Алкоголь можно ли пить при онкологии
Алкоголь и рак молочной железы: взаимосвязь, негативное воздействие, сочетание с лечением, разрешенные и запрещенные сорта
Алкоголь и рак молочной железы – абсолютно несовместимое сочетание. Рассмотрим, почему необходимо категорически воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков при злокачественной опухоли в груди, существуют ли какие-то безвредные нормы алкогольных жидкостей и как правильно их пить, чтобы избежать усугубления болезни.
Особенности влияния алкоголя на организм женщины при РМЖ
Алкоголь при онкологии молочной железы вне зависимости от стадии патологии оказывает не только крайне негативное влияние на общее состояние организма, а и ведет к усугублению злокачественного процесса.
Мнение о том, что спирт способен убивать раковые клетки ошибочно. На самом деле он провоцирует обратный эффект – активное размножение атипичных клеток.
Необходимо отметить:
- Спиртосодержащие напитки входят в список продуктов, содержащих канцерогены.
- У каждого 16 онкобольного развитие злокачественной болезни произошло на фоне непомерного приема спиртного напитка.
- Около 5,8% летальных исходов от раковых опухолей наступило вследствие злоупотребления алкоголем.
По утверждению специалистов чрезмерное употребление любого вида алкогольной продукции, в том числе и слабоалкогольной:
- Ускоряет рост раковой опухоли в груди.
- Провоцирует процесс метастазирования в других органах.
В отличие от мужчин, организм женщины менее устойчив перед пагубным влиянием этанола, что объясняется следующими моментами:
- Женское тело имеет больше жировых отложений, чем у представителей сильной половины человечества.
- При одинаково выпитом с мужчиной объеме алкоголя в организме женщины его концентрация намного выше, что объясняется меньшим содержанием количества воды в женском теле.
- Вследствие физиологических особенностей строения организма печень у женщин синтезирует намного меньше специфического фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление этанола. В результате этого спирт намного дольше задерживается в организме, тем самым вызывая признаки интоксикации.
- Спиртное изменяет способ метаболизации эстрогенов, ведя к стремительному увеличению уровня этих гормонов, что повышает опасность проявления РМЖ.
- Под воздействием очередной дозы алкоголя происходит усиление работы эндокринных желез, что может спровоцировать чрезмерный синтез прогестинов и эстрогенов. Избыточное присутствие этих гормонов стимулирует ускоренное деление атипичных клеток в тканях МЖ с дальнейшим усугублением течения онкологического процесса.
- При систематическом злоупотреблении горячительными жидкостями риск развития онкологии у женщин возрастает в 2-3 раза, чем у мужчин.
Разрешенные виды алкогольных напитков при раке груди
Несмотря на то, что при онкологии груди от алкоголя рекомендуется отказаться, считается, что некоторые алкогольные напитки могут оказывать терапевтический эффект при отдельных заболеваниях.
Например, качественное красное вино помогает пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями нормализовать артериальное давление и улучшить самочувствие. Поэтому возникает вопрос, можно ли изредка пить шампанское или вино при раке молочной железы?
Врачи не опровергают, что умеренное потребление некоторых видов алкогольных напитков может быть в какой-то мере полезным для организма, но при этом подчеркивают, что польза относительна.
Виды алкоголя | Предполагаемая польза для организма |
Все виды алкоголя | В малых дозах понижают вероятность развития кардиоваскулярных заболеваний. |
Пиво | В составе хмельного напитка присутствуют: белок, антиоксиданты, витамины группы B, кремний и другие минеральные вещества. |
При умеренном употреблении пиво при раке молочной железы:— Улучшает аппетит.— Устраняет дефицит витамина B.— Нормализует работу ЖКТ.— Успокаивает нервную систему. | |
Красное вино | Проявляет антиоксидантное свойство.Незначительно понижает уровень эстрогена и увеличивает показатель тестостерона у женщин в период климакса, тем самым содействуя уменьшению риска проявления РМЖ. |
Шампанское | Обладает аналогичными свойствами, что и красное вино.Улучшает качество дыхания клеток, тем самым снижая опасность проявления онкологии. |
Все-таки следует учитывать, что игристый напиток обладает некоторыми вредными качествами:— Высокое содержание сахара и углекислого газа провоцирует активное всасывание спирта в кровь, что ведет к быстрому опьянению.— Пузыри шампанского вызывают в кишечнике бродильные процессы, что может привести к интоксикации организма. |
Запрещенные виды алкоголя при заболевании
Несмотря на то, что все спиртосодержащие напитки способны оказать в той или иной меры негативное влияние на организм при раке груди, дополнительно в отдельный список выделены виды алкоголя, которые способны нанести максимальный вред.
К данной категории относятся все разновидности крепких жидкостей:
В их составе содержится значительно количество канцерогенов, для которых свойственно постепенное накопление в организме и медленное выведение. Так же запрет распространяется на слабоалкогольные коктейли и энергетики.
