Красный перец и рак — Лечение болезней

Панацея от всех болезней: перец может вылечить даже рак

Красный перец и рак — Лечение болезней

Научный мир уже давно присматривается ко всяким термоядерным чили и халапеньо и находит внихвсе больше пользы для здоровья.

Хирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался наместе, пока они удаляли всеэти ткани”, — делится подробностями Эд Карри.

Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании Pucke rButt Pepper Co.

на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что жив.

Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м.

После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое.

Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.

Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна — дюжина сортов супер­острых перцев чили.

Один из них, получивший название “Каролина рипер”, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле — 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо).

“Я считаю, причина втом, что я съедаю восемь – десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет”, — говорит Эд.

Откуда что взялось

На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США,например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%.

Да и у нас ты наверняка замечал: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом.

Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.

Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.

Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии.

Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления.

Таким образом у людей возникла связка “острое — безопасное”, хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.

Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак.

“Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина вмедицинских целях. — По моей оценке, исследования в этой области стал­и едва ли не самыми дорогостоящими вистории фармакологии”.

Перцолог из трущоб

В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился осебе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний.

А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил вштате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой.

Акогда кнему вгости среди ночи пришел ангел, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.

Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби.

Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг.

На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и хорошенько влюбился.

Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.

Жгучая панацея

Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века.

И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян.

Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.

Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе.

И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения.

Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.

Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая “острая” разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее.

Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот сэтими неприятными вещами.

1. Боль

В двух словах: капсаицин связывается с рецепторами болевых нервов, постоянно возбуждая их (“ожог”), пока те не “выдыхаются” (последующее онемение).

Так вот, в эксперименте со страдающими от рака костей собаками ученые делали животным инъекции резинифератоксина (алкалоид, похожий на капсаицин, но мощнее) в надежде блокировать передачу болевых импульсов в мозг.

Сработало: после короткого периода крайнего возбуждения рецепторы TRPV1 у собак “выгорели”. И псы, которые из-за боли не могли встать, снова забегали.

Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

2. Грусть

Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией.

В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится.

“В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались”.

Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. “Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм вырабатывает эндорфины в предвкушении”.

3. Ожирение

Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних кило­граммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии кбедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.

Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности.

Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но ис сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике.

А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.

4. Диабет

“Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом”, — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета вБеркли (США) Эндрю Диллин. Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.

Ученые вывели грызунов без рецепторов TRPV1 (можно сказать, что мыши вечно пребывали в том состоянии, которое наступает, когда проходит “ожог” от острой пищи, то есть когда нервы “выдохлись”).

Результат: в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.

5. Рак

Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их “размягчает”, благодаря чему их проще разрушить.

(А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.

) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).

Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все.

Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что ты должен относиться ко всему этому с осторожностью.

Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.

Слезы радости

Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках.

Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, ачисло— это порядковый номер сорта; всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее “Каролины рипер”, а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса.

Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.

Почему он жжется

Исчерпывающий ответ навопрос, которым ты наверняка не раз задавался.

1. Ты жуешь перец чили

Раскусывая перец, ты высвобождаешь из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 твоего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.

2. Пасть говорит: “Огонь!”

Твои рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь твой организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпей молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/digest/31205-ostryij-perets-stanovitsya-novoj-panatseej-dazhe-ot-raka.htm

Специи при онкологии: 8 пряностей для борьбы с раком

Красный перец и рак — Лечение болезней
отправляем в рот, оказывает влияние на организм.Последние исследования ученых обнаружили любопытный факт: некоторые приправы и специи обладают выраженными противораковыми свойствами.Специи при онкологии при регулярном употреблении  помогают снизить риск развития метастаз, прогрессирования болезни.

Чеснок

Самый действенный природный антибиотик – чеснок, и это знают многие. Его можно использовать при борьбе с гриппом, простудой, гипертонией, заболеваниями внутренних органов. Но чеснок также считается эффективным средством профилактики рака. Это подтвердили исследования китайских ученых.

В их ходе специалисты обследовали 1,5 тыс. людей со злокачественными опухолями в легких и 4,5 тыс. здоровых мужчин и женщин. Оказалось, что при употреблении чеснока от 2 раз в неделю риск заболеваемости раком этого парного органа снижается на 44 %.

Примечательно, что этот способ профилактики легочной онкологии сработал даже у курящих людей.

Такое действие чеснока объясняется его высокими иммуномодулирующими свойствами. А рак, как известно, чаще развивается при ослаблении защитных сил организма. Поэтому поддержание иммунитета на высоком уровне – важнейшее средство профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, в чесноке содержится аллицин и другие фитонциды, которые губительны для раковых клеток. Это удалось установить в ходе экспериментов над животными с онкологическими патологиями. Медики рекомендуют употреблять эту пряность специю при онколгии в свежем виде для профилактики и лечения не только рака легких, но и:

  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • пищевода

Ученые определили минимальное количество чеснока, которое необходимо съедать каждый день с целью защиты от рака. Это 1 зубчик, который весит в среднем 4 г.

