Диета после операции на желудке онкология

Содержание

Рак желудка. Принципы диеты после операции на желудке

Диета после операции на желудке онкология

Известно, что во время лечения злокачественного новообразования желудка силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, а риск инфицирования патогенными микроорганизмами возрастает в разы. Чтобы поддержать организм, ускорить регенерационные процессы в тканях желудка и укрепить иммунную систему организма необходимо придерживаться определённых диетических принципов.

Конечно, в послеоперационный период недопустимо полагаться только на диетическое питание. Для полного выздоровления, помимо здорового питания необходимо употреблять назначенные врачом лекарственные препараты и проходить лечебные процедуры.

Именно правильно выбранные и приготовленные продукты способствуют замедлению процесса клеточного перерождения, что существенно снижает риск развития рецидива.

Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

  • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
  • снижение потребления соли;
  • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
  • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.

Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

ГруппаПродукты, рекомендуемые к употреблению.Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
Мучные изделия
  • сухарики;
  • галеты;
  • пресное печенье.
Крупы
Овощи
  • семейство тыквенных (тыква, кабачки);
  • семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).
  • белокочанная капуста;
  • лук и чеснок;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис.
Мясные продукты
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • кролик;
  • говядина.
  • свинина;
  • жирное мясо курицы или говядины.
Рыбные продукты
  • сельдь;
  • сайра;
  • скумбрия;
  • севрюга;
  • килька.
Молочнокислая продукция
  • молоко;
  • кефир;
  • нежирный творог.
  • йогурты с химическими добавками.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки.

Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки.

Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом.

Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз.

Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

Особенности диеты после гастрэктомии

В первые 48 часов после операции пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны.

Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр.

Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.

Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.

Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Диета после химиотерапии

После проведения химиотерапии, рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:

  • проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
  • продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
  • капуста;
  • тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.

Основные принципы питания после химиотерапии

  • необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
  • потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
  • питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
  • рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.

Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.

Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев.

Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник.

В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.

Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.

Источник: https://RosOnco.ru/rak-jeludka/printsipy-diety

Диета после удаления желудка при раке

Диета после операции на желудке онкология

Врачами показано диетическое питание после удаления желудка при раке для нормализации функционирования ЖКТ, избежания осложнений и купирования воспалительного процесса. Увеличивать нагрузку на пищеварительную систему необходимо постепенно. В первые 7—10 дней питание больного контролируется лечащим врачом.

Особенности питания

Если онкология полностью исчезла, больному в следующие 5—6 лет показан щадящий режим питания с частым приемом еды небольшими порциями.

Если больному произвели удаление желудка, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендаций, как:

  • Показано дробное питание. Кушать необходимо 5—6 раз в день, но уменьшив порции. Точное количество пищи определяется врачом.
  • Продукты следует тушить, варить и готовить на пару. Жарка и копчение запрещены.
  • Грубая клетчатка, содержащаяся в отрубях и злаках, разрешается спустя 1—2 месяца после оперативного вмешательства.
  • Расширять меню необходимо постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Свежие овощи и фрукты вводятся, спустя 2 месяца в перетертой форме. До этого следует питаться запеченными или тушенными. Если ЖКТ хорошо реагирует, то постепенно можно перестать мелко нарезать продукты.
  • Диета обогащается аскорбиновой кислотой, которой богаты апельсины, грейпфруты и лимоны. Витамин С блокирует свободные радикалы.
  • Алкогольные напитки после оперативного вмешательства запрещаются.

Что есть в раннем послеоперационном периоде?

Первые сутки, после хирургического вмешательства, питание проводится внутривенно с помощью капельниц.

На протяжении 1—2 суток после операции на желудке самостоятельное питание невозможно.

Необходимое нутриенты вводятся через капельницы вену, чтобы исключить истощение организма и ускорить восстановление. Расчет необходимых питательных веществ осуществляется врачом исходя из анализа крови.

Рекомендовано введение через зонд сухой молочной смеси, разведенной в воде, так как она содержит высокую концентрацию белка. Оптимальная дозировка — 10 г порошка, растворенного в 50 мл жидкости.

