Диета (питание) после резекции почки при раке: противопоказания, советы и рекомендации

Содержание

Диета после резекции почки при раке

Диета (питание) после резекции почки при раке: противопоказания, советы и рекомендации

Диета при резекции почки назначается с целью равномерного выведения организма из шокового состояния и поэтапной адаптации к новым условиям функционирования. Прием воды и пищи допускается после детального согласования меню с лечащим врачом. Потакание капризам больного может усугубить общее состояние и привести к нежелательным последствиям.

Рекомендации по режиму питья и питания во многом зависят от метода проведения операции (классический полостной или лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме жидкости, чтобы избежать болезненной дегидратации.

Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:

  • негазированная вода комнатной температуры;
  • клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
  • отвар шиповника, ромашки.

При удалении части ткани из единственной почки, сердечной недостаточности, диагностировании хронических болезней пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой суточной нормы питья до 1 литра.

Проведена резекция почки: диета первых дней

В течение 72 часов после операции должен появиться аппетит. Если это не произошло, после указания ответственного специалиста нужно начать прием пищи в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежего бульона, приготовленного на основе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:

  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
  • каши, сваренные на воде (способствуют нормальной перистальтике);
  • легкие супы с фрикадельками;
  • фрукты и овощи.

Во время пребывания в стационаре необходимо обеспечить больному доступ к свежеприготовленной теплой пище. Питание должно быть дробным и регулярным. На первом этапе реабилитации не следует пытаться восстановить дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а любой сбой в их работе будет препятствовать скорому выздоровлению.

Диета после резекции почки: основные противопоказания

Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.

Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:

  • алкоголя;
  • жирных и жареных блюд;
  • копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
  • кондитерских сладостей;
  • белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
  • соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
  • грибов;
  • петрушки, шпината, сельдерея;
  • лука, чеснока, редиски;
  • крепкого чая, кофе, какао.

Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.

Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.

Во время восстановления органов выделительной системы рацион следует тщательно сбалансировать, чтобы не допустить перенагрузки и не спровоцировать развитие общей слабости на фоне недостатка питательных веществ. В норме энергетическая ценность суточных порций не должна превышать 3000 калорий: 80-90 граммам белков и животных жиров, 400-450 граммам углеводов.

С учетом вышеуказанных показателей в рацион послеоперационного больного можно включать:

  • вегетарианские супы с крупами и зеленью с заправкой из растительного масла;
  • паровые котлеты, тефтели, приготовленные из индейки, курятины, телятины;
  • изделия из рыбного фарша;
  • отварные яйца (не более 2 в день);
  • каши и запеканки на основы пшеничной, гречневой крупы;
  • несоленый хлеб, выпечку;
  • нежирные сыры;
  • овощи в запеченном, вареном, сыром виде, а также приготовленные на их основе соусы, пюре, муссы;
  • сезонные бахчевые культуры;
  • фрукты в любом виде, в том числе джема с минимальным содержанием сахара.

После проведения резекции почки питание следует подбирать с учетом строгого контроля количества соли. Суточная норма не должна превышать 4-5 грамм, в противном случае могут развиваться воспалительные процессы.

Особенности диетического питания после перенесенной онкологии

Последствия хирургического вмешательства, спровоцированного выявлением начальной стадии рака, преодолеть труднее. Сниженные способности иммунитета, нарушение нормальной работы остальных органов и систем — факторы, которые ухудшают самочувствие пациента и затягивают послеоперационное восстановление.

Следует прислушаться к следующим советам.

  • Строго следовать рекомендациям лечащего врача-онколога. Реабилитация органов, подвергшихся губительному воздействию онкологии, происходит особым образом.
  • Соблюдать нормы диеты после резекции почки при раке.
  • Отслеживать реакцию на введение в меню новых продуктов.

При появлении вздутий, кишечной непроходимости не стоит заниматься самолечением, сразу же обращайтесь за квалифицированной медпомощью.

Источник: https://medbooking.com/blog/article/mochevydelitelnaya-sistema/dieta-pitanie-posle-rezektsii-pochki-pri-rake

Особенности питания при раке почки до и после операции

Диета (питание) после резекции почки при раке: противопоказания, советы и рекомендации

Питание всегда было частью лечебного процесса. Правильно подобранная диета способствует скорейшему выздоровлению или поддержанию жизненно важных функций организма на стабильном уровне.

Причины возникновения рака до сих пор окончательно не выяснены. Но большинство ученых приходят к выводу, что в 30% случаев рак вызван неправильным питанием. И никогда не поздно пересмотреть свою диету, даже если беда уже случилась.

Внимание к рациону при раке почки важно вдвойне, особенно после удаления органа. Ведь почка – это фильтрующий механизм, выводящий из организма продукты метаболизма. Человек вполне способен жить с одной почкой, но как долго она ему прослужит без сбоев – это уже зависит от многих факторов, и питание здесь на первом месте.

