Влияние онкологического заболевания на потребности в питании

Содержание

Влияние питания на онкологию: продукты, вызывающие и предотвращающие рак

Влияние онкологического заболевания на потребности в питании

Откройте свой холодильник. Как много полезных и здоровых продуктов в нем? Если органическую пищу пересчитать по пальцам, то вам следует срочно пересмотреть свой рацион. По данным Международного агентства по изучению рака именно неправильное питание вызывает более трети случаев заболевания раком.

Неправильное питание – путь к раку

Рак – полиэтиологическое заболевание, то есть вызывается разными факторами. На сегодняшний день наукой установлено более 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. На первое место выходит неправильное питание. Современный человек питается неправильно в течение всей жизни – с детства и до пожилого возраста.

Здоровое или специальное питание – одна из главных мер по профилактике рака.

Злокачественных опухолей существует более 200 видов. Онкологи выделяют самые распространенные раковые заболевания, причем они отличаются у мужчин и женщин. В России в 2017 году первую пятерку наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин составили рак легкого, простаты, кожи, желудка и ободочной кишки, у женщин – рак молочной железы, кожи, тела матки, ободочной кишки, шейки матки.

Эти злокачественные опухоли вызываются комплексом причин, но все они также являются и дието-зависимыми, то есть неправильное питание существенно повышает риск развития этих и других опухолей.

Что повышает риск возникновения рака?

  1. Загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами;
  2. Образование канцерогенов при приготовлении пищи;
  3. Алкоголь;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Избыток калорий и жира;
  6. Недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений.

Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений.

Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.

Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком.

Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики.

Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.

Эти два главных нарушения называются «диета западного типа» (western type diet). То есть это обычное питание городского жителя, который идет в магазин, покупает загрязненную, жирную, сладкую, животную пищу, которая ему кажется более вкусной.

Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Самые вредные способы приготовления пищи

Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов:

  • жарение на жирах;
  • консервирование;
  • маринование;
  • грилевание, прожаривание до образования корочки;
  • копчение.

Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них. При жарке в прожаренных частях продуктов образуется огромное количество канцерогенов.

Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ. Пятьдесят грамм съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет.

Трижды опасны шпроты: это копченая рыба, в жиру и подвергнутая термической обработке. Все это кулинарные канцерогены, вызывающие рак.

Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов.

Соль – консервант, и она повышает риск развития рака. Доказано: если человек будет питаться разнообразной пищей, ее можно дополнительно не подсаливать.

Где содержатся антиканцерогены?

Пища имеет не только канцерогенный потенциал, но и антиканцерогенный. Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В основном антиканцерогены содержатся в растительной пище и морепродуктах. Недостаток таких продуктов в рационе человека повышает риск развития рака.

Существует несколько десятков пищевых антиканцерогенных веществ.

Витаминная атака против рака

Существует 12 витаминов, и для 5 из них доказана антиканцерогенная активность.

1. Витамин А содержится только в животной пище – печени, мясе и морепродуктах (более благоприятный вариант). Также витамин А синтезируется из каротиноидов, которые содержатся в ярко окрашенных желтых, зеленых, желто-зеленых, оранжевых овощах и фруктах. Поэтому витамин А лучше употреблять в виде его предшественника — бета-каротина и других каротиноидов.

2. Витамин Е содержится в морепродуктах, рыбьем жире. Его много и в растительных продуктах, таких, как семечки, орехи, неочищенные растительные масла.

3. Витамин D содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Ученые утверждают, что дефицит витамина D повышает риск рака целого ряда локализаций и, наоборот, его потребление снижает риск нескольких видов рака.

4. Витамин C содержится в разнообразных овощах и фруктах.

5. Витамин B9 – фолиевая (от лат. folium — лист) кислота – содержится в зеленой листовой пище.

Ученые пока не научились производить синтетические витамины, идентичные натуральным, поэтому они усваиваются хуже.

