Меню при онкологии почки — Все про почки

Содержание

Какой должна быть диета при раке почки?

Меню при онкологии почки — Все про почки

[содержание]

Питание является важной частью любого лечения. Диета при раковых заболеваниях также очень важна, она должна быть сбалансирована и рациональна. Ее задача поддержать организм, в котором нарушены многие процессы, помочь ему в выведении шлаков. Кроме того, в рационе питания при раке почки должны быть ограничены вещества, раздражающие этот орган.

Особенности онкологических заболеваний

Исследования показывают, что у онкологических больных нарушаются различные виды обмена: белковый, углеводный, липидный. Пища усваивается плохо, опухоль выделяет токсические вещества. Все это сильно ослабляет организм.

Опухоль и антираковое лечение приводят к угнетению иммунитета, что еще сильнее ослабляет больного, еще больше нарушает обмен веществ. Из-за плохого самочувствия и нарушений в организме у больных очень снижается, а то и совсем пропадает аппетит.

Однако для поддержания гомеостаза и борьбы с болезнью нужно больше энергии, чем здоровому человеку.

В связи с особенностями работы организма, пораженного раковой опухолью, он часто не может покрыть свои затраты энергии, поэтому больные теряют вес, наступает истощение, кахексия. Когда дефицит массы тела становится критическим, лечение перестает быть эффективным. Дефицит веса в 45-50% становится причиной летального исхода.

Основные принципы питания при раке почки

Среди рекомендаций по правильному питанию обычно выделяют продукты, которые должны быть исключены, продукты, которые нужно ограничить, рекомендуемые и необходимые продукты. Существуют также некоторые правила обработки и употребления продуктов:

  • Есть нужно понемногу, но часто, до 6 раз в день,
  • Продукты, которые подлежат приготовлению, используют только в отварном виде или запеченные,
  • Из мяса, рыбы или птицы рекомендуют делать фарш для приготовления суфле, запеканки, паровых котлет, так мясные и рыбные продукты усваиваются гораздо легче.

Что нужно исключить из рациона при злокачественной опухоли почки:

  • Все консервированные продукты,
  • Копчености и соленья,
  • Полуфабрикаты и готовые закуски,
  • Торты, кремы, пирожные,
  • Крепкие бульоны (мясные, грибные, рыбные),
  • Бобовые культуры,
  • Крепкий чай,
  • Кофе,
  • Газированные напитки,
  • Алкоголь.

Диета при раке почки предполагает значительное ограничение потребления соли. Лучше всего готовить без нее и подсаливать блюда перед употреблением. Общее количество соли не должно превышать 5 граммов в день. В некоторых случаях потребление соли нужно совсем исключить.

При проблемах в работе почек необходимо ограничить количество животного белка до 75-80 граммов.

Если у больного развилась почечная недостаточность, то животного белка не должно быть больше 25 граммов в день. Это поможет облегчить работу почек и уменьшит количество шлаков, образующихся в организме.

Источником белка могут быть мясо, яйца, нежирные молочные продукты (кефир, молоко, йогурт, творог).

Ограничены должны быть жирные продукты, такие, как сливки, сливочное масло, сметана. Жирное мясо употреблять не стоит, следует отдавать предпочтение говядине, курятине, крольчатине. Огранивается употребление яиц и других продуктов по рекомендации врача.

Для сбалансированности рациона в нем должна присутствовать растительная пища:

  • Крупы,
  • Пророщенные злаки,
  • Овощи,
  • Фрукты, ягоды.

Из фруктов особенно рекомендовано есть яблоки. Они способствуют нормальной работе кишечника, связывают и выводят из организма большое количество шлаков.

Питьевой режим

Количество жидкости тоже должно быть ограничено, обычно 800-1000 мл.

Кроме воды рекомендуется пить натуральные соки, многие диетологи рекомендуют употреблять отвар шиповника, который содержит большое количество витаминов и поддерживает ослабленный организм.

Полезен некрепкий зеленый чай. Он содержит много антиоксидантов и биологически активных веществ, которые полезны при любых онкологических заболеваниях.

Пример дневного меню при раке почки

Завтрак:

  • Творожно-яблочный пудинг,
  • Зеленый чай с медом.

Второй завтрак:

  • Салат из тертой моркови со сметаной,
  • Апельсиновый сок.

Обед:

  • Суп из куриной грудки,
  • Овощное рагу,
  • Кисель из клюквы.

Полдник:

Ужин:

  • Рыбная паровая котлета с овсянкой,
  • Отвар шиповника.

На ночь:

  • Стакан кефира или йогурта.

Источник: http://TvoiPochki.ru/kakoj-dolzhna-byt-dieta-pri-rake-pochki.html

Особенности питания при раке почки: что можно и чего нельзя

Меню при онкологии почки — Все про почки

При любом заболевании правильная диета является одной из составляющих успешного выздоровления. Питание при раке почки помогает поддержать организм, особенно при таких агрессивных методах, как химиотерапия, лучевое лечение, оперативное вмешательство. При этих процедурах человек испытывает тошноту, рвоту, здоровая почка вынуждена выполнять двойную работу.