Диета в дооперационном периоде

Если выставлен диагноз рак почки, пациенту обычно планируется операция. Но до нее проходит некоторое время, необходимое для дообследования и подготовки. Онкологический диагноз – всегда стресс для больного, и реакция на него бывает разная.

Самая правильная тактика в этот период – не впадать в депрессию, а мобилизовать все силы на борьбу с болезнью. Комплексно пересматривается образ жизни, в том числе и питание. Здесь обычно возникает растерянность, потому что советов и схем «противораковой диеты» в интернете множество, причем самых противоречивых: от абсолютного вегетарианства до полного голодания.

Не нужно впадать в крайности. Ни одна такая диета не имеет доказательной базы. Главное – это руководствоваться здравым смыслом. Если выделительная функция почек не нарушена, достаточно соблюдать принципы полноценного и здорового питания.

Основные задачи в дооперационный период:

  • Подготовить организм к предстоящему наркозу, операции и восстановлению.
  • Привыкнуть к правильному режиму питания и многим рекомендациям, которые нужно будет соблюдать до конца жизни.
  • Отрегулировать работу кишечника.
  • По возможности снизить лишний вес.

Принципы полноценного питания

  • Соответствие калорийности пищи энергетическим затратам. Здесь важно соблюдать баланс. В результате опухолевого роста в организме создается дефицит энергетических и пластических веществ. Недостаточное поступление питания может еще больше ослабить организм. В то же время нельзя переедать. Рекомендованная калорийность рациона онкологического больного массой 75кг. не должна превышать 2000– 2200 ккал/сутки.
  • Сбалансированность по основным питательным веществам. Борющемуся с болезнью организму нужны все компоненты пищи. Многие отказываются от животного белка, но получить необходимые незаменимые аминокислоты только из растительной пищи нельзя. Суточная норма белка при нормальной функции почек -1 грамм на 1 кг. веса.
  • Режим питания 4-5 раз в день. Это способствует адекватному пищеварению и регулирует работу кишечника.
  • Достаточное содержание витаминов и минеральных веществ. 60% суточного рациона должны составлять овощи и фрукты.
  • Разнообразие. У онкологических больных может быть снижен аппетит в результате интоксикации. Важно готовить привлекательные для конкретного пациента блюда.

Рекомендуемые продукты: каши в качестве источника углеводов, овощи как сырые, так и тушеные, запеченные; фрукты, зерновой хлеб, натуральные кисломолочные продукты, творог, яйца, нежирное мясо, рыба, натуральные соки, морсы, зеленый чай, орехи, семечки.

Исключаются: алкоголь, консервированные продукты, еда с химическими добавками, копчености, фастфуд, сладкие газированные воды, колбасы.

Ограничиваются: рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, рис, крахмал), жирное мясо, сливочное масло, кофе, соль.

Продукты варят, тушат или запекают. Пить нужно не менее 1,5 литра в сутки (негазированная вода, соки, чай). Следует постепенно адаптироваться к бессолевой диете.

Если уже до хирургического вмешательства выявляется нарушение азотовыделительной функции почек, следует ограничить потребление белка.

Операция как стрессовый фактор

Это самый ответственный и опасный этап в лечении онкологического больного. Это запланированный многокомпонентный стресс. Это не только механическое повреждение тканей. Имеет значение психическая травма, наркоз, искусственная вентиляция легких, кровопотеря, инфузионная терапия. Во время операции и сразу после нее происходит нарушение гомеостаза, метаболические и электролитные сдвиги.

В результате выброса большого количества гормонов стресса (адреналин, кортизол) и медиаторов воспаления развивается синдром инсулинорезистентности – состояние, подобное сахарному диабету 2 типа.

Длительное время подготовка к операции означала голодание в течение суток (разрешалось потреблять только прозрачные жидкости) и полный отказ от пищи и питья после полуночи в день операции. Это является дополнительным травмирующим фактором для организма.

Сейчас в рекомендациях по «программе ускоренного выздоровления» (Fast-track surgery) стандартной тактикой является отказ от пищи за 6 часов, а от питья – за 2 часа до операции.

Накануне назначенного дня рекомендуется есть мягкую, легкоусваиваемую пищу – куриные бульоны, супы-пюре, нежирное мороженое, ягодные желе, соки, сладкий чай.

Последние рекомендации – специально разработанные сложноуглеводные жидкие смеси для употребления в ночь перед операцией (они снижают риск  развития инсулинорезистентности).

Ранний послеоперационный период

Пить пациенту разрешается уже через два часа после выхода из наркоза. Это стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает объем инфузионной терапии и количество осложнений. Можно пить воду, отвары шиповника и сухофруктов, фруктовый чай.

