Рак горла, питание при раке горла, стадии рака гортани

Содержание

Рак горла

Рак горла, питание при раке горла, стадии рака гортани

Под термином «рак горла» имеется в виду объединения злокачественных образований, которые возникают в области слизистой оболочки гортани и глотки. Объединение данных опухолей в один термин стала причина наличия одинаковых симптомов и то, что при возникновении опухоли на одном из этих органов все равно произойдет распространение на соседний орган.

Причины появления рака горла

Самой главной и значимой причиной появления рака горла это курение. В табачном дыме находится большое количество канцерогенных и токсичных веществ, которые при курении раздражают слизистую оболочку и, конечно же, происходит ее повреждение от чего и начинается развитие опухоли. В совмещении частого приема алкоголя и курения риск начала развития рака увеличивается в два раза.

Рак горла может появиться не только у курящих, но и у людей которые имеют в работе связь с асбестовой или угольной пылью, любят употреблять соленое мясо, не соблюдают гигиену полости рта, и те люди, которые генетически предрасположены к раку горла.

Симптомы появления рака горла

Самыми распространенными симптомами появления опухли, являются охриплость голоса и боль в области горла. По истечению некоторого времени после появления предыдущих симптомов добавляется и затрудненное чувство при глотании – дисфагия.

Клиническую картину рака горла можно описать наличием таких симптомов:

  • увеличены шейные лимфатические узлы;
  • возможно ухудшение восприятия звуков;
  • наличие гнилостного запаха изо рта;
  • кашель;
  • появление прожилок крови в мокроте, слюне и носовом секрете.

Выражение наличия определенных симптомов полностью имеет значение от локализации опухоли. При формировании опухоли в верхней части глотки тогда преобладающая боль в области горла похожа на боль при заболевании ангиной. Также рак глотки сопровождается болезненностью при глотании, саднением в горле и возможно болью в зубах с дальнейшим их выпадением.

При образовании опухоли в области гортани (около ых связок), первым появившимся симптомом будет изменение голоса до возможной афонии – полная потеря голоса. Возможно возникновения затруднения при дыхании и чувства инородного тела в области горла.

Различают четыре стадии развития рака. Теперь о каждой стадии подробно:— 0 стадия. Под 0 стадией рака горла подразумевается наличие опухоли очень маленького размера и не выходящей за грани слизистой оболочки.Обнаружение наличия данной стадии рака горла происходит редко так как проходит бессимптомно. При соблюдении нужного курса лечения, выживаемость на протяжении 5 лет составила 97 – 100%.— 1 стадия. Под раком гортани 1 степени подразумевается прорастание опухоли за грани слизистой оболочки горла, но без распространения на лимфатические узлы, окружающие ткани и другие не далеко находящиеся органы. При наличии данной стадии развития ые складки еще могут генерировать звуки и вибрировать. При выполнении всех указаний по правильному лечению выживаемость на протяжении 5 лет составила, где то 80%.— 2 стадия. Под раком горла 2 степени подразумевается дальнейшее распространение опухоли в соседние отделы горла. Так как при этом происходит нарушение в работе ых складок, это сопутствует появлению охриплости голоса и шумного дыхания. При соблюдении полного курса назначенного лечения процент выживаемости на протяжении 5 лет составил 70%.— 3 стадия. Под раком гортани 3 стадии подразумевается прорастание опухоли во все стенки горла и приводит к нарушениям подвижности ых складок. По этим причинам наблюдается охриплость голоса либо полное его отсутствие. При соблюдении всех назначений врача в лечении процент выживаемости на протяжении 5 лет составил 50 – 60%.— 4 стадия. Рак гортани 4 степени подразумевает в себе наличие распространения опухоли на лимфатические узлы или др. органы. При соблюдении правильного лечения рака гортани 4 степени процент выживания на протяжении 5 лет составил 25%.

Питание при раке горла

По медицинским исследование доказано что люди, употребляющие в пищу овощи и фрукты по шесть раз надень, уменьшают свой риск появления рака горла на 20 – 50%.

Питание при раке горла заключается в употреблении большого количества овощей и фруктов и именно по этой причине ученые не могут понять какое конкретно вещество влияет на уменьшение этого риска заболевания.

Исходя из вышесказанного, диета для больного раком состоит в применении, шести раз надень свежих овощей и фруктов.

Источник: http://endomedlab.com/rak-gorla.php

Питание при лечении рака горла

Рак горла, питание при раке горла, стадии рака гортани

Спровоцировать патологическое перерождение клеток могут такие факторы, как:

  • курение — в дыме содержатся канцерогенные вещества, роль играет также температурное воздействие на эпителий;
  •  злоупотребление алкоголем – крепкие напитки оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, вызывая постоянные химические ожоги в области ых связок;
  • хроническая интоксикация, связанная с вредным производством: вдыхание пыли, сажи, частиц асбеста;
  •  злоупотребление горячей и острой пищей (негативное значение имеет привычка пить горячий чай или кофе);
  •  механические травмы гортани и ожоги токсичными веществами, полученные в прошлом;
  • пренебрежение гигиеной полости рта.