Лёгкая, но питательная пища поможет преодолеть это чувство, облегчить работу мочевыделительной системы. Важно поступление из включенных продуктов всех необходимых витаминов, микроэлементов, помогающих в борьбе с тяжёлым недугом.

Правила питания при выявленном раке почки

При опухоли почки у больного нарушается углеводный, жировой, белковый обмен. Усвоение пищи происходит плохо, не в полном объёме могут усваиваться питательные вещества.

В организме скапливаются токсины. Это вызывает падение иммунитета, слабость, снижение аппетита.

Для поддержания жизненных сил, необходимых для борьбы с болезнью, важно правильно составить меню с учётом заболевания и потребностей больного. Особенно это нужная мера при резекции органа, нефрэктомии.

Каждому пациенту, его родственником обязательно объясняют важность диеты, её принципы, дают список разрешённых и не рекомендованных продуктов.

Общие рекомендации диетологов

Диета при опухоли почки должна щадить больной орган, не допускать его перегрузки, раздражающего действия за счёт не рекомендованных ингредиентов. Пищу следует принимать небольшими объёмами, не реже 5-6 раз в день.

Продукты, требующие термической обработки, можно отваривать или запекать. Мясные и рыбные блюда лучше включать в питание при раке не целым куском, а в виде котлет на пару, суфле, тефтелей.

Так они легче перевариваются, качественнее происходит усвоение.

Совет! В меню значительно ограничивают соль, её норма на день не должна превышать 5 грамм. Жиры, особенно животного происхождения, нужно употреблять меньше. Важно следить за количеством поступаемых с пищей белков: допускается не больше 70-80 г, при развитии почечной недостаточности сокращают до 25. Пропорция жиров, углеводов, белка должно находиться в пределах 1:4:1.

Должен быть изменён объём выпитого при раке почки, жидкость ограничивают 1 литром. Это не только очищенная вода, но и натуральные соки, отвар шиповника, некрепкий зелёный чай. При проведении химиотерапии в результате появления рвоты развивается значительное обезвоживание. Врач может рекомендовать при таком состоянии больше пить. Порция может быть не больше 200-250 грамм.

Диета по принципу «модель тарелки»

Такая диета применяется для того, чтобы учитывать количество разных видов продуктов при каждом приёме пищи. Для этого зрительно разделяют порционную тарелку на две части, одну из них ещё раз пополам.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Овощи должны заполнить половину с чайной ложкой растительного масла, соком лимона, кефиром. Одна четверть отводится под каши, макароны. Эти блюда можно заменить небольшим ломтиком цельнозернового хлеба. Последний сектор наполняется обезжиренным мясом, рыбой в количестве 100-120 г.

Запрещенные продукты

Чтобы питание при раке почки способствовало выздоровлению, необходимо понять, что можно есть, а чего нельзя. Обязательно исключают из диеты продукты, неблагоприятно воздействующие на мочевыделительную систему. К ним относят:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • напитки с газом;
  • копчености;
  • соленья;
  • все виды консервов;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • соленая рыба;
  • бобовые;
  • сдоба;
  • сладости с кремом;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Совет! Белок лучше всего сокращать за счёт животного. Многие диетологи не рекомендуют включать в диету сахар, который поставляет питательные вещества для раковых клеток. Часть продуктов можно употреблять в ограниченных объёмах: яйца, сливочное масло, грибы, краснокочанная капуста, чёрная смородина, вишня, ананасы, персики.

Полезная еда

Питание при раке почки должно быть многоплановым, не оказывать раздражающего воздействия на мочевыделительную систему. Можно есть каши, макаронные изделия, нежирные кисломолочные продукты, мёд, многие овощи, фрукты, постное мясо, рыбу. Есть ряд ингредиентов, замедляющих развитие такого онкологического заболевания. Если лечащий врач не запрещает, можно включать в меню такие виды пищи:

  • сою;
  • гранат;
  • орехи;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • куркуму;
  • камбалу.

Они обладают антиоксидантным действием, активно борются с раковыми клетками. Также с онкологией почки успешно помогает справляться свекольный сок, но применять его следует с осторожностью.

Питание на разных стадиях рака

На начальных стадиях болезни следует придерживаться рекомендованной при данном заболевании диеты. Употребление противопоказанных продуктов может усугубить состояние, привести к быстрому прогрессированию патологии.

Когда почечный рак достигает третьей степени, появляются метастазы, симптомы интоксикации, происходит снижение функциональной способности. Нельзя включать в питание хлеб, рыбу, мясо. Для компенсации энергетической ценности при этом увеличивают немного количество углеводов, жиров в блюдах.