На 3 день, если не возникло осложнений после гастроэктомии, разрешено дозированное употребление отвара из ягод шиповника, чая слабой заварки или жидкого компота. За один прием можно выпивать 1/6 часть стакана. Жидкости пьются до 6 раз в сутки. Разрешенная пища на следующую неделю после хирургического вмешательства представлена в таблице:
СуткиОбъем порции, гРекомендуемые блюда
450Суп-пюре
Мясное и рыбное суфле
Яйца всмятку
5—6100—150Паровой омлет
Овсянка
Перемолотые вареные овощи
7—9200—250Мясное и рыбное пюре
Кашеобразный творог
10350—400Овощное пюре
Кнели
Куриные паровые котлеты

Полезные и вредные продукты

В период восстановления некоторые продукты разрешается употреблять не сразу, например кефир — только спустя три месяца.

После резекции желудка на протяжении 4—5 месяцев показана диета, чтобы полностью восстановить функционирование ЖКТ.

При обнаружении таких осложнений, как воспаление анастомоза, образование язв и перемещении пищи в кишечник без полноценного переваривания, длительность диеты увеличивается. Новые продукты вводятся постепенно. Хлеб разрешается через 20—30 дней, а кефир и ряженка — спустя 2—3 месяца.

Правильный рацион после удаления части желудка должен составляться исходя из следующих списков продуктов, что представлены в таблице:

Тип блюдаРазрешенная пищаЗапрещенная еда
Хлебобулочные изделияВчерашний хлебСвежий хлеб
Сухари
Печенье без добавок
СупыВегетарианскиеМясные
Крем-супРыбные
КрупяныеГрибные
ЯйцаВсмяткуЖареные
Вкрутую
На пару
Кисломолочная продукцияМолокоСливки
КефирТвердый сыр
Ряженка
Перетертый творогЖирная сметана
МясоКроликСвинина
ИндюшатинаСало
ГовядинаБекон
КурицаБаранина
ТелятинаВетчина
РыбаСайдаТилапия
Лосось
ХекМакрель
КамбалаПангасиус
ПутассуФорель
МаслоСливочноеТермически обработанное
Подсолнечное
Кукурузное
Овощи и зеленьКабачкиОгурцы
ТыкваУкроп
БурякСладкий перец
Цветная капуста
ПомидорБрокколи
КашиГеркулесоваяБурый рис
ОвсянкаМанка
Пшено
Белый рисКукурузная
Ягоды и фруктыЯблокиАйва
ЦитрусовыеБананы
МалинаАвокадо
СмородинаГруша

Покупные соусы противопоказаны, но разрешается приготовить домашнюю заправку из масла, сметаны низкой жирности и овощного бульона. Добавлять муку нельзя.

Питьевой режим

Особенно полезными для функционирования желудка являются свежевыжатые морковный и свекольный соки.

Пить рекомендуется обычную воду без газа, чай слабой заварки, отвар из суданской розы или шиповника.

Разрешены разбавленные свежевыжатые соки, но их не следует пить натощак. Особенно полезны — свекольные и морковные фреши. Покупные соки противопоказаны, так как содержат консерванты, красители и химические добавки.

Можно пить кисели, компоты и морсы, но сахар добавлять запрещается. Газировки при удаленном желудке исключаются.

Примерное меню

В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • тыквенный крем-суп;
    • тушеные овощи.
  • Ужин:
    • кнели из хека;
    • картофельное пюре;
    • успокаивающий травяной отвар.
  • Второй ужин:

Если возникает дискомфорт, болевой синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта или общее ухудшение состояния, необходимо пересмотреть меню с онкологом.

Диета после удаления желудка при раке варьируется в зависимости от реакции организма на проведенное хирургическое вмешательство.

Важно избегать аллергических реакций, так что перед включением нового продукта в рацион следует пройти тест на индивидуальную непереносимость.