Риск заболеть раком гортани увеличивается с возрастом. Жители городов с загрязнённой атмосферой болеют онкологическими поражениями горла в 2 раза чаще, чем сельские жители. Отмечено также, что раком горла чаще болеют люди, употребляющие в пищу мало свежих овощей и фруктов.

Диета при раке гортани

Вместе с тем, если у вас рак гортани, то могут возникать трудности в связи с приемом пищи. У Вас может возникать дискомфорт и трудности при глотании. Также могут появиться тошнота, рвота, сухость во рту, запор или понос.

Сообщите своему врачу, если у Вас имеются признаки такие, как диарея, запоры, изжога, метеоризм, боли в животе, тошнота, рвота после еды. Если вы теряете вес, то диетолог может помочь вам выбрать продукты и питание, что будет соответствовать вашим потребностям.

Если есть вероятность, что глотание станет слишком затруднительным для Вас, то Ваш диетолог может рекомендовать другой способ, позволяющий получать питание. Например, после операции по удалению рака гортани или во время лучевой терапии в связи с раком гортани, некоторые люди нуждаются во временном использовании специальной трубки для кормления.

Зонд представляет собой гибкую трубку, которая, как правило, просовывается в желудок через разрез в брюшной полости. При этом допускается употребление жидкого продукта — заменителя еды. Жидкие продукты должны содержать все необходимые калории, белки и другие питательные вещества, необходимые для организма.

Рак гортани и его лечение, как мы уже отмечали, может привести к трудностям при глотании, дыхании и произношении речи.

Ваш лечащий врач поможет вам вернуться к нормальной деятельности как можно скорее. Цель реабилитации зависит от степени заболевания и вида лечения.

После хирургического вмешательства или лучевой терапии по лечению рака гортани шея и плечи могут стать жесткими и слабыми. Специалисты по реабилитации могут научить вас упражнениям, которые помогают ослабить вашу шею и плечевые мышцы.

Рак гортани и его лечение может привести к проблемам с речью. Логопед может оценить ваши потребности и план лечения, который может включать ряд речевых упражнений.

Если удалена гортань полностью, то вы должны научиться говорить по-новому. Это требует практики и терпения, чтобы изучить новые способы произношения, в частности изучить методику чревовещания.

— Если моя гортань удалена, какие методы восстановления речи вы можете предложить для меня?

— Если использование электронно-механической гортани является правильным для меня, то, как бы я мог выбрать лучшие модели?

В других наших статьях читайте более подробно о раке гортани.

При возникновении симптомов рака гортани нужно записаться на приём к врачу отоларингологу (ЛОР-врачу) в больницу, поликлинику или медицинский центр через интернет, по номеру телефона или посетив лечебное заведение. В случае подтверждения диагноза пациент может быть переведён к врачу онкологу, к врачу хирургу.

Симптоматика зависит от места расположения опухоли.

Общие симптомы для всех видов рака гортани следующие:

  •  охриплость и изменение тембра голоса, вплоть до полной потери возможности разговаривать;
  •  боли в горле при глотании, отдающая в уши;
  •  ощущение инородного тела в горле;
  •  сухой или с выделением слизистой мокроты кашель;
  •  кровохарканье (развивается на более поздних стадиях);
  •  потеря аппетита;
  •  снижение веса;
  •  слабость, быстрая утомляемость;
  •  скачки температуры;
  •  увеличение шейных лимфатических узлов.

Иногда симптомы заболевания напоминают обыкновенную ангину, однако в отличие от последней, проявления со временем не ослабевают, а усиливаются.

Выделяют 4 стадии развития рака (иногда в особую стадию выделяют также нулевой этап).На нулевом этапе опухоль имеет небольшие размеры и не распространяется за пределы слизистой оболочки. На данной стадии обнаружить рак очень сложно, так как никаких симптомов новообразование не даёт.

На 1 стадии опухоль увеличивается в размерах, вырастает за пределы слизистой оболочки, но не распространяется на окружающие ткани и лимфатические узлы. 1 стадия даёт начальные симптомы – хриплость и кашель, но часто пациенты игнорируют данные проявления, принимая их за простуду или последствия курения.

На 2 стадии опухоль распространяется на всю гортань, но всё ещё не затрагивает лимфатические узлы и соседние ткани. Осиплость голоса усиливается, возникают боли при проглатывании пищи и другие симптомы.

На 3 стадии опухоль проникает сквозь стенки гортани в соседние ткани, даёт метастазы в лимфатические узлы. На данном этапе ые связки могут быть поражены полностью, что вызывает полное отсутствие голоса.

4 стадия рака характеризуется множественным метастазированием в окружающие ткани – поражаются пищевод, бронхи, лёгкие, органы пищеварительной системы. Реже метастазы наблюдаются в отдалённых органах – печени, головном мозге.