Минералы против рака

Из минералов, которые делятся на макро и микроэлементы, антиканцерогенная активность доказана для калия, который содержится в овощах; кальция (молочные продукты, минеральные воды), магния (тоже минералка) и цинка (многие растительные продукты, в основном листовые овощи). Из микроэлементов наибольшее количество сведений об антиканцерогенной активности имеется для селена и йода.

Основным, наиболее стабильным источником их являются морепродукты. Селен также содержится в зерновых продуктах, а чеснок – лидер по способности накапливать селен из почвы, если он в ней есть. Однако, большая часть территории России является селенодефицитной, например, чеснок из Ленинградской области не содержит селена.

В Китае во многих областях специально распыляют селеносодержащие соединения над посевами.

Пищевые волокна

Пища содержит более 600 регулирующих веществ, некоторые из них активные антиканцерогены. Наиболее известны пищевые волокна – полимерные соединения глюкозы и других монокомпонентов.

Пищевые волокна называют «кишечная щетка», ведь именно они выводят из организма канцерогены, которые поступают с пищей, и выбрасываются в кишечник нашим организмом, например, с желчными кислотами.

Больше всего пищевых волокон в отрубях злаковых культур. Вековая ошибка человечества – избавление от оболочки злаков, которая является источником пищевых волокон.

(Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, провитамины.) Также пищевые волокна содержат разнообразные овощи и фрукты. Это так называемые нерастворимые пищевые волокна. Норма их потребления – 20 г в день.

В среднем по России фактическое потребление – 8 г в день.

Растворимые пищевые волокна гораздо более активны в снижении онкологического риска и вообще в своей биологической активности. Это очень дефицитные вещества, и их нам надо 2 грамма в сутки. Это, например, альгинаты водорослей, пектины, которые содержатся в косточковых фруктах, яблоках.

Омега-3 жирные кислоты

Это очень важный антиканцерогенный компонент пищи.

Любой жир стимулирует развитие злокачественной опухоли: и насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в большинстве растительных масел.

Единственный вид жира, препятствующий развитию и рака, (и развитию атеросклероза) – это омега-3 жирные кислоты. Но они содержатся только в рыбе, морепродуктах и некоторых маслах, самое распространенное – льняное масло.

В нашем питании должно быть 1-2 грамма в сутки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, для этого нужно съедать не менее 100 г жирной рыбы в день. Можно их получить с рыбьим жиром.

Хлорофилл

Относится к веществам, снижающим риск рака. Защищает наш геном от действия канцерогенов. Поэтому вся зеленая пища – сельдерей, укроп, салат и др. так полезна.

Фитостерины

Они находятся в оболочке растительной клетки и выполняют там роль холестерина в животном организме. Но попадая в животный организм с растительной пищей, фитостерины предупреждают рак и атеросклероз. Это вся растительная пища, но концентрированный источник это — орехи, семечки.

Продукты, содержащие антиканцерогенные вещества, рекомендуется включать в каждый прием пищи. Плюс между приемами пищи — фрукты и овощи. Тогда получится здоровое питание.

8 правил для здоровой жизни

Что должен делать современный человек, чтобы не заболеть раком? Врачи-диетологи, нутрициологи формулируют правила диетической профилактики основных заболеваний.

Ниже приведены практические рекомендации по диетической профилактике рака Международного фонда по изучению рака совместно с Американским институтом по изучению рака.

Во многих странах эти рекомендации являются предметом социальной рекламы, активно пропагандируются.

1. Будьте настолько худыми, насколько возможно в пределах нормального индекса массы тела. В детстве, подростковом возрасте и до возраста 21 год находитесь на нижнем пределе нормального индекса массы тела. Поддерживайте массу тела в пределах нормальных значений после 21 года. Во взрослой жизни избегайте набора веса.

2. Будьте физически активными. Физическая активность должна быть частью вашей ежедневной жизни. Соблюдайте умеренную физическую активность, эквивалентную 30 минутам быстрой ходьбы каждый день. Лучше занимайтесь фитнесом: ежедневно 60 минут умеренной физической активности или 30 минут энергичной физической активности. Ограничьте сидячий образ жизни.