Имбирь от рака и не только

Противовоспалительные свойства имбиря известны с давних времен. Этот корнеплод помогает бороться с артритами, артрозами и другими патологиями опорно-двигательного аппарата.

Но в последние 10 лет ученые неоднократно подтверждали и антираковые свойства имбиря.

Такие выводы содержатся в двух десятках научных работ, которые опубликовала американская ассоциация, исследующая раковые заболевания.

В имбире содержатся два ценных для профилактики онкологии компонента – капсаицин и гингерол. Они инициируют процесс самоуничтожения злокачественных клеток в таких органах, как:

  • поджелудочная железа;
  • яичники;
  • молочные железы;
  • простата;
  • толстая кишка.

Самое ценное в имбире то, что входящие в его состав вещества провоцируют «самоуничтожение» раковых клеток. Эту приправу и специю полезно употреблять при лечении рецидивов и агрессивных форм рака, а также для снижения сопротивляемости злокачественных новообразований к химиотерапии.

Имбирь имеет специфический вкус, который многие не переносят. Но эту пряность не обязательно употреблять в чистом виде. Ее можно измельчить и добавлять в чай вместе с лимоном и медом – для улучшения вкуса. Такая профилактика онкологии тоже будет эффективной.

Перец чили

Жгучий вкус перцу чили придает алкалоид капсаицин. Это же вещество наделяет острую пряность антираковыми свойствами.

Капсаицин воздействует на энергетические «станции» злокачественных клеток (митохондрии), стимулируя в них процессы естественной гибели.

Ученые заметили, что в тех странах, жители которых едят много блюд с острым перцем чили (кайенским), реже встречаются раковые заболевания.

Для профилактики развития злокачественных опухолей необязательно употреблять жгучие специи и пряности в чистом виде. Можно понемногу добавлять перец чили в овощные и мясные блюда, смешивать его с оливковым маслом и готовить соусы, заправки. Если жжение во рту после употребления острого невыносимо, выпейте молока жирностью не менее 3,5 %. Оно снимет неприятные ощущения, в отличие от воды.

Куркума

В этой специи характерного ярко-желтого цвета содержится ценный биофлавоноид куркумин. Его действенность в отношении злокачественных клеток также подтверждена многочисленными исследованиями.

Так, в одном из номеров издания Российской академии наук «Биохимия» некоторое время назад появились результаты научных экспериментов. Ученым удалось установить избирательное действие куркумина на одну из самых агрессивных злокачественных опухолей головного мозга – мультиформную глиобластому.

Позже специалисты подтвердили высокую эффективность длительного употребления в пищу куркумы и при лечении рака кишечника, молочной и поджелудочной железы, а также легких и простаты. Эта специя помогает снизить риск распространения метастазов.

Антираковую активность куркумы подтверждает еще один факт: в Индии, жители которой обожают эту пряность, в десять раз реже, чем в Европе, встречаются раковые заболевания.

Хорошей профилактикой онкологии можно считать ежедневное употребление в пищу не менее 3 г качественной куркумы. Эту приправу можно смешивать с растительным маслом и заправлять им салаты, творог.

Куркума входит в состав популярной смеси пряностей «Карри», но в недостаточном количестве. Поэтому лучше приобретать ее в чистом виде.

Например, в магазине приправ и специй или в форме аптечного препарата (БАДа).

Петрушка

Эта любимая многими пряная травка – прекрасное средство профилактики рака. В ней содержится биофлавоноид апигенин, который препятствует разрастанию новых сосудов вокруг злокачественной опухоли.

Эффективность такого действия не уступает силе лекарственных препаратов, созданных для этих же целей.

Наличие у петрушки антираковых свойств подтвердил ученый Ришар Беливо, написавший книгу о продуктах, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Петрушку желательно есть в чистом виде каждый день. Можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами, которые повышают усвояемость этой пряной зелени (оливковым, льняным).

Бадьян

Ароматная специя обладает редчайшей способностью противостоять вирусам, укреплять иммунную защиту  и улучшать обмен веществ. Постоянное употребление восстанавливает нервную систему.

А как давно известно, здоровые люди легко противостоят неурядицам, не раздражаются по пустякам, и как следствие не болеют. Вкусные напитки с имбирем и бадьянам наполнят энергией, понизят холестерин, помогут печени и желчному пузырю.

Фенольное соединение анетол, в больших количествах содержится в бадьяне и является мощным антисептиком.

Кардамон

Целитель простаты, возвращающий  мужскую силу,  излечивает воспаления в мочеполовой сфере, останавливающий развитие раковых опухолей пришел к нам из далекой Индии. Бороться с раком кишечника и побеждать – вот назначение семян кардамона.