Диагностика

В случае обнаружения вышеперечисленных симптомов, особенно, если они присутствуют уже более 2 недель, необходимо незамедлительно обратится к врачу-отоларингологу. Специалист проведёт первичный осмотр с пальпацией лимфатических узлов и назначит, если сочтёт нужным, дополнительную диагностику.

Главный диагностический метод, позволяющий определить рак горла на самой первой (или даже нулевой) стадии – ларингоскопия. Этот способ исследования проводится при помощи специального медицинского прибора – ларингоскопа, имеющего вид трубки с видеокамерой и источником света.

Ларингоскоп вводится непосредственно в горло через ротовую полость. Аппарат помогает врачу осмотреть полость гортани и ые связки, определить степень распространения опухоли, увидеть, насколько новообразование перекрывает просвет.

С помощью встроенных в ларингоскоп хирургических инструментов можно одновременно с визуальным осмотром провести биопсию – забор образца тканей для их дальнейшего микроскопического изучения. Гистологическое изучение образца способствует постановке окончательного диагноза.

Проводится также общий анализ крови, а также анализы на онкомаркеры, если другие виды исследований не позволяют поставить диагноз с точностью 100%. Онкомаркер представляет собой специфический белок, являющийся продуктом жизнедеятельности раковой опухоли.

Лечение

Терапию рака гортани проводят комбинированным способом. Применятся лучевая терапия, хирургическое удаление опухоли и химиотерапия. Облучение проводится до хирургического вмешательства и иногда после него для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Существует также несколько типов хирургических операций:

  •  кордэктомия (резекция ых связок);
  •  частичная ларингэктомия (иссечение трети гортани или её половины);
  •  полная ларингэктомия (удаление всей гортани вместе с близлежащими лимфатическими узлами).

Тотальное удаление гортани предполагает создание трахеостомы – отверстия для дыхания. Трахеостома при раке горла дополняется при необходимости специальной трубкой из силикона или металла. Но если есть возможность, врачи предпочитают обходиться без неё.

Ещё одной трудностью, сопровождающей операционное лечение, является потеря пациентом возможности разговаривать. В настоящее время в некоторых клиниках используют применение голосообразующих аппаратов, позволяющих больным говорить после удаления связок.

Химиотерапия может дополнять лучевую терапию или проводиться после хирургического лечения. Как самостоятельный метод терапии при раке горла не применяется. Лекарственное лечение и облучение радиацией – методы, которые дают множественные побочные эффекты.

Основные принципы питания

Причины появления данной проблемы часто тесно связаны с образом нашей жизни. В основном ему подвержена мужская часть населения, которые злоупотребляют алкоголь и табак, а также любят пить горячие напитки. Исходя их данных сведений можно дать некоторые советы:

  • прием пищи должен быть частым 4-6 раз, но небольшими порциями,
  • продукты должны быть подвержены термической обработке, но не горячими или холодными,
  • консистенция пищи ни в коем разе не должна быть твердой,
  • стараться обогатить рацион продуктами растительного происхождения, а сократить потребление животных,
  • количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов не должно быть меньше нормы.

Таким образом диета при онкологии гортани мало чем отличается от советов гастроэнтерологов и диетологов при обычном гастрите или иной проблеме.

Вот перечень продуктов, которые стоит включить в свой рацион питания:

  1. Мед. Если отсутствует аллергическая реакция, то берите свежий мед и пыльцу. Они богаты минеральными веществами. Мед богат таким веществом как лейцин. Именно его действие целенаправленно на борьбу с опухолями.
  2. Лук и чеснок. Несмотря на не очень приятный запах эти растении богаты активными веществами. Их действие направлено на уничтожение свободных радикалов. Магний помогает укрепить иммунитет, силы которого будут очень важны.
  3. Томаты содержат в своем составе такое вещество как лейкопен. Его считают самым активным борцом с раковыми клетками. Кроме того витамин В6 Помогает мобилизовать силы организма для борьбы.
  4. Зеленый чай. Он способствует улучшению метаболизма и повышению защитных функций организма.
  5. Орехи кешью и миндаль. Молибден в их составе есть также составляющих большого количества ферментов. Они в свою очередь приводят в норму энергетический баланс.

Есть также продукты, которые не могут употреблятся во время диеты при раке гортани:

  • сахар,
  • маргарин,
  • шпроты,
  • жареный картофель.

Также стоит быть предельно осторожным с питанием при раке гортани 4 стадии. Более точную информацию о схеме питания Вам может дать врач, который учтет все возможные особенности.

При раке гортани необходимо придерживаться специального диетического питания.