Источник: https://InfoOnkolog.ru/drugoe/dietoterapia/pitanie-posle-udaleniya-zheludka-pri-rake.html

Питание после удаления желудка при раке, меню диеты после операции (резекции)

Диета после операции на желудке онкология

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая является следствием воспалительной реакции на слизистой оболочке. Вредная пища, сильный стресс, злоупотребление алкоголем – все это может послужить толчком к активизации патологического процесса. Заболевание поражает клетки желудка, приводя к их гибели.

Как и любая раковая опухоль, карцинома желудка способна давать метастазы. В первую очередь поражается печень, вот почему патология иногда сопровождается желтушностью. Опухолевый процесс требует незамедлительного лечения. Удаляется пораженная раком часть желудка вместе с воспаленными лимфатическими сосудами.

Процедура в большинстве случаев обеспечивает полное выздоровление. На начальных этапах недуг обнаружить довольно сложно. У предракового состояния симптомы незначительные, до того как разовьется карцинома, может пройти десять, а то и двадцать лет.

Операция – это радикальный способ борьбы с раком, который применяется тогда, когда нет других способов спасти жизнь. Существует несколько видов хирургического вмешательства и лишь в редких случаях оно подразумевает тотальное удаление органа. Гастрэктомия – это полное удаление желудка, а при резекции удаляется только пораженная часть.

Выживаемость напрямую связана со стадией опухолевого процесса и качеством проводимой операции. Немаловажную роль играет и реабилитационный период. Длительность восстановления также отличается, это связано с возрастными показателями, объемом удаления поражённого органа и выбранной техники оперативного вмешательства.

В среднем реабилитация длится три месяца. В этот период пациентам запрещены тяжелые физические нагрузки, ни в коем случае нельзя переохлаждать или перегревать организм. Важно значение играет и питание после удаления желудка при раке. Функции пищеварительного тракта нарушаются из-за операции, поэтому диета является неотъемлемой частью в период восстановления.

Диета после удаления желудка при раке назначается для того, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть желудка. В чем ее суть? Какие продукты разрешены в послеоперационном периоде, а каких лучше избегать?

Диета после резекции желудка поможет ускорить процесс восстановления

Основные рекомендации

Стоит отметить, что не только после хирургического вмешательства следует переходить на правильное питание. Об этом стоит позаботиться гораздо раньше. Диета должна соблюдаться и до операции, это поможет подготовить организм к предстоящему стрессу. За несколько дней до резекции желудка рекомендовано исключить белковую пищу, а также продукты, содержащие клетчатку.

Алкоголь, газированные напитки, магазинные соки – все это находится под запретом. В меню должны присутствовать углеводы. Предпочтение следует отдать сложным, а не легким углеводам. В кондитерских изделиях как раз содержатся простые углеводы, которые быстро перевариваются и провоцируют резкий скачок глюкозы в крови.

Сложные же углеводы перевариваются не так быстро, не вызывают гликемических перепадов и приносят большую пользу организму. Источником сложных углеводов являются каши. Из рациона полностью исключаются соль, перец и другие специи.

Теперь детальнее поговорим питание после операции на желудке при онкологии. Сразу же после резекции и в последующие два дня пациент голодает. Лишь на третьи сутки врач может разрешить шиповниковый отвар, сладкий чай или компот. Но это не означает, что больной может залпом пить, каждые пятнадцать минут ему дают всего по одной чайной ложке жидкости.

Все же организм больного нуждается в питательных веществах, поэтому ему внутривенно вводятся специальные смеси, содержащие белки и аминокислоты. Примерно на пятые сутки врач может начать переводить пациента на обычный рацион. Но это при условии отсутствия вздутия живота и нормальной перистальтики кишечника.

И снова-таки, это не означает, что больной может есть все, что ему вздумается: борщ, вареники, холодец и т. д. Диета после операции на желудке включает в себя строгие ограничения, которых крайне важно придерживаться.

Питание после резекции желудка должно включать в себя жидкие или полужидкие блюда

Даже через месяц после операции необходимо продолжать соблюдать диету. Конечно же, если пациент себя хорошо чувствует, то употреблять продукты в перетертом виде необязательно. Меню на этом этапе становится более разнообразным.