Его богатый минеральный и витаминный состав способен перекрыть потребности организма в самых необходимых химических элементах. 100 грамм кардамона восполнят суточную потребность тела в цинке и марганце, сократив запросы антиоксиданта С на половину.

Корица( коричные палочки)

Ее талант исцелить, противостоять и предупреждать недуги известны еще со времен Гиппократа. Как и кардамон, корицу с ее антисептическими и иммуностимулирующими качествами считают самыми популярным лекарством при раке прямой кишки. Зрение, нервная система, болезни почек, гормональные сбои, предынфарктное и предынсультное состояние — афрозодиак из древности поможет и при таких диагнозах.

Панацеей от рака нельзя считать ни одну пряность.  Но совокупность мер поможет победить недуг, продлить жизнь, полностью исцелиться. Для профилактики онкологии и повышения эффективности лечения перечисленные выше восемь специй и пряностей исключительно полезны.

Источник: https://blog.poleznay-eda.ru/spetsii-pri-onkologii-8-pryanostej-dlya-borby-s-rakom/

Могут ли специи помочь в лечении рака?

Красный перец и рак — Лечение болезней

По оценкам здравоохранения России в 2017 году будет диагностировано около 510.000 новых случаев онкологических заболеваний, и примерно 300.000 человек умрет от рака.

Это означает, что примерно один человек в минуту получает диагноз рак, и примерно за 2 минут будет диагностирована смерть от рака.

При этом самыми распространенными онкологическими диагнозами остаются рак молочной железы, рак легких, рак простаты, рак толстой кишки и меланомы.

Сегодня ученые уже могут выявлять причины заболеваемости раком, в частности определена существенная связь между ожирением и высоким уровнем глюкозы в крови и получением онкологического диагноза. Раковые клетки содержат большое количество рецепторов к инсулину, которые необходимы для поглощения  глюкозы из крови, особенно большая зависимость от уровня сахара проявляется при раке молочной железы.

Это вызывает, по крайней мере, удивление, ведь диагноз рака груди в 2017 году будет поставлено больше всего среди других типов рака, а стандартное питание современной жительницы городов включает в себя значительное количество сахара. Очевиден простой шаг – нормализовать и минимизировать получение легких углеводов через ежедневное питание и, таким образом, снизить риск рака груди.

Капсаицин из перца подавляет раковые клетки

Недавнее исследование ученых из Рурского университета (Германия) показало положительный эффект веществ из горького перца чили против некоторых из наиболее агрессивных форм рака молочной железы. Таким эффективным веществом в перце чили является – капсаицин, который придает очень жгучее ощущение во рту и дает острый запах, когда вы едите этот перец.

Для оценки влияния капсаицина на раковые клетки был выбран тип рака груди, который проявляет достаточно агрессивное поведение и тяжел для лечения. Ученые использовали для эксперимента клетки тройного негативного рака молочной железы.

Группа ученых отметила, что на опухолевых клетках достаточно много обонятельных рецепторов, называемых Транзисторным потенциалом катиона канал (TRPV1), которые могут активироваться различными веществами, в том числе капсаицином и ароматом океанского бриза. Тогда исследователи активировали эти рецепторы, добавив в культуру раковых клеток капсаицин и выдержали клетки в таком состоянии от нескольких часов до нескольких дней.

Результат был неожиданным. Раковые клетки стали гораздо медленнее делиться и умирали в большом количестве, а выжившие клетки потеряли способность быстро передвигаться и успешно метастазировать. Все это привело к существенному снижению возможности опухоли создавать удаленные метастазы.

В своих выводах ученые отметили серьезную роль капсаицина в ограничении пролиферации раковых клеток груди, особенно тройного негативного типа. Кроме этой группы исследователей и другие ученые подтвердили в своих экспериментах значительное снижение темпов роста опухолей молочной железы под воздействием капсаицина.

Еще одно недавнее исследование подтвердило серьезное влияние капсаицина на подавление раковых клеток предстательной железы.

Стоит отметить возможность увеличения эффективности работы капсаицина с помощью сырого корня имбиря. Вещество 6-гингерол, входящее в состав имбиря, оказывает дополнительное воздействие на капсаицин, увеличивая его эффективность у мышей с диагнозом рака легких.

Эти оба вещества обладают повышенной способностью связываться с рецептором, который отвечает за рост раковых клеток. Такая способность уменьшает потенциал развития рака легких у экспериментальных грызунов.

В ходе эксперимента ученые разбили мышей на группы, одну из которых кормили только капсаицином, вторую группу кормили только 6-гингеролом, а третья группа мышей получала сразу два вещества.