Диета при химиотерапии и лучевом лечении

Химиотерапия часто вызывает множество побочных эффектов. Чаще всего это тошнота, рвота. При этом полноценное питание в такой период очень важно для человека. Оно даёт силы организму в борьбе с новообразованием, насыщает ткани жизненно необходимыми питательными веществами.

Правильно подобранные рецепты при раке почки, соблюдение режима помогают снизить неприятные ощущения, легче перенести требуемое лечение. В ежедневном рационе, если нет противопоказаний, должны присутствовать продукты из четырёх важных групп: молочной, белковой, крупяной, фруктово-овощной.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Есть маленькими порциями как можно чаще, особенно когда хочется.
  2. Включать новые блюда в меню.
  3. Готовить блюда, которые очень нравятся (если они не запрещены диетой).
  4. Перед приёмом пищи совершать прогулку на свежем воздухе.
  5. Красиво подавать еду, сервировать стол, включать любимую музыку.

Пить следует соки, компоты, отвары. Рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов с разрешения лечащего врача.

Диета при раке почки во время лучевой терапии не отличается от питания при химиотерапии. В период этих видов лечения может наблюдаться обезвоживание. Следует решить с доктором вопрос о количестве употребляемой жидкости. Возможно его увеличение до 2 литров.

Меню на неделю

Приём пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Первый завтракомлет, огурец свежийовсянка на воде, свекла отварная с растительным масломгречка, овощной салаткаша пшеничная с ложкой сливокрис, запеченные овощиотварное яйцо, тушеная капустатыквенная каша, коктейль из фруктов
Второй завтракпеченое яблокоорехивареная брокколиягодыгрушаяблокогранат
Обедсуп картофельный, овощи тушеныеборщ со сметанойовощной суп, хлебсотэборщ постныйсуп с вермишельюрагу вегетарианское
Первый ужинсалат огуречный, паровая котлетарагу овощное с мясомтефтели рыбныемясная запеканка, помидорзразы картофельные, сметанасуфле куриное, огурецрыба отварная, салат морковный
Второй ужинкефирйогуртпростоквашаряженка обезжиренноейогурткефирпростокваша

Рекомендуемые рецепты блюд

В питание для онкологических больных с опухолью почки рекомендуется включать такой продукт, как кабачки: они содержать оптимальное соотношение калия и натрия, выводят лишнюю жидкость, тормозят рост раковых клеток. Для приготовления супа моют, чистят и нарезают кубиками главный ингредиент, картофель, немного лука.

В кастрюлю с кипятком бросить овощи, отварить до готовности, затем их вынимают, измельчают с помощью блендера. Небольшое количество муки пассеровать на растительном масле, смешать с овощами, добавить к бульону и варить 2-3 минуты, влить немного сливок.

Если у пациента нет признаков почечной недостаточности, можно готовить это блюдо на вторичном мясном отваре.

Овощную запеканку готовят из брокколи, цветной капусты и куриного мяса. Овощи отварить до полуготовности, лук очистить, нарезать и смешать с кубиками филе, добавить немного воды, тушить 10-15 минут.

В форму для запекания уложить половину капусты, затем мясо, далее опять овощные продукты. Яйца взбить с молоком и залить всё этой смесью, запекать при 180 градусах 45 мин.

Сверху можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра.

Для приготовления полезного овощного салата, разрешенного диетой при раке почки, запекают в духовке свеклу. Очистить, натереть на тёрке, туда же измельчить яблоко с кожурой.

Огурец мелко нарезать, перемешать, полить слегка оливковым маслом. Можно приготовить сладкий салат, для этого режут кусочками банан, персик, трут свежую тыкву, заправить 10% сливками или йогуртом без наполнителя.

Такое блюдо является полноценным питанием, заменяет один приём еды.

Творожный десерт начинают готовить со смешивания таких продуктов, как коричневый сахар с йогуртом, затем надо дать составу постоять до растворения кристаллов.

Персик или абрикосы вымыть, удалить косточку, нарезать мелкими кубиками. Массу соединить с творогом, тщательно перемешать до получения однородной кремовой консистенции.

Добавить кусочки подготовленного фрукта, выложить в порционные ёмкости, украсить.

Можно включить в диету разрешённый при раке почки торт с фруктами. Замочить желатин для набухания, киви очистить, нарезать кубиками, смешать с мёдом и лимонным соком, припустить на небольшом огне для выделения сока.

После остывания влить йогурт подготовленный желатин, перемешать, банан без кожуры нашинковать кружочками по 5 мм выложить на дно формы, покрытой пищевой пленкой. Далее залить получившейся смесью, поставить в холодильник.

После застывания аккуратно достать, перевернув на тарелку, сверху украсить кусочками фруктов, орехов, кокосовой стружкой.

Заключение

Соблюдение правил питания при раке почки помогает снять лишнюю нагрузку с больного органа. Важно достаточное употребление продуктов, поддерживающих должный баланс всех питательных веществ в блюдах. Диета с разрешенными ингредиентами помогает в борьбе с недугом, замедляет рост злокачественных клеток.