При своем совмещении с противоопухолевыми медикаментами они становятся крайне токсичными, что может привести к тяжелой аллергической реакции.
В каком количестве и как часто можно употреблять алкоголь
Специалисты считают, неважно, как часто и сколько выпивать алкоголя – каждый день понемногу или раз в три месяца, но в большом количестве. При любом варианте, проникая в организм, спирт вызывает прогрессирование онкологии.
Попробуем определиться с максимально безопасной дозой спиртосодержащих напитков. Чрезмерным употреблением алкоголя считается:
- Более трех доз напитков в день.
- Свыше семи доз спиртосодержащих жидкостей в неделю.
Условно безопасной дозой для женщин является какой-то один низкокалорийный напиток в неделю:
- Водка – 30 мл.
- Вино (красное) – 140 мл.
- Пиво – 240 мл.
- Шампанское – 200 мл.
При этом присутствие спирта в разрешенном количестве жидкости не должно превышать 12-14 г.
Однако нельзя слепо придерживаться этих рекомендаций, ведь каждый организм индивидуален и его реакция может быть крайне непредсказуемой. К тому же граница между разрешенной и опасной дозировкой довольно размыта, поэтому риск случайно переступить дозволенную грань очень высокий.
Можно ли пить алкоголь во время лечения злокачественного заболевания
Специалисты рекомендуют категорически воздержаться от употребления любых видов алкоголя, подчеркивая: при прохождении лучевой терапии или химии принятия даже незначительного количества спиртосодержащей жидкости может привести к крайне негативным последствиям.
Не стоит забывать, что лечебные виды терапии РМЖ обладают агрессивным характером, поэтому вызывают тяжелые побочные эффекты. Начинают страдать:
- Сердце.
- Печень.
- Почки.
- Легкие и другие важные органы организма.
Во время прохождения курса химиотерапии или изотопного облучения все скрытые ресурсы организма мобилизуются для борьбы с болезнью. В данной ситуации многие системы и органы испытывают чрезмерное напряжение, а поступление в них продуктов распада этилового спирта вынуждает их испытывать дополнительную нагрузку.
В послеоперационный период так же необходимо строгое воздержание от алкоголя, даже от малых доз самого качественного и дорогого напитка.
Негативное влияние на организм | Воздействие на результаты лечения |
Препятствует усвоению питательных веществ, в которых нуждаются клетки организма.Вызывает процессы интоксикации.Угнетает и так крайне ослабленную иммунную систему.Этил – это итоговый продукт брожения сахаров, который является прекрасным источником питания для злокачественных клеток. | Снижает эффективность лечебных методик.Провоцирует активный рост опухоли.Влияет на раковые клетки как допинг, таким образом ускоряя их деление.Повышает опасность рецидива заболевания и его метастазирования на другие внутренние органы.Увеличивает риск летального исхода в 3 раза. |
Помимо этого вызывает развитие других серьезных заболеваний, в том числе и онкологических:
- Цирроз.
- Рак гортани.
- Карцинома.
- Рак заднего прохода.
- Рак пищевода.
Если пациентка не будет соблюдать врачебные рекомендации и пить любой спиртной напиток, в том числе и высокой крепости, то это сведет на нет все лечебные мероприятия.
Из этого следует – употреблять алкоголь при РМЖ, значит способствовать дальнейшему развитию болезни. Новообразование продолжает увеличиваться, повреждая соседние ткани и пуская метастазы по всему организму. Пить алкоголь в данной ситуации равносильно самоубийству.
Влияние алкоголя на формирование раковых образований в груди
ВОЗ неоднократно напоминает: злоупотребление горячительными напитками повышает вероятность развития онкологии, в том числе и молочной железы.
Этанол, являющийся основным компонентом любого вида алкоголя, оказывает негативное воздействие на организм человека:
- Повреждает клетки, вследствие чего они становятся уязвимыми перед злокачественными процессами.
- Разрушает связь между злокачественными клетками, повышая их жизненную активность.
- Под воздействием систематического принятия алкоголя даже самая безобидная опухоль превращается в агрессивное уплотнение, способное к метастазированию.
- Пагубно влияет на женские гормоны.
- Около 4% онкологий по всему миру спровоцировано хроническим алкоголизмом.
- Вызывает активное разрастание (пролиферацию) мутировавших клеток, тем самым повышая риск проявление РМЖ.
- Сочетание спиртного с курением усиливает скорость повреждения здоровых тканей на их клеточном уровне, что ведет к возрастанию опасности развития онкологических процессов.