3. Ограничьте употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса. Употребляйте высококалорийную пищу редко. Избегайте напитков, содержащих сахар. Фастфуд и продукты быстрого питания не употребляйте.

4. Ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов. Употребляйте с каждым приемом пищи цельные или относительно необработанные зерновые продукты и/или бобовые. Ограничьте потребление крахмалсодержащих корнеплодов и клубней.

5. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте мяса, подвергавшегося обработке. Люди, которые едят красное мясо, должны его потреблять менее 500 г в неделю, при этом вообще не употреблять или съедать минимум мяса, подвергавшегося обработке (колбаса, сосиски, ветчина, копченое мясо, мясные консервы).

6. Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для употребляющих алкогольные напитки ограничьте их потребление до 2 доз в день для мужчин и 1 дозы в день для женщин. Одна доза алкоголя – это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива.

7. Ограничьте потребление соли; избегайте заплесневелых зерновых и бобовых продуктов. Избегайте соленых продуктов, консервированных солью продуктов. Сохраняйте продукты без использования соли. Ограничьте потребление полуфабрикатов и готовых промышленных блюд, чтобы гарантировать потребление соли меньше 6 г (2,4 г натрия) в день.

8. Стремитесь удовлетворить свои пищевые потребности с помощью полноценных и функциональных продуктов.

Источник: https://nii-onco.ru/profilaktika/kak-pitanie-vliyaet-na-rak/

Расстройства пищевого поведения при онкологии

Влияние онкологического заболевания на потребности в питании

Многие люди, страдающие от онкологического заболевания, имеют проблемы с пищеварением. Они жалуются на отсутствие аппетита или испытывают трудности с приёмом пищи, в результате чего они теряют вес и слабеют. Часть этих проблем является следствием самой болезни, а некоторые являются побочным эффектом химио- и (или) лучевой терапии.

Почему так происходит:

  • Рак вызывает воспаление в организме. Размножающиеся раковые клетки выделяют цитокины, которые могут имитировать действие веществ, подавляющих аппетит, и увеличивать потребление энергии организмом. Одновременно, опухоль выделяет факторы, вызывающие распад белков (протеолиз) и жировой ткани (липолиз). Все эти биохимические реакции способствуют ухудшению пищеварения больного, даже если он питается «правильно».
  • Разрастание раковых клеток в органах, участвующих в процессах пищеварения и всасывания, вызывает нарушения в их работе. У больных это проявляется в виде гастрических недугов, таких как тошнота, рвота, вздутие живота и диарея после приема определенных продуктов. Возникает отвращение к пище и потеря аппетита, что ведёт к потреблению слишком малого количества пищи.
  • Также расположение опухоли может препятствовать приёму пищи. Например, если опухоль находится в пищеводе или горле, она может вызывать трудности с глотанием.
  • Потеря аппетита и наличие других заболеваний, таких как тошнота и рвота, как побочный эффект лечения рака. Наиболее часто применяемыми методами лечения являются: хирургическая операция, химиотерапия, лучевая терапия, гормональное лечение, иммунотерапия и другие, которые используются самостоятельно или в комбинации друг с другом. Противораковая терапия направлена на уничтожение раковых клеток в организме, однако, побочным эффектом любого метода лечения является также повреждение здоровых клеток, преимущественно тех, которые быстро делятся, таких как клетки слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, а также клетки волосяных фолликулов. Поэтому онкологическое лечение очень часто сопровождается интенсивным выпадением волос, тошнотой, рвотой, диареей, воспалением слизистой оболочки кишечника, язвами полости рта. Характер и степень выраженности нежелательных эффектов лечения, в значительной степени, зависит от возраста и состояния больного и таких факторов, как тип рака, области его возникновения, типа и продолжительности лечения и дозы препаратов.

Многие из упомянутых выше заболеваний неблагоприятно влияют на пищеварение больных раком. Следствием этого является плохое состояние здоровья, общее ухудшение состояния здоровья и снижение эффективности лечения.

Обычно, первым видимым результатом возникновения проблемы является потеря веса. Недоедание может развиться даже у тех пациентов, которые – как кажется – потребляют достаточное количество пищи.

