Клюква при лечении рака

Клюква – ягода молодости, красоты и здоровья

Клюква при лечении рака

В России клюкву по праву называют царицей  ягод или ягодой жизни.  И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюква – это кладезь витаминов, среди которых витамины А, В и С, она содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты – хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.

В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Клюква против старения. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли “молодильной” ягодой.

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечиваете организм 567 мг полифенола и  навсегда избавитесь от “плохого холестерина”, повысив тем самым уровень “хорошего холестерина” высокой плотности.

Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить  вес тем, кто регулярно ест клюкву.
Клюква против рака.

Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты.

В “царице – ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Об антираковом эффекте клюквы доктор Майкл Грегер (США) пишет в своей статье  “Какой фрукт лучше борется с раком?”. В лабораторных условиях было выяснено, что эти ягоды препятствуют росту раковых клеток в человеческой печени.

В других исследованиях обнаружили аналогичный эффект на раковые клетки расположенные в груди, кишечнике, опухоли мозга, ротовой полости и яичниках. Клюква также обладает сильными антираковыми свойствами по отношению к раку простаты.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием.

Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями.
Клюква против инфекций мочевого пузыря. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись.

Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Клюква против гастрита и язвы. Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка.

Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых “клюквенных” молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Клюква против простуды. Наверняка во время простуды в детстве вам не раз поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля – соком клюквы с медом.

С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока – при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.

Кроме того, недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы также препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления.

Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках, воспалительных поражениях женской половой сферы.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков.

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения.

Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

   Заболевания кожи.
Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна: при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе.

Клюква используется как антипаразитарное средство в борьбе со вшами и гнидами: клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.

В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.

В народной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с медом применяют после перенесенных тяжелых заболеваний, при простудных заболеваниях, при лихорадке, ангинах, цинге, гипертонической болезни, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке, при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, атеросклерозе, ожирении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни, анемии, при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях, при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли.

Доказано, что свободные радикалы приносят достаточный вред человеческому организму, а именно: делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата в более зрелом возрасте. Вот почему диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.

Клюква как антибиотик. Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека – таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.

), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на E. Coli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны, затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия и так далее.

Однозначно, все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.А еще  клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему.

Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом.

Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов.

Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и солитяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки.

К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).
Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела.

Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

Хотите целый год иметь свежую клюкву? Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложив в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить.Сушеную клюкву перемешайте с орехами, изюмом, семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир.

Это уже дело вкуса каждого.

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Как заморозить клюкву

Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить.

Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры.

Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца – полутора, то её можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты сыроедных блюд с клюквой

Клюкву просто можно добавлять в квашеную капусту или тёртую морковь. А можно и делать с ней очень вкусные и богатые витаминами салаты.

Витаминный капустный салат

1 кочан капусты1 стакан клюквы1 ст. л. меда4 морковки2 ст.л. растительного масла

морская соль

Шаг 1. Клюкву промыть, разморозить и взбить в блендере с медом.Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на тёрке. Перемешать.Шаг 3. Приправить солью, немного помять и добавить масло.

Шаг 4. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.

Клюквенный мусс

500 г клюквы3 банана1 стакан воды1-2 ст. л. меданемного апельсиновой цедры

немного корицы

Все взбить в блендере.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Освежающие морсы хороши не только летом, но и в качестве источника витаминов и бодрости — зимой. 1,5 л воды1 стакан клюквы2–3 ст. л. мёда

Все взбить на блендере.