Диетологи рекомендуют соблюдать ряд следующих правил:

  •  употреблять достаточное количество растительной пищи (свежих овощей и фруктов, ягод, бобовых);
  •  употреблять мясо преимущественно диетических сортов;
  •  использовать жиры в умеренном количестве и в основном растительного происхождения;
  •  исключить крепкий кофе, газированные напитки, употреблять зелёные чаи и травяные отвары;
  •  включать в рацион кисломолочные продукты;
  •  сократить количество сахара или полностью исключить его, заменив мёдом;
  •  исключить из рациона копчёности, консервы, полуфабрикаты, маринады, соленья, острые блюда, а также любые продукты, относящиеся к категории «фаст-фуд»;
  •  принимать пищу маленькими порциями по 5-7 раз в день;
  •  тщательно пережёвывать пищу;
  •  полностью отказаться от алкоголя.

Людям с онкологическими заболеваниями необходимо также отказаться от курения, полноценно отдыхать, проводить больше времени на свежем воздухе. Полезно будет пройти курс реабилитационной терапии после основного лечения в санатории или другом специальном учреждении.

Прогноз

Как и при всех других видах рака, наилучший прогноз при новообразованиях гортани врачи дают при обнаружении и лечении на ранних стадиях. Лучевая терапия или операция на 1 стадии рака обеспечивает выживаемость в течение 5 лет в 90-95% случаев.

Более тяжёлым является прогноз при опухолях в подсвязочном или надсвязочном пространстве. В первом случае опухоль распространятся вглубь и поражает соседние ткани, во втором – быстро даёт метастазы в лимфатическую систему.

Прогноз 2 стадии рака составляет 60-80%. Комбинированное лечение на 3 стадии даёт шансы пятилетнего выживания, равные 50%. Рак, обнаруженный на стадии метастазирования, значительно уменьшает вероятность благоприятного исхода. Выживаемость больных при интенсивном лечении на 4 стадии составляет 25%.

Лечение в специализированных клиниках с применением инновационных методик, а также полноценная реабилитация, коррекция питания и образа жизни, могут существенно повысить шансы на выздоровление даже в тяжёлых случаях. Поэтому ответ вопрос «сколько живут с раком горла?» не имеет однозначного ответа.

Источник: https://triparazita.ru/demodekoz/pitanie-lechenii-raka-gorla/

Питание при раке гортани и после удаления опухоли: выбор продуктов и рекомендации

Рак горла, питание при раке горла, стадии рака гортани

На каком бы этапе ни находился рак гортани, главное правило заключается в соблюдении правильной диеты. Питание позволяет организму восстановить силы для борьбы с болезнью и способствует росту новых здоровых клеток. Поэтому необходимо изучить все принципы диеты при раке гортани.

Принципы диеты

Рак гортани относят к одним из самых распространенных заболеваний онкологического характера, связанных с голом, а также верхними дыхательными путями. Его особенность в агрессивном распространении болезни и в раннем метастазировании.

Поэтому важно диагностировать заболевание на первой стадии и вовремя приступить к лечению. Выбор питания при этом также важен, поскольку пища способствует наполнению тела витаминами и прочими полезными элементами.

Рак гортани чаще всего возникает у людей, употребляющих алкогольные напитки, курильщиков, а также тех, кто пьет горячие напитки. Общие правила, которых следует придерживаться в употреблении пищи следующие:

  • придерживаться правила употребления в сутки 2/3 растительной пищи и не забывать про белковые продукты в соотношении 1/3;
  • есть жидкую или перетертую пищу;
  • витамины, а также антиоксиданты употреблять не менее положенной нормы;
  • продукты, выбранные для употребления, обрабатывать термическим путем, но они не должны быть слишком холодными или горячими;
  • принимать пищу по 5-6 раз в день.

Сразу после операции по удалению гортани пациент получает питание через зонд или внутривенным путем. Затем по мере восстановления ему вводят мягкую пищу.

Советы по питанию при раке гортани схожи с общими рекомендациями гастроэнтерологов. Однако нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом на время лечения.

Рекомендованные продукты

Существуют определенные продукты, которые врачи рекомендуют употреблять в период болезни раком гортани. Важно добавлять их в повседневный рацион питания или чередовать, но не забывать о них.

Мед

Если отсутствует аллергическая реакция на мед, тогда рекомендуется употреблять его как можно чаще, а также иные продукты пчеловодства.

Мед содержит большое количество минеральных веществ, в том числе кремний, цинк и селен. К тому же в нем есть аминокислота лейцин, способствующая устранению опухолей.

Чеснок и лук

Овощи, обладающие резким запахом, содержат много антиоксидантов в своем составе. Они осуществляют борьбу со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых клеток. Магний, входящий с состав чеснока, повышает иммунный ответ организма. Поэтому лук и чеснок нужно добавлять в блюда, употребляемые на ежедневной основе.

Томаты

В томатах присутствует вещество лейкопен, обладающее противораковым эффектом. Помимо лейкопена, в плодах спелых томатов присутствует витамин В6, препятствующий раковым клеткам.