Связано это с частыми у онкологических больных расстройствами пищеварения или всасывания.

К счастью, большинство побочных эффектов лечения, вплоть до развития ухудшения питания, можно избежать или, по крайней мере, облегчить их тяжесть путём незначительных изменений в питании больного.

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы пациент съедал достаточное количество пищи, обеспечивающее ему необходимую дозу белка и энергии. Это особенно важно, как в период перед планируемым лечением, в период лечения и в период выздоровления и восстановления разрушенных тканей.

У многих онкологических больных возникает также недостаток витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина А, витамина C, витамина D и минеральных веществ (меди, железа, магния, цинка и кальция).

Если не удается удовлетворить потребности организма в питательных веществах с помощью традиционного питания, следует прибегнуть к помощи обогащенного питания.

Влияние химиотерапии на пищеварение

Химиотерапия – это один из самых распространенных методов лечения рака. Больному вводят химический фактор (химиотерапевтический препарат или комбинацию различных препаратов цитотоксического действия), целью которого является уничтожение раковых клеток.

К сожалению, химиотерапевтические препараты, помимо уничтожения раковых клеток, также повреждают здоровые клетки, особенно те, которые интенсивно делятся, например, клетки волосяных фолликулов или желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы свести к минимуму вред организму, последующие дозы вводят с установленными интервалами. Несмотря на это, не удается избежать побочных эффектов, таких как отсутствие аппетита, тошнота, рвота и т.д.

Химиотерапевтические препараты обычно вводятся внутривенно. Введение дозы может длиться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от типа лечения и механизма действия конкретного препарата. В некоторых случаях химиотерапия назначается в виде таблеток; тогда лечение может проходить дома.

Химиотерапия применяется самостоятельно или в сочетании с лучевой терапией и (или) хирургическим вмешательством.

В отличие от других методов лечения, химиотерапия охватывает всё тело, а не только область, в которой находится рак.

Побочные эффекты химиотерапии, которые, к сожалению, отражаются на пищеварении больных, включают также тошноту, рвоту, понос, отсутствие аппетита, нарушение вкуса или сухость в полости рта.

Большинство побочных эффектов, такие как выпадение волос и изъязвление слизистой, имеют обратимый характер: всё восстанавливается после завершения лечения.

Основная цель химиотерапии – бороться с раком. Побочные эффекты, возникающие при химиотерапии, – это неизбежная «плата» за сохранение жизни и общего здоровья. Это не означает, что не следует пытаться с ними бороться. Вы всегда должны сообщать врачам о побочных эффектах.

Выраженность различных видов даже незначительных заболеваний, сопутствующих химиотерапии, зависит как от чувствительности больного к используемого препарату, так и от типа используемого препарата. В последние годы, благодаря современным методам комплементарной терапии, удалось значительно уменьшить побочные эффекты такого лечения. Лекарства, облегчающие их, также полезны.

К сожалению, полностью устранить побочные эффекты химиотерапии невозможно.

Побочные эффекты химиотерапии, главным образом, влияют на органы, где клетки делятся очень интенсивно:

  • слизистая оболочка пищеварительной системы – что приводит к болям во рту, образованию язв и диарее
  • костный мозг – что способствует возникновению у больного анемии, снижению лейкоцитов и тромбоцитов
  • волосяные фолликулы – что приводит к очень интенсивной потере волос

Влияние лучевой терапии на пищеварение

Лучевая терапия является одним из способов лечения рака, в основном злокачественного. Заключается в использовании рентгеновских лучей с высоким уровнем энергии или другого вида излучения, которое повреждает раковые клетки и препятствует их дальнейшему росту.

Лучевая терапия используется как единственный способ лечения или в сочетании с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Использование данного метода лечения до хирургического вмешательства может привести к уменьшению опухоли (уменьшает масштаб операций). Напротив, использование лучевой терапии после операции помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки и снижает риск рецидива.