Формирование раковых новообразований под влиянием алкоголя может происходить несколькими способами:
Вариации развития РМЖ | Процессы развития опухоли |
Мутация клеток | Проникнув в организм этанол под воздействием ферментативного вещества алкогольдегидрогеназы, преобразуется в токсическое и канцерогенное вещество ацетальдегид.В свою очередь этот компонент оказывает агрессивное воздействие на ДНК клеток тех органов, в которых протекает реакция окисления. |
Наблюдается мутация структуры клеток: белка, жиров, углеводов.Поврежденные клетки начинают расти в ускоренном темпе, происходит их структурное и функциональное видоизменение. | |
Авитаминоз | При систематическом употреблении спиртного в организме образуется недостаток витаминов, принадлежащих к группе A, C и B, и различных микроэлементов.Вследствие дефицита этих питательных веществ, клетки начинают голодать, что ведет к их видоизменению и снижению функциональности. |
Нарушение гормонального баланса | Непомерное увлечение алкоголем, особенно пивом, вызывает возрастание уровня эстрогена, который является провокатором злокачественных образований в МЖ. |
Дефицит фолиевой кислоты | При регулярном принятии спиртного в организме образуется недостаток фолиевой кислоты, которая необходима для формирования новой ДНК с правильным набором хромосом. |
Риск развития РМЖ
В таблице приведены риски развития онкологии груди у женщин в случае регулярного потребления алкоголя:
Степень увеличения риска развития РМЖ в % соотношении | Количество употребляемого алкоголя |
На 6% и более | Ежедневное употребление 0,5 бокала вина. |
На 21% и больше | При каждодневном принятии 1-2 бокалов вина. |
На 37% и выше | Каждый день больше двух алкогольных напитков. |
На 18% | Ежедневное принятие 0,5 бокала вина при менопаузе. |
На 70% | При наличии гормонозависимой опухоли. |
Связь с другими видами рака
Помимо этого научными исследованиями давно доказано существование связи между употреблением спиртосодержащих напитков и семью видами рака, в том числе:
- Печени.
- Трахеи.
- Желудка.
- Гортани.
- Кишечника.
- Молочных желез.
- Прямой кишки.
К тому же алкоголь провоцирует один из самых распространенных типов онкологии – колоректальный рак.
Выводы
Употребление любых алкогольных напитков при раке молочной железы является недопустимой ситуацией. Даже умеренные его дозы способны привести к неожиданному усугублению болезни.
Особенно категорически запрещено употреблять горячительные жидкости во время прохождения курса химиотерапии и лучевого облучения либо других противоопухолевых лечебных методов.
Алкоголь при онкологии МЖ является серьезным врагом иммунной системы, ослабляет ее функции, тем самым способствуя усугублению злокачественного процесса.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://zdrav-grud.ru/krasota-i-uhod/alkogol-i-rak-molochnoj-zhelezy/
Можно ли употреблять алкоголь при онкологии
Раковые опухоли и алкогольные напитки – вещи тесно взаимосвязанные. Ведь именно у тех лиц, которые являются приверженцами «зеленого змия» риск столкнуться с такими неприятностями намного увеличивается. Причем совершенно не имеет значения, что именно любит выпивать человек – водку, пиво, шампанское или вино.
Установлено, что ежегодно алкоголь становится виновником развития онкологических процессов в 6% всех случаев патологии.
Следует отметить, сто далеко не все любители горячительного обзаведутся раком. Для этого необходимо сочетание сразу нескольких параметров. Чтобы их понять, следует узнать специфику зарождения раковых клеток на фоне употребления спиртного:
- Когда этанол оказывается в организме, он, под влиянием печеночных ферментов, начинает активно расщепляться. Одним из побочных соединений становится ацетальдегид – крайне опасное и токсичное вещество. Данный канцероген крайне разрушителен для клеточной структуры, он приводит к повреждению ДНК-спирали и последующей мутации белков клеток. Ацетальдегид также способствует на ускоренный рост клеточной ткани печени, что приводит к разрушению органа.
- К повреждению ДНК-структур также причастны и генерации АФК (активные формы кислорода). Данные соединения являются побочными формами процессов метаболизма, которые усиливаются из-за поступления в организм этанола.
- Алкоголесодержащая продукция значительно понижает умение организма активно поглощать и усваивать жизненно необходимые витамины и питательные вещества (в частности, каротиноиды, витамины В-группы, А, Е, D и С).
- При злостном злоупотреблении спиртным (особенно пивом) в организме резко возрасте уровень эстрогена. Избыточное количество данного вещества становится частой причиной злокачественных новообразований.
- У постоянно выпивающих лиц заметно понижен в организме уровень витамина В-группы (фолиевая кислота). Это чрезвычайно важное соединение, которое способствует полноценному делению клеток и производства ими качественными ДНК.
Из этих, сделанных врачами выводов, можно подытожить, что алкоголь и онкология обладает тесной и прочной взаимосвязью. Длительное потребление спиртного пагубно воздействует на организм уже на уровне клеток. А ведь именно клеточное беспорядочное деление и дальнейшие их мутации и приводят к формированию раковых опухолей.
Полезные советы по предотвращению развития онкологии
Если человек уже болен раком, употреблять алкоголь онкобольному категорически не рекомендуется.
Как не допустить онкологических процессов
Данная тема уже давно обсуждалась ведущими медицинскими специалистами. Врачи установили безопасные объемы спиртного, которые не приносят ощутимого вреда здоровью. Но эти пропорции применимы лишь к здоровым людям. При онкологических процессах алкоголь вреден в любой концентрации.