Питание разрешено на 2-й день. Первые дни – это жидкая и кашицообразная пища с постепенным переходом к твердой. В рацион вводятся овощные отвары, протертые супы, полужидкие каши, фруктовые пюре. Общий объем потребляемой жидкости вместе с едой должен составлять около 1,5 л в сутки.

После удаления почки первые 7 суток диета состоит преимущественно из углеводной пищи. Частота питания — 5-6 раз в день, небольшими порциями, блюда не должны быть горячими или холодными. Разрешаются крупяные каши, картофель, макароны, бездрожжевой хлеб. Рекомендуются тушеные и запеченные овощи, салаты, фрукты. Соль в готовую пищу не добавляется.

Дальнейшая диета после резекции почки формируется в зависимости от функционального состояния органа.

Если выделительная функция не нарушена (анализируют по уровню креатинина и мочевины крови), в рацион вводятся белковые продукты.

Предпочтение отдается диетическим сортам мяса (индейка, кролик, куриное филе), рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам и творогу. Понемногу разрешается цельное молоко. Общее количество белка не должно превышать 50 грамм в сутки.

Абсолютно запрещаются все консервированные продукты, колбасы, копчености, полуфабрикаты. Сохраняется ограничение поваренной соли: не более 4-5 грамм в сутки.

Диета должна быть калорийной, разнообразной, обогащенной витаминами.

Примерное меню в первое время после нефрэктомии:

  • Завтрак – хлеб с маслом, винегрет, компот из яблок.
  • 2-й завтрак – гречневая каша.
  • Обед – суп из овощей, запеченная рыба, тушеные овощи, чай.
  • Полдник – несоленое печенье, отвар из сухофруктов.
  • Ужин – макароны, паровая котлета, желе из ягод или запеченное яблоко.

Дальнейшие рекомендации

Определенная диета после удаления почки нужна будет до конца жизни. Первые год- полтора оставшийся орган адаптируется к новым условиям: ему предстоит взять на себя двойную нагрузку. За это время почка слегка увеличится в размерах (викарная гипертрофия).

В этот период нужно не перегрузить почку, не допустить гиперфильтрации и развития хронической почечной недостаточности.

Важно следить за уровнем креатинина и мочевины в крови, артериальным давлением. Основная рекомендация – это ограничение соли. Также не следует допускать перегрузки рациона белковой пищей и больших объемов жидкостей.

Пациент должен придерживаться все тех же принципов здорового питания, с исключением вредных добавок и продуктов с высоким содержанием соли (консервов, копченостей, колбас). Не рекомендуется еда с большим количеством приправ, экстрактивных веществ, фастфуд, черный кофе.

Под абсолютным запретом находится алкоголь.

Пищу готовят дома из свежих продуктов, а не полуфабрикатов. Блюда рекомендуется досаливать из расчета не более 5 г в сутки (кофейная ложка без верха).

Основная часть рациона – это растительная пища (фрукты, овощи). Их можно употреблять в достаточно больших количествах и в любом виде: в свежем, запеченном, тушеном, в виде варенья. Очень хороша овощная икра. Салаты вместо соли заправляются лимонным соком, добавляется зелень для вкуса.

Белковые продукты употребляются из расчета не более 80 грамм чистого белка в сутки. Предпочтительно постное мясо, рыба (она легче мяса, лучше усваивается). Яйца можно есть не более 1-2 в день. Разрешаются йогурты, творог, сметана. Сыр в запеканках, суфле.

При нарушении функции количество белка уменьшается до 0,5- 0,3 г/кг массы тела.

Питьевой режим с одной почкой

Важно соблюдать баланс жидкости: ее должно быть достаточно для нормальной жизнедеятельности всех систем, и в то же время избыток может оказывать нагрузку на оставшуюся почку. Ограничение объема до 1 л касается только раннего послеоперационного периода (первую неделю после нефрэктомии).

В дальнейшем оптимальным суточным количеством жидкости считается 2 литра. Пить можно чистую воду, травяные отвары, некрепкий зеленый чай или черный чай с молоком, компоты, настой шиповника, разбавленные водой соки.

Долгое время считалось, что пациентам, перенесшим нефрэктомию, нельзя употреблять минеральную воду для профилактики образования камней в почках. Но проведенные наблюдения показали, что употребление маломинерализованных вод (с концентрацией солей 1-3 г/л) способно улучшить уродинамику и функциональное состояние почки.

Заключение

Питание очень важно как на этапе подготовки к операции, так и после нее. Человек осознает, что нормально работающая оставшаяся почка – это залог его долгой жизни. И если успех операции в большей степени зависит от врачей, то дальнейшая реабилитация зависит в основном от самого пациента.