Добавьте клюкву в зелёные коктейли
Свежая клюква обычно очень кислая, и, для некоторых, не очень приятна на вкус. В моей семье мы ежедневно добавляем пригоршню клюквы в наши зелёные коктейли. Обычно я закупаю в зимний период много ягод и замораживаю их. Таким образом мы можем их употреблять и после окончания клюквенного сезона.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сайт Школы сухого голодания и сыроедения Анны Якуба «Мечта»: www.syhoegolodanie.com

Наши мероприятия: syhoegolodanie.com/meropriatia

Фейсбук: www..com/SkolaSuhogoGolodaniaISyroedeniaAnnyAkubaMecta/
http://ontakte.ru/id42219998
  : https://www..com/user/syhoegolodanie
e-mail: annayakuba777@gmail.com

Источник: https://syhoegolodanie.com/klyukva-yagoda-molodosti-krasoty-i-zdorovya

Чем полезна клюква? Только научные факты

Клюква при лечении рака

То, что клюква обладает полезными свойствами, хорошо известно всем. Эту мелкую красную ягодку почитали и любили во все времена. Например, в Средние века, если купец бывал на Руси, он ее не покидал без клюквы. И в нынешнее время она пользуется большой популярностью в мире. В этой статье попытаемся выяснить все-таки, чем полезна клюква?

Правильно говорят, что клюква – это неординарная ягода. Неординарная она из-за своего уникального состава.

Что входит в состав клюквы? 

Кислый вкус ягоде придает аскорбиновая кислота, помимо которой она содержит и другие витамины: К, Е, А, витамины группы В, а так же PP. Кроме витаминов в составе ягод клюквы присутствует большое количество полезных минералов и микроэлементов. Среди них необходимо выделить алюминий, медь, марганец, железо, йод, кальций и калий.

Кто-то может возразить, что такой химический состав есть в любом натуральном растительном продукте. Да, с этим можно согласиться.

Но уникальность клюквы состоит в том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, флаваноидов, органических кислот (урсоловой, хинной, олеаноловой, гликолевой, лимонной, яблочной, бензойной и многих других), дубильных и пектиновых веществ, катехинов и лейкоантоцианов.

Каждое из перечисленных веществ обладает своим особым набором полезных свойств. Наши предки называли клюкву, не иначе, как «молодильная ягода». И это полностью соответствует действительности.

Антиоксиданты, входящие в состав клюквы, продлевают молодость.

По содержанию антиоксидантов (в ста граммах 373 мг) клюква существенно превосходит яблоко (256 мг), темный виноград (296 мг), грушу (317 мг) и вишню (231 мг).

Вероятно, не всем известно, что такое антиоксиданты. Так вот это вещества, которые регулируют уровень холестерина в крови и замедляют процессы старения организма. В этом заключается одна из главных ценностей клюквы.

Ещё антиоксиданты способны предотвратить ряд серьезных заболеваний, в частности онкологические, инфекционные и сердечно-сосудистой системы (инфаркты и инсульты).  Как не странно, ягоды клюквы благодаря своему уникальному составу обладают способностью облегчать симптомы и противостоять этим тяжелым болезням.

Чем полезна клюква при онкологии?

Пару лет назад, учеными были опубликованы результаты исследований клюквы. Выяснилось, что лейкоантоцианы, входящие в состав клюквы, обладают противоопухолевыми свойствами. Оказывается эта ягода усиливает эффект лечения злокачественных опухолей с помощью облучения.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, клюква способствует детоксикации организма после сеансов химиотерапии и облучения.

Для профилактики онкологических заболеваний специалисты рекомендуют в день употреблять два стакана сока клюквы. Это позволяет снизить опасность возникновения злокачественных опухолей в 10 раз.

Также необходимо учитывать, что клюква обладает антибактериальными свойствами. Поэтому, перед употреблением ее в виде ягод или сока следует обязательно проконсультироваться с врачом. Клюквенный сок может быть противопоказан тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эта целебная ягода также хорошо известна своими бактерицидными и антимикробными свойствами, благодаря содержащемуся в ней веществу проантоцианидину.

Клюква от инфекционных и простудных заболеваний

Как уже упоминалось выше, в клюкве достаточно высокое содержание витамина С, который укрепляет защитные функции организма. В борьбе с простудой, очень полезен клюквенный сок, он характеризуется хорошими жаропонижающими свойствами.

Клюквенный сок также способен одержать победу над герпесом, ангиной, гриппом и другими болезнями. И помните, что клюкву ни в коем случае нельзя ложить в кипяток, иначе она утратит все свои полезные свойства.