Представительницам прекрасного пола разрешается употреблять лишь один продукт, в котором есть этанол (в пониженном содержании) в сутки. Для мужчин такая доза увеличивается в 2 раза (то есть, две порции с низким содержанием спирта либо одна порция крепкоградусного спиртного). При этом одна безопасная доза должна содержать всего до 14% спиртового включения.
Но необходимо учитывать, что данные рекомендации носят условный характер, ведь человеческий организм индивидуален, и алкоголь оказывает на личность неодинаковое влияние. Этанол даже в этих безопасных дозах превращается в «тихого убийцу», если у человека есть:
- скрытые клеточные повреждения;
- генетическая предрасположенность.
Данные ситуации становятся благоприятным поводом для развития онкологии и требуют навсегда отказаться от употребления спиртного.
А можно ли пить алкоголь при раке, если этот продукт является главным врагом иммунной системы? Иммунитет для онкобольных является крайне важным, особенно при прохождении сеансов химиотерапии.
Если при таком развитии событий баловаться даже слабеньким спиртным – это приведет к значительному усугублению течению болезни и спровоцирует рост опухоли.
К какому типу онкологии причастен этанол
Врачи-онкологи на основании многолетних исследований сделали любопытные выводы. Оказывается, есть некая связь между этанолом и появлением у человека некоторых видов рака. В частности:
- Онкология печеночного органа (гепатоцеллюлярная карцинома). Чаще всего такая форма рака становится следствием цирроза печени. По статистическим данным, от этой онкологии ежегодно погибает около 800 000 человек.
- Раковые опухоли гортани, ротовой полости и горла. Замечено, что наиболее часто с таким видом онкологических процессов сталкиваются женщины. Ежедневное потребление спиртного в количестве более 50 г повышает риски столкнуться с таким заболеванием в 3–4 раза.
- Рак желудка и пищевода. Основными жертвами такой онкологии становятся лица, у которых отмечается снижение ферментарной активности печени и ее неспособность продуцировать нормальное количество алкогольдегидрогеназы (фермент, с помощью которого происходит расщепление и утилизация этанола). Статистика заявляет о 650 000 человек, умирающих вследствие этого заболевания каждый год.
- Онкологические процессы отделов кишечника (колоректальный рак). По данным на смертность от такого типа рака приходится порядка 8–9% всей онкологии.
- Злокачественные образования поджелудочной железы. Ежегодно в мире на фоне данного заболевания гибнет более 200 000 человек.
- Онкология молочной железы. Отмечено, что к появлению данного рода патологии наиболее причастно злоупотребление пивом. Если регулярно выпивать большое количество пенного, шанс заработать себе такой вид онкологии возрастает в 2–3 раза.
Установлено, что этанол способствует развитию рака
Опасные мифы
Когда рассматривается вопрос, можно ли употреблять алкоголь при онкологии, порой всплывают различные легкомысленные верования. Они касаются собственноручного лечения онкологических заболеваний. К сожалению, многие лица безоговорочно верят этим слухам и теряют драгоценное время, которое, порой, стоит человеку жизни.
Способ Николая Шевченко
Суть метода складывается из ежедневного употребления суспензии-смеси, состоящей из хорошей водки и подсолнечного нерафинированного масла в одинаковой пропорции. По мнению автора, такое месиво успешно помогает справляться с онкологией. Стоит ли говорить, что доверяя свою судьбу подобным горе-эскулапам, больной лишь тратит время и шансы на излечение.
Красное вино препятствует развитию рака
Еще один миф, который активно процветает, особенно среди почитателей данного вида спиртного. Действительно, натуральное, сухое красное вино обладает рядом полезных свойств. В частности:
- стимулирует кровообращение;
- активизирует процессы метаболизма;
- помогает восстанавливать уровень коллагена.
Но, чтобы вино действительно принесло пользу, его следует выпивать не более 3 ст. л. в день (около 50 г).
Кстати, наиболее рекомендованные в плане целительного воздействия на организм являются такие вина, как «Мерло», «Каберне» и «Пино-Нуар».
Что касается какого-либо влияния на онкологические процессы, никаких подтвержденных данных нет. Люди, потребляющие красное вино в целительных целях, также подвержены онкологии, как и остальные.
Излечить человека от рака и остановить рост раковых клеток невозможно никакими народными средствами, а тем более, алкоголем. Вера в такие «чудеса» уже сгубила не одну сотню жизней.
Увлекаться ли при диагностированной онкологии спиртным или перейти на полностью трезвый образ жизни – дело личное.
Хорошее и качественное спиртное, потребляемое в строго умеренных дозах, порой действительно приносит некоторую пользу организму, но только здоровому.
А при ослабленной иммунной системе, которая наблюдается у онкобольных, даже небольшая доза спиртного, выпиваемая ежедневно, способна спровоцировать развитие стойкой алкозависимости и еще больше ухудшить состояние больного.