 В результате, у всех мышей, получавших капсаицин, развилась злокачественная опухоль, у мышей с 6-гингеролом было выявлено только 50% случаев рака, а в третьей группе лишь у 20% животных появился рак.

Жгучий перец и имбирь, до обнаружения у них противораковых эффектов, достаточно давно известны в медицине.

Имбирь, например, часто использовался при артрозах, как вещество ускоряющее перистальтику кишечника и для лечения хронического несварения.

Кроме этого имбирь применялся для снижения болей при менструации, понижения уровня холестерина, улучшения функции мозга. В свою очередь перец применялся для уменьшения головных болей и для снижения воспаления в организме.

Ваше питание влияет на риск развития рака

Митохондрия

Сегодня все больше исследований и все больше ученых осознают положительное влияние диеты как на предотвращение онкологических заболеваний, так и на противостояние уже полученному диагнозу.

Ранее ученые думали, что именно генетические дефекты ответственны за возникновение злокачественной опухоли. Однако, эти изменения на самом деле происходят после митохондриальных повреждений. Эта дисфункция является основой всех болезней, поставив митохондрии в центре любого оздоровительной или профилактической стратегии борьбы с болезнями.

Ваши митохондрии производят в клетке энергию аэробным способом. В присутствии кислорода раковые клетки вырабатывают молочную кислоту, которая. как правило, производится при анаэробных нагрузках.

Это называется эффектом Варбурга, в честь доктора Отто Варбурга, который обнаружил, что раковые клетки питаются сахаром и не могут использовать жир в качестве энергии для себя.

Нормальные же клетки построены так, чтобы использовать сахар или жиры для своей жизнедеятельности в отличии от раковых клеток, которые настроены, в первую очередь, поглощать сахар.

Такое поведение раковых клеток может квалифицировать злокачественную опухоль, как заболевание с нарушением митохондриального метаболизма. Это хорошая новость потому, что вы можете влиять на этот метаболизм митохондрий посредством своей жизни, тем самым уменьшая риски развития рака, или помогая лечению.

Воспалительный процесс является одним из основным фактором развития онкологического заболевания, а одними из главных виновников усиления воспаления являются полиненасыщенные жиры, транс-жиры, искусственные вещества, продукты с высоким содержанием сахара и фруктозы. Естественно, что кроме этих продуктов питания, есть и другие факторы способствующие воспалению, например метаболический синдром с ожирением, нарушение иммунных функций, вредные экологические воздействия и т.д.

Вообще-то рак – это многофакторное заболевание всего организма, а не только того органа, в котором проявилась опухоль.

При этом в каждый момент времени опухоль представляет собой очень индивидуальный организм, который обладает огромным числом различных мутаций и активированных генов.

Именно поэтому большинство современных методик лечения рака имеют ограниченную эффективность лечения и потому рак может возвратиться даже через десятилетия ремиссии.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить рак

Способы снижения риска рака толстой кишки

Врачи часто говорят о периодическом обследовании, как о самой лучшей форме профилактики для самых разных типов рака. Но ранняя диагностика – это не профилактика.

При этом стоит учитывать, что только при раке молочной железы около 10% случаев заболевания обнаруживается уже с развитыми метастазами и без первичной опухоли.

Подобные заболевания, даже если применять современные средства диагностики, очень трудно обнаружить заранее.

Поэтому использование профилактических мероприятий в вашей жизни может быть одним из самых главных лекарств против рака.

Вот перечень некоторых основных мероприятий, которые способны предотвратить развитие многих типов злокачественных опухолей:

  1. Постройте свою диету без продуктов питания, имеющих в своем составе транс-жиры и большое количество сахара. Ограничьте применение полиненасыщенных жирных кислот. Сократите количество животного белка в своей пищи до 0,5 грамм на килограмм мышечной (не общей) массы тела. Увеличьте объем в питании овощей и фруктов, особенно свежих, для борьбы со свободными радикалами и для снабжения кишечника полезными волокнами. Используйте только полезный жир из орехов, оливок, натурального молочного масла и др.

2. Постройте свое питание таким образом, чтобы между последним приемом пищи и завтраком было не менее 13-14 часов голодания, что позволит вам довести время окончания приема пищи до 3-4 часов до сна.

Известно, что поздний ужин дает организму много энергии, которая сейчас не нужна. И такой поток энергии увеличивает утечку большого количества электронов, вызывая освобождение свободных радикалов, которые, в свою очередь, повреждают митохондрии и ДНК клетки.

Есть исследования, которые показывают на рост раковых клеток из клеток с поврежденными митохондриями.

3. Доведите уровень своего витамина D до значений, которые позволяют противостоять онкологическим заболеваниям (70-100 мг/л). Множество последних исследований указывает на огромную роль витамина D в предотвращении и борьбе с раком, вызывая апоптоз злокачественных клеток. (Р)

4. Снизьте потребление в пищу любого белка. Известный воспалительный путь активации – mtor, который способствует развитию многих типов рака, серьезно усиливается при присутствии белка.