Рецепт оздоровительного напитка: две-три чайные ложки клюквы залить водой (температура воды не более 40-50 градусов), потолочь и добавить в напиток одну-две маленькие ложки меда.

Еще в составе клюквы присутствует такая уникальная кислота, как урсоловая. По своей химической формуле она схожа с немногими гормонами человека, которые тормозят асептическое воспаление.

Таким образом, сок клюквы оказывает организму существенную помощь в борьбе с инфекциями дыхательных путей.

Кроме того, это очень хорошее профилактическое средство при заболеваниях кишечника, мочевого пузыря и почек.

Ягоды клюквы способствуют понижению кровяного давления при гипертонии. Обладают ранозаживляющим свойством, разглаживают морщины и помогают при различных кожных заболеваниях. Ранозаживляющие свойства клюквы особенно показаны людям, которые перенесли операцию.

Еще клюква способствует повышению тонуса. Помогает преодолеть депрессию, повышает настроение и улучшает мозговую деятельность. Клюквенный сок защищает полость рта от кариеса и побеждает расстройство сна.

Теперь мы видим, каким внушительным набором полезных свойств обладает эта, на первый взгляд, обычная ягода. Но перед приобретением клюквы необходимо также владеть информацией о том, как правильно ее хранить и употреблять. Несоблюдение следующих простых правил приведет только к утрате ее благотворных свойств.

Самый лучший вариант – это употребить клюкву в течение нескольких дней после ее сбора. Многие предпочитают кроме употребления в сыром виде что-то приготовить из ягод или хранить длительное время, например, на зиму.

Главное правило: все полезные свойства клюквы, как впрочем, и любых других, теряются в кипятке. Следовательно, клюквенное варенье абсолютно бесполезно. На случай длительного хранения, самый верный способ – это глубокая заморозка ягод. Но если морозилка у вас маленькая, то воспользуйтесь старым «дедовским» методом.

Для этого необходимо тщательно перебрать плоды, убрать размятые и подпорченные. Всю оставшуюся перебранную клюкву поместить в деревянную бочку (можно и в посудину, но обязательно деревянную).

Затем ягоды залить холодной водой, закупорить и хранить в сухом прохладном месте. В таких условиях клюква может храниться долго, так как в ее составе есть бензойная кислота, которая является натуральным консервантом.

Если вам не подходят эти методы, то просто сделайте клюквенный морс или перетрите плоды с сахаром.

Соблюдайте следующие пропорции: один стакан клюквы = одному литру воды. Ягоды размять с помощью деревянной ложки. Затем, при помощи марли, отжать из них весь сок. Оставшиеся ягоды залить водой и кипятить 10 минут.

После этого остудить и добавить по вкусу мед и клюквенный сок. Разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте, либо в холодильнике. Этот замечательный напиток будет, не только приносить пользу организму, но и придется по вкусу детям и домочадцами.

Рецепт перетертой клюквы с сахаром

Пропорции следующие: один килограмм клюквы = двум килограммам сахарного песка. Ягоды растирать и в эту массу понемногу добавлять сахар. Затем плотно закрыть в банках и хранить в прохладном темном месте. Клюква, перетертая с сахаром, длительное время сохраняет все свои полезные свойства.

Во время приготовления клюквы с сахаром ягоды, как и для морса, можно не мыть, ведь при мытье, если оболочка ягод повреждена, значительная часть полезных веществ вымывается водой.

Источник: http://vse-o-zdorovye.ru/chem-polezna-klyukva-tolko-nauchnye-fakty/

Клюква при лечении рака

Клюква при лечении рака

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали этой полезной ягоде прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче клюква, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать.

Полезные свойства клюквы помогают при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Раньше думали, что это связано с высокой кислотностью клюквы, которая приостанавливает рост бактерий.

Действительно, в клюкве довольно много кислот.