Общие рекомендации:

  • Необходимо принимать каждый день достаточное количество воды (2-3 литра) вместе с другими жидкостями.
  • Молоко можно потреблять в разбавленном виде.
  • Ограничить животный белок, такой как красное мясо, рыба, домашняя птица.
  • Следует избегать сочетания томатов и зеленых листовых овощей.
  • Помидоры не должны потребляться в сыром виде.
  • Напитки с кофеином, такие как кофе и какао-напитки, должны быть лимитированы.
  • Следует соблюдать дробную схему приема пищи.
  • Газообразующие продукты, такие как капуста, цветная капуста, цельные бобовые и картофель должны быть ограничены.
  • Рекомендуемое потребление натрия в пределах 1500-2300 мг. в сутки. Это будет полезно и для артериального давления, и для здоровья сердца.

Ограничения в диете после операции на почке не так строги, как кажется на первый взгляд. Основной принцип – это соблюдение законов здорового питания, которые теоретически знает каждый, но практически выполняют их меньшинство. Диагноз «рак» обычно резко восстанавливает все приоритеты и ценности по своим местам.

Источник: https://RosOnco.ru/rak-pochki/pitanie-pri-rake-pochki

Диета после удаления почки с опухолью при раке, питание после операции, меню

Диета (питание) после резекции почки при раке: противопоказания, советы и рекомендации

Диетическое питание после удаления важного органа и пережитого заболевания призвано ослабить нагрузку. Необходимо помочь себе восстановиться как можно скорее. Нужно адаптировать обмен веществ к новым условиям и вывести токсины, оставшиеся после удаления.

Диета требует пристального внимания специалистов, близких и родственников. Остается всего один орган, и он подвергается колоссальному напряжению. Процесс адаптации займет до полутора лет при строгом соблюдении правил питания.

Особенности диетического питания после удаления почки с опухолью

На первых порах пациент в обязательном порядке содержится в стационаре. Здесь за ним наблюдают медсестры, а доктора корректируют лечение, в зависимости от результатов анализов. Удаление почки – существенный стресс для организма. В нем не бывает лишних органов, но человек ко многому может приспособиться.

В первую очередь пациенту стоит полностью отказаться от дополнительных нагрузок на организм. Врачи нередко настаивают на приеме иммуностимулирующих препаратов. Необходимо исключить риск возникновения инфекционных заболеваний. Приведем основные особенности:

  • нельзя есть жареное и жирное;
  • пряная, острая и чрезмерно соленая еда должны быть исключены;
  • пищевые красители также негативно воздействуют на организм;
  • необходимо умеренное потребление жидкости, в каждом случае своя норма;
  • в меню должна быть еда, богатая полезными микроэлементами.

Все функции удаленной почки ложатся на один оставшийся орган. Основная задача – разгрузить его, помочь ему освободиться от воздействия токсинов. Из-за такого стресса организму действительно сложно будет справиться и перестроиться на новый режим работы.

Лечебный эффект диеты

Диетическое питание после операции по удалению почки с опухолью поможет человеку вернуться в прежний ритм. Второй орган нужно постепенно готовить к нормальному для пациента образу жизни.

Длительность периода реабилитации во многом зависит от возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Пожилые люди дольше приходят в норму.

Схема и режим питания, размер порции

При лечебном питании рекомендуется придерживаться «принципа тарелки». Формирование полезной порции на любой прием пищи ограничивается некоторым делением. Половина тарелки заполняется овощами, четверть составляют нежирное мясо или рыба, оставшееся место предназначается для гарнира.

Рекомендуется пятиразовое питание. Приветствуются маленькие порции. Частые и небольшие приемы пищи не станут серьезным испытанием для ослабленного организма.

Щадящие методы приготовления

Питание после удаления почки при раке предполагает прием особенных блюд. Кулинарная обработка должна быть правильной, и об этом необходимо сообщить родственникам и близким пациента. Преимущественно готовить надо на пару, варить, можно запекать.

Проживающим рядом людям надо помнить о некотором психологическом факторе. В данный период жизни человеку приходится трудно, и его нужно поддержать. Желательно родственникам тоже перейти на щадящее меню, не предлагать больному жареной, копченой или пряной пищи. Здоровое питание пойдет на пользу всем.

Полезные продукты

Меню диеты после удаления почки с опухолью весьма специфично. В этот период необходимо исключить соль и белок. Через две недели их можно вновь вводить в рацион. Спустя месяц эти элементы легко усваиваются. Лучше всего подойдут продукты: курица, перепел, кролик, белая рыба. Крупы, овощи и фрукты должны плотно войти в меню. Можно будет употреблять яйца, но не более 2 шт. в день.