При удалении органа питаться после операции нужно особенно щадяще. Необходимо помочь оставшейся почке справиться с возросшей нагрузкой, но одновременно человек должен получать все требуемые ингредиенты для восстановления здоровья при перенесённом раке.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/novoobrazovanie/pitanie-pri-rake-pochki.html

Питание при раке почки

Меню при онкологии почки — Все про почки

Главной составляющей терапии недуга становится рациональное питание пациента. Диета в случае злокачественных новообразований несет свое значение. Сбалансированное питание при раке почки предназначено поддерживать организм, пораженный патологией.
При онкологических патологиях почки нужно ограничивать употребление продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на орган.

Необходимость правильного рациона

По исследованиям поражение почки раком возникает редко, среди мужчин заболевание фиксируется чаще. Терапия предусматривает хирургическое вмешательство по устранению почки. Диетическое меню при онкологии почки вызвано поддержать функционирование оставшегося органа.

Проведенные анализы сообщают, у пациентов с онкологическим недугом в почке выполняются сбои типов метаболизма – углеводного, жирового и белкового. Происходит плохое усвоение пищи.

Вследствие выработки токсинов деятельность организма ослабевает и ухудшается. Развивающаяся опухоль и терапия подавляют иммунную систему, что сильнее обессиливает организм и ухудшаются обменные процессы.

Вследствие нарушенного самочувствия и сбоя деятельности организма у пациентов, пораженных раком почки, ослабевает или исчезает аппетит.

Поддержание процессов гомеостаза в норме, борьба с заболеванием требует массу энергетических затрат.

В результате распада продуктов опухоли выделяются токсины, которые плохо выводятся из организма. Это обусловливает интоксикацию, ослабление иммунной защиты, сбой метаболизма, отсутствие аппетита. В результате пациенты худеют до истощения, любая терапия становится неэффективной.

Родственники должны помогать пациенту с онкологией, обеспечить полноценный рацион для борьбы с патологией. Нужно соблюдать правильное питание, уменьшающее образование шлаков и токсинов, облегчающее их устранение.

Лечебная диета при раке почки

Сократить объемы потребляемого протеина до 80 г. В случае недостаточности почек запрещается употреблять более 25 г протеина в день. Мясо, птица и рыба следует употреблять небольшими порциями. Во время приготовления блюд не следует добавлять в них соль, заменяя ее ягодами клюквы или соком лимона.

Дневной прием еды разделить на 5-6 раз, исключив потребление:

  • наваристых мясных, рыбных, грибных бульонов;
  • домашней консервации и маринадов;
  • копченостей;
  • жирных сортов мяса, рыбы;
  • бобовых овощей;
  • алкогольных, кофейных напитков и минеральной воды с газом;
  • сладких изделий в виде выпечки с жирным кремом.

Помнить о сбалансированности рациона, добавлять крупы, фрукты, овощи, пророщенные злаки.

Нюансы рациона при онкологии почки

Рекомендуется кушать в одно время (через 3 часа) малыми порциями, не реже 5 раз в день. Это уменьшит нагрузку на почку. Рацион будет состоять из быстро усваиваемых продуктов, насыщенных витаминами и минералами. Готовая еда не должна быть горячей, но и не холодной. Подходят такие способы приготовления: на пару, варка, запекание в духовке.

Необходимо отказаться от вредных привычек – табакокурения и употребления спиртного. Осознавать важность снижения нагрузки на почки для обеспечения их восстановления. Значение несет правильное питание во время терапии. Лечение злокачественных опухолей сопровождается хирургическим вмешательством, химиотерапией, лучевой терапией, что оказывает нагрузку на организм.

После операции пациента переводят на рацион с поэтапной сменой протеиновых продуктов на растительно-молочные, а также:

  • мясо, птица, рыба потребляются вареными, тушеными или запеченными. В неделю нежирные сорта съедать около трех раз. В сочетании с овсяной или гречневой крупой это позволяет организму насытиться энергией;
  • кроме белого хлеба и сдобы нужно употреблять зерновой хлеб;
  • основную долю меню должны составлять овощи и фрукты в сыром или отварном виде. Картофель отваривать в «мундире»;
  • молочка допускается к употреблению в виде 1 ст. л. сметаны или сливок для заправки супа или салата;
  • употребление куриных яиц сводится к одному, приготовленному всмятку или пять перепелиных сырых.

От соли и минеральной воды рекомендуется отказаться. Они могут спровоцировать камни в почках. Для добавления вкуса блюдам рекомендуется поливать их лимонным или клюквенным соком. Пользу приносит употребление чистой воды с содой и крупинками морской соли из-за ее насыщения витаминами и йодом.

Как употреблять воду при раке почек?

При онкологическом заболевании в почке необходимо сократить потребление жидкости до 1 литра. Кроме воды допускаются свежевыжатые соки, доктора советуют отвар из шиповника, поддерживающий деятельность организма.

Пользу оказывает употребление зеленого чая из-за наличия антиоксидантов, эффективных при злокачественных опухолях.