Это аскорбиновая кислота (витамин С), бензойная кислота (та самая, которая как консервант добавляется во многие продукты и напитки), а кроме того, еще две особые кислоты — урсоловая и олеаноловая.

Названные кислоты хотя и обладают противовоспалительной активностью, но на цистит и другие воспаления мочеполового тракта влияния не оказывают. Ученые предприняли широкие исследования с целью выяснить, что же такое есть в клюкве, что лечит цистит.

В одном из исследований больным давали пить клюквенный сок (2 стакана в день), а другой группе больных давали подкрашенную кислую воду. В первой группе наблюдали четкое улучшение состояния больных, тогда как во второй группе эффект был близок к нулю.

Последующие исследования привели к открытию в ягодах и листьях клюквы проантоцианидинов (ПАЦ). Оказалось, что эти ПАЦ разрушают гликопротеиновые отростки вирусов, поэтому вирусы уже не могут зацепиться и развиваться на стенках и уносятся мочой из организма.

ПАЦ представляют собой белковые молекулы, связанные с глюкозой. Клюквенные ПАЦ сильно отличаются от ПАЦ других плодов и ягод, а также от ПАЦ виноградных косточек и даже сосновой коры.

Сравнение яблочного, виноградного и клюквенного соков, а также крепкого зеленого чая и шоколада по способности предотвращать развитие бактериальной инфекции мочевыводящей системы показало безусловное преимущество клюквенного сока над другими в лечении цистита.

Имеются данные, что полезные свойства клюквы помогают при заболевании герпесом, а также, что она убивает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. Экстракт клюквы планируют ввести в пасту для чистки зубов.

Красный цвет клюквы обязан высокому содержанию флавоноидов, которые работают как антиоксиданты, перехватывая свободные радикалы — инициаторы многих болезней и прежде всего рака.

За клюквой известна способность поддерживать рост полезных бактерий нашего кишечника и, наоборот, угнетать инфекционные и просто чужеродные микроорганизмы.

А теперь, когда нам известно, в чем необыкновенная сила полезных свойств клюквы, предлагаю воспользоваться несколькими народными рецептами употребления этой чудесной ягоды в лечебных целях.

Как хранить клюкву

Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.

Маленькие и средние объёмы ёмкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух.

Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте.

Морс из клюквы

Самый простой способ сделать что-то вкусное и полезное из свежей клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите.

Варенье из клюквы

1 кг клюквы,1,5 кг сахара,1,5 ст. воды.

Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.

Источник: https://tommyhilfigersale.ru/klyukva-lechenii-raka/

Клюква против рака

Клюква при лечении рака

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Здравствуйте, Халисат!!! Вчера у папы взяли анализ крови, только общий, хотя мы говорили, что надо и биохимический. Анализ показал, что тромбоцитов 676, гемоглобин 103. На УЗИ печени нам сказал онколог, что может записать на август месяц, экстренно без очереди не делают. И вообще он не видит смысла в обследовании печени.

Мы попросили, чтобы подняли историю болезни и посмотрели, обследовалась ли печень. УЗИ печени действительно делали 31 марта, когда его только положили с диагнозом «Пневмония», патологий не выявлено, размеры обычные, контур четкий ровный. Мама говорит, что папа начал желтеть в лице. Сегодня не очень хорошо себя чувствует.

Позавчера и вчера после уколов Декстамитазола он сразу же почувствовал себя очень хорошо, появился неплохой аппетит, не болела голова, сам вставал, ходил, выходил на улицу, не было головокружений. Даём ему клюкву и отвар кураги. Как нам продолжать колоть декстамитазол. Сейчас мы колим по 2 мл 1 раз в день.

Может нам начать колоть по 2 мл 2 раза в день: утром и вечером??? Сколько дней колоть Декстамитазол и в каких дозах??? У онколога спросили, чем можно разжижать кровь. Он нам ответил, что не видит в этом смысла и это не к чему, но если мы этого очень хотим можно аспирин по 0,5 т. 2 раза в день.