Спиртное наиболее опасно для женщин, имеющих предрасположенность к раку молочных железНеобходимо учитывать, что и сам этиловый спирт является виновником развития анормального деления, роста клеток и перерождения их в злокачественные. Спиртное и онкология – понятия тесно связанные. И такой тандем в реалиях современной жизни, при плохой экологии, некачественном и нездоровом питании, курении становится еще опаснее.
Цель правильного питания
- Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
- Улучшить работу печени.
- Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
- Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
- Нормализовать обмен веществ.
- Улучшить баланс биохимического состава в крови.
- Вывод токсинов и шлаков.
- Баланс гомеостаза.
Противораковые продукты
Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.
- Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
- Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
- Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
- Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
Источник: https://my5card.ru/prostatit/mozhno-li-upotreblyat-alkogol-pri-onkologii.html
Можно ли при раке пить алкоголь: совместимость спиртных напитков и онкологии
Алкоголь и рак ежегодно уносят миллионы жизней: от последствий алкоголизма умирает 2,8 млн, от онкологии – 7,6 млн человек.
Между этими показателями есть взаимосвязь: у 26% зависимых при обследовании найдены злокачественные опухоли. У кого-то раковые образования появляются из-за злоупотребления спиртными напитками.
Если причина патологии в наследственности, то водка становится катализатором, вызывающим ускорение роста больных клеток.
Спиртное как причина проблем
Группа ученых под руководством профессора Кристофера Форсита из чикагского университета Раш (Rush University Medical Center) доказала влияние спирта на раковые клетки.
Если человек болен первой стадией рака, не лечится, но и не употребляет спиртное, то переход во вторую стадию занимает в среднем от 3 до 10 лет.
При регулярном употреблении алкоголя срок сокращается вдвое, а переход на 3–4-ю стадию с метастазированием под действием спирта происходит на 72% быстрее, чем у пациентов без зависимости.
Патогенетические механизмы развития рака под действием алкоголя основаны на эпителиально-мезенхимальном разрушении. Спирт провоцирует подавление синтеза белка Е-кадерина и виметина.
От этого стенки эпителиальных клеток становятся рыхлыми, теряется межклеточная связь, и организм, желая заполнить образовавшиеся пустоты, запускает клеточное деление.
Так раковые ткани получают “сигнал” для увеличения в размерах.
Еще злоупотребление крепкими напитками становится причиной разбалансированности питания, дефицита веществ с антиоксидантными свойствами, оберегающими внутренние органы от онкологии. Фактором рака является и то, что алкоголь резко снижает иммунитет, вызывает ослабление организма.
Спиртные напитки провоцируют гастрит, язву, воспаление пищевода, токсическое поражение простаты и другие заболевания. Высок риск, что в запущенной форме они перейдут в карциному или другую форму онкологии.
Какие виды рака вызывают алкогольные напитки
Всемирная организация здравоохранения в последнем отчете за 8 февраля 2018 года озвучила 7 самых распространенных видов онкологии, спровоцированных регулярным употреблением алкоголя. Спиртное чаще вызывает рак:
- кишечника,
- молочной железы,
- пищевода,
- гортани,
- горла,
- печени,
- предстательной железы.
Если человек совмещает употребление водки с наркотиками, то повышается риск развития плоскостного рака кожи (особенно подвержены ему героинщики и амфетаминщики). Алкоголизм, идущий рука об руку с никотиноманией, провоцирует поражение органов дыхания – бронхов и легких (при двойной зависимости вероятность возникновения такой онкологии в 3 раза больше, чем только при одном курении).
Молочная железа
В 2006 году американский ученый Венди И. Чен из Института Онкологии Дана-Фарбер в Бостоне опубликовал результаты исследования, доказывающие влияние алкоголя на рак груди. Было обнаружено, что:
- Если ежедневно выпивать 300 мл вина на протяжении 5 лет, шанс заполучить рак молочной железы увеличивается на 15%.
- При употреблении большего количества напитка вероятность онкологии увеличивается на 28%.
В особой зоне риска – женщины в период менопаузы, которые и без спиртного предрасположены к онкологическим заболеваниям (из-за гормональных сбоев). Алкоголь провоцирует рак груди из-за сбоя в выработке эстрогена или прогестерона, в нарушении усваиваемости фолиевой кислоты.
Теоретически, если следить за уровнем гормонов и принимать биоактивные добавки, то риск заполучить опухоль снижается, но не исчезает полностью, так как есть еще третий фактор.
Алкоголь при длительном употреблении запускает мутированный ген BRAF (он является «носителем» наследственной предрасположенности к онкологии).Если это произойдет, то рак начнет распространяться с молниеносной скоростью, человек “сгорит” от болезни за пару лет.
Простата
Поражение предстательной железы от алкоголя возникает по трем причинам. Во-первых, этиловый спирт перерабатывается в ацетальдегид, вызывающий рак. Вторая причина – спиртные напитки ухудшают способность перерабатывать организмом важные для железы вещества (витамины групп А, С, D, Е, цинк, каротиноиды).