Лучевая терапия подавляет рост и деление не только опухолевых клеток, но и здоровых, что вызывает различного рода нежелательные побочные эффекты, например, тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея или язвы в полости рта. Их обычно трудно избежать, и их степень тяжести зависит от дозы радиации, применяемой в определенной части тела.

Возникновение вышеупомянутых заболеваний (рвота, потеря аппетита, диарея) во время лучевой терапии может ухудшить состояние питания больного.

Это опасно, поскольку очень часто пациенты, которых лечили этим методом, едят слишком мало. Снижается запас питательных веществ, что вызывает быструю потерю массы тела.

Поэтому необходимо как можно скорее принять меры для предотвращения дальнейшего обострения проблем с пищеварением.

Неконтролируемая потеря веса и плохое питание приводят к:

  • снижению иммунитета
  • ухудшению процесса лечения
  • увеличению частоты инфекций и осложнений

Существует два типа лучевой терапии:

  • Внешняя, при которой используются устройства для прямого облучения опухоли. Излучение направлено на область тела, где образуются раковые клетки. Человек, проходящий такое лечение, может нормально функционировать, без риска облучения других людей.
  • Внутренняя, при которой вместо применения устройства с направленным излучением, используют радиоактивные материалы, например, радий, цезий, помещаемые очень близко к раковым клеткам. Таким образом, повреждается меньше здоровых клеток, находящихся в непосредственной близости от опухоли. Такое облучение применяется при раке матки, щитовидной железы и простаты

Применение лучевой терапии имеет две цели:

  • Лечебная – уменьшение объема опухоли
  • Уменьшение выраженности симптомов злокачественного заболевания, что значительно улучшает качество жизни больных

Возможные побочные эффекты лучевой терапии

Локализация рака Побочный эффект лучевой терапии Общее

Голова и шея

Грудная клетка

Живот и таз

Желудочно-кишечный тракт

усталость (что может привести к потере аппетита и потреблению меньшего количества пищи)
  • отсутствие аппетита, потеря аппетита
  • изменения вкуса
  • сухость во рту
  • боль во рту
  • затруднение глотания
  • инфекции
  • эзофагит
  • рефлюкс (возвращение содержимого желудка в пищевод)
  • тошнота
  • рвота или диарея
  • тошнота
  • рвота или диарея
  • дискомфорт в области ануса
  • фистулы желудка или кишечника

Долгосрочные побочные эффекты лучевой терапии могут вызвать сужение просвета кишечника, повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и, как следствие, воспаление слизистой оболочки, а также расстройства пищеварения и всасывания.

Появляются в начале лечения и очень скоро:

  • раздражение слизистой оболочки рта, горла и языка
  • непереносимость лактозы
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Появляются после лечения и позже:

  • сухость во рту
  • стеноз пищевода
  • расстройства пищеварения и абсорбции
  • диарея и абдоминальные заболевания, такие как боли в животе, вздутие живота

Влияние хирургического лечения на пищеварение

Во время операции удаляется опухоль и ткани, находящиеся в её пределах, которые могут содержать раковые клетки. Иногда вырезаются также здоровые ткани, что должно предотвратить распространение рака.

Применение хирургического вмешательства в качестве одного из методов лечения зависит от:

  • типа рака
  • локализации опухоли
  • наличия раковых клеток в других органах, так называемые раковые метастазы

После операции обычно используют другие методы лечения – лучевая терапия или химиотерапия.

Операция и режим питания

Рекомендуется, чтобы все пациенты проходили оценку пищеварения до хирургического вмешательства. У пациентов, у которых выявлено плохое пищеварение, следует рассмотреть применение для медицинского питания.

Возможность включения поддержки стоит учитывать также и в двух других фазах: околооперационной и послеоперационной. Это также касается больных с клиническими характеристиками недоедания, у которых отмечается потеря больше 10% веса, с низким уровнем белка и альбумина, что сопровождается:

  • прогнозируемым периодом недоедания после операции – 7 дней
  • сосуществованием воспаления
  • операцией в брюшной полости, на голове или шее
  • стрессом

Пред- и околооперационный период

У многих пациентов с раком на момент постановки диагноза и принятия решения об операции возникают первые симптомы ухудшения пищеварения – в основном, потеря массы тела.