Разрешаются мясные супы, постная рыба, слегка подсушенный белый хлеб. Также позволяется употреблять вареные овощи, свежие фрукты, гречневую и рисовую кашу, кисломолочные продукты. После операции выведение токсических веществ замедляется, вот почему так важно в достаточном количестве употреблять природную воду.

Необходимо подготовиться к тому, что первые две недели после операции самые сложные. В этот период человек испытывает дискомфорт и сильное чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пюреобразными блюдами.

Лечебные диеты

После операции на желудке больной должен питаться по определенной схеме. Есть несколько видов диет, которые назначают больным. Нулевые диеты еще называют хирургическими. Их назначают в двух случаях: после операций на органах пищеварительного тракта, в полубессознательном состоянии.

Назначается нулевая диета с целью обеспечения питания в условиях, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или попросту противопоказан. Она позволяет разгрузить органы ЖКТ и предотвратить метеоризм. Основу рациона диеты № 0 составляет механически и химически щадящая пища: жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая.

Эта лечебная диета подразделяется на три основные группы: 0А, 0Б, 0В. Все они подразумевают достаточное потребление жидкости и витаминов, а также белков, жиров и углеводов. При этом поваренная соль резко ограничивается. Далее детальнее поговорим о трех видах нулевой диеты.

Диета №0А

Эту диету назначают на четвертые или даже пятые сутки после резекции желудка. Суть питания заключается в увеличении потребления жидкости и ограничении соли. Молоко, сметана, сливки, газированные напитки, а также плотные и пюреобразные блюда запрещены. Предпочтение лучше отдать такой пище: обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар, процеженный компот, кисель, отвар шиповника.

Лечебную диету №0 еще называют хирургической

Диета №0Б

Она назначается примерно через неделю после операции. В ней разрешено уже больше употреблять жидкости и поваренной соли. Рацион похож на вышеупомянутое меню, только список разрешенных продуктов немного расширяется, а именно жидкая протертая рисовая каша, гречневая и овсяная крупа, обезжиренные мясные бульоны с манкой, ягодный мусс, яйцо всмятку.

Диета №0В

Эта диета служит для продолжения расширения рациона и перехода к полноценному питанию. На этом этапе в меню вводятся такие блюда:

  • крем-суп и суп-пюре;
  • протертый творог;
  • перетертые фруктовое и овощное пюре;
  • молочные каши;
  • печеные яблоки;
  • белковый омлет;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • кисломолочные продукты.

Меню при возникших осложнениях

Любое оперативное вмешательство сопряжено с определенными рисками, и резекция желудка не является исключением. Согласно статистике, в десяти–тридцати процентах случаев появляется демпинг-синдром. Суть этой патологии заключается в том, что практически непереваренная пища из желудка попадает в кишечник. Это приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника и растягиванию его стенок.

В итоге происходит резкое усиление кровотока в этой части пищеварительного тракта, из-за чего начинают страдать другие органы. Симптомы демпинг-синдрома появляются примерно через пятнадцать минут после приема пищи:

  • чувство переполнения желудка;
  • слабость, сонливость, головокружение, шум в ушах;
  • прилив жара, дрожание, потоотделение;
  • одышка, тахикардия;
  • урчание в животе и диарея.

Важно! В послеоперационный период могут возникнуть временные проблемы с почками и выведением жидкости. Если это случилось, выпивать за один раз больше одного стакана жидкости запрещено.

Соблюдение диеты – это важный элемент лечения при демпинг-синдроме. Питаться следует дробно, шесть–восемь раз в день. Больным рекомендуется сначала съесть второе блюдо, а где-то через полчаса перейти к первому.

Что касается напитков, то их разрешено пить либо за час до основного приема пищи, либо же спустя такое же время после него. Пища не должна быть слишком горячей, потому что это ускоряет поступление пищи из желудка в кишечник, что будет только усугублять имеющуюся патологию.

Также пищу следует тщательно пережевывать или хорошенько измельчать во время приготовления

Итак, онкология – это не приговор. Резекция желудка поможет устранить проблему и жить дальше. Но на операции лечение не заканчивается, а только лишь начинается. Правильное питание – это залог вашего скорейшего выздоровления. Диета должна стать вашим образом жизни, а не временным явлением.