Соя

Соя и продукты, созданные на ее основе, рекомендуются к частому употреблению при раке гортани, поскольку в них содержатся фитоэстрогены и изофлавоны, останавливающие развитие и стремительный рост раковых клеток. К тому же положительное влияние сои в том, что она устраняет влияние лучевой терапии и химических вмешательств в ослабленный организм больного человека.

Зеленый чай

В составе зеленого чая присутствуют фитонциды, которые помогают иммунной системе бороться с болезнью. К тому же этот продукт богат антиоксидантами, которые важны при лечении онкологических заболеваний.

Бурые водоросли

В бурых водорослях находится высокое количество йода. Йод влияет на состояние щитовидной железы. Она реагирует на метаболизм сахара в составе крови. Необходимое количество сахара способно остановить стремительный рост раковых клеток.

В бурых водорослях есть силен. Он является мощным природным антиоксидантом, выводящим канцерогены из тела человека. К тому же эта пища выводит из тела человека токсичные вещества, что важно при избавлении от онкологического заболевания.

Кешью и миндаль

В миндальном орехе, а также в кешью содержится уникальное вещество молибден, которое признано главнейшим звеном в формировании ферментов в человеческом организме. Растительные жиры в составе этих продуктов, приводят иммунную систему в нормальное действие и налаживают энергетический баланс.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных к употреблению продуктов, существует пища, которую врачи не рекомендуют пациентам, страдающим раком гортани. Важно запомнить названия этих продуктов и не добавлять их в состав ежедневного рациона, а по возможности полностью избегать их.

Питание должно строиться на отказе от пищи животного происхождения, жирной и копченой продукции. Абсолютный запрет накладывается на алкогольные напитки, кофе, а также горячие напитки (чай и какао).

Сахар

При раке гортани можно употреблять сахар, но в крайне малых количествах. Рекомендуется полный отказ от него. При избыточном количестве глюкозы в крови, раковые клетки будут переключать на себя энергетический обмен, что приведет к их дальнейшему развитию. В итоге болезнь будет прогрессировать, а эффект от лечения снижаться к минимуму.

Жареный картофель

В картофеле, жареном на сковороде, приготовленном с применением растительном масла, содержится вещество акриламид. С попаданием этого вещества в организм, ученые связывают появление многих болезней, в том числе и проблем с дыхательными путями и гортанью.

Маргарин

Маргарин кажется безобидным продуктом, но если внимательно изучить его состав можно понять, то в нем содержится множество трансжиров. Они способствуют развитию раковых клеток и угнетают иммунную систему организма.

Шпроты

Консервированные продукты, в том числе шпроты, должны быть исключены из рациона человека, страдающего от рака гортани. Помимо вредного химического вещества бензперена, в составе шпрот находится множество свободных радикалов, препятствующих процессу избавления от онкологического заболевания.

Примерное меню

Меню для каждого пациента составляется индивидуально. Врач составляет его, исходя из возраста пациента, стадии заболевания и общего самочувствия больного. Если в процессе борьбы с заболеванием происходит резкая потеря веса нужно увеличить количество потребляемой пищи и ее частоту.

На завтрак рекомендуется употреблять полувязкие каши, сваренные пополам с молоком. Важно дать пище охладиться, потому что горячие блюда должны быть исключены из рациона питания. Допускается употребление соков: морковного, яблочного или тыквенного.

В обед рекомендуется съедать суп, сваренный на бульоне без мяса. Все ингредиенты должны быть мелко протерты.

На второе можно употребить рыбные блюда, тщательно перекрученные блендером.

Далее можно выпить кефир, натуральный йогурт или ряженку.

На ужин рекомендуется съедать вареную картошку, тщательно порезанную или пропущенную через блендер. Ее следует дополнить овощным пюре, которое достаточно остыло для употребления в пищу.

Если есть желание съесть десерт, тогда рекомендуется выбирать только свежие ягоды и фрукты, измельченные в блендере и заправленные йогуртом или сливками.

Лечение онкологического заболевания гортани должно сопровождаться правильным питанием. Диету выбирает лечащий врач, основываясь на общих показателях пациента, результатах его анализов и стадией онкологического заболевания.

Поэтому нужно придерживаться врачебных рекомендаций и употреблять только ту пищу, которая положительным образом влияет на здоровье человека.

Источник: https://onkologia.ru/lor-onkologiya/pitanie-pri-rake-gortani/

Питание при раке гортани: правильная диета при раке горла | Первый Медицинский Центр Тель-Авива

Рак горла, питание при раке горла, стадии рака гортани

Рак гортани является одним из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Патология характеризуется высокой агрессивностью и ранним началом метастазирования, поэтому большое значение играют ранняя диагностика и профилактика, в том числе и правильное питание при раке гортани.

Основы питания при раке гортани

Распространенность рака горла очень тесно связана с рядом провоцирующих факторов в образе жизни (питание, горячее питье). Так, заболевание в 70-90% случаев развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и особенно в регионах, где традиционно принято употреблять очень горячие напитки (Кавказ, эскимосы, чукчи и другие народы севера).