Остановить развитие рака

Научные работы выявили элементы, тормозящие процесс формирования рака почки: каротиноиды, L-эрготионеин, сульфорафан, аминокислоты, полисахариды. Продукты, включающие элементы, представляют собой:

  • Гранат.
  • Масло черного тмина.
  • Морковь.
  • Брокколи.
  • Куркума.
  • Чеснок.
  • Имбирь.
  • Клубника.

По причине сложной химической структуры продуктов дать оценку антираковому веществу достаточно проблематично. Лучшим способом извлечения пользы из них станет добавление растительных продуктов в меню пациента.

Источник: https://urologia.expert/pochki-i-mochetochniki/pitanie-pri-rake-pochki

Диета при раке почки (опухоли): что можно и нельзя есть, меню, принципы питания во время иммунотерапии

Меню при онкологии почки — Все про почки

Опухоль почек – онкологическое заболевание доброкачественного или злокачественного характера, которое поражает органы мочевыделительной системы.

Может произойти метастазирование в легкие, головной мозг, печень, костные ткани и лимфоузлы.

Чтобы не допустить негативных последствий, кроме основного лечения, важно придерживаться правильного питания, что позволит поддерживать работу пораженного органа, вывести токсины из организма и устранить раздражающие факторы.

Основные принципы диеты

Рацион пациента должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые микроэлементы, витамины и незаменимые аминокислоты.

Специалисты советуют придерживаться ограниченного употребления белков животного происхождения (суточная норма не должна превышать 80 граммов, а при диагностировании почечной недостаточности – не более 20 грамм). Предпочтение желательно отдавать диетическому мясу. Все блюда употреблять в отварном, запеченном виде или приготовленные на паровой бане.

Во время проведения терапевтических мероприятий нельзя пить минеральную воду. Это объясняется тем, что из-за разнообразия химического состава разных ее сортов может измениться кислотно-щелочной состав мочи, усилятся боли, паренхимы почек будут раздражаться.

Употребление жидкости в сутки не должно превышать одного литра. Кроме чистой питьевой воды, разрешены свежевыжатые соки и отвар плодов шиповника.

Овощи при опухоли почек лучше употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует потере содержащихся в них витаминов. Составлять меню нужно по принципу «тарелки»:

  • мысленно поделить блюдо на 4 одинаковые зоны;
  • две части заполнить свежими или запеченными в духовке овощами;
  • ¼ – гарниром;
  • последнюю четверть – рыбой или диетическими сортами мяса.

При развитии онкологического процесса категорически запрещено употреблять белки вместе с углеводами, к примеру, картофель с мясным блюдом. В таком случае гарнир подается с салатом или овощным рагу. В сутки допустимая норма калорий составляет не более 3000.

Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в сутки, желательно в одно время. Перерыв между приемами – 3 часа. Готовые блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

На время лечения важно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Рекомендованные продукты

При лечении заболевания важно не только принимать лекарственные препараты, но и употреблять продукты, способствующие замедлению его развития.

В рационе пациента должны присутствовать:

  • свежие овощи и фрукты (отличное дополнение во время иммунотерапии);
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • черный или зерновой хлеб;
  • сметана – способствует лучшему усвоению пищи растительного происхождения;
  • кисломолочная продукция – рекомендуется употреблять в небольшом количестве с добавлением чайной ложки меда.

Некоторые продукты помогают не только укрепить иммунную систему, но также улучшить общее состояние здоровья, избавить пациента от депрессии, предотвращают рост новых онкоклеток.

Среди наиболее полезных выделяют:

  • бурые водоросли – выступают в роли антиоксиданта, нормализуют деятельность щитовидной железы;
  • томаты – отличительная их черта заключается в антиоксидантном и противоопухолевом действии;
  • сою – препятствует росту злокачественной опухоли, способствует выведению токсических веществ после проведения лучевой терапии;
  • яйца – в продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в остановке процесса роста раковых новообразований;
  • орехи и семечки плода – в их составе присутствуют вещества, помогающие активно бороться с онкологическими процессами;
  • клубнику – содержит противоопухолевые антиоксиданты и эллаговую кислоту;
  • чеснок – активизирует лейкоциты, способствующие уничтожению раковых клеток, и выводит токсины;
  • гранат – предотвращает дальнейшее распространение клеток в ткани и органы пациента.

Для заправки приготовленных блюд можно использовать имбирь или куркуму, обладающие противораковыми свойствами. Не менее эффективным является свекольный сок. Данный продукт способствует снижению болевого синдрома, нормализации концентрации гемоглобина, а также увеличению окисляемости болезнетворных клеток.

Антиканцерогенные продукты

Во время лечения опухоли почек в рацион питания должны быть включены продукты, содержащие в своем составе провитамин А, клетчатку, витамин С и Е, фитохимические элементы. Все данные составляющие обладают антиканцерогенным эффектом. Специалисты рекомендуют употреблять:

  • петрушку;
  • киви;
  • морковь;
  • капусту;
  • виноград;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • гуаву;
  • цитрусовые;
  • зеленый лук.