Поэтому вы можете путем ограничения белка до, примерно, 1 грамма на килограмм мышечной массы, или 1,5 грамма на килограмм массы всего тела, снизить активность этого фактора риска.

Подобное ограничение белка приведет к его объему в пище в пределах 40-70 грамм в сутки для взрослого человека.

5. Приведите свой вес к здоровому состоянию, когда ИМТ не превышает значение в 24 единицы.

Известно, что лишние жировые накопления способствуют выработке различных гормонов, например эстрогена, способствующих большему делению и росту клеток.

Кроме этого лишний вес приводит к постоянному воспалительному процессу в организме из-за выработке провоспалительных цитокинов в жировой ткани.

6. Регулярно практикуйте физические упражнения, доведя свою активность к не менее 3400 Ккал в сутки. Подобные физические нагрузки способствуют уменьшению уровней инсулина и управляют рецепторами лептина, что помогает снизить воспаление и рост раковых клеток.

Кроме этого физические упражнения ускоряют апоптоз (запрограмрованную смерть клеток) и стимулируют смерть злокачественных клеток. Физическая нагрузка также уменьшает количество гормона эстрогена, являющегося одним из важных гормонов в риске развития рака молочной железы.

И тренировки способствуют созданию новых митохондрий, что помогает в предотвращении и борьбе с раком.

7. Ограничьте в своем питании количество продуктов из легких углеводов и не содержащих полезных волокон. Лучше всего, если такие продукты не будут превышать объем в 100 грамм в сутки. Подобная диета способствует улучшению чувствительности рецепторов к инсулину и лептину, что ограничивает уровни этих гормонов в крови.

8. Учитывайте в питании количество продуктов из сои. Лучше, если вы ограничите потребление таких продуктов или вовсе перестанете их употреблять.

Дело в том, что исследования показывают на сою, как на продукт с большим количеством растительных фитоэстрогенов, которые, соединяясь в организме с вашим эстрогеном, будут только усиливать пролиферацию клеток молочной железы, увеличивая мутации.

9. Приведите баланс между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами к показателю 1 к 1. Такое содержание этих кислот способствует серьезной борьбе с воспалениями и поддержке иммунной системы.

10. Используйте специи в своих блюдах. Особенно полезна куркума, имбирь, щафран, корица, жгучие перцы. К примеру, куркума показала очень сильный противораковый эффект во многих исследованиях. Стоит знать, что куркума усваивается только в присутствии жира, поэтому добавление масла и куркумы в различные каши, пловы, подливки – очень полезный шаг.

11. Ограничьте или вовсе откажитесь от алкоголя, который является известным канцерогеном.

12. Старайтесь уменьшить воздействие электромагнитных полей. Такие излучения исходят от мобильных телефонов, роутеров интернета, различных электрических приборов, в том числе и от СВЧ-печи.

13. Если вы проживаете возле автомобильной дороги, то стоит чаще практиковать очищение организма от автомобильных выхлопов и от мелких частиц истирающихся шин. К процедурам очищения можно отнести добавление в диету различных видов капусты, особенно брокколи, физические тренировки на чистом воздухе и увеличение клетчатки в рационе.

14. Пробуйте избегать гормональной терапии синтетическими препаратами. Об этом риске уже давно известно врачам.

Поэтому взвесьте все плюсы и минусы приема подобных лекарств, особенно, если у вас есть семейная предрасположенность к раку молочной железы.

Если же вы испытываете сильные эффекты менопаузы, то было бы разумным использовать препараты, которые биологически идентичны вашим гормонам, что снизит риск рака.

15. Ежедневно ограничивайте себя от воздействияБисфенола-А, фталатов и других химических эстрогенов. Подобная практика может помочь снизить риск гормональных злокачественных опухолей (рака молочной железы, рака простаты).

16. Учитывайте в своей диете, что, скорее всего, у вас очень мало йода в рационе питания. Последние исследования указали на взаимосвязь между дефицитом йода и развитием рака молочной железы. Для восполнения йода можно использовать добавки и различные продукты с йодом, например морские водоросли или океаническую рыбу.

17. Не доводите готовые блюда до состояния поджаренной корки. Особенно это касается жарки мяса (сковорода, угли, открытый огонь). Известный канцероген акриламид – образуется при жарке крахмалистых продуктов питания и мяса.

Источники информации

www.breastcancerfund.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.cell.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.cancer.net

www.breastcancer.org

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего (1)

Источник: https://kodelife.ru/mogut-li-specii-pomoch-v-lechenii-raka/

Польза и вред красного острого перца. Рецепты лечения

Красный перец и рак — Лечение болезней

Красный перец носит немало названий: жгучий, острый, горький, стручковый, кайенский, чили… И многие любят его за особый вкус, придающий блюдам пикантность, а также за лечебное действие, которое оказывает красный перец на здоровье.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о пользе и вреде жгучего перца, а также рецептах лечения разных проблем по здоровью с его помощью.