Важно соблюдать принцип сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводная пища будет плохо совмещаться с белковой. Лучше разделить блюда на разные приемы пищи. Перед обедом (за 15 минут) рекомендуется съесть салат. Щелочные продукты хорошо способствуют восстановлению.

Совет! Также есть несколько продуктов, которые обладают некоторыми противоопухолевыми свойствами. Онкология давно их утвердила. В эту группу относятся все, содержащие каротиноиды и каротины, лентинан, сульфорафан витамины и аминокислоты.

Вот небольшой список таких продуктов.

  1. Богатая каротином морковь.
  2. Морские водоросли, содержащие большое количество йода.
  3. Гранат, в составе которого есть эллаголовая кислота, тормозящая развитие опухолей, в том числе и рака.
  4. Брокколи, содержащие сульфорафан. Это вещество, способное замедлять деление раковых клеток.
  5. Томаты рекомендованы благодаря ликопину.
  6. Разбавленный зеленый чай, богатый антиоксидантами.
  7. Отвар шиповника, знаменитый богатством витаминов.

Все эти ингредиенты в обязательном порядке должны войти в меню, но и чрезмерное их употребление не приведет ни к  чему хорошему. Важно сбалансированное питание, что подтверждают отзывы.

Запрещенная пища

Питание после операции по удалению почки с опухолью необходимо составить преимущественно из сезонных свежих продуктов. Переход к привычной для пациента пище (время, когда он был здоров) должен быть постепенным. Один за другим на разных этапах периода реабилитации в рацион входят все более сложные блюда. Но есть запрещенная еда.

Существует несколько принципов правильного питания. Слабая функциональность желудка не располагает к употреблению пищи всухомятку, голодать тоже нельзя. О токсичных продуктах и консервантах тоже придется забыть до лучших времен.

К любым пищевым добавкам стоит относиться с подозрением, необходима консультация с врачом по вопросам их применения. Алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом.

Дополнительная нагрузка на печень и почки точно не скажется положительно на восстановлении пациента.

Строго запрещено употреблять в пищу следующее:

  • изделия из пшеничной муки;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • заправки;
  • соления;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • чеснок;
  • щавель;
  • редис;
  • лук;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • концентрированный сок;
  • бобовые культуры.

Не рекомендуется употреблять фастфуд и полуфабрикаты.

Описание меню на неделю

В процессе составления правильного меню важно помнить, что его совокупная энергетическая ценность на день не должна превышать 3 тыс. ккал. Лучше всего сбалансировать рацион так, чтобы пациент употреблял менее 450 г углеводов, и 80 г жиров и белков. Можно предожить следующую схему питания. Невзирая на все ограничения, она вполне приятна.

  1. Понедельник. На завтрак овсяная каша с ягодами и компот, допускается добавить творог или пудинг. На обед овощной суп, рыбные котлеты, разбавленный сок. Перекусить можно пресными крекерами со смузи. На ужин запеканка из картофеля и кабачков, свежие огурцы, кисель.
  2. Вторник. На завтрак сырники, йогурт, фруктовый салат. На обед суп из овощей, сок из моркови. На ужин рататуй, молочный коктейль и винегрет.
  3. Среда. На завтрак компот и манка, можно добавить пудинг. На обед томатный суп, тыквенный гратен, разбавленный сок. Перекусить галетами не из пшеничной муки и желе. На ужин свекольный салат, отварная рыба, компот.
  4. Четверг. На завтрак творог с фруктами и сметаной, сок из груш. На обед запеченные кабачки, суфле, разбавленный травяной чай. На ужин гречка, морковные котлеты.
  5. Пятница. На завтрак галеты не из пшеницы с ягодным натуральным джемом, отвар шиповника, можно добавить йогурт. На обед овощной бульон, отварной картофель, немного арбуза. На ужин фаршированные рисом перцы, печеная рыба и фреш.
  6. Суббота. На завтрак творожная запеканка с компотом. На обед суп с куриными клецками, кальмары, кисель. На ужин перепел, картофельный салат.
  7. Воскресенье. На завтрак компот и пудинг, можно добавить фруктово-овощной салат. На обед суп из креветок с рисом, кисель, свежие томаты. На ужин белая рыба с овощами, морковь, разбавленный травяной чай.

Даже из немногочисленных разрешенных блюд можно составить полноценное питательное и вкусное меню. Чтобы улучшить моторику желудка и не ложиться голодным, перед сном рекомендуется пить кефир, йогурт или ряженку.

Это меню подходит для большинства пациентов в период реабилитации, однако оно не учитывает индивидуальные особенности организма и размер бюджета, выделенного на восстановление состояния здоровья. Обязательно нужна консультация со специалистом, чтобы сформировать меню для конкретного случая на основе вышеперечисленных блюд.

Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период

Если не соблюдать рекомендации диетологов, дальнейшее удовлетворительное качество жизни находится под вопросом. Вполне вероятно, что погрешности приведут к гемодиализу. Это терапевтическое последствие серьезной почечной недостаточности – очищение крови при использовании специального аппарата.

Опасность нельзя переоценить. Осложнения могут привести к летальному исходу. И только искусственная почка затем сможет продлить жизнь пациенту, а стоимость процедур составит около полутора миллионов рублей в год. Это непосильная сумма в большинстве случаев. Придерживайтесь норм питания, чтобы организм смог прийти в норму.

Подведение итогов

Диета после удаления почки с опухолью обязательно должна соблюдаться. Но и все сведения, которые удастся почерпнуть из этой статьи не панацея. Всегда сильно влияние других факторов – индивидуальных особенностей организма пациента. Чтобы прийти к положительному результату, надо тесно сотрудничать с лечащим врачом, не пренебрегать предлагаемыми рекомендациями.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/dieta-posle-udaleniya-pochki-s-opuholyu.html

Диета при раке почки: правильное питание, меню на неделю

Диета (питание) после резекции почки при раке: противопоказания, советы и рекомендации

› Питание

15.08.2018

Какой должна быть диета при раке почки? Если поставлен такой диагноз, необходимо здоровое и сбалансированное питание, чтобы ничто не раздражало паренхиму пораженного органа и не мешало его функциям.

Принципы питания

Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании почки, направлена на поддержку сохраненного органа.

Так как при раке данной парной анатомической структуры показана его частичная или полная резекция или нефрэктомия, в теле человека остается всего одна нормально функционирующая почка.

Именно ей предстоит взять на себя удвоенную нагрузку и столкнуться с осложнениями карциномы, такими как интоксикация продуктами распада опухоли и нарушения обмена веществ.

Чтобы бороться с онкологией и поддерживать процессы гомеостаза, организму необходима энергия.

Сбалансированное и здоровое питание, рекомендованное при раке почки, помогает улучшить защитные силы, противостоять инфекционным факторам и возобновить регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Если игнорировать принципы лечебной диеты, человек резко теряет в весе, сталкивается с кахексией или истощением, а предпринимаемые терапевтические мероприятия перестают быть эффективными.

Помимо организации правильного питания, важно отказаться от имеющихся вредных привычек: табачной и алкогольной зависимости. Необходимо минимизировать нагрузку на почки и избежать осложнений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как было сказано выше, меню для человека, у которого диагностирована карцинома почки и проведена операция, должно быть разнообразным и содержать максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Основу диеты составляют свежие овощи и фрукты, которые являются природными антиоксидантами и нормализуют метаболические процессы в организме.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • нежирная морская рыба;
  • омлет, отварные яйца — не более штуки в сутки;
  • диетическое мясо — курятина, индейка, крольчатина — не раньше чем через месяц после удаления раковой опухоли;
  • хлеб с отрубями, постное печенье без добавления соли;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • кисломолочная обезжиренная продукция — увлечение жирными кислотами для лиц с почечной недостаточностью чревато серьезными осложнениями в виде нефрозов, мочекаменной болезни и пр.;
  • бахчевые — арбуз, дыня, тыква;
  • макаронные изделия;
  • каши и крупяные запеканки;
  • несоленые сорта сыра, желательно домашнего приготовления.

Категорически запрещается для больного следующий список продуктов:

  • кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • супы на мясном и грибном бульонах;
  • уха;
  • колбасы, сосиски, копчености, шашлыки;
  • любая консервация, уксус и пр.

Небезопасны для здоровья человека с данным диагнозом минеральная вода, крепкий чай, кофе и какао. Нельзя пить алкоголь. Все это провоцирует мочекаменную болезнь и приводит к почечной дисфункции.

Режим потребления жидкости

Рекомендации по питьевому режиму зависят от используемого метода хирургического вмешательства (лапароскопического или классического полостного), объема операционного поля.

Если речь шла о ранней стадии злокачественного поражения, применяется органосохраняющая нефрэктомия, то есть врач удаляет только очаг новообразования, частично оставляя почку, ограничивать употребление жидкости не нужно, чтобы предотвратить болезненную дегидратацию.

Дневная норма при питьевом режиме составляет 2,5 л. Помимо очищенной воды, разрешено употреблять отвары ромашки и плодов шиповника, кислые морсы из клюквы и брусники, слабый чай.

Питание на разных стадиях заболевания

В следующей таблице мы рассмотрим, как выглядят рекомендации по диете на разных стадиях рака почки.