Еще один фактор – ухудшение состояния кровеносных сосудов и повышение склонности к застою крови, что ведет к застойной форме простатита. При отсутствии своевременного лечения воспаление переходит в опухоль.
Коварство болезни в том, что если пить крепкие напитки постоянно, то первые симптомы рака легко пропустить. Боли в животе, ухудшение мочеиспускания, резкое похудение мужчина списывает на алкоголизм и не идет к врачу, чтобы проверить состояние простаты.
Другие виды рака
Алкоголь оказывает прямое воздействие на слизистые органов ЖКТ. Вызывая ожоги стенок, приводит к постоянным воспалениям, нагноениям, некрозу – все это факторы для развития рака желудка, горла, пищевода, ротовой полости.
Что касается рака кишечника, при алкоголизме в 80% случаев поражается толстая кишка, в 15% – прямая. В зоне риска люди старше 60 лет (преимущественно мужчины), регулярно употребляющие крепкие напитки – самогон, водку, виски.
Опухоли в печени возникают как следствие хронических заболеваний – алкогольного гепатита и цирроза. По статистике, 28 % этих заболеваний приводят к онкологии (но даже если рак и не возникает, то человек с этими болезнями редко живет дольше 5 лет).
Как употреблять безопасно
Чтобы снизить вероятность развития рака, надо полностью перестать пить. Если нет желания отказываться от алкоголя, то следует сократить количество выпиваемых напитков. Относительно безопасная суточная мера (согласно диетическим рекомендациям):
Продукт | Для мужчин | Для женщин |
Пиво | 350 мл | 240 мл |
Вино | 220 мл | 140 мл |
Водка | 50 мл | 30 мл |
Играет роль регулярность и продолжительность пьянок. Небольшой стакан спиртного каждый день будет ненамного безопаснее большой бутылки, выпиваемой раз в неделю. Если принять за единицу указанную в таблице дозировку, то превышением будет еженедельное употребление более 3 ед. женщинами и 4 ед. мужчинами.
Важно качество употребляемых продуктов. Хорошее дорогое вино будет безопаснее, чем аналогичное количество напитка с красителями и вкусовыми синтетическими добавками. Самым опасным, по мнению онкологов, является злоупотребление ликером. Помимо этилового спирта в нем много сахара, являющегося еще одним катализатором для роста раковых клеток.
Можно ли при онкологии употреблять алкоголь
Существует миф, что немного алкоголя при раке способствует выздоровлению. Такое заблуждение появилось из-за симптоматической помощи спиртных напитков – легкое обезболивание и временное устранение признаков депрессии у онкобольных дают иллюзию улучшения самочувствия.
Нет научных подтверждений, что бокал красного вина, водки или другого крепкого напитка уничтожает раковые клетки и предотвращает метастазы.
Не подтвердили эффективность и народные способы лечения онкологии вроде метода Шевченко (ежедневное употребление коктейля из водки и подсолнечного масла).
Редкое употребление небольшого количества качественного алкоголя при диагностированном раке не запрещается – но только в период ремиссий. При прохождении химиотерапии спиртное категорически запрещено из-за отсутствия совместимости (крепленые напитки понизят эффективность лечения или спровоцируют сильные побочные реакции).
Важно: прием спиртных напитков здоровыми людьми или пациентами с диагностированным раком – дело каждого. Но если хочется жить дольше, то стоит минимизировать употребление спиртного. При развившемся алкоголизме следует пройти курс лечения зависимости, кодироваться. Полностью от онкологии это не убережет, но вероятность болезни снизится минимум в 3 раза.
Источник: https://al.ke7.ru/alkogolizm/vliyanie/alcogol-i-rak
Алкоголь при раке легкого
Употребление алкоголя здоровым человеком в небольших количествах не вызывает беспокойства и не вредит здоровью. Но сопутствующие патологии или неконтролируемое количество выпитого несут урон человеку.
Не все знают, совместим ли алкоголь и рак. Чем опасно употребление спиртного для онкобольного человека, и как оно влияет на течение болезни, рассмотрим в этой статье.
Какие виды рака способен вызывать алкоголь
Всемирная Организация Здравоохранения неоднократно напоминает, какие риски таит бесконтрольное употребление спиртных напитков.
Исследования в этой сфере продолжаются, и недавно были опубликованы виды онкологии, которые провоцируются употреблением алкоголя.
По данным учёных употребление алкоголя увеличивает риски заболевания раком
Несложно представить, как влияет алкоголь на рак, если регулярный прием спиртного оказывает отрицательное влияние на организм здорового человека.
Развиваются следующие состояния:
- угнетается пищеварение;
- снижается аппетит;
- уменьшается количество питательных веществ в организме;
- развивается гиповитаминоз.
Под влиянием алкоголя ослабляется иммунная защита организма, он становится восприимчивым к разным патологиям, в том числе и к раку.
