виноград
ДесертыТорт
Мороженое
Шоколад
Печенье
Кондитерский крем

При онкологических заболеваниях прямой кишки запрещено употреблять кофейные напитки и горячий шоколад.

Нельзя пить кофе, особенно эспрессо, крепкий черный чай и горячий шоколад. Запрещаются фреши и покупные соки из винограда, абрикоса и сливы. Пить квас нельзя из-за создания эффекта брожения в желудке и возможного расстройства ЖКТ. При скорой операции на прямой кишке и принятии медикаментов категорически запрещается алкоголь.

Меню на неделю

Диета при раке прямой кишки составляется индивидуально на основе стадии болезни, назначенного лечения и проявившихся симптомов. Но в качестве примера можно использовать рацион на 7 дней, представленный в таблице:

День неделиРекомендуемые блюда
ЗавтракЛанчОбедУжин
ПонедельникГречка с молокомСалат из ягодТыквенный крем-супГовяжья печень
Зеленый чайРыбные кнелиКартофельное пюре
Коричневый рисКефир
ВторникТворожная запеканкаЗапеченное яблокоВегетарианский супПаровые котлеты из кролика
Отвар из ягод шиповникаЗапеченная форельТушеные бобы
Отварная брокколиОтвар из трав
СредаОвсянкаСалат с сыром и зеленьюГречневый супКуриная грудка
Вода с соком лимонаКотлеты из карпаЯчка
Запеченные баклажаныМорковный фреш
ЧетвергМолокоФруктовый салатЗапеченный лососьВинегрет
Подсушенный хлеб с сыромОтварная цветная капустаОтвар из трав
Апельсиновый фреш
ПятницаСырникиНатертая морковь с яблокомКапустнякСуфле из рыбы
Сок из тыквыОтварная говядинаОвощи на гриле
Пшеничная кашаКефир
СубботаЙогуртТворог с ягодамиПостный борщЗапеченный карп
Зеленый чайМорковный фрешОвощной салатБаклажаны на гриле
Отвар из шиповника
ВоскресеньеЯйца всмяткуОладьиСуп-пюре из брокколиТворожная запеканка
ЯблокоПаровая котлета из кроликаСтакан кефира
Апельсиновый сокГречневая каша

Диета после операции состоит из пюреобразных и перетертых блюд. Акцент делается на супах и кашах, которые обволакивают слизистую желудка. Однако полезны и овощи в разваренном виде, которые разрешаются спустя 7 дней после удаления опухоли. Затем в рацион включают грубую клетчатку, способствующую нормализации работы ЖКТ.

Источник: https://InfoOnkolog.ru/drugoe/dietoterapia/pitanie-pri-rake-pryamoy-kishki.html

Диета от рака, имеющая универсальное значение

Диета при лечении раком

Известный врач Давид Серван-Шрейбер в своей книге «Антирак» описал и собрал почти весь мировой опыт профилактики опасного заболевания.

Только не надо пугаться слова «рак» в заголовке! С тем же успехом эти советы можно было бы назвать анти-диабет, анти-инфаркт, анти-инсульт и анти-лишний вес.

Но что поделаешь: 15 лет назад врач-невролог Давид Серван-Шрейбер случайно обнаружил, что болен именно раком… Врач понял: одних только медицинских методов лечения для победы над болячкой маловато и посвятил себя поиску естественной профилактики онкологии. Ведь раковые клетки есть у всех. Но далеко не все заболевают раком.

Диета Сервана-Шрайбера

Эта диета от Сервана-Шрайбера, выходит, одинаково полезна как в качестве общего профилактического подхода для сохранения здоровья, так и как часть общего комплекса противоракового лечения (который включает, помимо собственно диеты, проведение операции + химиотерапию (и/или радиотерапию) + ту или иную антираковая диету (например, диету Ласкина, или приведенную ниже диету Сервана-Шрайбера, или какую-либо другую) + комплекс антираковых БАД + положительные эмоции + релаксацию + дозированные физические нагрузки + позитивный эмоциональный настрой.
Предлагаемая система их мер носит общий характер и ей следует следовать всем, кто заботится о своем здоровье, что, естественно, включает и профилактику рака.

Питание

Вполне традиционные блюда разных народов могут спасти от опухолей, так как они понижают уровень сахара в крови или борются с воспалениями, за счет которых, оказывается, «кормится» опухоль.

А есть продукты, которые заставляют раковые клетки… совершать самоубийство! При этом есть еда-враг, от которой лучше отказаться.