Причем, благодаря полезным и лечебным свойствам красного перца, его уважает не только народная, но и традиционная медицина.

За счет чего красный перец имеет такой острый вкус? Алкалоид капсаицин – природный антибиотик, вещество, обнаруженное в перце, в ответе не только за его горький вкус, но и за обезболивающее и раздражающее ткани действие, используемое в мазях от обморожения, медицинских пластырях, спреях для носа и спиртовой настойке. К тому же капсаицин ускоряет рост волос, предупреждает их поредение и чрезмерное выпадение, а также губит злокачественные клетки!

Красным перец является, кстати, благодаря каротину.

Перцовые пластыри особенно популярны, их применяют больные ревматизмом, артритами и артрозами, имеющие боли в суставах и мышцах, невралгию, люмбаго (прострел, острую боль в пояснице), а также при простуде и ушибах.

Польза красного перца

Как я уже писала выше, польза красного перца не только в его пикантном вкусе. Он очень богат на полезные вещества, полюбуйтесь, какой у него состав:

Самое интересное, свежий горький перец содержит в два раза больше витамина С, чем его находят в лимонах!

Особо жгучими свойствами обладают семена и прожилки острого перца. Потому если вы не хотите ощутить на себе всю мощь этого овоща, тщательно очищайте его от них.

Красный перец отлично улучшает аппетит. А еще, ускоряя пищеварение, жгучий перец помогает похудеть — его калорийность всего 40ккал на 100г. продукта.

Если у вас есть необходимость снизить негативное воздействие стресса, а также устранить боль, ешьте горький перец, ведь он принимает участие в выработке эндорфинов. Эти вещества также помогают ускорить кровообращение, что улучшает состояние кровеносной системы. Так что употребление острого перца можно считать профилактикой тромбообразования и атеросклероза.

Существуют исследования, благодаря которым был сделан вывод, что капсаицин перца способен понизить у гипертоников кровяное давление на 10-15%.

Известно позитивное действие острого перчика на пищеварительный процесс. У многих народностей в ходу тяжелая пища, обильно сдобренная красным перцем, который помогает эту пищу переваривать. Если вы тоже любите есть жирную и калорийную пищу (мясо, например), сдабривайте ее жгучим перцем, ведь известно, что эта приправа в блюдах поможет сжигать на 45ккал больше, чем обычно.

К тому же такие блюда будут сжигать и жиры, что очень интересует всех, кто стремится похудеть. Тот самый капсаицин способствует увеличению в печени количества ферментов, принимающих участие в жировом обмене.

Для снижения веса готовят настойку стручкового перца. Ее готовят как на водке, так на спирту: красный перец очень мелко измельчается и смешивается с водкой либо 90% спиртом в соотношении 1х5.

При смешивании с водкой, настойка стоит в темном месте 21 день, при смешивании со спиртом – 7 дней. Настойка красного перца для похудения принимается по 15 капель, смешанных с 100мл подогретой воды, трижды в день за 30мин.

до еды.

Горький перец приносит пользу кишечному тракту, помогая в борьбе с болезнетворными бактериями. Потому нередко при дисбактериозе применяют настойку стручкового перца. А еще эта специя поможет вывести накопленные в толстом кишечнике вредные вещества и токсины.

Многие отмечают слабительный эффект этой пикантной специи за счет стимуляции моторики кишечника. Так что тем, кто страдает от запоров стоит попробовать ввести в свой рацион жгучий перец.

Поможет эта приправа и при нарушениях сна, снимет симптомы аллергии, бронхиальной астмы.

Наружно красный жгучий перец используют при лечении таких проблем, как радикулит, ревматизм, артрит.

Крем на основе капсаицина острого перца обезболивает при опоясывающем лишае, лечит псориаз и зуд на коже.

Перец способен помочь женщинам с нерегулярным менструальным циклом. Полезные частицы в составе этой пряности способны быстро налаживать менструальный цикл. Единственное, при начале месячных употребление красного перца не принесет пользу. В этот период женщина, испытывающая боли, должна отказаться от острой, соленой и жирной пищи в пользу свежих овощей и фруктов.

Мужчинам также не стоит обходить стороной эту специю, так как она способна восстанавливать и усиливать потенцию, делать сексуальную жизнь насыщенной.

Если вы хотите укрепить ногти и волосы, вам в помощь жгучий красный перец. Он способствует росту волос, делает корни волос крепкими и защищает ногти от ломкости.