Вначале развиваются заболевания воспалительного характера. Это может быть гастрит, панкреатит, сбои в работе печени. Нарушается психическая стабильность.
Алкоголь способен вызывать онкологические патологии следующих органов:
- толстый кишечник;
- тонкий кишечник;
- молочная железа;
- печень;
- горло;
- пищевод;
- ротовая полость.
Чем большее количество выпиваемых спиртных напитков, тем больше вероятность патологии. Стоит детальнее рассмотреть каждый вид рака.
Онкология толстого и тонкого кишечника
Этим видом онкологических заболеваний чаще страдают мужчины, чем женщины. Это объясняется скоростью обменных процессов и особенностями распада этанола в организме.
Регулярное употребление спиртного может стать причиной развития рака кишечника
Регулярное применение алкогольных напитков в небольших количествах приводит к повышению риска развития онкологии. Не имеет значения тип спиртного напитка и его крепость.
Рак груди
Если женщина не страдает алкоголизмом, при употреблении спиртных напитков увеличивается вероятность развития онкологической опухоли. Если регулярно выпивать несколько бокалов вина в день, риск рака возрастает в несколько раз.
Толчком к развитию патологии может стать травма, фиброаденома и другие сопутствующие заболевания. Нехватка фолиевой кислоты, которая часто отмечается у тех, кто регулярно принимает алкоголь, также приводит женщину в группу риска.
Онкологическое поражение печени
Раковые опухоли в печени распространены чаще других форм онкологии. Именно этот орган отвечает за переработку токсичных веществ, содержащихся в алкоголе.
Печень производит необходимые ферменты. Каждая порция спиртного увеличивает нагрузку на этот орган.
Поначалу никто не задумывается, можно ли принимать алкоголь при онкологии, ведь рак не появляется сразу. Вначале человек страдает от воспалительных заболеваний, развивается цирроз. Отсутствие адекватного лечения и дальнейшее злоупотребление крепкими напитками приводит к тяжелым последствиям.
Рак горла, пищевода и слизистой оболочки рта
Органы пищеварительной системы самыми первыми «встречаются» со спиртными напитками. В алкоголе содержится этанол – спирт, который организмом воспринимается как ядовитое вещество. Он оказывает агрессивное действие на нежную слизистую, истончая ее и делая уязвимой по отношению к внешним факторам.
Усугубляет положение ситуация, когда человек, помимо употребления спиртного, курит. Клетки ротовой полости и рта терпят большой ущерб. Риск развития рака возрастает в десятки раз.
Разрешено ли употреблять спиртные напитки при онкологии
Пациенты, которым поставлен неприятный и опасный диагноз, нередко спрашивают у врача: можно ли употреблять алкоголь при онкологии.
В период лечения человек должен полностью сосредоточиться на восстановлении организма. Спиртное не оказывает такого действия. Поэтому если думать о диагнозе онкология и алкоголе, совместимость этих двух понятий отсутствует.
Врачи рекомендуют исключить алкоголь на время лечения онкологических заболеваний
Если человек думает, можно ли употреблять алкоголь при раке, а врач разрешает иногда принимать спиртное в небольших количествах, стоит позаботиться о безопасности организма.
Спиртное при таком диагнозе способно спровоцировать сильное обезвоживание организма. Предотвратить такое состояние можно путем дополнительного употребления чистой воды и другой жидкости, не содержащей этанол.
Совместим ли алкоголь с химиотерапией
Но можно ли употреблять алкоголь при раке, если пациент проходит курс химиотерапии?
Чтать также: Как помочь человеку при похмелье
Эта методика лечения онкологии является одной из самых эффективных. При этом она имеет множество побочных реакций, негативных симптомов и осложнений.
Немало людей на фоне химиотерапии страдает от образования язвочек в ротовой полости. В результате каждый прием пищи дается с болью. Думая, можно пить алкоголь при раке, или нет, в таком случае ответ однозначный – нет.
На фоне химиотерапии пациент может столкнуться с тошнотой и рвотой. Если одновременно с этим принимать спиртные напитки, негативная симптоматика способна усилиться.
Нельзя забывать, что при онкологических заболеваниях пациенты проходят интенсивный медикаментозный курс лечения. Алкоголь при раке мочевого пузыря или молочной железы может вызвать сильные побочные эффекты от используемых лекарственных средств.Очень плохо со спиртными напитками сочетается ломустин, метотрексат и прокарбазин. В период терапии важно осмотрительно относиться не только к алкоголю, но и к продуктам питания.
Возможно ли выздоровление при активном алкоголизме
Человек, проходящий терапию от онкологического заболевания, должен четко понимать, как влияет алкоголь на рак.
Активный алкоголизм – серьезное препятствие на пути к выздоровлению. Проведение полноценного курса лечения становится невозможным.
Активный алкоголизм в разы уменьшает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях
Если в процессе терапии рака удалось достичь ремиссии, употребление алкоголя способно спровоцировать рецидив патологии.