От онкологии защищают следующие пищевые продукты:

1. Зеленый чай. Заваривать 10 минут, выпивать в течение часа. 2-3 кружки в день.

2. Оливковое масло. Лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день.

3. Куркума. Добавлять в блюда в сочетании с черным перцем, иначе не усваивается. Достаточно щепотки в день. Схожими свойствами обладает имбирь.

4. Вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква. Можно замороженные, можно свежие, количество не ограничено.

5. Слива, персики, абрикосы (все «косточковые»). Согласно самым последним исследованиям помогают не хуже ягод.

6. Овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и прочие виды капусты. Желательно не кипятить, а запекать или готовить в пароварке. Можно сырые.

7. Чеснок, все виды лука. Достаточно 1 головки или половинки небольшой луковицы. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить.

8. Грибы. Есть доказательства по шампиньонам и вешенкам, а так же различным видам японских грибов.

9. Черный шоколад с содержанием какао более 70 %. Только не молочный!

10. Помидоры. Именно вареные, лучше с оливковым маслом.

Как необходимо питаться

Необходимо исключить из рациона следующие продукты, которые «кормят» раковые клетки, а это:

• Сахар (белый и коричневый). • Хлеб. Особенно белые булки, вся выпечка из магазина. • Белый рис. • Сильно проваренные макароны. • Картофель и особенно картофельное пюре. • Кукурузные и другие виды хрустящих хлопьев.

• Варенье, сиропы, джемы.

• Газировку, промышленные соки. • Алкоголь вне приема пищи, особенно крепкий. • Маргарин и гидрогенезированные жиры. • Промышленные молочные продукты (от коров, которые питались кукурузой и соей). • Фаст-фуд, включая картофель фри, чипсы, пицца, хот-доги.

• Красное мясо, кожу птицы, яйца (в случае, если кур, свиней и коров растили на кукурузе и сое, кололи гормонами и антибиотиками). • Кожуру магазинных овощей и фруктов (так как в ней накапливаются пестициды).

• Воду из-под крана.

Воду из пластиковых бутылок, которые нагревались на солнце.

При этом, полезно употреблять:

• Кокосовый сахар, акациевый мед. • Сироп агавы. • Продукты из смешанных злаков и муки грубого помола: хлеб ржаной, темный рис и басмати, овес, ячмень, гречка, семена льна. • Чечевицу, фасоль, батат. • Мюсли, овсянку. • Свежие ягоды. • Домашний лимонад. • Чай с чабрецом, цедрой цитрусовых. • Хорошо выпивать раз в день во время еды бокал красного вина.

• Масло оливковое, льняное. • «Натуральные» молочные продукты (то есть от животного, которое питалось травой). • Оливки, помидоры, помидоры-черри. • Овощи. • Рыбу, только не крупную: макрель, скумбрию, сардины, лосось. • «Экологичное» мясо и яйца (от тех животных, которых не кололи гормонами). • Очищенные от кожуры овощи и фрукты.

• Фильтрованную воду, минеральную воду, разлитые в стеклянные бутылки.

Химические товары, от использования которых лучше отказаться:

• Дезодоранты и антиперспиранты с алюминием. • Косметика с парабенами и фтолатами: см. этикетку шампуней, лаков, пенок, красок для волос, лака для ногтей, солнцезащитных средств. • Косметика с гормонами (эстрагенами) и плацентой.

• Промышленные средства от насекомых и грызунов. • Пластиковая посуда с ПВХ, из полистирола и пенополистирола (разогревать в ней еду нельзя). • Тефлоновые сковородки с поврежденным покрытием. • Чистящие и моющие средства, капсулы для туалета с АКРИЛОМ.

• Химчистка одежды и белья.

• Духи (в них содержатся фталаты).

Для замены вышеперечисленного можно использовать:

• Натуральные дезодоранты без алюминия. Ищите в аптеках и специализированных магазинах. • Натуральные косметические средства, не содержащие парабен и фталаты. • Средства на основе эфирных масел, борной кислоты. • Керамическая или стеклянная посуда.

• Посуда без тефлонового покрытия или с неповрежденным покрытием. • Используйте только экологически безопасные моющие и чистящие средства, в том числе стиральные порошки.

• Если пользуетесь химчисткой, проветривайте белье на воздухе минимум час.

опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/20111-dieta-ot-raka-imeyuschaya-universalnoe-znachenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.