Из этой эндемической зависимости и вытекают общие рекомендации по правильному питанию с целью профилактики болезни:

  • прием пищи обязательно должен быть дробным – 4-6 раз в день с небольшими промежутками;
  • продукты должны быть термически обработанными, однако не слишком горячие или холодные;
  • консистенция пищи – жидкая или перетертая, если твердая, то максимально измельченная;
  • увеличить потребление пищи растительного происхождения и, наоборот, минимизировать животные продукты;
  • количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов должно быть не меньше минимального рекомендуемого значения.

Таким образом, рекомендации по питанию для профилактики онкологических заболеваний во многом совпадают с общими советами диетологов и гастроэнтерологов. Однако, есть ряд конкретных продуктов, которые есть можно, а которые нет.

1. Мед

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, в первую очередь при раке горла рекомендуют употреблять свежий мед и пыльцу. В этих продуктах содержится много минеральных веществ – цинк, селен и кремний. Кроме этого, в меде много аминокислоты лейцин, которая целенаправленно борется с опухолями.

2. Лук, чеснок

Овощи с резким вкусом и запахом от природы содержат множество активных веществ.

В том числе антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы в организме (именно свободные радикалы повреждают клетки нашего организма, что в итоге провоцирует развитие опухолей).

Кроме этого, магний, содержащийся в чесноке участвует в иммунном ответе организма, поэтому диета при раке горла должна обязательно включать эти овощи.

3. Орехи кешью и миндаль

Во всех орехах содержится много растительного белка и аминокислот, однако в кешью и миндале еще присутствует такой важный микроэлемент, как молибден, который является важнейшим звеном многих ферментов организма. Кроме этого, в этих орехах много растительных жиров, которые дополнительно стимулируют иммунную систему и приводят в норму энергетический баланс.

4. Томаты

Лишний раз напоминать, что помидоры богаты на лейкопен – активное противораковое вещество, надобности нет. Однако, мало кто знает, что в этих овощах в больших количествах присутствует витамин В6, который также мобилизует организм на борьбу с болезнью.

5. Зеленый чай

Этот напиток содержит массу полезных антиоксидантов и природных иммуномодулирующих веществ – микроэлементов и фитонцидов. Кроме стабилизации обмена веществ, он также укрепляет иммунитет.

4 продукта, которые лучше исключить

Как и при всех онкологических патологиях, питание при раке горла должно подразумевать исключение большого количества жирных продуктов, копченостей и вообще пищи животного происхождения. Абсолютным противопоказанием является алкоголь, кофе, рыба с мелкими костями и горячие напитки и еда.

1. Шпроты

Эта консервированная рыба относится к продуктам, которые однозначно рекомендуют исключить при профилактике онкологии. Кроме того, что в них содержится химический канцероген бензпирен, в шпротах еще множество веществ, содержащих свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки организма.

2. Маргарин

Кроме общей вредности для организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности, в этом продукте много трансжиров, которые способствуют опухолевому росту и косвенно угнетают иммунный ответ организма.

3. Сахар

Диета при раке гортани подразумевает не полное исключение сахаров, однако, лучше значительно ограничить их потребление. Дело в том, что избыток глюкозы в организме приведет к тому, что опухолевые клетки начнут переключать энергетический обмен на себя, быстрее расти и развиваться. Вследствие этого идет прогрессирование заболевание, а эффективность лечения падает.

4. Жареный картофель

В картофеле, жареном на растительном масле, активно вырабатывается сильный канцероген – акриламид. С ним ученые связывают развитие онкологических заболеваний многих тканей, в том числе пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Таким образом, нет однозначного рецепта, как питаться, чтобы не заболеть раком гортани, однако, соблюдая определенные рекомендации, можно значительно снизить риск заболеть. Исключить небольшой набор продуктов, есть побольше растительной пищи в виде фруктов, овощей и орехов и шанс сохранить здоровье будет выше.

Источник: https://telaviv-clinic.org/clinic/dieta-pri-rake-gortani-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty/

Питание при раке гортани

Рак горла, питание при раке горла, стадии рака гортани

Основы питания

Существуют лабораторные исследования, доказывающие важность употребления кремнезема, как при профилактике, так и при лечении рака. Он присутствует в кожуре фруктов и овощей, также его содержит печеный картофель, отруби, одуванчик и лук-порей.

Снижению накопленных канцерогенов способствуют такие продукты как лук, чеснок, хрен, редька, горчица и красная свекла.

Для профилактики очень полезно в день съедать 5 грецких орехов, 3 желудя, 3 зубка чеснока и пить по 100 мл свекольно-морковного сока.

В качестве профилактики рака горла существуют некоторые принципы питания:

  1. каждый день потреблять 2/3 растительной пищи и 1/3 белковой;
  2. употреблять продукты, способствующие блокировке развития клеток рака. Эти продукты также будут укреплять иммунитет, тонизировать и успокаивать организм.