(1 2,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/dieta-posle-udaleniya-zheludka-pri-rake

Питание после операции на желудке при раке (резекции, удалении): меню диеты на неделю, как набрать вес после

Диета после операции на желудке онкология

Питание после операции на желудке при раке является неотъемлемой составляющей не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей дальнейшей жизни больного. Основной принцип диеты заключается в том, что пациент должен принимать пищу дробными частями не менее пяти раз в день. Разработкой меню должен заниматься исключительно диетолог для каждого случая в индивидуальном порядке.

  1. Как набрать вес
  2. Цели питания
  3. Принципы
  4. Что можно есть
  5. Что нельзя
  6. Примерное меню

Как набрать вес

После удаления желудка больные испытывают сложности с поддержанием нормальной массы тела. Как правило, после гастроэктомии отмечается снижение веса. Если отмечается отсутствие аппетита, то человеку порекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут набрать недостающую массу и вернуть ее в норму.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы внешний вид еды был максимально привлекательным. Для этого блюда можно украшать дольками лимона, помидора или различной зеленью.

Отмечается, что повышению аппетита способствует употребление небольшого количества коньяка или аперитива. Однако, прежде чем принимать спиртные напитки, необходимо получить консультацию у лечащего врача, который определить возможность приема алкогольной продукции.

Часто запахи, которые возникают во время готовки, становятся причиной отвращения от еды. В таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы пищу готовил кто-то из близких людей. Как вариант – можно попробовать употреблять охлажденные красиво украшенные блюда.

Поскольку аппетит часто меняется в зависимости от настроения, то нужно постараться сделать так, чтобы оно сохранялось хорошим как можно дольше. Для этого в меню должно быть больше любимых, но в то же время разрешенных рецептов приготовления еды.

Чтобы не терять в весе, можно попробовать изменить привычную и уже надоевшую обстановку, например, питаться не на кухне, а в комнате.

В некоторых случаях, чтобы стимулировать аппетит, специалисты назначают больным после удаления части желудка специальные препараты – гормон медроксипрогестерона или стероиды в незначительных дозах.

Увеличению массы тела также способствует присутствие в пище большого количества белка и высококалорийных продуктов. Врач может прописать употребление протеиновых порошков.

Цели питания

Основная задача диеты в послеоперационный период после резекции или гастроэктомии заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы системы пищеварения. Кроме того, больной после операции должен получать необходимое количество витаминов, нутриентов и прочих питательных веществ, что можно обеспечить только в случае правильно составленного рациона.

Кроме того, при соблюдении правильного питания снижается выраженность симптоматики, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Принципы

Питание после резекции желудка при раке подразумевает соблюдение ряда общих несложных принципов.

В первые двое суток после проведения хирургического вмешательства осуществляется интенсивная терапия, в ходе которой питаться больному разрешается только посредством внутривенного введения специальных растворов. Парентеральное питание должно назначаться для каждого пациента индивидуально, при этом важно учитывать индивидуальные особенности организма.

По продолжительности диетическое питание должно занимать не менее четырех месяцев. При развитии осложнений в этот период диета продлевается. В это время рацион должен быть максимально полноценным. Он должен состоять из большого количества жиров, белков и углеводов, однако механические и химические раздражающие факторы должны быть полностью исключены.

Переходить от измельченной пищи к обычной необходимо медленными темпами.  Добавление новых продуктов должно осуществляться постепенно малыми дозами. При этом обязательно нужно следить, как будет организм реагировать на нововведения.

Назначать диету поле удаления желудка может только лечащий врач.

Когда закончится основной реабилитационный период, с пищей в организм больного должно поступать не менее 300 грамм углеводов, 140 белка или 100 жира. Суточная калорийность – от 2800 ккал.

Все употребляемые блюда готовятся исключительно на паровой бане или методом варения и тушения.

Пищу можно принимать только при достижении ее температуры не более 55 градусов. В случае, когда после теплых блюд начинается рвота, они заменяются на охлажденные.