Все эти продукты содержат антацианы и каротиноиды, которые защищают организм от воздействия бактериальных инфекций, вирусов и канцерогенов, провоцирующих разрушение свободных радикалов.

Выраженным антиоксидантным свойством отличается и зеленый чай. В своем составе он содержит такие элементы, как катехины, которые замедляют процесс деления онкологических клеток и тормозит рост опухолевых новообразований.

К употреблению допустима только натуральная продукция, которая была выращена без добавления искусственных удобрений и химии.

Запрещенные

В меню пациента, у которого диагностирована опухоль почки, не должно присутствовать блюд, насыщенных холестерином и пуриновыми основаниями. Противопоказано употреблять такие продукты, как:

  • колбасные изделия;
  • сало;
  • копченая продукция;
  • консервы и соления;
  • кофе;
  • мясо гуся и утки;
  • щавель;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • шпинат;
  • масляные кремы и топленое масло;
  • грибы;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • крепкий черный чай.

Кофеиносодержащие напитки негативным образом сказываются на качестве сна, сыры возбуждающе действуют на нервную систему. Такие продукты рекомендуется исключить из употребления вечером. Также не допускается присутствие в рационе больного заплесневелой, испорченной пищи.

Примерное меню

В течение дня рекомендуется питаться, соблюдая следующую схему:

  1. На завтрак – жидкая каша из овсяных хлопьев и отвар плодов шиповника.
  2. На ланч – салат из овощей и свежевыжатый сок.
  3. На обед – суп, приготовленный на вторичном бульоне (допускается рыбный или мясной), овощное рагу, кисель из ягод.
  4. На полдник – творог пониженной жирности, запеченное яблоко.
  5. На ужин – котлета на пару, любая разрешенная каша, зеленый чай с добавлением небольшого количества меда.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Правильное питание при опухоли почки способствует нормализации работы не пораженного органа, что позволяет справляться ему с повышенными нагрузками. Кроме того, соблюдение диеты предотвращает развитие почечной недостаточности, препятствует дальнейшему метастазированию патогенных клеток.

Меню должно разрабатываться только специалистом. При этом необходимо учитывать общее состояние пациента и степень течения болезни. При соблюдении всех назначенных рекомендаций в большинстве случаев удается достичь замедления роста опухолевых новообразований.

Источник: https://onkologia.ru/onkonefrologiya/dieta-pri-opuholi-pochki/

Питание при раке почки: что нельзя есть и что можно при онкологии почки, список запрещенных продуктов

Меню при онкологии почки — Все про почки

  • 2 Разрешенные продукты при раке почки
    • 2.1 Продукты, замедляющие развитие рака почки
    • 2.2 Продукты с антиканцерогенным эффектом
  • 3 Запрещенные при раке почки продукты
  • 4 Приблизительное меню при раке почки на 1 день
  • Злокачественная опухоль почки обнаруживается у немногих людей, и в большей степени ей подвержены мужчины.

    При наличии рака в этом органе нарушаются белковый, углеводный и жировой обменные процессы, пища усваивается плохо. Активно развивающееся онкологическое заболевание угнетает иммунную систему человека, засоряет организм токсинами.

    В итоге общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, снижается аппетит. Для поддержания жизненных сил и борьбы с болезнью нужно много энергии, поэтому питание при раке почки должно быть легким, разнообразным, сбалансированным.

    Питание больных с раком почки

    Правильно подобранный рацион – главная составляющая успешного противостояния раку почки. Во время болезни затрачивается намного больше энергии, чем при нормальном состоянии, поэтому организму необходима высококалорийная пища, которая убережет больного от истощения и авитаминоза.

    Патология затрагивает и нарушает практически все физиологические процессы. Соблюдать диету при опухоли почки очень важно для того, чтобы сохранить баланс в деятельности организма и помочь ему избавиться от вредных продуктов обмена.

    Основа здорового питания при раке почки заключается в нескольких простых правилах:

    • Есть мало, но часто. Кушать необходимо 6–7 раз в день, при этом тщательно пережевывая пищу. Порции должны быть маленькими, в пределах 200 грамм. Переедание может привести к вздутию и другим проблемам с ЖКТ.
    • Употреблять только свежеприготовленную еду. Следить за тем, чтобы в желудок не попадала такая пища, которая простояла в холодильнике более 12 часов. Ограничить потребление холодного и горячего, блюдо должно быть теплым.
    • Готовить правильно. Подвергая продукты термической обработке, следует отдать предпочтение щадящим способам: варке, приготовлению в духовке, пароварке. При раке почки жареные блюда под запретом, в них накапливается огромное количество канцерогенов. Рыбу, как и мясо, нужно перемолоть в фарш и пустить на суфле, запеканки или паровые котлеты. В таком виде они легче переварятся.
    • Следить за количеством поступающей в организм жидкости. Конечно, чем больше человек пьет, тем быстрее выводятся токсины. Но при раке почки важно не перегружать орган дополнительно. Суточную норму согласовывают с лечащим врачом. Если больной страдает от расстройства желудка или рвоты, он теряет много жидкости, поэтому рекомендуется выпивать не менее трех литров негазированной чистой воды за сутки.