Но после выздоровления небольшое количество качественного спиртного улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует нормальный обмен веществ.
Когда пациенту непонятно, можно ли алкоголь при раке простаты, врач должен объяснить, какое влияние окажет напиток на организм.
Больше пользы, если в небольших количествах пользоваться продуктом, пока здоровье в порядке.Несколько бокалов красного вина в неделю или качественное пиво могут снизить риск развития онкологии этого органа. Но злоупотребление, алкоголизм или прием продукта во время болезни приносит только вред.
Заключение
Онкология – серьезный диагноз. Человек нуждается в особом внимании и правильном подходе в лечении.
Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов сохранить жизнь.
Желательно воздерживаться от спиртных напитков, чтоб сберечь силы организма для борьбы с болезнью, а не для нейтрализации токсинов.
Если врач разрешил употребление спиртного, важно восполнить запас жидкости и проконтролировать качество выбранного алкоголя.
: Ученые рассказали о влиянии алкоголя на развитие рака
О том, что частое употребление спиртных напитков повышает риск онкологических заболеваний, врачам и ученым известно давно. Недавнее исследование, посвященное стволовым клеткам крови, помогло разобраться в механизмах, посредством которых алкоголь способствует развитию рака.
Известно, что алкоголь повышает риск, как минимум, семи типов рака: ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, кишечника. Причинно-следственная связь очевидна, но не до конца ясно, какие механизмы лежат в ее основе.
Были проведены некоторые исследования, во время которых алкоголем воздействовали на клетки в пробирке. Но этого мало. Недавно ученые из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже попытались получить новые данные путем экспериментов над животными.
Влияние алкоголя на стволовые клетки
Сам алкоголь не так опасен, как продукт его окисления — ацетальдегид. Последний образуется в организме после приема этилового спирта, является канцерогеном и повреждает молекулы ДНК.
Ученые кормили лабораторных мышей продуктами, содержащими этанол (он же этиловый спирт, он же хорошо знакомый всем алкоголь), а затем исследовали их хромосомы и проводили секвенирование ДНК, чтобы обнаружить повреждения, вызванные ацетальдегидом.
Основным объектом исследования стали стволовые клетки крови. Они представляют собой незрелые клетки, которые встречаются в крови и красном костном мозге, по мере созревания могут трансформироваться в любой тип клеток крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
Дефектные стволовые клетки могут давать начало злокачественным опухолям. Перед исследователями стояла задача: выяснить, какое участие в этом принимает алкоголь.
Было обнаружено, что ацетальдегид может напрямую повреждать и разрушать ДНК стволовых клеток, приводить к изменениям в хромосомах.
Профессор Кетан Патель (Ketan Patel), ведущий автор исследования, отмечает:
«Некоторые типы рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Такие повреждения могут возникать случайно, но алкоголь повышает риск».
Как организм защищается?
Во время экспериментов ученые также кое-что узнали о механизмах, которые организм использует для защиты от пагубных эффектов алкоголя.
Первая линия защиты — фермент альдегиддегидрогеназа. Он превращает ацетальдегид в ацетат. Это соединение уже не так опасно, клетки могут использовать его в качестве источника энергии.
Хуже всего алкоголь переносят люди азиатских национальностей, у которых в организме снижен уровень альдегиддегидрогеназы, либо есть дефекты в генах, кодирующих фермент.
В их организме ацетальдегид накапливается сильнее и вызывает более выраженные токсические эффекты.
Чтать также: Социальный опрос на тему курения
Ученые решили проверить, что произойдет, если лишить мышей гена альдегиддегидрогеназы. У таких животных алкоголь приводил к еще более сильному повреждению ДНК.
Помимо фермента, существуют и другие защитные механизмы. Но они срабатывают не всегда. У некоторых людей они нарушены из-за дефектов в генах.
Если у человека хорошо работает альдегиддегидрогеназа и исправно функционируют механизмы репарации ДНК — говорит ли это о том, что он защищен от рака, вызванного алкоголем? Увы, нет. «Первая линия защиты» эффективна, но не идеальна.
Ученые отмечают: «Это исследование подчеркивает, что употребление алкоголя приводит к повреждению клеток и может стоить некоторым людям более серьезных последствий, чем просто похмелье».
Существует много факторов риска рака. Надежно защититься от всех сразу невозможно. Но можно регулярно проходить скрининг: это поможет вовремя диагностировать опухоль и принять меры. Запишитесь на консультацию к врачу-специалисту в Европейской клинике, и он порекомендует скрининговые исследования, которые нужны в вашем случае:
Эту статью я хотела написать уже давно. Раком молочной железы заболела моя подружка, которая всегда была не прочь поднять бокал! Сколько раз я промывала ей мозги — бестолку. И вот гром грянул.
Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.
Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов. В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.
Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистика подтверждает: алкоголь — канцероген.
Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим! Вероятно, и поджелудочной железы.
Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.
Источник: https://piteika.com/zavisimosti/alkogol-pri-rake-legkogo.html