Нередко у онкологических больных начинает развиваться гиперкальциемия – это патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации кальция в организме. В таких ситуациях сокращают употребление молочной продукции и увеличивают количество мяса и рыбы.

Что касается питьевого режима, то здесь надо быть максимально осторожным. Если почки работают в нормальном режиме, то можно пить до двух литров жидкости в сутки. За один прием допускается только один стакан воды.

Есть необходимо небольшими порциями в 5-6 приемов. Для повышения аппетита употреблять пищу специалисты рекомендуют на свежем воздухе. Кроме того, есть нужно стараться в одно и то же время. Так улучшиться процесс переваривания, что будет препятствовать раздражению слизистой.

Важно отказаться от перекусов на ходу и сухомятки. Эти привычки еще больше навредят пищеварительной системе.

Что можно есть

В первые 1-2 дня больному запрещается есть вообще. Чтобы и без того ослабленный организм не терял силы, все питательные компоненты поступают внутрь посредством внутривенного введения.

В случае, если на третий день не обнаруживается застойных явлений, можно давать пациенту шиповниковый отвар, чай или компот с минимальным содержанием сахара.

На четвертые сутки в рацион вводят супы повышенной вязкости, измельченное в блендере мясо, творог с пониженным содержанием жира, яйца, отваренные всмятку.

Первые семь дней одна порция пищи не должна превышать 50 грамм. Постепенно объем увеличивается.

На 8-е сутки после гастроэктомии назначается щадящая диета, которой необходимо придерживаться на протяжении четырех месяцев. В этот период нужно есть больше жиров и белков, сократить употребление углеводов.

В основе рациона – пюре из картофеля, мясная продукция в протертом виде, вязкие каши.

Блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются.

На 9-10 день назначается диетическое питание №0В. Допускается употребление супов-пюре, печеных яблок, белых сухариков, кисломолочных напитков, овощных и фруктовых пюре.

Через 3-4 месяца при отсутствии осложнений больной может переходить от протертой пищи к обычной. Рацион при этом становится более разнообразным. Разрешается есть суп на мясном бульоне, мясо и рыбу, гречку, рис, картофель, свежие фрукты. Такое питание необходимо соблюдать еще в течение 60-90 дней.

После полного восстановления работы кишечника и желудочно-кишечного тракта уже через полгода можно переходить на обычный рацион.

Что нельзя

После операции по полному или частичному удалению желудка при онкологическом поражении под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • спиртные и газированные напитки;
  • копчености, соления, маринады;
  • жареные и жирные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цитрусовые;
  • томаты, капуста, редька, бобовые.

Нельзя употреблять сладости, выпечку и свежий хлеб.

Диета после операции на желудке при онкологии

Диета после операции на желудке онкология

Лечебное питание после удаления желудка при раке предписывают всем больным. Диета базируется на дробном употреблении пищи. В день доктора рекомендуют питаться маленькими порциями не менее 5 раз. У больных должно состояться 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Меню устанавливает медик, людям же остается только придерживаться всех его рекомендаций.

В первые дни

После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания.

Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара.

Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.

Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему.

На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре.

В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.

Дальнейший период

Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев.

Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает.

Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.

В этот период не стоит есть манную кашу.

Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости.

Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом.

Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.

Что можно есть?

После хирургического вмешательства по поводу удаления рака желудка диетическое питание предполагает введение в рацион такой пищи, как:

  • галетное печенье;
  • диетические хлебцы;
  • яйца;
  • первые блюда на основе круп и овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • постные рыба и мясо;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • морковь;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло;
  • ацидофильное молоко.

Допустимо пить свежевыжатые соки, которые предварительно разбавлены водой, некрепкий кофе и чай, отвары трав.

Что запрещено употреблять?

После такого вмешательства больному нужно прекратить употребление цитрусовых.

При резекции желудка полностью исключить из рациона потребуется такие продукты, как:

  • жирное мясо и рыба;
  • крепкие бульоны;
  • свежий хлеб и другая выпечка;
  • сладости;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • жирная и жареная еда;
  • фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • цитрусовые;
  • энергетические, газированные и алкогольные напитки.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.