Жгучий перец приносит пользу для иммунной системы, его можно эффективно применять для лечения ангины, для облегчения самочувствия при бронхиальной астме.

При проблемах печени также стоит обратить внимание на эту специю, так как ее применение помогает восстанавливать поврежденные ткани.

Перец содержит флавониды (вещества в растениях, обладающие противовоспалительным действием), а потому он оказывает значимый лечебный эффект даже при лечении гепатита.

Хотя, конечно, принимать решение о применении жгучего перца при данном заболевании должен ваш лечащий врач.

Останавливая рост злокачественных клеток, красный перец, таким образом, замедляет развитие онкологических заболеваний, особенно это касается рака предстательной железы и яичников. Для лечения онкологии перец можно использовать как дополнительное средство к основному лечению, а также для профилактики рака. Употреблять же нужно дозировано, посоветовавшись со своим врачом.

Несмотря на всю колоссальную пользу красного перца, он способен нанести вред здоровью не только чрезмерным применением, но и при некоторых проблемах со здоровьем.

Вред красного перца

  • Если вы имеете повышенную кислотность желудочного сока, эта специя не для вас.
  • При язве и гастрите советуют соблюдать диету, исключающую острые блюда и специи.

  • Язвенные процессы в кишечном тракте (колиты, энтероколиты) являются противопоказанием к применению острого перца, чьи раздражающие свойства могут привести к неприятным последствиям в виде тяжести в желудке и ухудшения работы всего ЖКТ.

  • При сахарном диабете рекомендуют ограничить употребление горького перца.
  • Болезни почек, холецистит – с этими проблемами также нельзя употреблять данную специю.

Капсаицин увеличивает свою жгучесть при попадании на него воды, потому если препараты жгучего перца попали на ваши слизистые, промывайте не водой, а слабым раствором марганцовки либо молоком.

Рецепты лечения красным перцем

Простуда

Берется небольшой кусочек острого перчика (размером примерно с ноготь) и заливается 250мл подогретого молока. Ставится на огонь и доводится до кипения, перец из молока удаляется, а само молоко выпивается. После нужно будет лечь в постель и хорошенько укрыться.

Если у вас есть простуда либо замучили боли в суставах, попробуйте приготовить такую настойку: 10 стручков горького перца перемолоть в мясорубке и залить 250мл растительного масла и таким же количеством керосина. Смесь ставится в темное место на десять суток, после чего втирается перед сном на болевое место либо грудную клетку, подошвы и спину и надевается теплое белье.

Лечебные свойства красного перца проявляют себя в качестве жаропонижающего, потогонного и отхаркивающего средства. Если вам нужно именно такой эффект, перемешайте 1х1 мед и молотый красный перец и ешьте по 1ч.л. смеси. Смесь запивается водой. Так можно повторить несколько раз за день.

Если у ребенка есть простуда без температуры, перед тем, как ребенок будет укладываться спать, положите ему в теплые хлопчатобумажные носочки 1ч.л. молотого горького перца. Поверх этих носков надеться шерстяные.

Болезни бронхо-легочной системы

Перец стоит ежедневно добавлять в блюда, прогревать организм описанными в предыдущем рецепте медом с перцем, молоком с перцем. Горький перчик — прекрасный источник витамина С, помимо этого он имеет антимикробное действие и помогает очищать кровь.

Можно приготовить такой старинный бальзам: вам понадобятся нижние листья трех-четырех летнего алоэ (в количестве 10-15 штук), их хорошо нужно промыть, высушить и в завернутом в бумагу виде поместить в холодильник на пять-шесть дней. Также вам будут нужны ягоды калины. Они могут быть как замороженные, так и заранее вместе с листьями алоэ помещенные в холодильник.

По прошествии срока отожмите сок сначала из листьев алоэ, а потом из ягод калины. Вам нужно будет получить по 200мл сока из алоэ и калины.

Соки смешиваются и помещаются в глиняную посудину, куда добавляют мед, вино «Кагор» (все по 200мл) и мелко изрубленный стручок острого перца.

Все ингредиенты необходимо смешать, посудину накрыть заранее подготовленным слоем теста из ржаной муки. Тесто нужно будет прижать вокруг горловины посудины, чтобы туда не попадал воздух.

Глиняная посудина с нашим средством помещается в духовку (t=150-170°). Через 2,5 часа посудина вынимается, тесто можете съесть, а получившийся бальзам использовать. При бронхолегочных заболеваниях употребляйте этот бальзам четырежды в день по 50мл за 30мин. до еды. Средство нужно будет хранить в холодильнике. Употреблять бальзам можно и после избавления от болезни.

Пневмония

Чтобы лечить влажный кашель, готовят молоко с пряностями. Закипятите 250мл молока и положите в него молотый имбирь, шафран и молотый черный перец (все по щепотке). Смесь нужно хорошенько размешать, посудину накрыть полотенцем всего на 3-4мин. Этот настой употребляется вечером перед сном.