СтадииРекомендации
IНа раннем этапе заболевания клинические проявления патологии слабо выражены, но организм уже начинает бороться с поврежденными тканями, в обновлении которых активно участвует белок. Мясо птицы и рыбы — лучшие источники протеина на этом этапе, дополнить его функции помогут антиоксиданты — фрукты и овощи, усиливающие работу иммунной системы и препятствующие стремительному озлокачествлению здоровых клеточных структур.
IIНа этой стадии болезнь диагностируется чаще всего. Растущая опухоль вызывает проблемы с обменом веществ и мочеиспусканием. В данный период важно выполнять рекомендации онколога, в частности соблюдать питьевой режим и принципы диетического питания, отказаться от соли и других запрещенных продуктов.
IIIНа третьей стадии симптоматика онкологии становится более выраженной, нарастает истощение организма, возникают серьезные проблемы с работой ЖКТ вплоть до непроходимости кишечника. Основа рациона в этот период — легкоусвояемая здоровая пища и достаточный объем жидкости. Питание дробное и разнообразное, преимущественно в виде продуктов натурального происхождения.
IVНа четвертой стадии рака почки диагностируются метастазы в любой части тела. Это усугубляет клиническую картину заболевания и приводит к таким осложнениям, как истощение, резкая потеря веса, отсутствие аппетита и отвращение ко многим продуктам. На этой стадии человек считается неоперабельным, ему показано паллиативное лечение. Так как многие пациенты отказываются от приема пищи, рекомендовано капельное и специальное питание на основе смесей для онкологических больных.

Питание в период химиотерапии

Во время химиолечения страдает иммунная система человека, ухудшаются все физиологические процессы в организме, он жалуется на тошноту, рвоту и выраженную слабость. Недостаток жидкости в период химиотерапии может усугубить перечисленные симптомы, поэтому лицам при прохождении данного лечения рекомендуется пить до 10 стаканов воды и чая в сутки.

Если возникла рвота или диарея, что не редкость в этот период, важно учитывать объем потерянной жидкости и обязательно восполнять его с помощью дополнительного питья, чтобы не допустить обезвоживания.

Специалисты рекомендуют употреблять во время химиотерапии зеленый чай, который содержит эпигаллокатехин галлат, обладающий противоопухолевыми и дезинтоксикационными свойствами.

При этом суточный рацион пищи вместе с жидкостью не должен превышать объем 3 л.

Питание до и после лечения (операции)

До проведения нефрэктомии рекомендуется соблюдение общих диетических принципов, перечисленных выше. За 24 часа до хирургического вмешательства объем суточного рациона сводится к минимуму, но эти ограничения не накладываются на питьевой режим.

В первые 72 часа после операции оставшаяся и частично сохраненная почки (при условии неполной резекции) сталкиваются с удвоенной нагрузкой и требуют максимально бережного отношения. Период восстановления составляет от 10 до 30 суток, а общая продолжительность реабилитации — до одного года. За это время почечная система должна перестроиться на осуществление полноценных анатомических функций.

В первые 24 часа после нефрэктомии пациенту предлагается жидкая пища в суточном объеме не более 1 л. При необходимости питательные вещества вводятся в организм пациента капельным путем. Со второго дня диета больного расширяется — в рацион аккуратно вводят каши и супы.

Основные ограничения — вода и соль. Избыток жидкости создаст нагрузку на почки, в результате чего орган может просто отказать и потребуется гемодиализ. Но если питья будет недостаточно, начнется обезвоживание, что также усугубит состояние больного. Пищу принимают до 6 раз в сутки малыми порциями.

Помимо диеты, важен и организованный режим. Здоровый сон, умеренная физическая активность, поддержка иммунитета в скором будущем принесут положительные результаты. Нормальный вес позволит сохраненной почке справляться со своим функциями.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

После обнаруженного онкологического диагноза начинается интенсивное лечение заболевания в стационаре. До операции и в первые дни после нее рекомендована разгрузочная диета.

Ребенку предлагают 1,5-2 литра жидкости в сутки в виде очищенной воды, слабого чая, свежевыжатых соков и отваров ягод и фруктов. Спустя 72 часа в рацион маленького пациента вводится нежирная рыба, курица, творог и яйца. Из жиров — сливочное и растительное масло.

Также рекомендуется составлять меню из любых овощей, круп и фруктов. Исключению подлежат продукты, в определенной степени раздражающие почечный эпителий: бульоны, кофеин, чеснок, жареное, острое и соленое, а также сама соль.

Питаться ребенку рекомендуется 6 раз в сутки малыми порциями. Пища должна быть только свежеприготовленной и теплой. Данный режим питания необходимо соблюдать в течение ближайшего года.

Диета при аденокарциноме и раке почки у беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей выстраивается на таких же принципах. Ослабленный организм нуждается в достаточном поступлении питательных веществ и поддержании водного баланса.

Если ему не хватает энергетических ресурсов, состояние больных ухудшается, развивается истощение и кахексия. При недостатке массы тела любое лечение перестает быть эффективным.