Для исключения размножения новообразования, употребляемые продукты должны содержать необходимый уровень витаминов «A», «E» и «C».

 Подробный список полезных продуктов при раке горла (гортани):

сюда входит белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат. Блокировка развития новообразования случается за счет содержащихся в них индолов. Дело в том, что индолы останавливают активность избыточных эстрогенов, что и является возможной причиной рака. Лучший эффект достигается при употреблении сырых овощей;

чеснок обладает хелаторными качествами, что означает способность выводить шлаки и токсины из организма. Вдобавок к этому, чеснок задействует белые кровяные тельца, которые контролируют появление «плохих» клеток, а также он содержит серу, благодаря которой печень очищает организм;

лук обладает такими же свойствами, но в наименьшей степени. Лук содержит ацидин, который вызывает детоксицирующее действие;

соевые бобы и продукты их содержащие останавливают развитие раковых клеток. Вдобавок к этому в них входят изофлавоны и фитоэстрогены, имеющие противоопухолевые свойства. А также, соевые продукты понижают токсичное действие лучевой терапии и химиотерапии на организм пациента;

в миндальном орехе высокое содержание леатрила, который включает в себя цианидоподобное вещество, убивающее клетки рака. Такую же способность имеют семена плодовых деревьев, к примеру, абрикосов;

а в свою очередь, семена подсолнечника, тыквенные семена, семя кунжута и льна в твердой оболочке содержат лигнаны. Данный элемент является фитоэстрогеном, что значит способен избавлять организм от излишков эстрогена, повышающего вероятность опухоли матки и молочных желёз;

Миндальный орех

за счет высокого содержания йода, бурые водоросли позволяют правильно работать щитовидной железе. Железа, в свою очередь, регулирует метаболизм сахара в крови.

Необходимый уровень сахара в организме человека благоприятствует остановке размножения раковых клеток.

Вдобавок к этому бурые водоросли богаты селеном, который является антиоксидантом, стимулирующим выход канцерогенов и токсических веществ из организма;

все томаты включают в свой состав ликопен, обладающий антиоксидантным качеством, что несет в себе противораковый эффект;

  • цитрусовые фрукты и всевозможные ягоды:

все цитрусовые и, к примеру, клюква, имеют в составе биофлавоноиды, способствующие повышению антиоксидантного эффекта витамина «C».

Ягоды малины и клубники, а также гранат включают в себя эллаговую кислоту – мощный антиоксидант, предотвращающий дефект генов и останавливающий размножение опухолевых клеток.

Ягоды черники также содержат элементы, уменьшающие окислительный процесс и замедляющие старение организма;

в данных питательных продуктах велико содержание Омега-3 жирных кислот, а они способны прекратить размножение аномальных клеток. Выбирая из всех видов рыбы, самой предпочтительной является камбала;

  • японские или китайские грибы:

в таких грибах как шиитаке, мейтаке и реи-си находятся мощнейшие элементы, которые обладают иммуностимулирующим эффектом, имеющие название бета-глюкан. Интересно, что грибы, произрастающие в России, не обладают противораковыми свойствами, вследствие этого нужно отдать должное японской и китайской кухне;

Японские и китайские грибы

травянистое растение, применяемое в качестве приправы. Специя имеет ярко-желтый оттенок и отличные противораковые свойства. При употреблении куркумы в пищу возможные воспаления в организме сводятся к минимуму, что особенно актуально для больных раком;

данное масло содержит полифенолы, обладающие способностью сокращать или же полностью останавливать рост новообразования в организме;

чай известен своими антиоксидантными свойствами, что опять же способствует остановке развития опухолевых клеток. Более эффективен в этом плане зеленый чай, так как в нем наивысшее количество полезных соединений, примерно 40 %-ов для сухих листьев.

Существуют продукты, потребление которых важно сократить для профилактики рака, а иные и совсем убрать из рациона – спиртное, сахар, соль, мясо, копчёности.

 Что несет пользу в питании при раковой опухоли:

  1. обильное питье любой жидкости;
  2. каши из риса, овса, гречи;
  3. фрукты и овощные культуры;
  4. растительные масла;
  5. большое количество лука и чеснока;
  6. березовый и кленовый сок;
  7. свекольно-морковный сок;
  8. семена подсолнечника, фасоль, тыква, ячмень, кукуруза, щавель, инжир, ягоды облепихи, земляники.

Важно производить проверку сырых овощей и фруктов на уровень нитратов — нитратомером.

Крайне плохо сочетать два типа белков (к примеру сыр и мясо);квашеную капусту с хлебом или иными маринадами; животный жир с крахмалом; грибы с хлебом; дыню и молоко употреблять отдельно. Всевозможные белки (к примеру рыбу, мясо, творог, бобы и др.) употреблять с овощами и зеленью.