Спросила про Курантил, он говорит как хотите, хотите Курантил, давайте Курантил, кому что нравится. И вообще он сказал, что не видит никакого смысла в дальнейшем лечении, поражен головной мозг и этим всё сказано. Что делать дальше мы не знаем, где найти выход? Пиобактериумфаг будем стараться по-быстрее найти через знакомых, а вот на счёт трав, мы не знаем и понятия не имеем, где их искать.

Вы говорили, что подскажите травы каких производителей лучше покупать. Напишите, пожалуйста, или позвоните на скайп. Мама совсем отчаялась, думает, что ничего уже не получится, что мы опоздали. Но ведь бывает же чудо и люди борются с этим ужасным недугом. Помогите, пожалуйста, подскажите, как нам дальше быть???

Онкологические заболевания на сегодняшний день являются одними из самых страшных недугов, которые очень тяжело поддаются лечению. Но несмотря на все в народной медицине часто применяется против рака клюква. Данный продукт обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления лекарственных средств.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение менингиомы народными средствами

Полезные свойства ягод

Данный продукт благодаря своему химическому составу благосклонно влияет на все процессы в человеческом организме. В ее состав входит витамин С, что способствует не только повышению иммунитета, но и помогает бороться с противопростудными заболеваниями. Также клюква содержит следующие полезные элементы:

  • Танин. Он помогает бороться многими разновидностями инфекций и предотвращает их развитие.
  • Калий. Помогает укрепить сердечно сосудистую систему.
  • Магний. Способствует значительному снижению риска образования тромбов, повышает эластичность сосудов.
  • Фенольные антиоксиданты. Помогают эффективно бороться с плохим холестерином и атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, в состав продукта входит цинк, бензойная, лимонная и яблочная кислота, никель, йод, серебро, железо, олово и т. д. В комплексе все витамины и микроэлементы помогают эффективно бороться с онкологическими и другими заболеваниями.

Как принимать клюкву при раке

Существует достаточно много различных лекарственных рецептов, приготовленных на основе данного продукта. Вот несколько хороших и провернных.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака: йога, медитации, мантры, цигун

Лечебный настой

Такой целебный напиток при онкологии рекомендует принимать большое количество народных целителей. Для его приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • один большой лимон,
  • 500 мл самогона,
  • одна столовая ложка фруктозы,
  • 500 грамм плодов клюквы.

Плоды хорошо очистите и взбейте в мелкую кашицу. Полученную смесь залейте самогоном, добавьте в нее сок лимона и фруктозу. Жидкость слейте в бутылку, плотно закройте и хорошо взболтайте.

Дайте лекарству настоятся на протяжении 20 дней в темном месте, после чего процедите и принимайте по 50 грамм два раза на день.

Клюкву из самогоном при раке фитотерапевты советуют принимать на протяжении 20 дней, после чего нужно сделать перерыв и повторить курс лечения.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Лечебный морс

Для его приготовления необходимо заранее подготовить:

  • 2 л воды,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 0, 5 кг свежих плодов.

Плоды тщательно переберите и измельчите. Из полученной кашицы через марлю отожмите сок. То, что осталось после отжима положите в кастрюлю и залейте водой. Смесь доведите до кипения. Готовый напиток процедите и добавьте в него мед. В таком виде используется клюква при раке легких. При чем такое лекарство можно принимать по 3-4 стакана в день.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Янтарная кислота от рака

Травяной отвар

В таком виде клюква принимается при раке кишечника. Для его приготовления необходимо подготовить ингредиенты:

  • траву мяты,
  • цветки ромашки,
  • цветки календулы,
  • корень одуванчика,
  • корень аира болотного,
  • листья подорожника,
  • плоды клюквы.

Все травы нужно взять по одной части, а плоды в соотношении 1:2.  Все ингредиенты следует перемешать. 20 грамм готовой смеси нужно залить одним стаканом кипятка. Отвару нужно настоятся на протяжении 20 минут. Готовое лекарство нужно принимать по 75 грамм три раза на день.