Связано это с потребление слишком малого количества пищи по отношению к потребности.

Поэтому так важно введение обогащенного питания, целью которого является предоставление достаточного количества энергии и белка.

Лечебное питание включается задолго перед операцией, особенно у больных с раком, расположенным в области головы, шеи, желудка и кишечника, так как они чаще всего подвержены ухудшению пищеварению.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде основной целью лечения является возвращение больного к нормальной жизнедеятельности, а также минимизация осложнений.

В это время организм нуждается в значительно большем количестве питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в процессе заживления ран и регенерации организма. Больные неохотно берутся за еду, поэтому так важно регулярно контролировать состояние их питания и внедрять обогащенное питание.

Очень полезны оральные питательные препараты, особенно у больных, которые лишь частично покрывают энергетические потребности за счет традиционной пищи. Их использование является необходимым у пациентов, которым с целью преодоления рака были удалены органы (или определенные их части), ответственные за потребление, переваривание или всасывание пищи.

Если операция касалась окрестностей головы или шеи, у многих пациентов будут проблемы с жеванием и глотанием. В свою очередь, у пациентов, у которых прооперированы органы пищеварительной системы, часто возникают расстройства пищеварения или всасывания. Благодаря питательной поддержке организм получает достаточное количество необходимых питательных веществ.

Правильное питание:

  • влияет на заживление ран
  • снижает риск послеоперационных осложнений
  • снижает риск метаболических осложнений
  • сокращает время пребывания в больнице

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/vlijanie_onkologicheskogo/2019-08-20-806

Возможности правильного питания в борьбе с раком – Победи Рак

Влияние онкологического заболевания на потребности в питании

Важность правильного питания при высоком риске развития онкологического заболевания или в процессе его лечения сложно переоценить. Польза и вред употребления определенных продуктов болеющими раком людьми теоретически обоснованы и доказаны на практике.

Придерживаться специального рациона врачи рекомендуют не только больным, но и тем, кто находится в группе риска, то есть с высокой степенью вероятности может заболеть раком вследствие неблагоприятной наследственности, вынужденных контактов с канцерогенами и других объективных причин.

У активной пропаганды «противоракового» питания практически нет отрицательных сторон за исключением 2-х моментов.

  1. Уверовав в «магическое» действие полезных продуктов, некоторые больные и люди из группы риска полностью отказываются от комплексного лечения и профилактики рака.
  2. Неграмотный подход к «противораковым» диетам не только не приносит пользы, но и ухудшает течение болезни, а также вызывает ряд других серьезнейших проблем.

Давайте разберемся в реальных возможностях правильного питания, принципах его организации и основных ошибках, приводящих к осложнениям или обратному эффекту.

Прежде всего, необходимо констатировать следующий факт: никакая схема профилактики и лечения онкобольного не будет действенной без учета возможностей, заложенных в питании. В этом убежден каждый опытный и думающий онколог, стремящийся получить максимальный результат в борьбе с грозной болезнью за жизнь и здоровье пациента.

Однако принципиальные подходы к организации правильного питания противораковых больных могут существенно различаться. В современных схемах онкотерапии и онкопрофилактики выделяют три основных аспекта в характере питания онкологического больного:

  1. Оптимизация пищевого рациона с удалением из него вредных факторов.
  2. Использования компонентов питания (аминокислоты, микроэлементы, витамины, жирные кислоты)  схемах профилактики и лечения на разных этапах опухолевого процесса (подготовка к операции, химиотерапия, восстановительное лечение иммунореабилитация).
  3. Применение специальных противоопухолевых диет, направленных на изменение метаболизма опухолевых клеток, сдвигающих взаимоотношения в системе опухоль-организм в пользу последнего. ( С.И.Ялкут, Г.П.Потебня. Биотерапия опухолей)

И если по первому и второму пункту не возникает каких-либо вопросов, кроме правильного определения списка «вредных» и «полезных» продуктов, то в отношении полезного действия противоопухолевых диет этого сказать нельзя.