Если потеря веса составит от 40%, ситуация заканчивается летальным исходом.

Меню на неделю

В следующей таблице рассмотрим, как примерно выглядит рацион на одну неделю для человека с онкологическим поражением почки.

Дни неделиПриблизительное меню
ПОНЕДЕЛЬНИКПосле пробуждения: отвар шиповника.Завтрак: каша из тыквы.Ланч: чай с молоком, печенье.Обед: щи, салат, тушеное филе курицы.Полдник: желе из ягод.

Ужин: рисовая каша, йогурт, чай.

ВТОРНИКПосле пробуждения: клюквенный морс.Завтрак: мюсли с молоком.Ланч: кисель, хлеб с отрубями.Обед: борщ, паровые котлеты из рыбы, пюре из цветной капусты.Полдник: виноград, арбуз.

Ужин: сырники, чай.

СРЕДАПосле пробуждения: молоко.Завтрак: суфле из моркови.Ланч: тост со сливочным маслом, компот.Обед: суп-лапша, салат, индейка с картофелем.Полдник: авокадо.

Ужин: морская рыба, рис.

ЧЕТВЕРГПосле пробуждения: отвар кураги.Завтрак: творог, чай.Ланч: печенье, джем.Обед: куриный суп, голубцы.Полдник: запеченные груши и яблоки.

Ужин: тушеные баклажаны с индейкой.

ПЯТНИЦАПосле пробуждения: кефир.Завтрак: йогурт, чай.Ланч: печенье, морс.Обед: суп из кабачков, салат, сырники.Полдник: суфле из ягод.

Ужин: котлеты куриные с овощами.

СУББОТАПосле пробуждения: апельсиновый сок.Завтрак: блины на гречневой муке, чай.Ланч: арбуз.Обед: щи, салат, фаршированный перец.Полдник: клюква в сахаре.

Ужин: ячневая каша, молоко.

ВОСКРЕСЕНЬЕПосле пробуждения: простокваша.Завтрак: дыня, чай.Ланч: хлеб с отрубями, кисель.Обед: суп с вермишелью, салат, кролик с овощами.Полдник: банан.

Ужин: тушеная капуста, творог, чай.

Соблюдение рекомендованной диеты позволит улучшить самочувствие человека, повысить эффективность проводимых терапевтических мероприятий и предотвратить рецидивы онкопроцесса.

Рецепты различных блюд

Для предупреждения осложнений и восстановления веса, потерянного во время болезни, питание после удаления почки с опухолью должно быть разнообразным и сбалансированным. Только так можно поддержать ослабленный организм и избежать мочекаменной патологии.

Винегрет. Отварить 3 картофелины, 1 морковь и 1 свеклу. Готовые овощи остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Добавить свежий или размороженный горошек (не консервированный). Заправить салат небольшим количеством растительного масла.

Омлет с овощами. Свежий помидор нарезать кольцами, болгарский перец очистить от плодоножки и семян и измельчить полосками. Пассеровать овощи в течение 2 минут. В это время взбить 2 яйца с 2 стаканами молока, смесь влить к овощам, приправить зеленью. Томить омлет под крышкой на небольшом огне до готовности.

Запеченная рыба. Филе трески или тилапии разморозить, промыть, промокнуть салфеткой и поместить на противень. На рыбу выложить слой натертой моркови, кунжута и несколько ломтиков лимона. Запекать в горячей духовке около 20 минут.

Эффективно ли голодание?

Лечение голоданием небезопасно.

Существует мнение, что 40-55-дневный отказ от пищи способствует устранению онкологических заболеваний, но это не подтверждено наукой и не должно применяться на практике без согласования с врачом.

Более того, специалисты уверены, что голодать при печеночной и почечной недостаточности не только опасно, но и совершенно бессмысленно. Подобными действиями можно лишь сильнее ослабить организм, но не повлиять на онкологию.

Питание после лечения рака почки в период реабилитации предполагает использование перечисленных выше рекомендаций и правил. Поскольку данный орган крайне чувствителен к различным раздражителям, под строгий запрет попадают соль, алкоголь и пряности. Пища должна быть не только питательной, но и легкой.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

  • Да, но слишком дорого 68%, 317 317 – 68% из всех
  • Хочу пройти лечение в России 15%, 70 70 – 15% из всех
  • 35 – 8% из всех
  • 23 голоса – 5% из всех
  • Не нуждаюсь в лечении 2%, 11 11 – 2% из всех
  • Хочу пройти лечение за границей, но не в Израиле 2%, 10 10 – 2% из всех

Диета при раке почки: правильное питание, меню на неделю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Oncologys.ru/pitanie/dieta-pri-rake-pochki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.