Настой клюквы и брусники

Для приготовления данного лекарства нужно будет заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 столовую ложку брусники,
  • 1 столовую ложку клюквы,
  • 5 грамм ложки иван чая,
  • 5 грамм ложки одуванчика.

Все компоненты смешайте и засыпьте в термос. Смесь залейте 500 мл горячей водой. Дайте отвару настоятся на протяжении 3 часов, после чего принимайте по 50 грамм три раза на день.

Перед тем как приготовить клюкву и бруснику при раке с травами и употреблением средства нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/klyukva-protiv-raka/

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Клюква при лечении рака

Клюква — полезные свойства и противопоказания.

 Полезные свойства клюквы были известны еще в древности – эту ягоду использовали для лечения простуды, головных болей, а также при слабом иммунитете.

Плоды клюквы – маленькие красные ягоды с кислым вкусом, из-за которого ее применяют не только в лечебных, но и кулинарных целях – делают джемы, соусы, морсы, соки, коктейли и кисели.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре.

Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

 Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку.

Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Ее сок с медом прекрасно поможет вам избавиться от кашля. Давно известно, что эта ягода помогает людям с хроническим гастритом, особенно если он с секреторной недостаточностью.

Клюква — это кладезь витамина С, но витамин С не так быстро усваивается. В ее составе находятся полезные флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Благодаря этому витамин С попадает в организм намного быстрее.

Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок за его способность сдерживания развития раковых клеток простаты и кишечника, а также молочной железы. Перечень полезных свойств клюквы весьма обширен и применяется ягода при многих недугах, кстати, профилактику заболевания кариесом также обеспечивает клюква и ее сок.

Клюква очень полезна в детском возрасте, когда ребенку требуется запоминать огромное количество информации, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению памяти.

Короче говоря, о полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но отметим еще одну важную функцию этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов. В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами.

В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы.

Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций.

Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква – лечебные свойства

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний.

Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты.

Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства.

Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.

Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

Полезные свойства клюквы для почек

Клюква обладает слабым мочегонным действием, а также мощным бактерицидным свойством. Именно поэтому ее рекомендуют при инфекциях мочеполовой системы.

Полезные свойства клюквы при гипертонии

Для понижения давления клюква подходит в качестве мочегонного средства, однако, помимо этого, она укрепляет сосуды, и если причина высокого давления кроется в их плохом состоянии, а не нервных нарушениях, то сок клюквы непременно улучшит состояние здоровья.

Клюква для иммунитета

Также эта ягода пригодится людям со слабой иммунной системой – по сравнению с остальными витаминами в составе клюквы, содержание витамина С в ней в 5 раз больше, и поэтому она является мощным средством и при простудных заболеваниях, и при гриппе. Поскольку клюква понижает температуру, то ее ценят как средство для снижения жара.

Клюква с медом имеет множество полезных свойств – эта ягода в сочетании с медом становится действенным средством против микробов и вирусов, и поэтому смесь этих ингредиентов в разной пропорции используют для лечения бактериальных и вирусных инфекций. Многие люди запасают на зиму этот витаминный коктейль – смешивают растолченные ягоды клюквы с медом в равной пропорции и хранят в холодильнике, а во время простуды делают из смеси чаи или просто едят.

Но рецепты из клюквы могут быть не только лечебного, но и кулинарного назначения.

Клюквенный соус делают из лимона (1 ч.л. тертой цедры), сахара (3 ст.л.), крахмала (1 ч.л.), воды (1 стакан) и клюквы (100 г). Все ингредиенты, кроме клюквы, смешивают, процеживают и отваривают. В конце добавляют непосредственно клюквенный сок.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.

Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С.

Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника.

Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу.

Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

 Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды.

Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Лечебные свойства клюквы означают, что у ягоды есть и противопоказания – например, при заболеваниях печени и вирусном гепатите клюква запрещена. Ягоду не рекомендуется принимать беременным женщинам, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто имеет тонкую зубную эмаль.

Из-за кислот, содержащихся в клюкве, ее нельзя съедать на голодных желудок, а также людям с язвенной болезнью. Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43492128291/prev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.