Грамотная оптимизация питания включает следующие постулаты:

Не испытывайте судьбу: исключите  потребление еды с консервантами, химическими добавками, красителями. В первую очередь, уберите из рациона колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты.

Контролируйте вес, следя за калорийностью питания. Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие, что излишний вес является плохим прогностическим фактором в отношении рака.

Поэтому активно применяйте все меры, которые рекомендуются для профилактики атеросклероза  и диабета – они способствуют снижению риска рецидивирования и метастазирования. Проще говоря, необходимо снизить употребление животных жиров (жирное мясо, сливочное масло и др.

) и рафинированных углеводов (сахар) и повысить употребление клетчатки и пищевых волокон (свежая капуста, яблоки, кабачки и т.д.).

Следите за составом пищи. Оптимизируйте соотношения энергопластических (белков, жиров, углеводов) и метаболических компонентов (витамины и микроэлементы) в своем рационе.

Вред и польза белков, жиров и углеводов в борьбе со злокачественными опухолями – тема для дискуссии. Давайте определим «за» и «против» каждой из этих групп органических веществ, необходимых организму здорового человека для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности.

Белки: пища для раковой опухоли или помощь иммунитету?

Белковая пища

Большинство источников говорят о предпочтительности  вегетарианской диеты. Однако практикующие специалисты высказывают и прямо противоположное  мнение, считая, что еда онкобольного  на этапах лечения и реабилитации ( подготовка к операции, восстановление после нее, подготовка к химиотерапии и восстановление после нее ) должна быть высокобелковой.

Получить высокобелковую пищу только из растительного сырья в наших условиях довольно проблематично. Таким образом, по крайней мере, на этапах лечения, необходимо в качестве источника белка использовать качественные кисломолочные продукты, творог.  Белок нужен  иммунной и кроветворной системам.  Дефицит белка может способствовать развитию необратимой раковой кахексии.

Кроме того, переход к вегетарианскому питанию без мировоззренческого осознания в необходимости этого, может приводить к хроническому стрессу, депрессии, что, в свою очередь, может способствовать метастазированию.

Внимание! Резкое снижение белков в рационе больных сахарным диабетом категорически недопустимо! Это же касается истощенных больных, людей, страдающих язвой желудка, беременных женщин и кормящих матерей.

Опухоль «не любит» рыбий жир и льняное масло

Льняное масло

Жиры необходимо употреблять, в основном, растительные.  Источники  фитостеролов – нерафинированные масла, орехи, косточки.  Источники омега-3\омега-6 жирных кислот – жир северных морских рыб и льняное масло. Внимание! Не насилуйте свой организм: далеко не каждый может пить льняное масло даже как лекарство! Использование рыбьего жира недопустимо при аллергии на рыбу!

Каши вместо сахара

Каша

Как указывалось выше, онкобольному необходимо исключить рафинированные углеводы (сахар, пшеничная мука, рис, крахмал должны быть убраны из рациона). Рафинированные углеводы вызывают выбрасывание в кровь веществ, стимулирующих появление раковых клеток.

Кроме того, глюкоза интенсивно потребляется растущей опухолью. Зачем ее кормить?  Каши – вот основной источник углеводов.

Внимание! Частое использование в рационе каш у больных со склонностью к запорам вызывает длительные задержки стула с резким ухудшением состояния при локализации опухоли в желудке, кишечнике, брюшной полости или малом тазе.

Противоопухолевые компоненты питания и продукты, в которых они есть

Витамины и микроэлементы.  К сожалению,  современные технологии выращивания овощей и фруктов не в состоянии обеспечить витаминами и микроэлементами даже в летнее-осенний период. Поэтому необходимо круглогодичное  употребление витаминов и БАД-ов  .

Витамины группы В – участвуют в иммунных реакциях. Железо – необходимо для эритропоэза.  Хроническая анемия способствует ангиогенезу, соответственно повышается риск метастазирования.

Важно! Контроль за уровнем гемоглобина – важнейшее мероприятие по снижению риска метастазирования.