Противопоказания для пациентов с раком

  • запрещается голодать;
  • принимать горячие ванны, а также париться в банях и саунах;
  • нельзя находиться под воздействием прямого солнечного света;
  • не рекомендуется употреблять БАДы, в состав которых входит тонизирующее вещество (например, женьшень).

Запрещенная пища при раке:

  • продукты, с повышенным объемом глюкозы (клубника, яблоко и др.);
  • любая икра;
  • мучные изделия из пшеницы;
  • продукты с большим уровнем сахара;
  • бульон на мясе и животные жиры;
  • ростки злаковых;
  • мед с примесью орехов;
  •  жирная и жареная еда;
  • копчености и острые блюда;
  • еда с консервантами;
  • всевозможные сорбиты;
  • не свежеприготовленная еда;
  • различные виды маргарина.

Заметно снизить использование сливочного масла, молочных продуктов с повышенным содержанием жиров, картофеля.

Если человек питается чересчур жиросодержащей пищей, то для него возрастает вероятность получения рака кишечника, предстательной и молочной желез. В свою очередь при употреблении копченостей и маринадов повышается вероятность появления новообразования в желудке.

Также учеными-докторами определена взаимосвязь между раковым образованием в толстом кишечнике и постоянным потреблением животных белков и жиров.

Вероятность возникновения новообразования в прямой кишке возвышается:

  • в 15 раз при злоупотреблении маргарином и сливочным маслом;
  • в 20 раз при безмерном употреблении свиного жира;
  • в 17 раз, если говяжьим; в 6 раз, если соленым свиным салом.

Эта же последовательность прослеживается, если злоупотреблять соленое, вяленое и копченое мясо.

Имеются сведения того, что пиво возвышает вероятность опухоли прямой кишки и предстательной железы, а спиртное – селезенки и печени . Также, сведения доказывают о том, как рацион сильно сказывается на размножении раковых клеток в гортани, да и вообще в пищеварительной системе.

Определена зависимость между развитием опухоли пищевода, желудка и некоторыми привычками питания: малое употребление чечевицы, овощей и фруктов, животных белков, витаминов «A», «E», «C», магния, кальция, цинка и других. И при этом употребление в огромных объемах солений и копченостей, горячей пищи и жидкости.

Очень возвышают вероятность возникновения онкологических заболеваний канцерогены, которые благоприятствуют размножению раковых клеток. К ним относятся: жареная, копченая, соленая еда, к примеру чипсы, гамбургеры, жареные пироги и другие.

Установлена вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта при употреблении ванили, дрожжевого хлеба и еды, приготовленной в алюминиевой посуде.

Диета доктора Ласкина

Главные нюансы при диете Ласкина:

  1. из употребления в пищу пациента совсем убираются соль, сахар, консервы и консервированная еда;
  2. важно избегать потребления термически обработанных овощей;
  3. овощи и фрукты принимать в пищу в сыром виде;
  4. за главный ингредиент взять гречневую крупу, овощные культуры и фрукты в существенных объемах, орехи;
  5. употреблять в большом объеме заваренный шиповник, воду и зелёный чай, около 2-х литров за день;
  6. категорически запрещено есть крабовое мясо и иные блюда с его применением;
  7. уровень потребленных жиров не должен превышать 10 %-ов от всей пищи;
  8. рацион, в большинстве своем обязан быть вегетарианским, что означает только растительную пищу;
  9. сахар совсем вычеркивается из меню, взамен употребляются сухофрукты, произведенные без химии с малым содержанием меда;
  10. очень редко разрешаются молоко и молочные продукты.

Информативное видео: диета и онкологические заболевания

Источник: http://onkolog-24.ru/pitanie-pri-rake-gortani.html

Основы питания при раке горла (гортани)

Рак горла, питание при раке горла, стадии рака гортани

Независимо от того, в какой стадии находится рак гортани, среди основных этапов лечения, сбалансированному питанию отводится главенствующее место. Диета и соблюдение режима питания, в первую очередь направлены на восстановление сил организма и быстрому росту здоровых клеток, избавлению пациента от истощения и защиты от воздействия разного рода вирусных инфекций.

Существуют лабораторные исследования, доказывающие важность употребления кремнезема, как при профилактике, так и при лечении рака. Он присутствует в кожуре фруктов и овощей, также его содержит печеный картофель, отруби, одуванчик и лук-порей.

Снижению накопленных канцерогенов способствуют такие продукты как лук, чеснок, хрен, редька, горчица и красная свекла.

Для профилактики очень полезно в день съедать 5 грецких орехов, 3 желудя, 3 зубка чеснока и пить по 100 мл свекольно-морковного сока.

В качестве профилактики рака горла существуют некоторые принципы питания:

  1. каждый день потреблять 2/3 растительной пищи и 1/3 белковой;
  2. употреблять продукты, способствующие блокировке развития клеток рака. Эти продукты также будут укреплять иммунитет, тонизировать и успокаивать организм.

Для исключения размножения новообразования, употребляемые продукты должны содержать необходимый уровень витаминов «A», «E» и «C».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.