    Диетический стол для пациента с раком почки должен включать кушанья с минимальным содержанием соли. Норма ее потребления – 5 г в день. В процессе приготовления блюдо не солят, но можно немного приправить уже готовое. Желательно исключить эту вкусовую добавку из рациона.

    Если состояние пациента с раком почки ухудшается и появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, рацион корректируется исходя из проблемы.

    Например, во время сильной диареи снижают потребление пищи, обладающей слабительным эффектом (фрукты, зелень, овощи). С запорами помогут справиться блюда, насыщенные клетчаткой.

    Если больному тяжело глотать или жевать, готовят мягкую и жидкую еду (супы, пюре, суфле).

    Соотношение белков, жиров и углеводов

    Важный момент при подборе рациона пациенту с раком почки – соблюдение баланса жиров, углеводов, белков. Их правильное соотношение: 1:4:1. В среднем расход тепловой энергии за сутки 3 тыс. калорий.

    Жиры при злокачественной опухоли почки следует ограничить до 80 г в день. Из них 60% должны составлять животные жиры, а остальное — растительные.

    Первенство в меню больного раком почки отдается пище растительного характера, главному источнику углеводов. Это ягоды, фрукты, крупы, овощи, хлеб. Потребление сахара ограничивается 20% от общего числа углеводов.

    Продукты, замедляющие развитие рака почки

    При раке почки помогают не только сложные лекарственные препараты, но и привычная пища. Многочисленные исследования показали, что определенные продукты укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие, борются с депрессией, а главное – препятствуют росту раковых клеток. К наиболее полезным относятся:

    • соя – тормозит рост злокачественных новообразований, выводит после лучевой терапии токсины, входящие в состав фитоэстрогены и изофлавоны наделены противоопухолевыми способностями,
    • бурые водоросли – продукты улучшают работу щитовидной железы, выступают антиоксидантом,
    • чеснок – выводит токсины из организма, активирует лейкоциты, убивающие клетки рака,
    • гранат – продукт препятствует распространению раковых клеток в организме больного,
    • семечки плодовые, орехи – в их составе вещества, способствующие активной борьбе с раковыми клетками,
    • помидоры – обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами,
    • брокколи – убивают стволовые клетки рака,
    • яйца, рыба (особенно камбала) – продукты богаты омега-3 жирными кислотами, останавливающими рост раковых клеток.

    В готовые блюда можно добавлять имбирь и куркуму. Эти полезные приправы наделены противораковыми свойствами. В лечении онкологии почки хорошо себя зарекомендовал свекольный сок. Продукт притупляет боль, останавливает рост раковой опухоли, увеличивает окисляемость патогенных клеток, нормализует гемоглобин.

    Продукты с антиканцерогенным эффектом

    В процессе лечения рака почки и с целью его профилактики необходимо кушать продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, E, провитамином A, фитохимическими элементами. Все эти составляющие оказывают антиканцерогенный эффект. Безусловное лидерство в этом вопросе принадлежит зеленому чаю, фруктам, овощам. Кроме того, антиканцерогенными свойствами обладают следующие продукты:

    • семейство капустных,
    • киви,
    • петрушка,
    • цитрусовые,
    • виноград,
    • гуава,
    • морковь,
    • Шиповник,
    • сладкий перец,
    • зеленый лук,
    • тыква,
    • зародыши пшеницы.

    Запрещенные при раке почки продукты

    В меню больного раком почки запрещено включать еду, изобилующую пуриновыми основаниями и холестерином. Противопоказаны насыщенные бульоны, зажаренное мясо. Следует исключить:

    • копчености,
    • колбасные изделия,
    • соления,
    • сало,
    • гусиное и утиное мясо,
    • шпинат,
    • кофе,
    • топленое масло,
    • консервы,
    • грибы,
    • щавель,
    • масляный крем,
    • крепко заваренный чай,
    • газировку,
    • спиртное.

    Напитки, содержащие кофеин, приведут к нарушению сна, а сыры оказывают на нервную систему возбуждающее действие. От этих продуктов лучше отказаться в вечернее время. Недопустимо употребление раковыми больными испорченной, заплесневелой еды.

    Приблизительное меню при раке почки на 1 день

    • Завтрак: не густая овсяная каша, отвар из Шиповника.
    • Ланч: овощной салат, сок.
    • Обед: суп на вторичном бульоне (мясном или рыбном), рагу овощное, ягодный кисель.
    • Полдник: нежирный, некислый творог, печеное яблоко.
    • Ужин: каша, котлета, чашка зеленого чая с медом.
    • Второй ужин: чашка некислого кефира.