Микроэлементы – компоненты антиоксидантных систем —  селен, цинк.  Должны быть обязательными компонентами при мероприятиях детоксикации организма, при иммунотерапии.

Внимание! С осторожностью надо относиться к БАД-ам содержащим неорганический селен, так как лечебная доза селена начинается со 100 мкг в сутки, а токсическая – уже с 200 мкг: могут пострадать почки.

Органический селен значительно менее токсичен.

Жирорастворимые антиоксиданты – витамин Е, липоевая кислота. Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Альфа-липоевая кислота— эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов.

Важно! печень имеет важнейшее значение в развитии онкологического заболевания, и от ее состояние зависят процессы метастазирования, детоксикация продуктов распада опухоли, ее метаболизм.

«Правильные продукты» – основа профилактики рака и база для успешного лечения

Чеснок – антиоксидант,  адаптоген.

Зеленый чай – антиоксидант, антимутаген, детоксикант.

Пищевые волокна, отруби – снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Томаты, основной фактор профилактического действия –  ликопин. Обладает противопролиферативным , антимутагенным действием.

Семейство крестоцветных – капуста, репа, горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.

Ягоды – свежие и сушеные ягоды черники, смородины, земляники, шиповника, рябины, калины,  брусники, клюквы являются источником витаминов и природных антиоксидантов.

Молодая зелень

Весенняя зелень – листья молодой крапивы и одуванчика обладают противовоспалительными, антипролиферативными, антиоксидантными  свойствами.

Листья одуванчика оказывают противометастатическое действие, очищают печень.

Ростки и проростки. Ростки и проростки злаковых и крестоцветных растений обладают выраженным противоопухолевым и антиметастатическим действием. Стимулируют иммунитет. Содержат микроэлементы, ферменты, факторы дифференцировки.

Водоросли – служат источником хлорофилла, мощного антиоксиданта, и многих биологически активных веществ,  витаминов, минералов, содержат цинк, йод, выводят из организма канцерогены и нуклеотиды.

Ядро абрикоса – содержит соединения цианидов, которые могут накапливаться в опухолевых клетках и вызывать их гибель.

«Живые» кисломолочные продукты обогащенные про- и пребиотиками, творог. Служат источником полноценного белка, каратиноидов, метионина.

Внимание! Все вышеперечисленные продукты препятствуют возникновению заболевания, улучшают состояние больных раком, предупреждают метастазирование и рецидивы ТОЛЬКО при условии разумного употребления и ТОЛЬКО в комплексе с основной терапией рака. Помните: ни один самый «правильный» рацион не в состоянии дать отпор болезни без специфической профилактики и полноценного лечения.

Диета Моэрмана – это семь законов естественного питания:

1. Питание должно состоять из растительной пищи.

2. Пища должна состоять из живых продуктов.

3. Пища должна быть свежеприготовленной.

4. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

5. Количество пищи должно строго соответствовать потребностям.

6. Пища не должна вызывать брожения.

7. Пища должна быть привлекательной и доставлять удовольствие.

Важные дополнения и ограничения к диете Моэрмана:

Следует исключить потребление простых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия) и изделий из муки высшего сорта.

Важно насыщение рациона клетчаткой различного происхождения и продуктами с высокой антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные), свежеприготовленными соками ( свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный, из проростков).

 Для введения в организм кальция необходимо использовать «живые» молочные продукты усиленные бифидо- и лактобактериями.( Бифидин, пролакта) Для насыщения организма омега-3-кислотами полезны орехи, льняное масло. Отказаться от алкоголя и кофе.

Пить только артезианскую, желательно талую воду.

Необходимо контролировать желудочную секрецию, эффективное желчеотделение, работу кишечника. Вялость кишечника, запоры, делают неэффективной всю систему питания.

Следует иметь ввиду, что строгая вегетарианская диета может приводить в дефициту белка, анемии.

Основных принципов всего четыре:

1. Вывести из организма токсины.2. Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.3. Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.

4. Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Источник: https://pobedirak.com/articles/vozmozhnosti-pravilnogo-pitaniya-v-borbe-s-rakom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.