Бронхит

Измельчить красный перец, чтобы получилась 1ч.л. порошка, смешать его со свиным жиром (2ст.л.) и получившуюся мазь наносить на грудную клетку, затем укутаться в теплое.

Сухой кашель

Чтобы лучше отходила мокрота, залейте красный перец (60г) белым виноградным вином (250мл), все вскипятите и, пропустив через марлю, выпивайте в горячем виде трижды в день.

Подагра

Приготовьте настойку стручкового перца на спирту либо водке, как было описано выше, и наносите на места поражения.

Пяточная шпора

Насыпьте в носок под пятку щепоть молотого острого перчика и ходите в этом носке весь день. Уже спустя этот день вам станет легче, а через 7-15 дней вы вообще забудете о боли.

Радикулит

Залейте нашатырным спиртом (400мл) два стручка горького перчика и дайте средству настояться в темноте две недели. Встряхивайте емкость с настойкой каждый день. Когда настойка будет готова, наносите ее на больные места.

Суставные боли

Залейте водкой (500мл) красный перец (четыре стручка), дайте постоять в темноте 14 дней, пропустите через марлю и перемешайте с 350мл подсолнечного масла. Перед сном настойкой натираются больные места. И тут же параллельно приготовьте смесь из растительного масла и уксуса (каждого брать по 100мл). Этим средством дважды в день при помощи тампона смазывайте проблемные места.

Проблемы с аппетитом, упадок сил

В течение двух недель готовится настойка: на 25г красного перца 200мл качественной водки. Употребляется настойка по десять капель.

Зубная боль

Используется настойка стручкового перца на водке (1х20), которую нужно капнуть на ватку (две капли) и приложить к больному зубу.

Витилиго

Немного подсушить красный перец (6-7 стручков), положить в банку или бутыль, залить водкой (500мл), закупорить и замотать в ткань. Настойку держать в темноте 25 дней, каждый день встряхивая бутыль.

После чего настойка процеживается и трижды в день наносится на проблемные места на протяжении 5-10мин.

Хорошо если после таких растираний у вас будет возможность подержать проблемные участки кожи на солнце минут 30-40.

Выпадение волос

Существует немало причин алопеции, одна из них – проблема с кровообращением в коже волосистой части головы. У мексиканцев есть эффективный рецепт для решения этой проблемы: готовят смесь молотого красного перца и поваренной соли. Данную смесь наносят перед сном на место плеши и укутывают голову полотенцем.

Одним из самых эффективных рецептов восстановления и усиления роста волос называют такой: жгучий перец (четыре стручка) заливается водкой (500мл), 21 день средство стоит в темноте, после чего пропускается через марлю и втирается в кожу головы. Настойку можно использовать до 50мл за раз, процедуру проводить не чаще раза в две недели.

Мазь с красным перцем

Если у вас воспалены суставы и мышцы, есть ушиб, вывих либо растяжение, вы страдаете от остеохондроза, ревматоидного артрита, невралгии или подагры, а также при болезнях дыхательной системы, приготовьте такую мазь: в эмалированной миске смешайте 0,5ч.л. молотого перчика с 30% настойкой прополиса на спирту (1ч.л.

), двумя-тремя каплями эфирного масла гвоздики, скипидаром и глицерином (их взять по 1ч.л.). Вся смесь прогревается на водяной бане до полной однородности (10-15мин.). Используется мазь в качестве растираний вечером перед сном. После тщательного втирания в болевую зону укутайте ее шерстяным шарфом и ложитесь спать.

Очистка кишечника

Два-три раза ежедневно съедайте небольшое количество молотого жгучего перца, завернутого в хлебный мякиш. Это средство помогает и при тромбообразовании, согласно отзывам, таким способом они могут рассосаться.

Омоложение организма

Готовится смесь с медом (200г), молотым перцем (1ч.л.) и оливковым маслом холодного отжима (500г). Смесь принимается до четырех-пяти раз в день по 1ст.л. пока не закончится. Спустя три месяца курс можете повторить.

Как вы видите, красный перец способен принести большую пользу здоровью. Однако, как довольно агрессивное средство, которое может и нанести вред, прежде чем использовать средства с острым перцем, посоветуйтесь с врачом.

При наружном применении попробуйте сначала нанести подготовленное средство на внутренний сгиб локтя – именно в этой зоне самая чувствительная кожа, и в течение часа вы увидите реакцию своего организма.

Если он воспримет перец на «ура», употребляйте его с удовольствием и

P.S. Очень рекомендую вам посмотреть это видео о том, какие удивительные превращения происходят в организме при употреблении острой пищи, и красного жгучего перца в том числе:

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/specii/polza-i-vred-krasnogo-perca-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.