    Правильно подобранная диета при раке поможет нормализовать работу здоровой почки, справиться с возросшей нагрузкой, избежать почечной недостаточности, появления метастаз и других патологических процессов.

    Источник: https://mfarma.ru/mochepolovaya-sistema/bolezni-pochek/pitanie-pri-rake-pochki

    Питание при раке почки: особенности диеты, разрешенные продукты

    Меню при онкологии почки — Все про почки

    Рак почек – это злокачественное новообразование в тканях органа мочевыделительной системы, способное метастазировать в легкие, лимфатические узлы, головной мозг, кости скелета, печень.

    Больные страдают от общей интоксикации, нарушения водно-солевого баланса, болевого синдрома, постоянной субфебрильной температуры тела.

    Специальная диета и правильное питание при раке почки направлены на поддержание работы пораженного органа, устранение раздражающих факторов, выведение токсических веществ из организма.

    Рекомендации диетологов

    Рацион больного должен содержать все необходимые витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Врачи рекомендуют ограничить употребление животных белков до 80 г в сутки, а при почечной недостаточности допустимая норма уменьшается до 20 г. Следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса, его отваривают, готовят на пару или запекают в духовке с овощами.

    Можно кушать нежирные кисломолочные продукты, но исключают сливочное масло, сливки, майонез. Полезно пить кефир, йогурт, простоквашу, есть несоленые твердые сыры. Поваренную соль нужно полностью убрать из рациона при раке почек, допускается добавление 5–6 г во время приготовления блюд.

    Питание делают дробным, больным рекомендуется кушать до 6 раз в сутки. Суточный объем пищи составляет около 3 кг, а жидкости – 1 литр. Пить лучше всего чистую, негазированную воду, компоты из сухофруктов, отвары из плодов шиповника.

    Вредные продукты

    Соленые, острые, копченые блюда способствуют накоплению в почках большого количества натрия и вымывают калий из организма. Это приводит к нарушению водно-солевого обмена, что неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, вызывает образование отеков.

    Белки животного происхождения при расщеплении образуют шлаки, а если у больного рак почки, выведение токсинов затруднено, они накапливаются в крови и оказывают отравляющее действие на весь организм.

    К запрещенным продуктам при онкопатологии почек относятся следующие:

    • спиртные напитки;
    • кондитерские изделия, сдобная выпечка;
    • маринады;
    • мясные, рыбные консервы;
    • жирные сорта мяса, бульоны из них;
    • крепкий кофе, чай;
    • колбасные изделия;
    • мясные субпродукты;
    • любые жареные блюда;
    • салаты с добавлением майонеза;
    • бобовые.

    Во время лечения не рекомендуется пить минеральную воду, так как разные ее виды имеют неодинаковый химический состав, и бесконтрольное употребление вызовет изменение кислотно-щелочного состава мочи, раздражение паренхимы почек, усиление болевого синдрома.

    Полезно есть свежие овощи, фрукты, богатые витамином A, растительной клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, выведения токсинов.

    Диета при раке почки включает употребление цельнозерновых круп, содержащих сложные углеводы. Можно варить пшеничную, овсяную, перловую, ячневую кашу, добавлять мед, сухофрукты. Яйца разрешается кушать только отварными, но не более 3 штук в неделю.

    Если было проведено хирургическое удаление пораженного органа, диета имеет особенно важное значение. Правильно составленный рацион снижает усиленную нагрузку на оставшуюся почку, способствует нормализации водно-солевого баланса и повышает эффективность лечения.

    Принципы лечебной диеты

    Большинство диетологов советует при раке почек употреблять овощи в сыром виде. Это позволяет сохранить содержащиеся в них витамины, которые разрушаются при термической обработке.

    При составлении меню применяется принцип «тарелки».

    Для этого необходимо мысленно разделить тарелку на 4 равные части, 2 из них должны составлять свежие или запеченные овощи, ¼ гарнир, а оставшуюся четверть составляют диетические сорта мяса или рыбы.

    Нельзя совмещать белки с углеводами, например, макароны или картофель с мясом. К такому гарниру подают салат, рагу. Суточная калорийность пищи не должна превышать 3 000 ккал.

    Примерное меню на день при онкологических заболеваниях почек.

    1. Первый завтрак – творог с изюмом и медом, зеленый чай.
    2. Второй завтрак – стакан морковного сока, галетное печенье.
    3. Обед при раке почек – суп на курином бульоне, овощное рагу, фруктовый кисель.
    4. Полдник – кусочек запеченного хека с овощами, отвар шиповника.
    5. Ужин – стакан обезжиренного кефира или йогурта с фруктами.

    Диета при раке почки должна составляться врачом с учетом степени тяжести заболевания и общего состояния больного. Когда пациент соблюдает все назначенные рекомендации, получает адекватное лечение, может наблюдаться замедление роста опухоли, прогрессирования метастазов.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.